みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

偏差値:52.5 - 55.0

高崎経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.62
(341) 公立内80 / 88校中
学部絞込
3411-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      研究室では、自分の学びたい分野に特化して、できるのでいいと思います。教授の指導も、良く分かりやすく教えてくれます。
      わかりやすいくて、先生の教えかたがうまい。さらに、生徒も優しく接してくれていい。
      2年の後期から、ゼミが始まり、経済学が関心のあるのを、選びました。
      就活の面では、サポートがあまり積極的では、なかった印象が大きいです。
      大学のすぐ前に、バス停があり、近くに自転車道があるので、移動は、便利です。さらに、近くにコンビニがあるので、いいと、思います。
      新しい施設も、ありますが、古い校舎も、たくさんあります。少し、老朽化してるように感じます。
      サークルなどは、たくさんあり、すごく面白いです。大きい大学なので、選択の幅も、大きいです。
      イベントなど、たくさんありますが、今は、コロナで、全然イベントをしてないので、たくさんしたいです。
    その他アンケートの回答
      必修科目は、自分がまったくしたくないのない分野が、振り分けられる可能性も、あります。
      6 : 4
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を、深めたいと思い経済について学べる大学です。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      勉強の意欲がある人はおすすめだと思います。一生懸命教授達がサポートしてくれます。そのため、就職先を決めるのはさほど難しいことではないかと思います。
      している。とても丁寧で分かりやすく、行きたいと心から思える。
      しっかりと相談に乗ってくれる。また、求人情報が豊富なため、十分自分の将来のことを考えられる。
      近くにプラネタリウムがあり、町中にも近いため遊べる。また、バスもあるので通学は便利
      とても大きくて広いし、掃除が行き届いているためとても綺麗。また、木々も立っていて景色的にも良いと思う
      たくさんの生徒がいるため、友人がたくさん作れます。私の知る限りいじめはありませんし、とても楽しいです
      私の中では文化祭はとても楽しかったです。屋台が色々出て、漫画で見るものと一緒でした
    その他アンケートの回答
      人々の経済に関わる現実、制度 政策などが個人または社会に対してどのような意味や影響を持つのかなどを学べます
      7 : 3
      特に意味はありませんが、進路も曖昧で家から近いという理由と将来に役立ちそうだと思ったからということしかありませんが、いざ入学して学んでみると、サポートも充実していて将来について真剣に考えることが出来ました

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経営学科でも経済学科でもあまり変わらないような気がします。どちらに進んでも、履修できる授業は同じです。
      まあまあだと思います。他大学に比べて1週間のコマ数が少ない気がします。
      詳しくはわかりませんが、在学中の個々の努力次第だと思います。
      普通だと思います。閑静な所に位置しており、ゆったりと暮らせます。
      まあまあだと思います。他大学に比べるとキャンパスは狭いです。
      一般的な友好関係が築けていると思います。いい人も悪い人もいます。
      サークルの数は一般的だと思います。イベントはあまりありません。
    その他アンケートの回答
      1、2年次に必修の英語授業があり、2年後期からはゼミがあります。
      6 : 4
      経済学を学びたかったためです。また、数学を中心抜け授業を履修したかったからです。

2021年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      入試では数学を使わなくても入学できるが、経済学科だと数学をやる必要がある。単位はとりやすいという印象がある。
      同じ科目でも教授によって面白かったりそうでなかったりする。1年生のうちは専門科目よりも一般教養科目の方が多い。
      就職相談をしやすい環境になっている。高崎経済大学は公務員が多め。
      人によるが、高崎駅から歩いて1時間程度かかる。一人暮らしの人は学校の近くの家を選ぶとよい。
      使われていない棟がいくつかある。体育館のトレーニング器具などコロナの影響などで使用できない設備もある。
      同じサークルや部活、授業で知り合った人と友達になることが多い。部活かサークルに所属していなかったらあまり友達はできなかっただろうと思う。
      初めて聞くような部活やサークルもある。新しいことにチャレンジしたい人は参加してみるといいかもしれない。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養と呼ばれる経済にあまり関係のない世間の常識のようなことを多く学ぶ。必修科目に日本語を扱うものがある。
      7 : 3
      もともと文系だったので経済ならいつか役に立つかもしれないと思ってこの学科にしようと思った。

2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      数学や物理など、理系のアプローチを取るような経済学研究をするには向いていない。しかし文系の勉強や、資格試験の勉強は授業などもあるため心強い。
      頭いい学生が多い。数学の授業も、位相や代数学のプロの先生が揃っていることは全国の経済学部と比べて恵まれている点だと思う。
      実際に研究室で勉強しやすいように、初年次生に対しても先生が環境を整えてくれる。
      就職率が高く、先輩もみんな問題なく進路が決まっていた。町役場などに就職する人もいた。
      高崎駅からバスで25分かかるのが残念。さらに学校付近には信号が少なく交通事故も起きかねない。
      充実していると思う。図書館などは特に本の蔵書数も多い印象。しかし本を廃棄している点については残念。
      サークルがいっぱいある。対面授業が実施されているため、サークル活動も活発。
      サークルは公認と非公認を合わせれば結構な数ある。安全なところはいっぱいあるので自由に選びやすい。
    その他アンケートの回答
      数学を用いて、最適化を勉強したい。また、ゼミでは英語で論文を読むとも聞いている。
      東京大学大学院
      第一志望の大学に落ちたから。学費が安いのが良いと思った。それ以外は特になかった。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      1年生は全員経済学科です。2年から3つの学科を選ぶことができます。経済の基本知識の講義が多いため、とっても充実していると思います。
      1年生から就活に向けての準備を進めている講義は多少あります。自分の英語力によるクラスが決められており、マイペースで勉強できると感じました。
      就活や進学に向けての講義はたくさんあります。1年生のうちから履修することができます。
      他の大学と比べて、高崎経済大学は小さいと思います。また、高崎駅行きのバスは本校の近くにあります。最寄駅は北高崎駅です。しかし、バスと北高崎駅の数は少ないと思います。
      経済、経営、国際の3つの学科があり、それぞれ専門的な知識を取得することができます。全体的に綺麗な建物は多いですが、インターネットはとても遅いのでもっと強くして欲しいです。
      サークルや部活動はたくさんあり、緩いところもあれば厳しいところは少なからずあります。高崎経済大学の生徒はほとんどフレンドリーで優しい人はたくさんいます。出会いなどのチャンスはたくさんあります。
      新型コロナウイルスの影響でサークル活動は少なくなったが、果たして厳しいサークルは少ないため大学生活をより楽しめることができると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生は全員同じ学科で基礎を学びます。2年生以降は経済学科、経営学科、国際学科のそれぞれの専門的な知識を勉強します。3年からは就活の本格的な準備をはじめます。4年生は、就活を終えた生徒は余裕な時間が出るので社会人になる前に最後の大学生活をエンジョイできます。
      7 : 3
      高校から国際貿易に興味を持ち、高崎経済大学は経済のうえ国際関連も学べることができると思い志望しました。

経済学部経済学科の評価
      とても良かったです。学習環境が整っていたりよかったですはい。大学で勉強をしたいと思っている学生には良い
      自由に学習することができたことと、先生に質問するときちんと返してくれる
      進学実績はとても高く、進学の際のサポートがとても充実していた
      交通機関が充実しているため、通いやすかったし周辺の環境も良かった
      施設や設備はとても充実していて、過ごしやすかったと思いますはい
      友人をとても作りやすかった。交流の場が多かったと思いますはい
      学校のサークルやイベントはとても充実していて良かったと思います
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまなことお学び、自分が勉強したいことをします。
      5 : 5
      昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいとおもったから

2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      可も不可もないです。学費が安いのが唯一のいいところですかね‥
      中途半端な私大に行くよりはいいのかなと思います。
      学べる範囲が広くて良い。講義中うるさい人がいるという評判を見たことがあるが、大声で話している人は見かけたことがない。ただ、出席カードだけかざして授業に出ない人は多くいる。あとはスマホやパソコンをずっといじてる人も多い。
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミに入ることで地域政策学科、地域づくり学科、観光学科の3つに分かれます。
      まだ、就活前なので‥
      セミナー開催のメールとかはよく来ます。ある程度のサポートはしてくれるのではないでしょうか。
      悪い
      とにかく、駅から遠すぎる。駅から大学までバスがありますが、時間通りにこないので注意が必要です。あと、大学まで一本道のため、かなり渋滞します。車通学にも注意が必要です。
      古くも新しくもないと思います。食堂や大教室がある6号館は割と新しいと思います。
      悪い
      コロナ禍だったため、友達はほぼいません
      悪い
      大学のイベントに参加したことはないです。
      悪い噂があるサークルもあるので気をつけた方がよさそうです。
    その他アンケートの回答
      一年で基礎科目や導入科目を受けます。その後に専門導入、専門発展の科目を受講します。必修科目は1年前期のゼミ(レポートの書き方とか輪読を行う)と地域政策学入門(地域問題について学ぶ)、1年と2年に英語が週に2コマあります。
      6 : 4
      第一志望校に落ち、地元の三教科で受験できる公立である高崎経済大学に進学を決めました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      私は志望していたゼミに入れたため特に不満はありませんが、弾かれた友達は学習内容への意欲が削がれ、ゼミ中はその場にいて作業をこなす時間となっています。
      設備が悪いです。オンライン授業が中心だったためにネット環境の設備に至らない点が目立ちました。
      良くも悪くも放任主義なため自分次第で、なんとかなります。。。
      最寄駅までが遠い。徒歩30分かかります。大学の前にバス停があり、バスは通っていますが時間通りに来ないためあまり当てになりません。学食高いです。でもこの前、カレーの中に10円玉が入った時お兄さんが変えてくれて嬉しかったです。
      涼しいです。しかし、冬は寒いですが、パソコン室は異常なほどにあついです。
      ちょーすき。もう一生友達。ずーーーっぅっっっっっぅっーとまぶ
      大好きな人ばっかです。先輩後輩いろんな人がいるよ。もう好きすぎて卒業してほしくないにゃーーーん。
    その他アンケートの回答
      私の場合はマーケティングを軸にゼミナールを選び、仲間と一緒に大会に向けて切磋琢磨しています。
      6 : 4
      マーケティングを勉強したかったから希望しました。お陰で学生のうちから大会を通して商品開発に携われています。

2021年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      ここで勉強したいと思ってる学生にはとても良い大学だと思います。自分次第ですごく変わると思うので是非、志高く入ってきてください。
      講義・授業内容は私的にはとても満足してます。と言うのも、入りたくて入ったので当たり前のような気もしますが、、、
      でも、不満を持ってる人もいるし嫌だななどと言っている人もいますよ。どこの大学でも同じだと思います。自分次第だと思います。

人によります。充実させようと思えば充実させられるし、不満の目で見てしまえば充実してると思えなくなると思います。
      経済と限られているので就職の幅は広くは無いですが、私としては良いと思ってます。サポートも手厚くしていただいているので助かっています。
      少し狭いかなと思う所はありますがそんなに不自由はしてません。周辺環境は最寄り駅がとおいので交通の便は良くないと思いますが、先程も言ったようになれてしまえばそれほど気になりません。
      他の大学が分からないのでなんとも言えないですが、、、良くはないと思います。すごく充実した大学生活を夢見ているのなら向いてないとは思いますね。だけど、やはり不自由はしてません。良くも悪くもないという感じです。
      私はとても仲の良い友人に恵まれているのでとても満足しています。大学なのでやはり友人関係はサークル命ですね。サークルは是非入った方がいいですよ。
      私は充実していますよ。楽しい友人を持てばサークルもイベントも全力で楽しめます。
    その他アンケートの回答
      基本自分の学びたいと思ったことが学べます。大学ですからね。もちろん経済関係のことですけどね笑
      4 : 6
      自分には経済の事が1番あっているのかなという考え(笑)と家から通えるからです。

3411-10件を表示

学部 経済学部地域政策学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

高崎経済大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、高崎経済大学の口コミを表示しています。
高崎経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

拓殖大学

拓殖大学