みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

偏差値:52.5 - 55.0

高崎経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.59
(313) 公立内80 / 89校中
学部絞込
3131-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      地域づくり学科では、地域をさまざまな方面から考えるという視点で研究を進めている。そのため、研究の度に地域社会の新しい一面を発見することができ、地域社会のあり方を考えることが出来る。
      講義・授業内容は充実している。また、遠隔授業への対応も迅速で、コロナ禍ではあったが内容のある講義が受けられた。
      研究室やゼミでの演習は充実しており、とても魅力的なゼミが多い。
      学内の先生方だけではなく、就職活動が終わった在学生が就職活動のサポートをしており、学科の就職実績は非常に高いと思う。
      悪い
      最寄り駅の北高崎駅からは、自転車で20分ほどかかるため、アクセスはあまり良くない。大学の周りは緑が豊富。
      図書館などの設備は新しい。また、大教室なども新しく、学習に意欲的に取り組める環境が整っている。学食は他大学と比べるとメニューが少ないなど、物足りない部分もある。
      ほとんどの学生がサークル活動や部活動に参加しており、勉強だけではなく多方面に意欲的な学生が多く、友人関係の充実が期待できる。
      多種多様なサークルが存在し、サークル活動やイベントは他大学と比べても充実しているのではないかと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次にはさまざまな分野から地域づくりにつながる研究や、地域づくりの事例、地域社会のあり方などについて学んだ。
      5 : 5
      地域政策学を学習することで全国的に増えつつある限界集落や過疎化が進行した地域の再興したいと考えたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      1年次に学科を選択し、2年次からその学科で受けることになる。経済、経営、国際の3つから選択することができる。
      今年度は、オンライン授業が中心で、課題だけ出される授業もある。
      学校側から、就職相談などの、情報に関するメールが送られてくり、
      高崎駅まで、自転車で15分くらいかかる。周辺環境は、スーパーやコンビニがいくつかある。
      学食は、多くの学生が利用している。図書館や、体育館、野球グラウンド、サッカー、ラグビーコートなど、多様な施設がある。
      今年度は、オンライン授業で人との出会いは少ないが、ゼミや、サークルなどでの出会いは多くある。
      文化系、体育会系のサークルが多様多種ある。自分に合ったサークルを見つけられると思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は、学科は決まってないので、基礎教養を中心に学び、2年次からそれぞれの学科に分かれて、学ぶ。経済系の分野が中心となる。
      7 : 3
      数学が、苦手でも基礎的な段階の数学を使用するため、ついていけると思ったから。

2020年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      コロナの影響がとても大きく、対人関係は、パソコンの画面越しで、物足りなくさみしい感じが、ありますが、
      大学生としての学業に専念できる環境とサポートがあります。
      コロナの影響でオンライン授業になっている為、対面の講義経験のない1年生ですが、講師の方々が、様々な試みをしてサポートして下さり充実しています。
      オンライン授業の為、現在まだ学校敷地内での授業を受けていない為、コメント出来ません。
      コロナの影響で、未だ、オンラインのみの繋がりの中、先輩達とのtwitterなどのやりとりで、安心できるサポートと伺っています。
      最寄り駅までは、徒歩圏内ではありませんが、市内巡回バスが適切な時間間隔で運行しているので、不便はありません。
      利便性優先のキャンパスの広さで、各棟への移動などがとても便利です。
      悪い
      ソーシャルディスタンスとオンラインの為、友人関係、恋愛などは、コロナ収束後だと思います。
      悪い
      とても大変な時期の為、未だ活動に参加することが出来ない現状です。
    その他アンケートの回答
      地域政策学を学びながら、2年次からは、専門的に学びを深めていく内容です。
      都市中心部と郊外のいろいろな生活の違いを学びながら、住み良い地域を考えることを学びます。
      6 : 4
      地域格差などに子供の頃から関心があり、自分の中にある疑問を学べる大学を探していたので、
      環境・エネルギー
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が、未だに続いています。できる限りのソーシャルディスタンスを優先しています。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      1年で経済に限らず幅広い分野を学び、2年以降でより深く学んでいきます。基礎からじっくり固めて応用に入るので知識をしっかり身につけることができます。
      かなり丁寧で、学生に寄り添った講義を受けることができます。英語の必修は習熟度に合わせてクラス分けされます。
      インターンや卒業生との就職相談会など、就職活動をスムーズに進めるのに役立つ活動があります
      高崎駅からバスで直接行けます。敷地は狭いですがきれいなキャンパスです。
      特別新しい施設があるわけではありませんがきれいな棟が多いです。
      授業よりもサークルや部活動のほうが友人関係を築きやすいです。
      経済大学という通り、経営や経済に関係する部活やサークルがあります。
    その他アンケートの回答
      1年次では英会話や2年次の演習等で必要な知識や技能を中心に学び、2年次以降から専門的な内容を学んでいきます。
      6 : 4
      日々流れるニュースや毎日使っているお金について興味を持ち、経済学を学びたいと思ったのがきっかけです。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      公務員に必要なマインドや知識が学べるので、公務員志望の学生にはとてもいい学科ではないのかな思います。
      行政学や政策学を初めとして、法学や哲学などといった幅広い学問を学べるため、幅広い視野を持つことができます。特に岩崎先生の講義は、公務員を志す者は受講して損は無いと思います。
      キャリア支援センターが設けられており、個別に相談を受けることができます
      最寄りの駅が北高崎駅で歩くには遠いです。自転車か車が必須です。
      図書館や講義室をはじめとして、新しく綺麗な施設が多くまた使いやすいです。ですがプロジェクターは少々古いので時々機材トラブルが起こることがあります
      サークルに入れば、友達はできるかと思います。新歓ではタダでご飯が食べられるので行った方がいいと思います
      サークルは様々なニーズにあっており、自分好みのサークルが見つけられると思います
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎教養、2年次は専門基礎科目3年は専門発展とゼミ、4年はゼミと卒論です
      7 : 3
      公務員が安定している職業なので、公務員になりたいと思っていたため、公務員としての勉強ができる学科に入りたいと思ったから。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      遊びすぎと単位を落とします、たまに留年している人を見かけます。一年の頃からそこそこ勉強する必要があると思います。
      自分に合ったゼミを選ぶことができます。
      いまはリモートですがゼミだけは受講しに行っています
      群馬県内ではいいほうだときいています。あまり詳しくはわかりません、、
      バスが少なく、高崎駅からもとおいいです。車があるととても便利です
      グラウンドとしてつかっていたところに最近文系部活のための建物ができました
      大学内だけではなく、他大学間で付き合っている人などさまざまです
      部活は活発に行われていて、実績もある部活はなかなかあると思います
    その他アンケートの回答
      経済学や国際関係や地域関係などいろいろなことをまなんでいます
      6 : 4
      経済学について学びたかったから。前期で落ちたので中期ではいれる大学をさがし、ここにした

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域政策学部観光政策学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思っています。ゼミでは、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      地域政策学部ということで、行政や観光といった、地域の問題に主眼を置いた授業が多いのが特色です。この分野に関心のある方にとっては充実した授業が受けられるはずです。
      ゼミは必修で、2年の後期から全学生が参加する形になります。ゼミの選考は2年次の6月に行われます。やり直しはきかないので参加したいゼミは早めのうちから真剣に考えておくべきです。
      就職相談会やセミナーを年間通して実施しているため、将来選択の助けになります。
      悪い
      ほとんどの学生は大学の近くにアパートを借りて通っています。電車でのアクセスはあまり良好とは言えません。電車で通学する場合はJR高崎駅からバスを利用すると20分ほどで着きます。
      5階建ての図書館には全国各地の地域に関する専門書が収蔵されたコーナーがあります。論文を書く際の文献集めには事欠きません。学習室もあり、静かに勉強できます、
      キャンパスも狭く、学生数もそこまで多くはないため自然と同じ人と顔を合わせる機会が多くなります。人間関係を深めるには十分です。
      サークルは運動系、文化系両方とも充実しています。4月頃は新入生向けに勧誘も活発に行われています。多くのサークルがTwitterで情報を発信しているので見てみるのもおすすめです。
    その他アンケートの回答
      1年次の前期には初年次ゼミという少人数授業が必修です。また英語の少人数授業も2年間必修です。2年後期から卒業までゼミも必修です。
      6 : 4
      自分の生まれ育った地方都市の問題に興味があり、解決のための方法を学びたいと思い地域政策について学べる高崎経済大学を志望しました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
       大学で勉強したいと思っている学生にはあまりお勧めできません。講義に出席だけして帰る人、寝る人、何回まで休めると考えてる人が半数以上います。そのなかでも勉強を継続することができると思う人にはお勧めできます。
      自分が満足できた講義が少ない。また、よくシラバスを見て講義を選ばないと同じような内容の講義を何度も受けることになるので気をつけなければならない。
      経済学部では2年の後期からゼミが始まる。私の所属するゼミは実技的要素を含む内容でとても面白いです。
      自分自身がまだ就職活動を始めていないためサポートの実態はわからないです。
      悪い
      キャンパスの立地は正直よくないです。最寄駅の北高崎駅から徒歩30分以上かかります。またバスを利用することもできますが、バスはよく遅れます。
      新しい7号館はとてもきれいです。トイレに関して言えば他の講義棟も全体的に汚くはないです。
      悪い
      1年次にクラスという概念がないため、サークルに入るか入らないかで友人の数に大きく差ができると思います。
      悪い
      文化祭は同じ市内にある群馬県立女子大学さんの方が盛り上がるそうです。弊学の文化祭は身内内の盛り上がりがメインという感じなのであまり期待しない方がいいと思います。
    その他アンケートの回答
      一年次ではさまざまな分野を学び、一年の後期終了後に学科選択があり、そこで勉強したい分野を決めます。他の大学と比べ必修科目が少ないため講義は自由度が高いです。
      7 : 3
      大学進学時は経営学科に入りたいと考えていたが、実際に学んでみると経済学科の方が自分に合っていると思い経済学科を志望しました。一年の後期終了時に学科選択をできることはいいことだと思います。
    感染症対策としてやっていること
    弊学はオンライン化の対応がとても遅かったです。前期の講義が始まる数日前だったので実家にいるか借り家にいるかを決めるのが難しかったです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      個人的にはこの大学に満足しています。保健室やカウンセリングルームを利用することが多いのですが、皆さん親身になってお話を聞いてくださいます。趣旨とは少し違うかもしれませんが、一番良いと思っている点です。ただ、完全に満点というわけではないので、この点数とさせていただきます。
      地域政策について考えるうえで重要な内容を基礎知識から学べます。ただ、教養科目の充実度がそこまで高くはないと個人的には思っています。
      2年後期からゼミが始まります。地域政策学部は、所属するゼミによって「地域観光学科」「地域政策学科」「地域づくり学科」に分かれます。ゼミ訪問などで実際の様子を見ることを強くお勧めします。
      公務員と民間に行く人の比率は半々です。定期的に就職相談会や説明会が開かれます。キャリア支援センターで進路相談をすることも可能です。
      高崎駅からバスが出ており、そちらを利用しての通学が可能です。しかし、本数が少ないため、若干不便に感じます。
      悪い
      高崎市にお金を出してもらえないためか、設備は充実しているとはいえません。現在サークル棟が新たに建設されていますが、研究棟のトイレやエレベーターがきれいでは無かったりします。
      新入生向けの親睦イベントがあります。個人的には、新入生でなくても参加できるイベントがあればとおもうのですが。
      体育会系、文化系ともに様様なサークルがあります。なかには、他校と協力してイベントをやっているところもあるようです。
    その他アンケートの回答
      1年次は地域政策に関する基礎知識を学びます。2年次からはゼミが始まり、各々の興味分野に分かれて講義を履修します。4年次では卒論に取り掛かります。
      決まっていない
      ボランティア部で活動していたことがあり、地域社会への貢献に以前から興味があったため、そのことについて学べる大学として担任の先生から進めてもらいました。
    感染症対策としてやっていること
    消毒の徹底、食堂の座席数減、リモート授業の導入が行われました。休日の構内立ち入りも制限されています。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      地域政策に関連する、例えば行政系、法律系、政策系等あらゆる面の講義があるので、公務員志望の人は面接時にアピールが沢山できると思う。施設は良くも悪くも公立大なのでそんなに期待はしない方がいいね。
      自分の学びたいことを自分で選択して好きなだけ学べます。自分の学科じゃない学科の授業も学べるのも特徴です。実際にその道のプロがゲストとしてきてくれる講義もあります。
      3年から本格的にゼミが始まり、法律に関連する本を全員で輪読したり、判例研究をして発表したり、裁判所見学したりします。4年では卒論ということで、自分の研究テーマに沿って原稿を仕上げます。ただ、私たちの下の学年からは2年次からゼミ活動がスタートしているので、今後の詳しい流れはオープンキャンパスやホームページ上でご確認ください。
      傾向としては銀行や公務員が多いかな。サポート体制はあるけど、自分から行動しない限り何も変わらない。結局は自分次第になる。
      悪い
      バスがあるとはいえ、最寄りからも距離があるし交通面は車通学の人以外は普通以下かな。ただ周りは住宅街なので治安は悪くないし、スーパー等もあるし、大学生がいっぱい住んでるので環境は悪くないよ。ただ交通面がね…、改善する予定みたいだけど時間はかかるからね…
      新しい施設もあるけど、そうでないところもある。良くも悪くも公立大学なので、大きな期待をしてはいけません。ただ、文化サークル等は新しく生まれ変わったので文化系のサークルや部活に入る予定の方はいいかもよ!
      サークルや部活に入ることで仲間が増えます!経済と地域の交流を持つにはやはりサークル活動等をしないとなかなか仲良くはならないかなぁ。恋愛は、他大学はどうか知らないけど入学後一か月以内はモテるとか、カレカノ作りやすいとかetc…高経マジックといわれてるみたいだけど…。ただ規模が小さい大学の為かサークル内、部活内で付き合う人は多いね
      とにかく特段の理由がなければ、サークルや部活には入った方がいい。でないとなかなか友達や仲間が増えない。部活だと活動する機会が多いので中には休みの日も一緒にいるっていう部活もあるよ。大学祭も有名人がゲストとして来てくださった回もあって楽しいよ!
    その他アンケートの回答
      地域政策学科は主に地域政策の政策にあたる部分を勉強します。だからどちらかというと座学がメインなので、すっごく楽しいというイメージは持たない方がいいかも。1年次に地域政策入門といってこの学部の根幹となる部分を習ってそこから1年間ベースとなる基礎科目を自分の将来や興味に合わせて選択しながらコースを決定していくよ。学科等よりも学部の話になるかもしれないが、基本的に選択科目が多いので、授業を充実させるかどうかは自分次第になるよ。
      7 : 3
      地域づくり学科とも迷ったが、公務員志望であったため、同じ目標を持つ仲間が地域政策学科の方が多かったことと、公務員試験で必要となる行政法や民法等の勉強をしたい、またそれに関連するゼミに所属したいと思ったから。

3131-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部
概要 高崎経済大学は、群馬県高崎市に本部を置く公立大学です。通称は「高経大(たかけいだい)」「高経」。高崎市立短期大学を前身に、1957年に高崎経済大学が誕生しました。経済学部は、研究者や高度専門職業人の養成を行う大学として評価されています。 キャンパスは高崎の1カ所で、経済学部・地域政策学部が4年間過ごします。独自の入試形態を持つ大学で、全国主要都市で試験を行い、全国から多くの学生を集めています。東アジア・東南アジアからの留学生が多いことも特徴の1つです。2006年より観光政策学科を設け、国公立大学よりも早く新しい試みを実施しました。新たな挑戦を続ける大学です。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

高崎経済大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

拓殖大学

拓殖大学