みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

公立群馬県/群馬八幡駅

高崎経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.60
(268) 公立内76 / 86校中
学部絞込
2681-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      割といいと思いますが、仮面浪人も多いのでどうなのだろうと思う。
      けど公務員志望の方ならいいかもしれません
      普通の大学です
      予習復習をしっかりしてから講義に出ましょうね。
      普通です。就職等は自分次第なので、どうとも言えませんが。普通
      悪い
      かなり悪いです。駅から遠いのと、バスも少なく、自動車で通うとしても遠い
      トイレが割と汚いですが。そこまで気になりません。少し寒いです
      大した出会いは期待しないように。けど全国各地から来るので面白いです
      悪い
      ピンキリですよね。いいサークルと悪いサークルの差が激しいです
    その他アンケートの回答
      公務員についてや地域の行政とか学ぶことができる。
      結構ためになる。
      6 : 4
      センター試験が取れなくて、ここしか行ける場所がなかったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      評価も何も、自分が頑張るか頑張らないかで全てが決まりますから、学科というより個人に重点を置くべきではないでしょうか。
      当たり外れがある。そもそも自分が興味あるものなら楽しいと思うだろうから自分で考えてとれば良いと思う。
      自分から積極的になればいい結果はあるのではないでしょうか?まだわかりません。
      悪い
      近くに駅がないので不便。バスも遅れがち。自転車、車必須だと思います。
      悪い
      高校の延長線上と言ったところだと思います。綺麗だけど大学らしさはない。
      小さい大学なのでサークルによって生活が決まるくらいコミュニティは狭い。
      悪い
      サークルはいろいろあります。部活も色々あります。学祭は充実していません。
    その他アンケートの回答
      経済学や経営学、基礎教養、英語必修、日本語(ゼミやレポート対策)必修、外国語
      7 : 3
      特にはない。家庭事情や、自分の成績を考慮して選んだだけです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      経済学について深く学びたい人にはとてもいい大学だと思っています。いろいろな視点から経済・経営について学べることは将来のプラスになると思う。
      いろいろなところから特別講師があつめられていて興味深い授業が多いです。経済のことだけでなく、心理学や思想についても学べます。
      2年の後期からゼミが始まり、それにともない学科がわかれます。
      様々な分野のゼミがあるので自分の学びたいゼミはあると思います。
      定期的に就活に関する講演会を行っていて、1.2年生のときから就活の対策ができる環境だと思います。
      悪い
      駅から微妙に遠いところにあり、大学の前の道は狭いので通学には不便だと思います。
      充実していると思う。多少の老朽化はあるが、気にならない程度です。
      サークルに入ることで友人関係はとても広がると思います。サークル・部活内の恋愛が多いと思います。
      サークルは種類が多く様々なものがある。イベントはいろいろなサークルや団体によって開かれている。
    その他アンケートの回答
      1年次には、英語と日本語リテラシー、経済関係の必修科目を取るとともに、自分の興味のある分野を選択してとることができる。
      6 : 4
      経営について学びたいと思っており、特にマーケティングについて興味があり、マーケティングについて学べる興味のあるゼミで学びたかったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      学科選択は2年次以降のため、コメントは控えさせていただきます。学部については、公務員志望の学生が多いことを意識しての授業構成が多いように感じます。銀行員志望も多いため、経済学は地域政策学部でもかなり高レベルです。
      この学校は二年次以降に学科選択となるのですが、私は観光政策学部志望なので観光系の科目を多く受けています。授業については、多くの国内外の事例を取り上げつつ、その成功理由について考察する授業が多いように感じます。必須科目として英語があるのですが、面白い先生に担当して頂いているので、英語が受験期よりも好きになれました。ただ、一年次だからというのもあるのでしょうが、少し定期テストが簡単すぎるような気はします。
      群馬県内の多くの企業が毎週のように就職相談会が開かれています。毎年この大学からは日本銀行に就職する人が一定数いるようで、日本銀行からも説明会、相談会の人員が派遣されているのは驚きました。また、国公立大学だからというものもあり、公務員志望の人が多く、よく各自治体の市役所へのインターンシップの募集もかけられています。
      悪い
      駅へのバスが30~60分待たなければ来ないこともあり、アクセスは悪い印象です。高崎駅からは徒歩だと1時間、自転車だと30分程度かかり、通学は大変です。高崎駅には大きなイオンモールがあり、欲しいものは大抵そこで揃います。
      トイレは多くが和式トイレで、各トイレに洋式が1台しかないようなこともあります。食堂にはバイキングがあるのが特徴で、好きな物を好きな量とっての量り売り形式なのが好印象です。
      友人関係については、入学式前に交流会が2度に渡って存在し、新しい環境に慣れてもらうための努力は見受けられます。
      自分自身は通学に2時間ほどかかる所から通学しているため、サークルには所属していません…。サークルに入っている人は忙しそうです。
    その他アンケートの回答
      一年次には、多くの教養を取り入れる形になっており、幅広い知識が身につき楽しいです。2年次以降は専門的な内容になって来るそうです。
      4 : 6
      観光が好きで、観光を通じて多くの経験がしたいと思ったから。というのが大きな理由です。また、近年は国の政策で、日本の観光立国を推進しているため、観光に需要が生まれると思ったというのもあります。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域政策学部地域づくり学科の評価
      落単が少ないのと、授業数が少ないので、単位を取るのが難しいからそこが不満である。もっと授業数をふやしてほしい。
      とても素晴らしい先生ばかりで講義がとてもおもしろい。集中して聞くとおもしろい。
      2年の後期からゼミがはじたり、自分が関心のある分野を様々な種類から選べるのでふつうに充実してると思う。
      就職セミナーなどがよく行われているイメージ。自分から動けばたくさんサポートしてくれると思う。
      悪い
      最寄駅は北高崎駅だが、最寄りというほど近くもなくむしろ遠い。バスの本数も少ないため遠くから来る人は大変だと思う。
      普通だと思う。小規模だけど、割りにあってると思うしちょうどいいと思う。
      サークルや部活に所属したり、またゼミの仲間などたくさん知り合いができますよ。
      いろいろなサークルがあり、種類も分野も多いので自分に合うサークルを見つけられると思う。
    その他アンケートの回答
      地域づくりについていろいろな側面から学んでいく学科だと思う。
      3 : 7
      ゼミの先生がこの学科だったため。昔からゼミの先生の専門分野に興味があったため志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域政策学部地域政策学科の評価
      先生が分かりやすい人が多いので、しっかり学びたい人は満足できると思う。でも、中にはろくに授業に出なくても単位をくれる先生もいるため、まともに勉強していない人もいる。
      先生によって講義の質がとても変わります。
      分かりやすい先生の授業はとても楽しいが、
      分かりにくい先生はとことん分かりにくいです
      これも先生によってまちまち。
      私のゼミは先生が自主性を重んじていて、なおかつ的確な指導をしてくださるので非常に満足しています。
      キャリア支援やボランティア支援など、そこそこ充実していると思います。また、卒業生による経験談も聞けます。
      周りに居酒屋やラーメン店などが多く、皆でご飯にいきやすい。
      また、学校も通学しやすい。
      悪い
      エアコンが壊れていたり、スクリーンが薄い時があり、見にくい。
      サークル活動がさかんなため、非常に楽しい。
      でも、節度を持っていない人たちもいる。
      楽しいサークルに入ればとても充実した生活が送れると思います。
    その他アンケートの回答
      政策を作成する過程で必要な知識、及び政策を実行する際の評価、分析方法。
      6 : 4
      公務員を志望しています。
      自分の好きな先生がその学科であったため。
      また、成績がいい人がたくさんいるため。

2019年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      真面目に勉強する気があれば経済については将来の参考にはなるかなという感じである。自主的に資格等を取れればなおよし
      悪い
      真面目に勉強したい人は来ない方が良い。この学校に来ると民度が低くなる
      悪い
      ゼミにもよるが、ほとんどはやる気がないと自分のためにならない。
      悪い
      自分から進んでやらないと、サポート面ではとても不安であるように思える。
      悪い
      通学面は周りにアパートがいっぱいあるため県外勢は通いやすいと思う。
      悪い
      可もなく不可もないが、効率という面も考慮しても良いとは言えない。
      悪い
      サークルや部活等にたくさん入れば、とても充実している。僕はとても楽しい
      イベントが多いサークルや、部活動は体育会で行事が沢山あるため充実してる
    その他アンケートの回答
      一年次は専門分野に特化せず、オールマイティに色んなことを学ぶ。
      3 : 7
      公立大学であり、学費が安く、中期試験が三教科で受けやすかったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      大学生活をすごく楽しみたいのならおすすめである。ただ、真面目に勉強したいという意欲がある人にはお勧めしない。
      授業内容に関しては面白い授業がたくさんありいいが、時間割が良くない
      好きなゼミを必ず入れるわけではない。それはしょうがないが、成績関係なく面接なため本気で入りたいと思っていた人がゼミに入れない可能性がある。
      教務はとても親切にサポートを行っているとどう。毎日のように企業説明会が行われている。
      駅から遠くバスでないと通えない。教授たちも学生と一緒にバス通勤なので、少しかわいそうだと思う
      学校の敷地がすごく狭いため、移動はとても楽である。施設はきれいとも言えないが普通にきれいだと思う。
      必修かサークルでしかほぼ出会いはない。ただ、学校の周りでアルバイトとかをすればほとんど同じ大学の学生になる。
      サークルは一つの分野でさえ何個もある。サークルの雰囲気が違うので、自分に合ったサークルを選べる。
    その他アンケートの回答
      学科選択に猶予があるため、1年間で 悩むことができる。自分に合った学科を選べるので後悔はない。
      6 : 4
      自分の大学から狙える大学だった。オープンキャンパスで、学生たちの楽しそうな雰囲気が好きだった。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      授業をしっかり聞きたいのであれば、あまりお勧めしない。授業中は携帯を操作している生徒も多く、私語が多い授業もある。
      同じ分野でも授業のやり方が違う教授もいて、自分に合った授業をうけることができるから
      ゼミ選択が成績順ではなく、面接のため倍率が高いゼミを選ぶと先生からの印象だけで決まってしまうから
      企業説明会が毎日のように開催されているため、やればやるだけ役に立つ情報を収集することができる
      悪い
      駅から遠く、バスを使わないと通うことができない。バスは毎日満員で通学するだけで大変である、
      各棟によって綺麗さがわかれる。7号館が1番きれいである。学校範囲が狭いため、移動は楽である
      サークルや必修の授業でしか出会いはない。サークルに入らないと、友達作りも困難である。
      文化祭や体育祭などあるが、自由参加であるため参加したい人しか参加しなくても良い。そこまで参加したいかと言われると、なんとも言えない楽しさである。
    その他アンケートの回答
      一年次は学科が決まっていないため、幅広く学べるが2年からは専門が多くなる。自分が学びたい分野を絞っておき、身につく勉強をしたほうがいい。
      7 : 3
      大学入学次にはすでに簿記の勉強をしていたため、簿記を詳しくやりたいと思っていたから。

2019年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      1年次の12月に学科希望を提出し、2年次からGPA(成績)を元に、希望の学科へ進むことができる。入学してから自分の学科を決めることができるのは、この大学の強みだろう。
      みんな楽単を探しているが、世の中そんなに甘くない。僕も楽単にありついたが、楽単じゃなかった。むしろレポートや評価が厳しい授業もあった。受けたい授業をしっかり受けるべきだと思う。
      先生はわりと優しい。GPAは人並みにやれば必ずAは取れる。必修は先生によって評価の甘いところや厳しいところがあるので、運が必要。
      大手の企業の内定が決まった先輩の体験談を聞くことができる。また就職についても、力を入れているような印象を受ける。ドンと構えてればいいだろう。どれも参加したことがないので、行こうとする意志が必要。
      最寄りとされる北高崎駅からはかなり遠いので、歩きではなかなか行けない。だからみんなバスを使っている。一人暮らしが多く、自転車通学が多い。群馬県警のパトロールのおかげか、交通事故はまるで聞かない。
      学内の施設は比較的新しい。敷地が狭いのですぐに場所を覚えられる。エアコンは夏も冬も強めにきいてる。なので夏はお腹を下しやすいので気をつけたい。冬は逆に暑すぎるので、服の着すぎにも気をつたいところだ。みんなの休み場といえば1号館6階、高崎の街が一望できるベストスポットである。ただエアコンが壊れているので要注意。
      部活、サークルの新歓が非常に多く、興味がなくてもたくさん参加すれば友達はできる。少しの勇気さえあれば、未来はかなり明るくなる。恋愛は焦るくらいがちょうどいい。時間をかければかけるほど、もう手に負えない状況に陥っていることもしばしばである。
      サークル活動は、かなり積極的。先輩も同級生もみんな優しいので、活動や集まりも参加しやすい。学祭は群馬県内では1番盛り上がっていると思う。2018年はみやぞんやぐんまちゃんがきた。なかなか頑張っていると感じた。来年はSEIKINさんが来るらしい。
    その他アンケートの回答
      1年次は経済の基礎を学ぶ。1年生で学科の希望を出し、2年生から学科が分かれる。

2681-10件を表示
学部絞込

住所 群馬県 高崎市上並榎町1300
最寄駅 JR信越本線 群馬八幡
電話番号 027-343-5417
学部 経済学部地域政策学部
概要 高崎経済大学は、群馬県高崎市に本部を置く公立大学です。通称は「高経大(たかけいだい)」「高経」。高崎市立短期大学を前身に、1957年に高崎経済大学が誕生しました。経済学部は、研究者や高度専門職業人の養成を行う大学として評価されています。 キャンパスは高崎の1カ所で、経済学部・地域政策学部が4年間過ごします。独自の入試形態を持つ大学で、全国主要都市で試験を行い、全国から多くの学生を集めています。東アジア・東南アジアからの留学生が多いことも特徴の1つです。2006年より観光政策学科を設け、国公立大学よりも早く新しい試みを実施しました。新たな挑戦を続ける大学です。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立