みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

群馬県 / 公立

公立内順位
平均

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自然の中で、のびのびと学習をすることができます。学生にとってとても良い環境で、勉強に集中することができます。
      サークルの先輩から就職活動についての情報がもらえます。サークルで先輩と仲良くしておくと、就職活動についての情報も仕入れやすくなります。身近なところから情報を得るのが一番確実だし、おすすめです。
      高崎駅からわりと近いので、帰りに高崎駅に寄って買い物をして帰ることも多々あります。田舎の大学なので、周辺環境も静かで良いのではないでしょうか。
    大学に関する評価
      複数サークルに所属しているので、たくさんの友人ができました。大学ではやはり、たくさんのコミュニティに入っておくことが大事だと思います。恋愛の面からしても、たくさんのコミュニティに入っておくことで、より多くの人と出会うことができますし、別れた時もそのサークルと少し距離を置けばいいので、とりあえずたくさんのサークルに入っておくことをおすすめします。
    進路に関するコメント
      地元の銀行に行きたいと考えています。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      現在1年生ですが、2年次から経営学科・経済学科、そして私の代から新たに国際学科の3つの学科にわかれます。1年次では主に一般教養を学びます。また、自分の興味や関心に合わせて専門的な分野の講義を受けることもできます。経済学部では卒業要件として言語系の講義を6単位とる必要があります。しかし言語系の講義が十分に用意されていないため、抽選で外れてしまい、履修できないこともあります。そこが要注意です。
    大学に関する評価
      人数がとてつもなく多いというわけではないので、ともだちは作りやすいとおもいます。しかし逆に言うと、入学してしばらく経つと、学内は知り合いだらけという状況にもなり得ます。
      サークルは公認・非公認合わせるとまあまああると思います。部活も割と充実していると思います。特に体育会系の部活は、体育会というくくりでの行事も多く、さかんだと思います。秋の学校祭ではサークルや部活ごとに催し物をします。
    地域政策学部 観光政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学で観光の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学部が2つしかないので知り合いがとても多くなります。観光学科には都市部の観光を学べたり、逆に過疎化している地域の観光も学べることができます。
      通学は少ししづらい。なぜなら最寄駅が北高崎駅で徒歩ではキツイ距離だ。周辺環境はまあまあである。スーパーはまあまあある方だ。また一人暮らしの学生が多いため、周辺にはアパートがあり、友達の家に遊びに行くなど楽しみがある。
    大学に関する評価
      学部が2つしかないので深い友達ができます。また知り合いが多くなるので充実した学生生活を楽しめることができます。友人関係はどこもいいと思います。悪い人はいないと思います。
      大学にサークルや部活はたくさんあり、自分の趣向にあったサークルを見つけることができます。スポーツ系ではサッカー、バスケ、野球などと様々あります。文化系サークルもあります。ぜひ自分の合ったサークルを探してみてください!
    進路に関するコメント
      大手金融会社/エリア職/営業です。
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で勉強をしたいと思っている学生に対して良い環境が整っている大学だと思います。構内はそれほど広くないので移動も楽です。広くはありませんが設備は整っていると思います。図書館には話題の書籍から専門書等揃っており、読みたい本、調べたいことがある時にはとても便利です。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、興味のあることに対する知識を深めることができます。また、地域に密着した活動を行なっている研究室も多いので、今後地元で活躍したいと考えている人、地域活性化に貢献していきたいという人には適しています。就職活動の実績も高く、都内に出る人や地元に戻る人、様々な人がいます。キャリアセンターというところでは就職活動に関するさまざまな資料があり、また職員の方がサポートしてくださったり、相談にものってもらえるので安心して就職活動が行えると思います。学内でも自由に参加できる就職活動に関する講座がたくさん開かれているので、就職活動を始める際には参考になります。部活動やサークル活動も豊富にあり、充実した学生生活を送ることができると思います。
      さまざまな教授や学外の企業の方などが特別講師として授業をする講義もあり充実しています。
      2年からゼミが始まり、自分の学科に関係なく関心あるゼミを選ぶことができます。
      高崎駅からは路線バスを利用するか、駐輪場を借りて自転車で通学するしかありません。バスは本数が少ない時間帯もあるので注意が必要です。周辺にはアパートや居酒屋、コンビニはあります。
      金融会社
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      経済学科に所属しているが、専門科目以外の教養科目に面白みを感じます。大学内で他学部の講義も受講する事ができます。卒業に必要な単位数が決まっているため、経済学科ではない、経営学科や他学部の専門科目も、残りの単位数に応じて学ぶことができます。経済学科とひとくくりに言っても、国内・国際・労働・心理学等、多くの分野と共存した学問を学習することができます。
      特に学びたい専門分野がない高校生や大学進学を検討されている方々にとって、総合的に社会を学べる良い学科であると思います。実際の講義内容としては、経済のことのみでなく、幅広い社会学や日本語の文構成を学んだり、数学やパソコンを学んだりと、様々な領域の学問に触れることができます。また、自大学の経済学部は、経済学科・経営学科・国際経済学科に分かれています。3つ目の学科は今年度に設立されたばかりであるため、評価はしにくいが、経済学科と経営学科では、学ぶ内容に違いを見出している学生は少ないように思われます。
    地域政策学部 観光政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      観光や現代地域のあり方について多くの視点から学ぶことができる。サービスのあり方から観光交通等幅広くの分野を事例をあげて教えてくれる。
      分かりやすいスライドや教科書を用いて優しく教えてくれる。
      とにかくたくさんのゼミナールがあって、各分野卓越した知識を持つ教授が学生にその分野を越えてまでも指導してくれる。学生にとっては良き学びの場となるだろうし、自分の興味のベクトルがどこを向いているかも発見できるだろう。
      近くに駅がないのは不便。バスも数本出ているが一時間に一本程度でかなりこみあう。自動車にしても学校前の高経通りは通学時間帯あまり進まなくなる。自転車の学生からしたらサイクリングロードも近いし良いのではないか。
    大学に関する評価
      サークルや部活は多く存在していてどれも個性的である。他大学にないようなものもあるし、メジャーな部活も何個も存在する。ぜひ人間関係のわを広げる上でも所属するべきだ。。。
    地域政策学部 地域政策学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      私たちは群馬の一橋大学と称されるほどの大学の一員として誇りに思っています。ある人は東京の華やかな私立大学に行きたい!と生半端な理由で大学を選ぶこともあるでしょう。そんなことでは将来就きたい仕事につくことは愚か、ていたらくで意味のない人生しかおくれませんよ。我々高崎経済大学の学生は東京のように娯楽においての恵まれた環境はありませんが、その代わりに将来の夢を叶えるための充実した設備が整っています。それだけで私は充実した毎日がおくれていると感じています。それでもどおしても遊ぶための環境が近くに欲しいというかたは、群馬は関東地方にあるのでお金と時間さえがあれば十分遊ぶことは可能です。鈍行であれば2000円くらい払って2時間くらいで東京駅まで行けます。本気で高崎経済大学で地域政策を学び、地域に貢献したいというかた、地域を担うリーダーになりたいとうくかたは是非グンマー帝国へ!
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学設備は特に問題ないと思う。まあ、豪華ではないけど公立大学だしあんなもん。
      人数に対しては何も問題ないキャンバスだと思う。図書館で映画をビデオで観たりよく使用した。あとは正門そばにある喫茶店が飯が安くて「美味しんぼ」読みながら何時間も過ごせた。いい暇つぶしが出来た。
      あと、場所がら車通学が普通に容認されていたので、体育館前や河川敷に駐車場が用意されている。停めれれば講義出るし、停められなければ家帰ったりしてた。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      英語のレベルは良くないと思います。経済学科より経営学科の方が毎年人気らしいです。今年設立された国際学科も今後見どころです。
      英語のレベルは良くないと思います。経済などの授業は基準がわかりませんが、英語はセンターを真面目に受け勉強してきた人にとっては、簡単すぎるのではないかと思います。
      いろいろな対策講義が開かれています。この間は、企業の方がどういう目線で面接官をされているかを実際に企業の方がお見えになって講義を開かれていました。インターンシップの案内などもたくさんメールで送られてきます。
      キャンパスは比較的狭いので移動が楽です。また大学周辺は学生アパートが多く、隣の家が友達だったりすることがあります。スーパーや生活用品店もとても充実しています。最寄り駅は北高崎駅です。
      図書館はたくさんの本があってとても良い。
    大学に関する評価
      友達が沢山出来ます。高崎経済大学は中期日程で入ってくる人がとても多く、その中期試験は色々な地方で行われているので、北海道から九州までいろいろな地方の生徒が集まります。最初は方言などの話で盛り上がりました!
      学祭や色々触れ合う機会がたくさんある
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。大学入試も北海道から沖縄まで全国各地で行っているので在学生も出身地はさまざまです。そのため、交流関係も幅広くなります。友達と地元のはなしをすると出身地はさまざまなのでリアルなはなしもきけて自分の知らない世界を知れるとおもいます。独り暮しの学生も多いため友達と夜遅くまで遊んだり、試験勉強をしたりと、充実した学生生活を楽しめると思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室はもちろん自分が学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができると思います。また、二年生から始まるゼミ活動では他大学とのディベートや、課外学習、グループ研究などさまざまな活動を行っています。就職活動の実績も高く、金融業界の職に就かれる先輩が多いようです。また、キャリア支援センターなどもあるので就活には色々相談にのってもらえます。