みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

群馬県 / 公立

公立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。大学入試も北海道から沖縄まで全国各地で行っているので在学生も出身地はさまざまです。そのため、交流関係も幅広くなります。友達と地元のはなしをすると出身地はさまざまなのでリアルなはなしもきけて自分の知らない世界を知れるとおもいます。独り暮しの学生も多いため友達と夜遅くまで遊んだり、試験勉強をしたりと、充実した学生生活を楽しめると思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室はもちろん自分が学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができると思います。また、二年生から始まるゼミ活動では他大学とのディベートや、課外学習、グループ研究などさまざまな活動を行っています。就職活動の実績も高く、金融業界の職に就かれる先輩が多いようです。また、キャリア支援センターなどもあるので就活には色々相談にのってもらえます。

地域政策学部 地域づくり学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ゼミにもよりますが、学生を主体に活動を行うゼミが多いと思うので将来地域に対して何か行動を起こしたい、でも自分に何ができるか分からないという人は四年間で自分がやりたいことに気づくきっかけになれるような学科だと思います。地方公務員や地方銀行に就職する人が多いです。
      単位数は少なくなりますが、学部を超えて受講することもできます。
      人気のある講義は大教室での講義となるので前に座らないと黒板は見えづらいかと思います。また、後ろに座るほど騒がしいので真面目に講義を受けたいのなら前方への着席をオススメします。
      地方から一人暮らしをしている学生が多いです。なので大学周辺は自転車で通学する学生が大半なので県外に住んでいて進学を考えているのであれば、一人暮らしをオススメします。また、県内もしくは隣県に住んでいるのであれば車での通学が基本、駐車場は無料です。駅からの通学であればバスが大学前まで走っています。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経済だけでなく、一般教養も幅広く学ぶことができる。イングリッシュカフェなどの設備で実用的な英語を学ぶこともできる。
      特別講義なとで、外部からの先生が講義をしにきてくださる機会があるので、本当に実際税務なとで働いている人の話が聞けるので身になるし、将来が想像しやすい。
      マーケティングや様々な種類の分野を担当しているゼミがあるので、自分に合った、まなびたいことをまなべるゼミが見つけられるとおもう。また、ゼミを通していろんな企業と関われることもある。
      駅と大学を繋ぐバスがあるが、少し本数が足りないのと、学生がたくさん使用するため混んでいると乗らないこともあるのでそこは少し難点である。
    大学に関する評価
      サークルや部活がたくさんあるため、何か一つでもサークルに入るとタメの友達はもちろん、上の先輩や後輩などたくさん友達ができるとおもう。今しかできないことや、サークル活動を友達と充分楽しめる。恋愛もたくさんできます笑笑

地域政策学部 地域政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      様々な視点から地域を考えることができる。語学、国際関係や人類学、数学などの講義もあり、全てが思い切り地域政策ではないところもまた新しいことを学ぶ楽しさが感じられるのではないか。今の社会の様々な問題を考える契機にもなり、社会問題について関心がある方は楽しいと思う。
      ゼミによって扱うテーマは多種多様。内容も担当教授によって違う。自分により興味があるところを選択することができるが、定員があるため、人気ゼミは選考がある。始まるのは三年前期からだが、ゼミよっては2年後期から実質始まるところもある。ゼミによっては色々なところにフィールドワークで向かうこともある。
      周辺にはアパートが沢山あるので、一人暮らしする場合の通学は困らない。ただし、周辺にはあまり店がない。自転車必須。駅も遠い。
      キャンパスが小さいので、他大学と比べて充実度は低いと言わざるを得ない。ただ、必要な設備は揃っていると思う。

地域政策学部 地域政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国規模の政策から地域ごとに適した政策を考えて行くことが好ましいという案がある中でこの学科で学べることは将来的に役に立つと思われます。
      広い講義室から小さい講義室まであり用途によって使い分けることができます。また、教授によって講義の形態が異なるので様々な形態で講義を受けることができます。
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミの種類は様々で、地域に関わることをメインとし政治や経済、法、環境などについて学ぶことができます。
      就職実績として地方公務員や金融に進む人が多いです。もちろんそれ以外もいますが割合が多いのはこの辺りです。
      最寄りの駅が北高崎駅です。通学はしにくいかと思います。電車の本数は少ないです。また、県外から来た学生が多いため、大学付近に下宿して自転車で通ったり徒歩で登校する人が多いです。県内の自宅生は車での登校が多いように思いますが、事故も多いのでいかがなものかと思います。周囲にレストランやスーパーがあり、バイトや食事には困らないかと思います。

地域政策学部 観光政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      地域の事に興味があり勉強がしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。基礎的な学問を学べるので入学してから地域に興味を持つまでそちらの方を勉強するのもアリです。
      他大学の講義を見る機会が無い為何とも言えませんが、受けて質が低く感じるような講義は数える程しかありません。教授によって講義は全く異なってきますので自分に合った教授を見つけることができれば勉強しやすくなると思います。
      高崎駅から4kmほど離れていたり、大学までのバスが少なかったりして自宅に住んでいる学生の方からすればかなり通いづらいと思います。かといって大学付近に住むとしても周辺にはスーパーやコンビニなども少なく、はっきり言って住みにくいです。
      調べてくれれば分かると思いますがキャンパスが1つしかなく、それも他大学と比べてとても狭いキャンパスになっています。大学内を移動しやすいと受け取ればまだ生きてはいけます。

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      キャンパスは他大学に比べるとすごく狭く感じると思いますし、規模の小さな大学ですが、その分メリットもあります。ゼミナールが必修科目として設定されているので、必ず教授の下について学ぶことができるのは大きな特徴だと思います。あと比較的単位は取りやすいと思います。(特に経済学部)
      講義名から感じる印象と違った講義であることもあります。はっきり言って当たりハズレはあると思ってください。特別講義で有名企業のお偉いさんを呼んだりするのでそういうことに興味があれば楽しいのではないかと思います。
      2年の前期でゼミを決定し、経済学部は2年の後期からゼミが始まります。地域政策学部は3年からです。経済学部では経済・経営の学科に関係なく好きな先生を希望することができますし、経済系以外のゼミも用意してあります。例えば心理学や法系のゼミがあります。ゼミの充実度は先生によってバラバラです。ゼミをすごくがんばりたい人も、他のことに取り組む時間がたくさんほしい人も、やりたいことに合わせてゼミナールを選ぶ自由度は高いです。ゼミの定員を超える以外だったらほぼ確実に入れるので、結局のところ充実度は本人次第だと思います。
      キャリア支援も学校で用意していますし、ゼミによってはかなり就活対策をしてくれるところもあるようです。大手企業に就職する人もしばしば。サポートはしっかりしていると思いますが、これも結局は自分次第です。
      駅から遠いのと、バスが出ていますがその本数の少なさとルーズさが難点。県外から進学する人も多いので、大学周辺で一人暮らしをする人か、車で通学する人がほとんどです。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済の勉強をしたい学生には、とても良い大学だと思っています。経済大学というだけあって、経済学部にとても力を入れている大学です。キャンパスも自然が多く、広すぎず、せますぎない、ちょうど良いキャンパスだと思います。駅からの距離が少し離れている点と、学部の種類が少ない点は少しマイナスかも知れません。学部が少ないので、サークル活動などでも他学部との交流はあまり出来ません。しかし、他団体や他の大学のサークルと繋がりのあるサークルもあり、多少はカバーできるのではないかと思います。
      講義は、やはり経済の先生がとても多く、非常に充実していると言えます。授業はほとんどが、必修ですが、経済の勉強をしたい人にとってはもってこいだと思います。
      学校は駅からの距離が遠く、バスもあまり出ていないため、少し通学しづらいかもしれません。そのため自家用車を持っている生徒が多く、あると便利だと思います。駐車場も広いです。

地域政策学部 観光政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      観光を勉強できる大学はなかなかないので、旅行に興味があるとか、観光関連の仕事をしようと考えている人におすすめします。
      最寄駅が北高崎駅で徒歩20分近くかかってしまうので、高崎駅からバスで通学している生徒が多いです。でもバスも時間通りに来なかったりするので、公共交通機関で通学しようと考えている人は大変かなと思います。車で通学する場合は駐車場もたくさんあるので通学しやすいかと思います。
    大学に関する評価
      サークルもたくさんあり、部活も充実しています。私は部活に所属しているのですが、おそらくスポーツに真剣に打ち込めるのは大学が最後だと思うので、部活に所属することをおすすめします。いろんな部活が集まってコンパをしたり、旅行をしたりイベントも充実していて、同じ部活の人だけでなく、他の人の部活の人とも仲良くなることができます。
      秋には大学祭が4日間開催され、有名アーティストを招いてミニライブを開催したり、模擬店も充実しています。

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      高崎経済大学経済学部経営学科では経営の基礎から専門的な内容まで幅広く学ぶことができます。例えば、経営学という領域内の主要テーマである生産管理やマーケティング、人事管理、労使関係、会計に関する基礎的な内容を学んでいく講義や、目まぐるしく変化していく環境の中で企業が成長・発展していくために重要な経営戦略について専門的に学ぶ講義がある。
      また、経営に関する講義の他にも民法や債権法に関して学ぶことができる講義もあり、日常生活にも活かすことができる。
      毎年多くの学生が就職しており、就職実績は十分であると言える。もちろん大学によるサポートも充実しており、就職活動の基礎知識から、エントリーシートの書き方を教えてくれるガイダンスを行っている。また、公務員対策講座や簿記検定対策講座も開講される。
      大学には図書館や購買、学食などの施設があり、多くの学生が利用している。図書館は日曜日も開館しているため、テスト期間などは大変便利である。