みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  高崎経済大学   >>  口コミ

高崎経済大学
出典:Sujiura
高崎経済大学
(たかさきけいざいだいがく)

群馬県 / 公立

高崎経済大学 口コミ

★★★★☆ 3.55
(135) 公立内69 / 77校中
公立内順位
平均

地域政策学部 地域づくり学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      総じておおむね良い大学。学生生活は極めて自由がある。特に地域は単位の修得、ゼミ活動も楽をしようとすれば相当楽ができる。よって大いに自由時間がある打ち込みたいこと(サークル活動、学術研究、資格等のスキルアップ)に打ち込める、反面目標を持たなければ自堕落に時間を空費し、「君は一体大学で何を学んできたんだい?」というような事態にも陥りかねない。
      概ね良い。厳しくいこうと思えば厳しい授業があるし、楽をしようと思えばその授業を取ればいいといった形。ただし内容はともかくとして単位は普通に授業に出ていれば取れる程度の修得難易度であり、経済学部や他大学に比べるとぬるいと言わざるを得ない。内容に関しては教養学部的側面が強く、広く浅くのジェネラリスト志向である。但し経済学部の授業を取ることが可能であり経済分野に関してはスペシャリスト的選択は可能である。また選択するゼミによっては強い専門性を獲得可能である。(いわゆるガチゼミ)
      ゼミによって活動性が異なる教養学部的側面からも幅広い分野のゼミナールが存在し自らの好む学問分野の選択が可能である。また専任教員の質に関しては公立大学という少ない椅子に座るだけあり専門分野の知識に関しては当然ながら十分であり学会発表もこなしているものと解せる。(ただし「教育」つまり「教える」技能に関してはまちまちである。)つまりは日ごろから質問、議論に行く際には大学にふさわしい専門的知識の供給が得られる。また評価に関しては自らのゼミの教員は両面を備えた教授であったので☆5を付けた。
      これは本人の努力次第で中央省庁や大手企業にも就職可能な素地である。つまりは就職に関しては本人の才覚、準備、努力に依存し、何らかの強力なアドバンテージは無いということである。また大学の就職サポートに関しては弱いものであると言わざるを得ない。
      大学付近について記述する。立地は郊外であり利便性に関しては良いものであるとは言えない。徒歩圏にある小売店はコンビニのみで、基本的な交通手段としての自転車は最低限必須である。バスに関しては1時間に3本程度であり、周バスも早く公共交通機関は充実しているとは言えない。また東京方面に就職活動する際は最寄りの北高崎駅ではやや心もとない。大学前の道路に関しては歩道も狭く交通量も多いためやや危険である。住環境に関しては大学からやや離れた地域に自らの住居が立地するため評価できない。
      基本的なハードに関しては最低限であり、老朽化が一部目立つ。また故障、破損等が修繕されない等不満の点がある。
      全国型の大学であることから地方大学に見られる既存のコミュニティ等が形成されていないので共通の趣味持つ等の気のあう友人を見つけられる可能性が高い。サークル等には何かしら所属するのが吉。さまざまな(授業やうわさ等)情報が得られる。
      大規模私立大学に比べると少ないが、サークルの種類は公認非公認合わせて90弱あり自らに合ったものが選べる。なければ自分でサークルを作ることができ上手くいけば活動の充実や在学中のサークルの公認化が得られることもある。概ね及第。
    学部に関する情報
      教養学部的側面から広く浅くのジェネラリスト志向である。1年次においては経済、法、地理、経営、観光、行政、政治、交通、教育、文化、環境等の幅広い分野から選択し教養的に学べる。二年時以降は上記分野から自らの専攻する分野を選択しカリキュラムを組んでいく。
      大手IT企業

地域政策学部 地域政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      地域政策という学問について様々な角度からアプローチしていき、1年次は教養科目が主ですが2年次からはさらに幅が広がりまた専門的になるので面白いと思います。
      外部からの先生を多くお招きして、講義をしていただいています。
      2年の後期からゼミが始まります。1年の前期で初年次ゼミというゼミのプレ練習のような講義もあります。
      就職率が大変高く、銀行や公務員、一般企業など進路は様々です。
      県外からの学生は主に一人暮らしで学校付近に住んでいます。そのため構内は自転車が大変多いです。
      キャンパスの大きさはかなり小さめですが、小さいからこその教授と学生の距離感などがあります。
      サークルや部活に所属すると自分と同じ趣味を持った人に出会えるので、いいと思います。
    学部に関する情報
      1年次は主に教養科目を、2年次からはゼミが始まります。それまでに自分が興味のある分野を見つけておく必要があると思います。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経済を学びたい人にはとても良い環境です。多岐にわたる専門分野を学べるので多くを吸収できると思います。
      さまざまな教授が趣向を凝らした授業を展開しているので楽しく学べます。
      2年の後期からゼミが始まり、さまざまな分野の中から関心がある分野を深く追究できます。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、就職支援も豊富になされています。
      駅からは離れていますが、バスが走っているので利便性が高いです。
      施設が比較的新しく、学生が伸び伸びと生活できるようにされています。
      さまざまなところから学生が集まっているので、たくさんの友人ができます。
    学部に関する情報
      1年次は教養、2年次以降は専門とゼミナールと段階を踏んで経済学を学びます。
      大学院
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      専門の先生や他大学から来てくれる有名な先生もいます。取る講義も自由度が高いので、学科内でさらに極めたい分野があれば学ぶことができます。
      大きな講義室から小さな講義室までたくさんあるので、講義内容も豊富だと思います。ただ、講師と生徒の距離はそんなに近くないので、新味とは言いがたいです。あくまで自分で勉強したいと思わないかぎりは身に付きません。
      ゼミは本当に幅広い分野があります。勉強を教えてくれるゼミや専門書を読みながら研究するゼミ、課外講義で色んなところに出掛けるゼミ、ディスカッションを中心にやるゼミなど分野だけじゃなくやってることも様々です。恐らく自分のやりたいことはどこかのゼミが満たしてくれると思います。
      就活が本格的になってくると、毎日のように相談会や説明会が大学内で開催されています。すべて無料です。
      駅から遠く、バスも遅延が多かったりするので、本当に不便です。大学のまわりに遊ぶ場所や便利なお店もないです。
      図書館や講義室、学食などは私立や国立に比べるとさすがに規模は小さいですが、それのせいで困ったことはないです。ただ充実してるかと言われると…
      大学自体が2学部しかないので全体の人数も少なく、アットホームな雰囲気があると思います。
    学部に関する情報
      1年次はまだ学科選択がないので、専門的なことはあまり学ばずに一般的な知識を学びます。
      2年次に上がる時に学科選択を行い、そこからは専門分野です。経済学科は主に経済全体の流れ、金融などの知識を、経営学科は会社経営のメカニズムなどを学ぶことができます。
    経済学部 経営学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経営に関して広く学ぶことができます。歴史や法律、簿記などを扱っているので、自分が好きな分野を掘り下げていきましょう。就職率も高く、金融関係が多い印象です。
      先生は親切な方が多く、授業後の質問にも細かく教えて下さいます。そういった面をよく見てゼミを選ぶのも良いと思います。
      2年の前期でゼミを選びます。日頃いろんな先生の講義を聞いて、自分が興味のある分野への関心を深めておきましょう。人気のゼミは面接等の抽選になるため、よく勉強しといてください。説明会も開催されるので、ぜひ参加しましょう。
      就職率は高いのは、学校からの手厚いサポートがあるからだと思います。企業説明会、就職相談室、就職説明会などがあります。また、公務員を目指す方にも勉強会を独自で開催していて、大変参考になります。学校のサポートは全力で頼って、志望する仕事へと繋げていきましょう。
      最寄りは高崎駅、北高崎駅となります。しかし、そこからバスでないと通えないため、実家暮らしで電車を使う方は少し不便かもしれません。一人暮らしの方は逆に住みやすい環境にあります。
      学内は少し狭いですが、必要としている設備は整っているので充分かと思います。一つあげるとしたら、文化サークルの部室棟が古いので、清潔感や耐震に不安があります。
      人間関係は基本的にサークル、ゼミを中心として広がっていくと思います。経済学部の男女比率は7?3なので、女子学生からしたら恋愛しやすいかも?
    学部に関する情報
      1年生は経済の基本となる勉強をします。2年生はゼミ選びをもとにして、専門的な分野へと足を踏み入れていきます。3年生は必修も無くなるのでより専門科目を中心に単位を取り終えるといいですね。4年生は就活があるので、出来るだけゼミの卒論のみにしたいところです。
    地域政策学部 地域政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で勉強したい!将来公務員になりたいと思っている学生にはピッタリです!現在の日本の地域で起きているさまざまな問題をどのように解決していくかを考える学部です。
      さまざまな分野の専門家によるレベルの高い授業が数多く設けられています。
      2年の前期にゼミナールを決めます。各ゼミナールによってさまざまな特徴があります。
      周りの企業からは、かなりの好印象をうけています。就職面接をOBOGが行なっている企業もあります。
      駅からはかなり遠いです。高崎駅から徒歩だと約1時間かかります。
      体育館はすこし古いですが、図書館なら誰にでも自慢できるレベルです!
      まわりに大学が少ないため、インカレサークルというものがあまりありません。
    学部に関する情報
      1年次では基礎の基礎から入ります。英語や、レポートの書き方なども詳しく学びます。

地域政策学部 地域づくり学科 / 卒業生 / 2011年入学
      地域活性化やまちづくりに興味のある人におすすめです。多くのゼミが地域活動に積極的に参加して、直に地域について学んでいます。
      多くの講義で例題を用いて地域活性化について学びます。また、地域に関する授業だけでなく、会計学など経済学も学ぶことができます。
      多くのゼミが地域交流に積極的に参加しているので、直に地域住民と関わり、自分の身で学べます。ゼミの分野も様々なので自分の興味のあることを学ぶことができます。
      大手企業や公務員、銀行などへの就職実績があります。学内で就職セミナーも行われており、基本的な就活マナーなども指導してもらえます。
      多くの学生が大学近くにアパートを借りています。スーパーやホームセンター、飲食店なども近くにあるので、自転車を利用する人が多いです。
      構内は比較的狭いので、移動は楽だと思います。図書館が充実しており、調べ物や勉強する時に多くの学生が利用します。
      サークルや部活に所属することで友人がたくさんできます。特に部活に所属すると、他の部活との交流もあるので、より友人ができると思います。
    学部に関する情報
      1年は基本的な理論などを学び、2年で学科選択、ゼミ選択があります。ここで、自分の学びたい分野を絞ります。3年ではゼミ活動が活発になります。4年ではゼミ活動と卒業論文が主になります。
      地元のJA
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2008年入学
      本気で勉強をしたい人はしっかりとしたゼミに入る事で、 凄い質の高い講義を受けられる
      出席しなくても単位が取れしまうということはあるが、 講義自体は内容は良いと思う
      2年からゼミに入れる。 人気のゼミはとても倍率が高く入るのは難しい
      銀行系への就職が多いように見受けられた。 名の付く大手に就職が決まっている人も。
      最寄り駅は近くにない。 公共交通機関はバス通勤になってしまう。 ほとんどが車で通っていた
      施設はとても良いと思う。 構内もほどよい広さで、不便は感じられない
      主にサークル活動での友達付合いがメインになってくると思います。
      イベントなどは入ったサークルの活動によって異なってくるのでなんともいえません
    学部に関する情報
      経営の仕組みやその基礎などを主に学んでいました。 その他はいろいろあります。
      人材派遣業の営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      親父が経営している会社で、卒業後は働くと決めていた為です。。
    地域政策学部 地域づくり学科 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ゼミが充実しています。様々な授業を選択できる学部ですが、ゼミ活動を通してやっと1つの分野について理解を深めていくことができます。幅広い分野のゼミがありますから、自分の興味があるゼミに出会うことができると思います。
      先生によります。厳しいと評判の先生の授業は、しっかりやれば面白く楽しい場合も多いです。人気がない授業は、小さい教室で少人数で学べるので、先生との距離が近くなり、穴場です。
      これも先生によりますが、ゼミの活動は、どこも概ね充実していると思います。フィールドワーク重視や文献メイン、グループワーク重視か個人研究が主などアプローチ方法も色々あります。
      2年後半からのプレゼミがあるゼミも。大学で何を学んだかの核になると思うので、選ぶ際はよくリサーチするべき。
      サポート体制については年々改善していると思わずが、まだ課題も多い。就職先は、金融や公務員などが多い。
      高崎駅から遠い。周辺は学生アパートだらけ。下宿組が多いので、下宿すれば楽しいかも。
      新しい施設とかなり古い施設(サークル棟や体育館)が混在。学生人数に対してキャンパスは狭いです。
      小さい大学なので、割りと皆と知り合いになれます。皆近所になるので、やはり、下宿してる方が楽しい学生生活になります。
    学部に関する情報
      地域に関わることについて。行政政策のほか、地域のnpO等による活動や、観光による地域振興など、地域社会が抱える課題について、様々な立場や分野からアプローチする。
      公務員
    地域政策学部 観光政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      地域政策学部は、その名の通り地域について学ぶことが多いです。そのため、地方公務員を目指している人や、観光系に進みたいという人におすすめできます。また、学科が3つあります。所属する学科を決めるのは2年次なので、1年のうちに幅広い分野の授業を取り、自分に最も合う学科を選ぶことが出来るのも魅力だと思います。
      先ほども述べましたが、3つの学科があり、どの学科の授業でも取れるため、自分が専攻している学科以外の知識も身につけることが出来ます。また、学外からも講師をたくさん招くため、学べる範囲はとても広がると思います。
      2年後期からゼミが始まるのですが、わたしはまだ1年生なのでゼミに所属していません。あまり詳しく知りません。
      就職実績は非常に素晴らしいと思いました。特に地方公務員を多く輩出しているので、卒業して自分の地元に帰って、その地で公務員をしている方が多くいると聞きます。
      キャンパスが駅から遠いため、電車通学をする人からしたら、立地は最悪でしょう。わたしは高崎で一人暮らしをしていますが、周辺環境に困った事はあまりありません。コンビニや飲食店、スーパーも数多くあるので、日常生活で困る事はあまりないと思います。ただ、イオンや駅が遠いので、車がないとなかなか遊びに行けません。
      キャンパスがとても狭いわりに生徒の数が多いので、昼休みの学食は長蛇の列です。また、教室は古くからあるものもあれば、新しく建てられたものもあります。
      わたしは部活に所属しているのですが、授業も一緒に受けたり、昼ごはんを一緒に食べたりしています。学部内の人数が多すぎるため、授業で友達になるというケースはそこまで多くないと思います。ですので、部活やサークルに入ることをおすすめします。
    学部に関する情報
      1年次は学科が決まっていないので、幅広い分野の授業を受けられます。また、1年の必修科目に各学科ではどのようなことを学ぶのかなどを教えてくれる授業があり、その授業などを参考に、2年後期のゼミを選ぶのと同時に、自分の所属する学科も選びます。