みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  農学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

農学部 口コミ

(80) 国立大学 89 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部総合農業科学科の評価
      2年生からコースに分かれるので、入学時点でどの分野を学びたいか決まってない人にとっては良いと思う。
      また、一年間で気が変わることもあるので、一年生で総合的に学べるのは良いと思う。
      講義は、先生によって大きく違う。
      高校の授業のような講義をする先生もいれば、自分の研究の話をする先生もいる。
      まだ研究室に属していないため詳しいことはわからないが、私のコースでは四年から研究室に属する。
      コースによっては三年前期、三年後期で研究室に所属する。
      進学、就職は半々くらい。
      公務員講座などがある。
      まだ就職活動などを行なっていないため、詳しいことはわからないが、インターンなどの掲示はよく見かける。
      岡山駅から自転車で15分くらいで、利便性は良い。
      また最寄りは法界院駅で徒歩10分くらいだが本数が少ないため、電車通の人の多くは岡山駅から自転車で大学まで通っている。
      店も程よくあり、生活しやすく自然も多い。
      津島キャンパスはとても広くほとんどの人がキャンパス内を自転車で移動する。
      食堂や図書館も遅くまで空いているため、便利。
      1つの学科やコースで人数の少ないところは友人関係を築きやすい。
      さらに、サークルなどに属すると友人関係を深く築くことができると思う。
      サークルや部活は多く存在する。比較的部活動は忙しい。
      大学付近にお店も多く、アルバイトは見つけやすいと思う。
      1年次では、コース分属が決まっていないため、農学について幅広く学ぶ。
      2年次以降はコースにわかれ、それぞれの分野について詳しく学ぶ。
      また、1年次は座学が多いが、2年次からは実験や実習なども多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部総合農業科学科の評価
      文系の人は授業数が比較的少ないので、よく「大学は楽だよ!」と言う人もいます。でも実際のところは農学部は理系ということもあって授業が比較的多く、その分テストや課題も多くなるので時間の使い方を考えさせられます。ただ授業以外の面では学科が一つだけなので友達が出来やすく、又あか抜けた人も少ないのでとても良いです。農学部だけのサークルがあったり、体育祭や収穫祭が行われたりと他学部よりも交流する機会も多いです。
      講義が比較的多く、テストも多いです。ただ、真面目に課題等をして講義に必ず出席していれば先生はその点考慮してくれます。そういった意味では農学部は単位を落としにくいのかも知れません。先生方は質問をすれば丁寧に答えてくれるので、分からないことがあっても大丈夫だと思います。
      コースによって就職者数は異なりますが、大手の会社に就職したり、公務員になっている方もたくさんいます。特に農芸化学コースの人は研究者になったり就職率がいいみたいです。
      岡山駅へは自転車で15~20分ほどで行けますし、岡山大行きのバスも何路線かあります。ドラッグストア、複合スーパー、カフェ、居酒屋なども大学周辺に割とあるので生活はしやすいです。
      食堂やレストラン、カフェが充実してます。図書館も大きくて綺麗です。
      津島キャンパスには医学・歯学部以外の学部があるので他学部の友達がたくさんできます。サークルや部活に入ればその分出会いも多くなります。
      把握しきれないほど沢山あります。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年02月投稿
    農学部総合農業科学科の評価
      すごく具体的に勉強ができたので楽しめました!友達も礼儀正しく集中しやすかったです!チームワークが最高で楽しいです!
      授業のときに教授がお話しになられることをよく聞いているとすごく理解が深まりました!
      すごく良いです!個人的にですが、授業でしっかりサポートしてくれていました!
      すごく景色がきれいで、秋がとくにきれいです!車の人もみんな運転しながら見てます笑
      施設もきれいで、なにより、大学の周辺の景色がきれで最高です!
      まわりの方は良い人ばかりでお互いに協力して頑張れます!サークルや部活に入っていませんでしたが、楽しそうでした!
      部活によって様々なイベントが楽しめます!高校生の時、イベントに行って、雰囲気が良かったのを知ってこの大学を選んだといっても過言ではないです笑
      どんな職種に就きたいか人それぞれですが、将来の仕事で活かせる勉強が多いです!
      今就いている職業とはあまり関係のない学科でしたが、普段の生活にも活かせるような学びがあったので選びました!

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部総合農業科学科の評価
      学業のシステムもきちんと学べるようになっていたり,講師も優秀な人が多いので良い.学校設備や図書館も綺麗で,やりたいことがある人には不足の無い環境である.
      動物,植物,化学,工学・経済分野など,農業に関して広い分野を初めのうちに広く学ぶことが出来る. また,教養科目も学ぶことが出来る. 学年が上がると専門分野に進み,興味のある分野を深めることが出来る
      研究室によるが,ゼミの回数が多すぎる一方フォローがちゃんとしていないと感じる.
      就職・進学実績はデータを見る限りとても良い. 就職サポートの機関もあるが,ある程度役に立つ程度だった.
      キャンパスから出ているバスは駅にもつながっており,20分程度で駅前に行くことが出来る.駅前は岡山でも開けている場所なのでアルバイトや買い物,娯楽に便利である.自転車で行くことのできる範囲である. また,学校周辺にも多くの飲食店や自転車屋,クリーニング屋,本屋,寮などが完備されていて生活するのに苦労しない.ドームやプール,テニスコートを設備した綺麗で大きな公園も近くにあり,憩いの場となる.
      学校自体も新しいし,広い.学食なども3つほどあり,便利である.研究の機械も大体揃っている.
      サークルなども普通にあり,作ろうと思えば作ることが出来るが,人によるから.
      サークルなどあるが,数はそこまで多くなく特徴も少ないし,ほとんどはそこまで熱心に活動しているわけでもない.イベントも少ない.
      1年で農学の概要的勉強,教養科目の履修を取り,学ぶ.2年から専門的な科目に振り分けられ,3年からは研修室に振り分けられる.
      大学院に進学した.
      偏差値がちょうどよかったから.また,後期試験は得意科目の英語と小論だったため.

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部総合農業科学科の評価
      受動的な授業が多くはあるが、ゼミでの活動がすぐく充実しているし、教授も素晴らしい人ばかりであるから。
      幅広く学べるが、受動的な気がする。教授から学生への一方通行である。
      三年からゼミが始まり、発表が一人一人回ってきて、それに対し学生と教授全員が意見してくれる。
      キャリアサポートセンターがあるから相談に行けるが、いまいちよく知らないので。
      キャンパス内での移動は自転車があれば簡単。周辺にも安い食堂がある。駅からも自転車で15分ほど。
      すごく汚いわけではないが、きれいでもない。冬は教室内でも寒い。
      クラブ活動に入っていたら簡単に友達が作れる。しかし、一年のときに作っておかないと、あとは作れない。
      結構学外のクラブに所属している人が多い。学内のサークルはそのサークルによると思う。
      二年になるときにコース分属をする。コースによって異なるが、三年から四年でゼミに所属し、卒業論文に取り掛かる。
      決まっていない
      農業経済学があるから。ある大学は少ないので、その中から自分の学力を考慮して選んだ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    農学部総合農業科学科の評価
      はじめの1年で農学全般を学んでからコース分属できるため、受験の際になんとなくで進学し、望んでいた勉強ができなかったということが生じにくい
      それぞれの分野のスペシャリストがいるため農学は広い知識だが、それぞれの専門性がたかい講義をうけることができる。また、農場が学内にあるため実習もすぐできる。
      研究室の先生はとても優しく実験の手順を詳しく教えてくれたり世間話もたくさんできる
      公務員講座やキャリア支援センターもあり、それぞれ個人に応じた進路指導をしてくれる。また、キャリア支援センターでは面接カードの添削や面接練習を就職先の特色にあわせて行ってくれるため非常にためになった
      基本的に自転車通学が多い。岡山の街が坂道がなく平坦な道であるため自転車通学でも苦痛になることはない。また、一人暮らしの学生がおおいため友達、恋人ともわいわいできる
      テニスサークルだけでも9つあるため個人にあわせたサークルをえらぶことができる

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部総合農業科学科の評価
      単位は授業に出ればとれる
      勉強もしようと思えばできるし遊びたいと思えば遊べる
      コース分属が2回生からなので選んでから分野の選択ができる。
      他の学科に比べても出席点が大きく先生も面白い人が多い。
      研究室選びは重要。研究室によっては就職活動が時間的に難しいところもある。生物を扱う部屋が多いため、拘束時間が深夜になることも。しっかり研究内容を確認するのは大切。ただ普通に学校きてれば卒業はできる。らしい...
      ツシマキャンパスは岡山駅から徒歩40分。自転車だと15分と近いし大学まわりアパートやスーパーも充実してる。治安も悪くない。ただ自転車は必須。
      大きな畑と動物施設があるのはいい。
      パソコン室や休憩室なども充実してる。
      研究に使うものは研究室によってぴんきり。
      日本の農業の経済状況から農業ロボットまで
      生物、工学、経済一回生で幅広く学び、二三回生で専門的な知識を身に付けていきます。
      コースによって色が違うのではじめのうちに大きく学べるのは岡山大学の利点であります。
      先生も分野において有名なかたも多く在籍しています。
      田舎の学校なので治安も悪くないので居心地のいい学生生活がおくれると思います。
      メーカーの総合職

農学部総合農業科学科の評価
      下宿性が多いので食堂が充実している。農学部は4つのコースト、いくつもの研修室があるので、充実している。また、先輩の就職先も大手が多いので、就職はいいと思う。
      授業を受ける生徒の数が理系なのでそんなに多くない分、先生との距離も近く、質問もしやすい環境である。また実際に実験も早い段階であるので、その点もいい。
      研究室ごとに個性があり、優しい先輩が多いので楽しそうである。また海外の大学に論文発表に行っていたりと、かなり充実した大学生活である。
      先輩も大手に行っている人が多いので、参考になる話をたくさん聞くことができる。また、研究室の先生も応援してくれるため、いいと思う。
      岡山駅までは自転車で15分というとても便利な立地にある。学校のすぐ近くにも24時間スーパーがあったり、薬局などもたくさんあるためかなり便利。
      岡山大学はたくさんの学部があるため、学部を超えて機械を使いに行ったりするため、かなり設備は充実していると思う。また教室やトイレもきれいである。
      多くの人が下宿生であるため、みんな仲良くなりやすい。また多くがサークルや部活に入っており、元気に生活をしている。
      大学の学祭では、サークルごとに模擬店を出してにぎやか。また農学部主催の収穫祭というものもあり、楽しい。
      一年次は学部を超えて教養を主に学ぶ。必修科目は抽選のため、落ちてしまうこともあり、シビアである。2年生から研究が入ってくる。
      食品会社

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    農学部総合農業科学科の評価
      大学は、レベルが高くて入学するのは難しいですが、学校の雰囲気はとても明るく周りの人もいい人たちばかりでとてもいい大学だと思います
      最寄駅は岡山駅です。岡山駅からは自転車で20分程度のため自転車は必須です。岡山の人はほとんどが自転車で移動しているため、自転車は比較的に多いです。しかし雨の日になると自転車通学の人がバス通学になるため雨の日はバスの中にはひとでいっぱいです。
      大学の周りにはアパートがたくさんあり、大学筋を出ると大きな道に出られるため通学のしやすさはとてもいいです。しかし、買い物をするためには10分ほど離れたスーパーに行く必要がありますが、大学筋にはコンビニが数件あります。
      とても大きく、大きな庭があり素晴らしい設備となっております。
      サークルや同じ学科に所属する方達と仲が深まるため、とても友人が増えます。その友人たちと旅行に行ったら、お泊まりしたりと充実した学生生活が送れます。
      恋愛関係では、たくさんの人との交流ができるためとてもいい人たちと出会うことができます。
      色々なサークルがあり、他校の生徒もサークルに参加できるためいろんな人たちと知り合うことができ友達が増えます。同じサークルでもたくさんあるため自分にあったサークルに入り、学生生活が楽しくおくれます!また、大学祭では芸能人の方も来られ、出店数も多いので大規模の学生祭でとても盛り上がります!
      勉強することで将来につながる
      まだ決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    農学部総合農業科学科の評価
      他大学と違って大学1年生で農学部で学ぶ概要の講義を受けてからコース分属ができるので本当にやりたいことを学べるから。また大学の隣にある圃場が広く、牧場などもあり環境がとても良い。
      日本で1番新幹線の駅から近い大学であり、また道路が平坦であるため自転車での移動が容易である。下宿生が多く友達が近くにいるため何かあったときも安心できる。食料品を購入するためのスーパーは大学の東側、西側どちらにもありそこには下宿生もおおいので困りません。コンビニもたくさんあるので困ったときは自転車ですぐに行くことができる。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、テニスサークルだけても9つある。また兼サーをしている学生も多いため自分の興味のあることをすることができる。岡山大学だけでなく近隣の大学であるノートルダム清心女子大や岡山理科大学、岡山商科大学、就実大学などの学生と合同で行っているサークルもあるので他大学の学生とも仲良くなれる。

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学