みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

石川県 / 国立

学部絞込
4541-10件を表示
    人間社会学域 地域創造学類 / 在校生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      地域振興に関わる要素について幅広く学ぶことができます。2年次からは4つのコース毎に自らの興味に基づいた分野で更に知識を深めます。ただし、他の方も仰っている通り、専門性に欠けた学類であることは間違いありません。何らかのスペシャリストを目指すのならば、学類における勉強+αが必要です。
      「地域創造」という学問体系が十分に確立されていないこともあってか、様々な分野から教授が集められており、バリエーションに富んだ講義が多く設けられていました。また、自由履修枠が設けられており、他コース、他学類の講義も受けることができます。
      2年の後期にゼミを決め、3年から配属となります。私の所属しているコースでは、1つの研究室あたり3名~5名の学生が割り振られていました。
      公務員志望の学生が多く、その殆どが3年次から開講される公務員講座を受講していました。民間志望の学生は早めに就職支援室の面接対策等のサービスを利用することを勧めます。サービス自体は充実しているように感じましたが、基本的には自分から動かなければ宝の持ち腐れです。
      山の中にあるため、基本的にはバスまたは自家用車による通学となります。徒歩や自転車で通学するのは非常に疲れるため、毎日は無理だと思います。また、冬は雪のせいでバス利用者が急増し、満員はザラです(バス停によっては乗れなくなることも)。
      麓の田上やもりの里、旭町エリアには学生向けのアパートが数多くあるため、住む場所には困らないと思います。バス停から近い場所に住むのがオススメです。同エリアには飲食店は多くある一方で娯楽施設がほとんどないため、片町や金沢駅周辺まで行く必要があります。
      雨の日でも濡れないように通路が設置されている点が良いと思います。文系棟と理系棟の格差は大分感じました。
    • 学科の男女比
      5 : 5

人間社会学域 経済学類 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学の授業内容としてはごく一般的で、マクロ経済学、ミクロ経済学、ゲーム理論、マーケティング、実験経済学、国際経済など幅広く学べます。
      講義内容は上記の通りですが、全体的な授業のコマ数は他の学類と比較したところ少ない印象です。経営系の授業が他の授業に比べて多いと思います。書面等による宿題は少なく、多くの授業ではアカンサスポータルと呼ばれる学内専用のサイトから出されることが多いです。
      3年前期から4年で卒業するまで2年間ゼミがあります。ゼミの数は多いですが、人気が集中するゼミも決まっていることから1、2年の成績が重要となるでしょう。
      立地は山の上なので決して良いとは言えないのが正直なところです。自転車で通う学生も少なくないですが体力に自信がない方は登校すらおっくうになるかと思われます。クルマでしたら大した距離ではないですが。
      図書館も近くに立地し、経済学類図書館もあり、書籍は充実してるかと思われます。
    大学に関する評価
      人によるとしか言えない。
      サークルは多いと思います。
      民間金融系

人間社会学域 学校教育学類 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      すごくアットホームで、男女の仲が良いと思います。また、教員を志望する学生が多いため、みんなで励まし合いながら勉強できる点も魅力の一つです。介護実習が2年次に、教育実習が、3年次と4年次にあり、教育現場で活かすことのできるスキルを習得することのできる環境があります。
      主に講義形式の授業が多く、対話的な授業ではありません。大学の先生が紹介してくださるプロジェクト(放課後子ども支援、野外活動ボランティア等)に参加しない限り、あまり先生と接する機会は少ないように思われます。
      研究室は、教科によってバラバラです。エアコンがついていたり、学年ごとに部屋があったりと当たり外れは大きいです。素晴らしい教授がいるので、ゼミなどには困らないと思います。
      教員採用試験の合格率はかなり高いです。石川県を志望する学生がほとんどなので、教授も対策となる授業を展開してくれます。就職する人もいますが、市役所や県庁の内定をもらうなど、教員を諦めた人も十分な実績を残しています。
      金沢大学に入学したら、基本的にバスを利用することになります。雨の日が多いので、自転車や歩きだと時間がかかるし、濡れてしまいます。山の中にある大学なので、まわりにはコンビニが一つしかなく、車がないと校外でお昼を食べに行くのも時間的に厳しいと思います。
      学内の施設は、普通です。図書館には、勉強するスペースがあるのですが、講義等の廊下などには勉強スペースが十分に確保されていません。
    大学に関する評価
      部活やサークルが多く、多くの出会いの場があります。人間関係を広く持ちたいなら、これらの団体に入ることをオススメします。また、2年次からは教科ごとに研究室が別れるため、同じ所属の人たちと仲良くなります。研究室の中には、旅行や飲み会を定期的に開いているところもあります。
      サークルはかなり多く、種類も豊富で、きっと自分のやりたいことが見つかると思います。しかし、イベントとなると学祭がメインなのですが、かなりショボいです。露店の数も少なくて、参加している学生もかなり少ないです。基本的には、他にイベントはありません。
    学科に関するコメント
      1年次は他の学類の人たちと共通の内容を学びます。基本的に選択授業で、文系的な内容から、理系的な内容まで多義にわたります。2年次から卒業までは、教員免許に必要な科目を取らざるをえないため、必然的に選択できる授業は限られてきます。そのため、必須の単位がほとんどであり、単位を落としすぎると教育実習に参加できなかったり、留年する可能性があります。
      小学校教員

人間社会学域 国際学類 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      入学する前に抱いていた大学像以上に楽しい生活を送れているから。キャンパスが赤レンガで統一されていて、四季折々綺麗。金沢大学は全国的にみるとあまり評価されていないと思うし、浪人して入学直後はかなり学歴がコンプレックスだったが、今思うとすごく楽しいし、金沢大学を選んでよかったと思う。受験校を迷っている人は、候補に入れていいと思う。
      留学支援がかなり充実していて、費用を抑えて派遣留学することができる。
      GS科目と言われる一般教養科目はかなりつまらない。専門科目は充実している。学類制度によって転学類や副専攻を取ることが他の学校に比べるとかなり容易だと思う。
      クウォーター制度なのでテストは多い。授業も期間が短い。
      金沢市の郊外の山奥にあるのでかなり交通は不便。北鉄バスは遅延が普通なので、ゆとりのある行動が不可欠。雪の日は地獄。
    大学に関する評価
      サークルの数はとても多い。自分の好きなことから選べると思う。

人間社会学域 法学類 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国立大学として可もなく不可もないレベル。但し、大学運営について文科省の意向をかなり配慮しており、年々迷走をしている。
      専門科目について、講義の種類やレベルは満足のいくものであると思います。
      しかし、教養科目の劣化が著しく、選択肢の幅はほぼありません。
      ゼミについては、学生のやる気に応じて、教授が内容の充実度を変えている感がありますので、自身及びゼミのメンバーのやる気次第だと思います。
      就職についてなんらかのサポートをして頂いた記憶はありません。自分から就職相談室にアプローチしないかぎり、基本ほったらかしです。
      冬場の通学は、積雪も相まってかなりしんどいです。バスについては乗車拒否もよくあるレベルで混雑します。
      理系の施設は新しく非常に綺麗です。文系の施設は多少の年季を感じますが、不便に感じることはありません。
    大学に関する評価
      あくまで学内においては、普通の大学と変わりありません。ただ、他大学との交流はほぼないので、4年間変わりばえのしない人間関係です。
      資格取得後独立

人間社会学域 学校教育学類 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      教員になりたい、なる気がある人にはとってもおすすめです。3年次の教育実習で「自分は教員に向いていない」と思い、そこから大学をやめてしまった同級生がいました。
      自動車がないとアパートに住んでいてもきびしいものがあります。しかし、駐車許可がなかなかおりないのですごく困ると思います。雨の日や雪の日はバスが満員で乗れず、授業に遅刻することもしばしば。
      理系の学部がある棟は新しくきれいですが、文系の方はボロく、研究室に冷暖房がないところもあります。卒論のときなどにとてもつらかった思い出があります。
    大学に関する評価
      いろんな学部があって、大学生活を楽しんでいる人、研究をがんばっているひとなど様々な人がいるので、それなりに友人関係も恋愛関係も充実していると思います。
      教員

人間社会学域 国際学類 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      なんでもできるが、自分次第。主体的に動かなければ得られるものは少ないと思う。専門性が無いといえばそれまで。
      専門の授業は面白いものが多い。基礎科目は…
      指導教員によるが、卒業はできる
      これは自分でやるしかない。何もしてくれない。
      山。車通学は3年以上にならないと厳しい。よっぽどの理由があればできるけど。
      私立と比べれば雲泥の差だが、国公立はこんなもんでは。
    大学に関する評価
      自分も含め陰キャが多い。ので、基本的には平和です。陽キャを羨望の眼差しで見つめる日々です(仲が悪いわけではない)。1/3くらいは彼氏彼女がいると思う。
      サークルはいっぱいある。金大祭はそんなに人が来ないので、盛り上がりに欠けるが、模擬店などを出店しているサークルや団体も多く、楽しげです。
    学科に関するコメント
      国際関係、ヨーロッパ、アジア、アメリカイギリス、日本など、文系科目をやろうと思えば何でもできる。総合学部と言ってもいいかもしれない。
      たぶんメーカー

人間社会学域 学校教育学類 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
      大学で勉強したいと思ったことを楽しくわかりやすく教えてくれました。部活も盛んで、文武両道な学校だなと強く感じました。また、就職率もよく、就活にもアドバイスをくれる先生方がたくさんいて助かりました。心強かったです。ありがとうございました。施設もきれいで、毎日気持ちよく通学することができました。ありがとうございました。感謝しています。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができました。ありがとうございました。感謝しています。学食も広く、いろんなメニューがあり、毎日一人暮らしの私にとって、とてもいありがたいものでした。おふくろの味は絶対にここの学校の学食だと言いきれます。ありがとうございました。感謝しています。学祭もとても盛り上がるもので、ほかの学生や卒業生がたくさん参加され嬉しく思いました。ありがとうございました。感謝しています。楽しかった4年間でした。ありがとうございました。
      大手

医薬保健学域 保健学類 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      良くも悪くもないと思います。自分のやりたいことがここにあるならやる気を持って授業に望むことができ、とても充実した学校生活を遅れると思います。
      それは本人のやる気次第だと私は思います。講義中寝てる人もいればゲームしている人もいるしほか事してる人が沢山いるっちゃいますよね。でも毎講義真面目に受けてテストもいい点数取って向上心があるひとならとても充実したものになると思っています。
      それは上に述べた通りですよ。本人のやる気次第だと私は思います。自分のホントに調べたいことを研究して真面目に研究をしている人もいれば大学を卒業するためだけに研究室に入っている人もいるのでほんとに人それぞれだと思いますね。
    大学に関する評価
      まぁまぁ恋愛は余裕でしょ。いや、付き合えない人は相当やばいと思いますね。大学生で付き合えない人はもうなんか、、、そういう事だと思います。高校ではできなかった楽しい遊びを男女で出来るのではないでしょうか。

理工学域 機械工学類 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      先生の授業は分かりやすく質問への対応も良くしてくれる。学生の授業に対する姿勢もよく授業ちゅうは静かに聞いて分からないところは後で質問している。勉強する環境も整っており、テスト前などには満足できる環境で勉強に取り組める。また、勉強だけでなくスポーツにも力を入れており、年一回のソフトボール大会では学類全体が盛り上がっており、数ヶ月前から練習し、各チームが優勝を目指し頑張っている。
      先生の板書やパワポでのスライドは見やすく学生の事を十分に気にかけてくれていると思う。テスト前などは分からないところの質問対応も良くしてくれる。
      研究室は実験器具や数値解析用コンピュータが豊富にある方だと思う。実験器具は毎年チェックされていて、問題なく使えているか、無くしたものはないかなどチェックされる。また、ゼミでは学生の発表に対して先生からの指摘があり、今後の自分の研究の方針を決めるいい機会になる。
      就活のサポートは十分ではないが、推薦は沢山ある。
      通学しにくい上に車での通学には申請が必要
      全体的にきれいで使いやすい。
      友人関係、恋愛関係は良好
      色んな趣味やスポーツのサークルがある。
      工学系の物理や数学、英語
      メーカー

4541-10件を表示

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅 IRいしかわ鉄道線 森本
電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域、 理工学域、 医薬保健学域
概要 金沢大学は、石川県にある国立大学です。通称は「金大(キンダイ)」。1862年加賀藩が種痘所を開設したのが源流となっています。その後、金沢医科大学をはじめとする各学部の元となった7つの学校が合併し、金沢大学が設立されました。「人間社会学域」「理工学域」「医薬保健学域」の3つの学域からなり、人間社会学域では言語を学び留学も可能。理工学域、医薬保健学域でも他言語を使用した講義もあり、グローバルな視点をもつ指導者が多く、国際交流が盛んです。 キャンパスは、金沢市内に2箇所、金沢駅にほど近く便利な位置にあります。金沢は学生の街ともいわれ、住みやすい環境の中で四季の美しい自然に囲まれながら学生生活を送ることができます。