みんなの大学情報TOP >> 石川県の大学 >> 金沢大学 >> 口コミ

国立石川県/森本駅
金沢大学 口コミ

2025年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間社会学域法学類の評価-
総合評価良い真面目な人が多い気がしています。教授に質問に行く人なんかが多くて自分も頑張らなくちゃいけないなという気持ちにさせられます
講義・授業良い少人数で授業を受けるので大教室で行われる授業よりも内容が身に入りやすく集中できる
就職・進学普通まだ一年生でよく分からないが北陸だと就職しやすいらしく、受け入れ先が多いと聞く
アクセス・立地悪い山のような町からは離れたところにあるため買い物などはしにくい
施設・設備普通学校自体がほんの少し古い感じがするが機能面では十分です
図書館なんかは充実していると思います -
友人・恋愛良いいろんな人がいるがそれぞれが自由にしている感じなので楽です
友達ができる場面はたくさんありました -
学生生活普通サークルは自分が思ってたほどはイベントはありませんがサークル関係の同学年との関わりができたり先輩に話を聞いたりする機会があって楽しい
学科で学ぶ内容主に法律を過去の事例とともに学びます。その際には他の国と比較することもあって深く学べていると思います
志望動機法律に興味があり、将来には、困っている人に直接的に力を貸せる人になりたいと思ったからです
2025年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い多くの進路が存在するため自分の学びたい進路が見つかりやすいと思う。
自分は地理学を学びたいと思って入学したが、副専攻で心理、歴史等も選択可能。 -
講義・授業良い授業はわかり易いが、同じことを何回も繰り返したりしてもったいない。
研究室・ゼミ良い研究室での活動が盛んであり、研究室での教授との中も良いと思う。
就職・進学良い公務員試験サポート、国家試験、医師国家試験のサポートが充実。
アクセス・立地悪いアクセスが非常に悪く、北鉄バスや車がなければ冬は厳しい。駅からも遠い
施設・設備悪い施設が全体的に古くら教室内にコンセントが少なく、充電できず。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人が多く出来ると思う。部活に自分は満足しているが非常に満足している。
学生生活悪い文化祭が立地もあってか来場者が非常にすくないため盛り上がらない
学科で学ぶ内容文化、歴史、心理、地理幅広い分野の学問をプログラムに分かれて学べる。
志望動機文学類で地理を学ぶことができる学校が近くにあるとなったら金沢大学が良いと考えたから
2025年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間社会学域人文学類の評価-
総合評価良い地味だが真面目ないい人が多い。みんな頭もいい。オタクっぽい人が多い。趣味についてディープに語りたいタイプの人は絶対に楽しいのでぜひ人文学類に来てほしい。
講義・授業普通面白い授業が多いが、理系の教養科目が文理問わず卒業要件になっている。
就職・進学普通ほぼ公務員。それ以外はあまり聞いたことがない。サポートはイベントなどを頻繁に行っている。
アクセス・立地悪い立地は最悪。山の中にある。熊と猪とハクビシンが出る。大学にたどり着くのが一苦労。
施設・設備悪い理系のキャンパスは綺麗。文系のキャンパスはボロい。寒くても、電力の関係で暖房をつけてもらえなかったりする。
友人・恋愛良い田舎の国立大学なので、金遣いが荒くない、素朴ないい人が多い。
学生生活悪いサークルは充実しているが学祭がショボい。メロメロというアカペラサークルやCASるというサブカルサークルの人数がとても多い。
学科で学ぶ内容心理学、考古学、歴史学、社会学、言語科学、哲学など様々。詳しいことは入学してから、それぞれの専門の先生から説明を受ける授業がある。
志望動機文系科目が得意だったから。理系科目が苦手だったから。進みたい分野の研究が行われていたから。
2024年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間社会学域経済学類の評価-
総合評価良い他に比べると楽と言われており、パラ経と呼ばれていて、少し不服である。地域創造学域の方がチャラチャラしている人が多い
講義・授業良い大学にもなると授業が難しく座っているだけのことが多い。テストは過去問で乗り切っている
研究室・ゼミ普通一年生でゼミなどに参加していないのでその辺はわからないことが多い
就職・進学良いキャリアサポートが充実しており、大学から自己分析講座などの案内がメールで来る
アクセス・立地悪いアクセスはバスしかなくよくないです。立地も良くないです。しぜんにかこまれています
施設・設備良い新しい施設があり、綺麗な場所で勉強できると思う。図書館も広い
友人・恋愛良いこれに関しては、人によるが自分は結構満足していると感じている。
学生生活普通イベントなどはあまり充実していないが、サークルに入れば楽しい事が傘多いと思う。
学科で学ぶ内容一年時は必修がなく自分でもあまり何を勉強しているかわかっていない
志望動機共通テストが悪かったので2次の配点が高いこの学校にした。そういう人が多い
2024年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医薬保健学域医学類の評価-
総合評価良い素晴らしく私にあっていると思います。大学で、専門的に勉強したい人にはもってこいの場所だと、私は思います。
講義・授業良い私がやりたい勉強を集中的にできるので嬉しいです。先生が熱心なので、質問するのが全然恥ずかしくなく、いいと思います。
就職・進学良い就職率は90%を超えているそうです。サポートは私としては十分ではないかと思います。
アクセス・立地良いバスを使えばなんの問題もなく通学出来ます。交通の便も悪くは無いと思います。
施設・設備良いとても清潔に保たれていて、過ごしやすいです。大学で自習などをするのにも向いていると思います。
友人・恋愛良い同じ高校から入った人がいるので、問題なくやれています。みんな仲良くできていると思います。
学生生活良い色々なサークルがあって、楽しいです。学内のサークルやイベントはとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は総合的に社会で必要とされていることも学びながら、専門的な知識も蓄えていくようなカリキュラムになっています。
志望動機昔から医療に興味があったので、この大学のこの学部が最適だと思いました。
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良いやりたいと思っていた勉強ができるようになって、とてもいいとおもった
人がみんな優しいのですぐ相談ができてよい -
講義・授業良い周りの人がとにかく優しい
すごく話しやすいので楽しく過ごせる
指導がよすぎる、、!
就職・進学良い多くの活動ができて良てもよきです!
魅力的で良い学びがえられる -
アクセス・立地良い昼食などを取れる場所が近くにあるので、立地はいいと思います!
施設・設備良いすごく綺麗でとてもいいが、場所によっては少しびみょうかも、、
友人・恋愛良い各専攻ごとに別れてるから友人作りやすい
医学部のみのサークルはいい! -
学生生活良いサークルはたくさんあり、医学部だけのサークルなどいろいろなものがあって良い
学科で学ぶ内容現場でも使えるような技術などいろーんなことを1年のときは学びます
志望動機臨床検査技師になりたいという夢がつよすぎて
入れる大学ここしかなくて
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学域電子情報通信学類の評価-
総合評価良い電気系とか情報系の勉強をしたい学生にはとてもいい大学だと思います。研究室もそれなりな数あるし、就職進学実績も高いです
講義・授業良いどの授業もまあまあ丁寧で面白い授業が多い
テストも授業を聞いていれば解ける -
研究室・ゼミ良いまだ研究室に配属されていないので、よくわからないけど様々なジャンルの研究室があるように思える
就職・進学普通就職進学実績はそれなりに良いと思います
電子情報通信学類は大学院に進学する人が多いです -
アクセス・立地悪い駅から遠く交通手段がバス、自転車、徒歩しかない上に坂を登らないといけないので電動自転車じゃないときついと思います
施設・設備良い自然科学本館はきれいだと思います。しかし、ATMなどは全て大学会館にあって自然科学本館から歩いて5分くらいかかるのでATMなどの設備を自然科学本館にも設置してほしいです
友人・恋愛普通まだ大学に入って半年くらいしか経ってないので恋愛関係は分からないですが、友人関係は充実していると思います
学生生活普通サークルには入っていないですが種類は多いです。イベントは金大祭というものがありみたいですが、11月に初めていくので規模は分からないです
学科で学ぶ内容編入生なので1,2年の授業は分からないですが、3年の授業はそれぞれのコースの専門科目を学びます
就職先・進学先大学院
志望動機高専の電子情報工学科というところに行っていたので、同じ分野を学ぶために近い大学を選びました
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間社会学域国際学類の評価-
総合評価良いほとんどの人が留学を望んでおり、留学をしたいと思っている人にはとても良い学部だと考える。2年~3年の間にゼミのようなプログというものに分かれるのだが、色々種類があり自分の学びたいことが学べる。
講義・授業良い1年生では自分で選択した授業を受けるので、興味のある授業を受けることが出来る。そこから自分がやりたいことなどを見つけることが出来る。
就職・進学普通まだ就職・進学実績などを意識する学年ではないが、アドバイス教員と言って自分専門の先生がつくため、留学のことなど相談出来る。
アクセス・立地悪い大学が山の上にありとても行きにくい。朝は大学行きのバスがとても混む。
周りの環境は山のため良いとは言えない。 -
施設・設備普通理系の学部の建物は新しく綺麗だが文系の方はそうでは無い。理系と文系の差がひどい。エレベーターが少なく不便である。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属することで多くの友達が出来る。大半の人はサークルや部活の人と仲が良いイメージである。
学生生活良い部活やサークル野の種類が多く様々なジャンルがあるため、自分の興味のものを見つけることが出来る。文化祭は規模が小さいらしい。
学科で学ぶ内容1年次は主に様々なジャンルのことを学ぶ。全学部がそのそうであり2年生から専門的なことが増える。1~2年にかけて第2言語を学ぶ。
志望動機海外の政治や情勢それと日本の繋がりなどを学びたく、その学びを深めるために金沢大学を志望しました。留学に力を入れており、留学出来たらいいなと思っています。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良いとても良いと思います。とにかく施設が新しく、設備が全て綺麗というのがいちばんのポイントで、それが凄く嬉しいです。
講義・授業良い大学の先生の合う合わないはそれぞれですが、とてもいい授業だと思います。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミはないのですが、先輩からの評価は良いと聞いています。楽しみです。
就職・進学良い看護師国家試験の合格率は高いです。しかし、それぞれの頑張り次第です。
アクセス・立地普通角間キャンパスは山奥すぎます。クマと共存しています。宝町キャンパスはまだ街の方です。
施設・設備良い宝町キャンパスはほんとに新しいので新品の匂いがしてすごく良いです。加隈キャンパスの文系棟は階段に蜘蛛の巣があります。
友人・恋愛良いそれなりに充実してると思います。どの大学でもそうですが、人との関わりはその人の為人によって決まりますね。
学生生活良い医学部系には医学部の部活があります。どれもすごくがんばっていると思います。
学科で学ぶ内容看護について学びます。さまざまな面から学ぶことが出来ると思います。
志望動機救命の看護師になりたいと思ったからです。人を救えるようになります!
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医薬保健学域保健学類の評価-
総合評価良い教授や講師の方々、また同期や先輩方もいい人たちばかりで、楽しい。実験をするのでその班で仲良くなれる。
講義・授業良いクオーター制で、一般教養の講義は多様な選択肢がある。長期休暇やインターバルの集中講義もあり、数日頑張るだけで単位を貰うことができる。
就職・進学良い担任の先生方やそれぞれの学類の教授方は快く進路相談にのってくれます。
アクセス・立地普通駅から遠く、山の中にあるため熊が出る。熊情報のメールが時々くる。大学周辺の、一人暮らしの方が多いところは車や自転車を持っていなくても生きていけるほど環境が良い。
施設・設備良い図書館の空調が悪いところがあるが、自習ができるスペースは十分で、テスト前でも全て埋まることはない。
友人・恋愛良い話しやすい人が多い。サークルや部活に所属すると人間関係が広がる。
学生生活普通サークルよりも部活の宣伝の方が盛んだった。学祭は良い評判も悪い評判も聞く。
学科で学ぶ内容2回生からほとんど全てが専門科目になり、医療に関する専門性が高くなる。国試前には国試対策の講義がある。
志望動機医療に興味があったこと、また、医療についてもっと詳しく学びたいと思ったから。
このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。
「金沢大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。