みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

金沢大学 口コミ

(746) 国立内152 / 176校中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間社会学域学校教育学類の評価
      附属学校園があるっていうのはものすごく魅力だと思います。教授のレベルも高い。いちおう国立なので安泰。
      共通科目とは別にGS科目というのがあり、おもしろいです。授業内容に不満を抱いたことはないですね。
      まだ1年生なので先輩からあまり話を聞いたりする機会がないですが、附属学校園があり、そこで教育実習や、就職をできるのは利点だと思います。
      終バスが遅い。最寄駅である金沢駅までは遠い、数キロ。山の上なので、車の燃費も悪くなる。道が混雑している。キャンパス内クマが出る。
      お金がないらしく、設備はあまり整っているとは言えませんが、理工学域の方は高度な実験器具が導入されていると聞きます。
      彼女ができない。原因は俺にもあるのかもしれないが、金大というだけであからさまに嫌な顔をされる。学内でも毛嫌いされている。
      サークルには入ってないし、楽しいという話も聞きません。イベントは金大祭があるので、いいですね。
      1年次は共通科目、2年から小中高に分かれての講義となります。
      附属学校園がついてるのが教員免許取得希望者として魅力的に感じたから。

人間社会学域人文学類の評価
      教授や、研究室の質がとてもいいと思います。また、周りの友人たちも、本当にいい人がたくさんいて、いい仲間にめぐまれたと思います!
      面白い教授がたくさんいて、色々なことについて簡単に、わかりやすく教えてくれます!
      ジブの好きな研究に打ち込める、とても良い研究だと思います!!
      色々な大手企業で活躍している先輩がたくさんいます!今年も既に多くの先輩が内定をもらっていました!
      バスしかないし、山の上だからちょっと不便かもしれないけど、近くには学生寮もあり、困るほどではありません。
      大きな図書室があり、そこにはカフェもついています。そこで友人たちと話をするのが僕のお気に入りです。
      大学に入って、初めて彼女ができました友人関係もいい感じです!
      サークルはたくそんあり、自分たちの好きなことができます!毎日本当に楽しいです。
      人間社会学域では、社会と人間の関わりについて学びます。自分の気になることについて考える時間が多くあります。
      僕は、元々人間について深く興味があったので、この分野を選択しました。

人間社会学域学校教育学類の評価
      勉強をしっかりとしたい人にはとてもオススメ。施設も、しっかりと充実しているので。それに、しっかりと集中することができるので。
      とても充実しており、講師もとても優しい人が多い。それに、騒いでる人がいないので、集中できる。
      研究室はとてもきれいで、ホコリひとつない。演習も充実していて、集中しやすい環境となっている。
      進学実績は申し分ない。先生になるひともいれば、ならずに就職する人が多い。だいたいの生徒が進学している
      周辺環境は山のちかくにあり、駐車場などもしっかりとしている。それに、近くにフード店もあるので最高。
      とても、充実している。研究したいことについての道具もしっかりとあるし、トイレなどの設備もとてもきれい。
      友人関係はときどき問題があるが、ほぼ良い感じ。恋愛関係も充実している
      サークルでは、優しい先輩が多くとてもいい人が多い。それにイベントも最高。
      様々な教育理論や、自分のしたい教科について、しっかりと学ぶことができます。
      とても教育についてしっかりと勉強したくて、この学校に入りました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間社会学域人文学類の評価
      心理学プログラムは公認心理士の資格を取ることのできる点は非常に良い
      一方、一年生の成績で二年生からのプログラムが決められるので、大学に入ったからといって気を抜くことはできない
      先生によって差はあるものの国立大学の教授ということもあって学生が理解しやすい説明をしてくれることの方が多い
      三年次にゼミの割り振りがあるため、一年生の時点ではわからない
      地方の国立大学ということもあり、公務員志望が多い、大手企業に関しては首都圏の私大に劣る
      通学手段がバスか自転車か徒歩、山の中にあるため、冬は早めに出ないと1限に間に合わない
      理系の施設は新しいものの、文系の講義棟は古いため、一度見学することを薦める
      サークルに入っていれば上級生とのつながりも持てるが、無所属だと孤立する可能性が高い
      学祭は日本一つまらないと言われているが、サークルに所属していれば比較的楽しめる模様
      歴史学、社会学、言語学、地理学、哲学、心理学、考古学と複数のプログラムから主専攻と副専攻を決める定員超過の場合、一年生の成績優秀順になる
      筑波大学院心理学専攻
      心理学プログラムで公認心理士の資格を取ることができることを知ったから

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学域経済学類の評価
      特に言うことはないですが、もっと学部全体での授業があってほしかった。教授はいい人ばかりで助かっている。
      とても満足です。専門の分野を愛している先生が多く、楽しいです。
      まだゼミを受けていませんが、先輩の話を聞く限り充実していそうです。
      まだ分かりません。ただ実績を見る限りは優秀だと思っています。
      非常に悪いと思います。駅からは遠いし、バスも混雑しすぎています。
      めちゃくちゃ綺麗ではないですが、汚くもないです。理系は素晴らしいです。
      誰でも友達が作りやすい良い環境です。色んな人がいて楽しいです。
      イベントはまだ分かりませんが、サークルは楽しいです。先輩も優しいです。
      主に経済学を学ぶ。またエクセルやワードを使った授業などもある。
      1番潰しが効きそうだったから。経済学部の就職先は幅広いから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    融合学域先導学類の評価
      スマート創成科学類はまだ1期生しかいないこともありあくまでも現時点でのことになります。また来年は変わるかもしれませんが、現時点では不満はかなりあります
      まず、文理融合なのに文系に厳しく理系に甘いところです
      文系で入ったら初習言語がなく、数3(+基礎なし化学・物理)の知識が必須の微積・線形代数・化学・物理・統計数学の単位が卒業に必須です
      また先生はQ1で教科書にないことを教えた他テストに出しました(生徒の苦情が多かったのか解けなくても単位は貰えましたが)
      物理化学は理系から来た人に教えて貰ってやっとおいつけるレベルですが、それでも成績は理系ではない分良くないです
      これでは大学院に行けるわけないです必然的に理系が優遇されます
      まだ1期生ということもあり、試運転みたいな状況なので来年からは変える予定みたいですが、もしかしたら変わらない可能性もあるので、一応記憶には入れて置いた方がいいかもしれません
      ※選択肢になかったのですが、先導ではなくスマート創成科学類の者です
      まだ1年生で、専門科目が少ないのでまだ詳しいことは言えませんが、授業のバリエーションが多く、授業を受けていくにつれて自分の好きなことも見つけていけます
      学域や学類だけの授業はGS科目より詳しく念入りに教えてもらうことが出来、より身についている感じがします
      ちょっと物足りないと思う授業もありますが、全体的には満足です
      サポートは十分だと思われます。3年から国際インターンシップや実践留学などができ、国内にとどまらず世界でも活躍出来る道を開いてくれていて、国内に留まりたい場合でも、国内で出来るインターンシップがあります(必須なのでどれか選ぶ必要はありますが)
      1年からでも色々体験したり参加ができるように色々仕組みが整えられていてとてもいいと思います
      坂道がとても長く、キャンパス内はめちゃくちゃ広いです
      また山なのでイノシシやクマが出ます(会うことはほぼないと思いますが)
      施設は整っていますがなんせ広いんで、覚えるまでが大変です
      雪が降ったら自転車で行くことも出来なくなるので、車で行くか、徒歩で行くか、バスで行くかはよく考えた方がいいです
      国立なだけあってすごく多くの施設があります
      自然研の方へ行けば融合学域だけが使えるスペースがあったり、図書館がいくつもあったり、他にも膨大な数の施設があります
      学校なのに観光気分で見てまわれます(笑)
      1年のうちは総合教育棟を中心に活動しますが、その棟も6階まであり、地下もありますので、なかなか移動が大変ですが、教室の数が多いので仕方ないとこではあるかもしれません...(空きコマは空き教室にいても大丈夫なので、基本どの教室にも学生はいますが)
      トイレなどもちゃんと充実してて、ゴミ箱も必ずトイレ前にあるので建物内も綺麗です
      人数が他の学域に比べて少ない分知り合いができやすく、個人間の壁もそんなに高くないので友達が出来やすいです
      色んなところから人が来るので、みんなひとりひとり個性があって、お互いに興味があるのかすぐ仲良くなれます
      恋愛はよく分かりませんが、そこそこできてると聞きます
      サークルはそこそこ充実してると思います
      イベントは微妙です...学祭は日本一つまらないとか言われてますが、実際に体験したことないので分かりませんが、噂のせいで参加しない人が多いのもあって盛り上がりには欠けるみたいです(他の有名大学と比べて)
      それでも軽音や吹部など、結構出し物はあるみたいです
      AIなどの最新技術については1年からでもしっかり学んでます。自分たちで頭を使って考える授業も多く、ただ知識を蓄えるだけってのが嫌な人には向いてると思います
      最新技術について学んだりしたかったのと、本当は文系ではなく理系に行きたかったから

医薬保健学域保健学類の評価
      導入科目や基礎科目が他学類に比べてどの専門も緩めで楽しいです。実習のサポートも手厚いらしいので安心出来ます。
      保健学域は鶴間キャンパスで専門の授業があります。市内の病院の先生が授業をしてくださる時もあります。
      去年は国家試験合格率全専門で100%だったらしいです。国公立大学なので就職には強いようです。
      最寄り駅である金沢駅からバスで40~60分かかります。駅近くの方が便利だと思って県外から来る人は駅周辺で一人暮らしを考えるかもしれませんが、大学から出てる終バスが21:30と早いので、自転車で通えるくらいの大学周辺での一人暮らしをおすすめします。
      保健学類の生徒が通う鶴間キャンパスは、山の中にある角間キャンパスに比べると綺麗で、まるで病院です。
      専攻別の授業で友だちを作れます。GS科目で友だちを作る人もいますが、意識しないとほとんど同じ人と喋れないのであまり期待できません。サークルや部活に入るのが1番いいと思います。
      保健学類の人は医学部サークルや医学部部活をおすすめします。医学類の頭のいい同期に勉強を教えてもらえたり課題を手伝って貰えます。
      サークルについて、他の大学を知らないのですが、普通に沢山あると思います。真面目に活動したいのなら部活、適当に友だち作りや先輩と繋がりたいだけならサークルですね。
      1年次は専門科目は週1日くらいしかないですが、2年生からはもっと増えるらしいです。金沢大学は理系は第二外国語を取らなくてもいい(取れない)ので楽だと思います。
      もともと薬剤師になりたかったので薬学部に行きたかったのですが、全然頭が足りなかったので2番目になりたい職業である看護師になるために看護学専攻を受けました。

理工学域物質化学類の評価
      施設が充実していますし、教授たちも親切なので、自分のしたいことをさせて貰えると思います。アドバイス教員という制度があり、生徒2人につき教員が1人つくため、相談しやすいのもポイントです。
      1年の後期から化学実験を行えるため、よりよい授業を受けれます。
      化学製品に関する企業に就職する人が多いですが、科捜研などもあるようです。
      山の奥にあるため通学手段が徒歩は厳しいです。徒歩の人もいますが、バスまたは電動アシスト自転車、自動車が多いです。
      しかし学生街であるためお店が多く、充実してます。
      理系の校舎は新しく出来たばかりなので、とても綺麗です!色んな実験室もあって最高です。
      まだ1年生なのでまだ分かりませんが、サークルに入れば先輩とも仲良くなれると思います。
      いろんなサークルがあって、バドミントンだけでも4つほどサークルがあったので、自分に合ったサークルが見つかると思います。
      1年次は数学、物理、化学を細かな分野に分けて勉強します。文系教科の授業が無いので嬉しいです。
      昔から製薬に興味があり、製薬企業に多く就職している物質化学類を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      多少の不満はあるが、それ以上に興味深い講義もたくさんあるので楽しいと思う。また、人間関係においても良い人の方が多い。
      環境やまちづくり、福祉など様々な分野の授業が受けられる点が良いと思う。また教授にもよるが、濃い内容の授業が多く、ためになると思う。
      まだ就活を行っていないため、詳しくは分からないが、就職には強いと感じる。
      毎朝始発バスが混雑しすぎている。実際混みすぎていて始発バスに乗れず、1年次に1時間目の必修科目に何度も遅刻しかけたことがある。また、金沢駅から40~50分かかる。
      私が普段講義を受けている人間社会学域の棟は他の棟と比べて古い。
      比較的良いと思う。だが、ある必修科目では学年を3分割して行うため、どうしても名列番号が近い人としか関わりがないように感じる。
      サークル数は少ないように感じる。だが、私の学部では他の学校ではなかなか見受けられないような学類公認の珍しいサークルも多い。
      環境やまちづくり、福祉など。1年次は教養科目中心なので、2年次から専門科目が開講される。
      元々他の国立大学を目指していたが、偏差値が足りずいけないと判断し、成績的に金沢大学の地域創造が良いのではないかということで選んだ。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    融合学域先導学類の評価
      少なくともこの学部は、勉強をするというより様々なものに一旦触れて、勉強するきっかけを与えてくれる場所です。自ら進んで何かを学ぶ意思さえあれば十分良い学部だと思います。しかしそうでない学生もいますし、そうした人達は何も身につけずに卒業することになるでしょう。
      役立つ授業とそうでない授業の差が激しい。グループワークが多いが、やる気のある学生と無い学生が混在しているため本来グループワークでなされるべき協力が上手くできない事が多い。ただし、社長さんと関われる授業もあり、その点については良いと思う。
      ゼミはまだ始まっていないので分かりませんが広い分野から選べるそうです。
      卒業生はいませんが、学生起業をしている人はいます。おそらく就職の人にとっても起業する人にとっても問題ない大学だと思います。
      とても悪いです。クマが頻繁に出没したり、1時間に2本のバスに乗らないといけなかったりと不満が多いです。
      十分に思います。図書館は広く、理系棟は綺麗です。しかしキャンパスが無駄に広いので不便です。
      もしも大学で何らかの事に一生懸命取り組んで何かを身につけたいならば、人間関係的な面でこの大学はおすすめしません。しかしそうでないならば満足出来る大学生活が送れると思います。
      サークルに所属していないので分かりません。大学祭はほとんどの学生が欠席して旅行に行くのである意味楽しいです。
      経済・経営、人工知能、機械学習、デザイン思考、フィンテック

主に経済学部と理系の情報系の学部を混ぜた感じの学部です。事業を立ち上げ社会貢献するのが中心的な目標とされています
      文理融合や起業に興味があったから。自分自身で考え、行動し、成長するには良い学部だと思ったから。

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅

IRいしかわ鉄道線 森本

電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域融合学域

このページでは、金沢大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

新潟大学