みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

石川県 / 国立

金沢大学 口コミ

★★★★☆ 3.65
(228件) 国立内76位 / 82校中
国立内順位
平均

理工学域 自然システム学類 / 卒業生 / 2012年入学
    2017-01-29投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      幅広い分野を扱っており2年から自分の興味があることをコースに分かれて学ぶことができる。なお、コース選択は希望や成績によって分けられる。
      良い教授もいれば悪い教授もいるがほとんど問題ないレベルである。講義自体は興味深く十分な知識がつく。
      研究室は多数存在し自分の興味のあることをさらに深く学び、研究することができる。
      就職についてははっきりいって素晴らしい。大手企業に進む人はかなり多い。
      山の上にあるので通うのがやや面倒である。
      理系の施設は新しくとても綺麗である。また、研究に使う機械も最新のものが多く最先端の研究ができる。
      サークルやバイトなどでたくさんの友人ができる。恋人ができるかどうかは人それぞれである。
      大学院

人間社会学域 学校教育学類 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      幼小中高すべての校種の免許をとることができます。各教科の専修については2年次から分かれるので1年次にしっかり考えて選ぶことができます。
      専門の授業では附属学校の現職の教員をお招きして、実際の学校現場の様子や、実際の指導案をみることができます。とてもためになる授業がたくさんあります!
      私の所属している専修は4年次から研究室配属が始まります。専修によっては3年次からのところもあります。また研究室配属まではアドバイス教員といわれる所属専修の先生が1人ずつついており、授業や日常生活の相談ができます。
      学校教育学類では教員採用試験の合格率が全国1位です教員採用試験対策講座もあり、サポートは充実しています。
      山の上に位置しているので、通学はバスが多いです。一人暮らしの学生は旭町やもりの里周辺に住んでおり、学校までバスで約10分です。最寄駅である金沢駅からはバスで約40分かかり、交通の便はあまりよいとは言えません。
      各講義棟の近くには食堂や生協コンビニがあり、学生証に電子マネーがついており、現金をチャージして、コンビニや、食堂で使うことができとても重宝しています。
      たくさんのサークルや部活があり、交友関係が広がります。また学類の仲もとてもよいので、たくさんの友達ができます。
    学部に関する情報
      1年次は全学類の学生が共通教育として、様々な分野を勉強します。2年次では、各学類の専門の授業が始まり、自分の学びたいことが、思う存分勉強できます。

2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学校の先生を目指すのであれば、大変お勧めの学類であると思います。
      指導や授業、教育実習においてもしっかりとしたカリキュラムが組まれ、教員採用試験の合格実績もかなりのものを誇っています。
      また、附属の幼稚園から高校までの先生方とも連携した学習も可能です。
      特に小学校教員を目指すのであれば間違いなくお勧めの学類です。
      中・高の教員は元々の採用枠が狭く、教科によってバラツキはあるものの難易度はかなり高いのですが、それでも当学類出身の教員は多数います。
      しかしその分、学校教員以外の就職を考えるのであればハッキリ言ってお勧めしません。
      県内でならばまだ金大ブランドが通用しますが、それ以外では教育学部から教員以外の道を選んだハンデの方が大きくなってしまいます。
      カリキュラムはしっかりと考えられたものになっており、教科ごとの講義から実地的な技術、果ては教育関連の法律や特別支援、児童ボランティアなどにも授業で学ぶことができます。
      大学教員による授業だけでなく、実際に小学校や中学校で教鞭を取られている現役の先生方による特別講義等も行われています。
      国語・数学・社会・理科・英語・保健体育・音楽・美術・技術家庭・教育基礎の10専修に分かれており、さらにそれぞれの専修内で研究室が分かれているため一概にはコメント出来ません。
      保健体育・美術・音楽の推薦入試で入学する学生以外は、一年生の末にスクリーニングテストと呼ばれる専修配属テストを希望する専ごとに受けます。
      そこでの合否により、2年生からどの専修で学ぶかが決まるため、大学入学後も継続して自分の行きたい専修の勉強を重ねて置かなければなりません。
      特に英語・数学は倍率が高く、時に2倍近くになります。
      教員採用試験の実績の通り、いしかわ師範塾への案内や、模擬授業、教員採用試験対策など、教員志望の学生には手厚い支援が行われます。
      万が一教員採用試験が不合格でもかなりスムーズに講師採用が決まるなど、サポートも安心です。
      その反面、一般就職を考えている学生はほぼ自力で頑張らなければいけません。
      授業内での面接練習やエントリーシート添削、就活マナーのサポート等は皆無です。
      一応就職支援室というものも存在するので、授業外にそちらで指導を受けると良いでしょう。
      金沢市の山間に存在するため、最寄の金沢駅からバスで45?60分とアクセスは最悪です。また、熊や鹿、蛇、蜂等もよく出現し、極々稀に命の危険すら感じます。
      通学には学生街となる杜の里周辺からバスで20分ほどかけて「登山」することになるのですが、1限前には混雑のため平気でバスが大きく遅延し続けます。混雑による乗車拒否もしょっちゅうです。
      さらに冬場は雪がかなり積もるため目も当てられない状況に陥ります。
      自家用車か原付を持つことが望ましいです。もっとも1年生のうちに駐車許可証が貰えることはほとんどありませんが。
      前述の学生街となる杜の里周辺にはコンビニ、イオン、食事処、カラオケ、居酒屋などが沢山あるため、通学を除いては学生生活に不便することはまずありません。
      金沢の市内に出ようとするとかなりの労力が必要な点を除けばの話ですが…
      築20年前後の校舎で、きちんと整備されているため割と快適に過ごせます。
      購買や学食も各地区に一つはあり、利便性は高いです。
      また、ATMや郵便局、ヘアサロンなどもあります。
      図書館も各地区に専門に応じて存在するため、調べ物に困ることはあまりありません。
      サークルは多種多様なものが揃っており、自分と趣味の合う友人、恋人は見つけやすいのではないかと思います。もちろんご自身の努力次第だとは思いますが…
      テニスサークルや野球サークルでも、本気で大会を狙うところから緩く楽しむところまでいくつかのサークルか並存しており、自分のスタイルにあった活動を選べるものもあります。
      音楽系も吹奏楽、フィルハーモニー、邦楽、アカペラと多彩です。
      また、自動車部やライフル射撃部、乗馬部など、変わったサークルもいくつかあります。
      体育会系の一部サークル・部活ではアルハラやパワハラ等も未だに残っているそうなので、よく情報を集めると良いでしょう。
    学部に関する情報
      一年次は他の学域・学類と共通教育を学びます。他の大学でいう教養のことで、必修の英語・日本国憲法などを除き、自分の興味のある授業を選択できます。
      二年次から本格的に教育関連の授業が始まり、学校教育学類全員での教育基礎科目を履修して行きます。介護等体験実習もこの時期に行われます。
      二年後期?三年次から各専修(各教科)に分かれた授業も始まり、それぞれの専修におけるかなり専門的な内容を学んでいきます。
      また、3年生の9月に1ヶ月間、附属中か附属小を選択して教育実習が行われます。
      四年次には教員採用試験と並行し、卒業論文の執筆を行います。
      また、より教員としての実務的な内容を学ぶ授業も行われます。
      4年生の9月の2週間を使い、三年次に選択しなかった校種の教育実習が市内の公立校に振り分けられて行われます。
      また、幼稚園教諭の免許を取得したい場合はそこに付け加えて2週間の附属幼稚園での実習が行われます。
      小学校教員
    人間社会学域 国際学類 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      広い大学で多くの学生、先生と関わることができ、大学生として充実した生活を送ることができる大学だと思います。国立大学でありながらオーソドックスな科目に関われる国際学類で、様々な文化を理解し世界と関わることができる学科だと思います。
      教員は皆さん丁寧に教えてくれ、留学プログラムもあります。また、ネイティヴスピーカーの教員も多く、留学生と一緒に学ぶクラスもあり、国際学類らしさをしっかりと感じながら授業ができます。
      ゼミは、教員が適切にアドバイスをくれるため、迷って進まない、ということがないと感じます。ゼミの進行に迷いそうになったら教員が「こうしたらもっといい」など、具体的なアドバイスをくれます。またゼミの学生同士や教員も含め仲がいいので、とてもいい雰囲気でお互いに意見を交わしながら出来ています。
      個人差はありますが、先輩が公務員に行くことが多い事もあって、公務員が例年多いように感じます。ですが、様々な就職先に進学しており、学生の希望が比較的叶えられているのではと、先輩の話から感じています。
      立地は正直な所、悪いです。山を一つ買い取って大学を作っているので、ショッピングセンターなどがある所から大学まで20分以上歩きます。バスはありますが混みます。車は全員が使えるわけではありません。なので、徒歩か自転車かバスになります。大学への行き道はなだらかながらも登り坂なので中々にキツイです。
      山を買い取って立てているので土地は豊富にあり、施設は一つ一つが広く、充実しています。
      図書館にはカフェもあり、勉強の合間に休憩を挟むこともできます。自習スペースもあり、勉強するスペースにも困りません。
      大学生の数は多くサークルの数も多いですが、アルバイトをしている学生も多いので恋愛に関しては人それぞれだと思います。ただ、総合大学で男女の数もそれぞれ多いので、出会う機会は多いのではないかと思います。
    学部に関する情報
      1年目は共通科目を学びます。専門分野について本格的に学び始めるのは2年次からです。3年か4年次にゼミを選択してさらに自分の中で専門分野を絞り深く学びます。
    医薬保健学域 保健学類 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実習先の病院がきれいで、看護師さんも優しいです。
      まだ、他大学の看護に比べて、授業の空きコマがあるため、勉強意外の私生活を充実させやすいです。
      看護学のトップの教授の講義が面白い。先生方も親身になって相談を受けてくれる。
      四年の6月ごろから研究が始まります。研究室によって、忙しさにはだいぶ差がありますが、自分の行いたいテーマで研究することが可能です。
      金沢大学病院には、受験したほとんどの人が合格します。サポートなどは、面接対策や担任の懇談などがあります。
      片町(金沢一の繁華街)から近く、遊びやバイトを楽しむことができます。ただ、保健のキャンパスは、全学や医学科のキャンパスとは異なる立地なので、他学部との交流はあまりありません。
      施設はきれいとはいえませんが、悪くはないです。自習室もあひます。
      サークルやバイトなどで、恋愛している人が多いです。いじめなどはききません。
    学部に関する情報
      看護学。保健師についての勉強は選択制になったそうです。助産の資格はとれません。
      大学病院
    理工学域 数物科学類 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      私が所属している学科は、数学と物理に特化しているのですが、基本的には座学。理論です。わかりやすく言えば、理工学とは書いてますが、理学部に属していると言えます。研究職に就きたい方、教師になりたい方は是非来ていただきたいです。
      ピンキリですね、いい教授もいれば、説明のわかりにくい人もいます。留学などは充実しているので、海外に出てみたい人などにはいいかと。
      研究室は、プラズマ、宇宙、素粒子、低音、生物物理学など、多種多様です。きっと自分にあったのが見つかるでしょう。
      基本的にはみんな院へ進みますが、その後も推薦などでほぼ確実に就職できると伺っています。
      大学は山の上です。一年生は基本的には自転車もしくはバスで通学しています。
      二年生以降は車を持つ人が急増します。
      数物科学類は理系の中では珍しく、旧校舎で講義や研究を行っています。そういう面では他の学類よりは不遇です。
      学類内ではとても仲良くできると思います。ただ男子がほとんどなので、恋愛はなかなか難しいですね、是非サークルに入るといいですね。
    学部に関する情報
      高校で学んだ数学と物理について、より理解を深めていきます。高校で学んだ公式は、元の考え方はなんなのか、などですかね。
    医薬保健学域 医学類 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      街に近いキャンパスで便利
      ただキャンパスは狭くいい施設がない
      他の学部とキャンパスが独立しているため他学部と交流なし
      講義はよろしくない上に出席は逐一取る。
      結局は自分で勉強することになる
      研究室は数多くある。選び方次第であるが、いい教室に入れば丁寧な指導が受けられる。
      卒業後の就職先の実績は十分である。あとは自分の成績次第である。
      通学は丘の上にあるキャンパスなので登る生徒は大変である。しかし近くは廃れた商店街であるのでどちらを取るか。
      勉強スペースや図書館の運営時間は圧倒的に少ない。
      古くはないが良くもない。
      部活やサークルに入ると良い。入らなくとも同じクラスで勉強していくので充実させることができる。
    学部に関する情報
      一年次はずっと基礎科目。2年次からは変わって専門科目一色となる。
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教員になりたいという同じ志を持った人が多くいるため、最終目標である教員採用試験合格に向かって仲間と切磋琢磨できます。サポートもしっかりしていると思います。
      どの先生も、指導がとても丁寧です。必修が多いため、興味がなくても取らなければならない授業が出てきます。
      ゼミの教授が優しい。3年次からゼミが始まるので、興味がある分野をじっくり研究できます。
      教員採用の現役合格率はとても高いです。しかし、地元石川以外の人は、自分で情報を仕入れる必要が出てきます。
      山の上に大学があり、家やお店と距離があるため、非常に不便です。文系と理系のキャンパスの行き来もかなり、時間がかかります。車やバスで通学する人も多いですが、歩くとポケモンGOのアメを効率的に回収することができます。
      文化のキャンパスは、レンガの作りで、とても大学らしい雰囲気があります。
      サークルや部活に入ると、様々な人と知り合うことででき、交流を深めることができます。
    学部に関する情報
      1年次は教養を学び、2年次から本格的に学科の授業を学びます。
      小学校教員
    人間社会学域 法学類 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      公務員を目指すにあたっては、公務員試験に必要となる憲法、民法、行政法等の法律科目を講義を通してしっかり学べるのでオススメです。専門科目はだいたい選択必修なので、自分の学びたい科目を枠の中からなら自由に選べるのもよいところだと思います。
      他の大学や他の学域、学類の講義を受けたことがないので比較はできませんが、講義内容や先生によって充実度はまちまちです。自分の興味のある分野で、かつ、先生と馬が合えば充実した楽しい講義になりますが、選択必修の枠を埋めるために仕方なくとった授業かつ先生と合わないとなるといい講義だなとは感じませんでした。
      3年前期からゼミが始まります。2年後期にゼミ見学などを通して所属したいゼミを決めます。同じ法律科目でも憲法や民法は複数ゼミがあるので、その中でも自分のやりたい分野のものを選ぶことになります。ゼミによって大変さが異なるので、先輩や友人からきちんと情報を集めることをオススメします。
      3年生でコース分けがあり、自分の進みたい進路にあったコーヒーを選べます。公務員になりたい人、企業に勤めたい人、法曹になりたい人の3コースです。公務員になりたい人のコースに進む人が例年1番多く、多くの人が公務員になります。生協の公務員講座を受講すればいろいろサポートしていただけます。私は公務員講座を受講し無事進路が決まりました。
      山の上にある大学なので大学から近いアパートでも徒歩30分ほどかかるのではないでしょうか。坂なので自転車通学も大変だと思います。そのためバス通学が多く、バスが混むので大変です。車通学は学校の許可が必要です。周辺環境としては、山の麓にショッピングセンターがあるのでとりあえずは困らないと思います。
      エアコンをつけるのが遅く、夏は暑く冬は寒いことが多いです。学校が古いので特にこれが充実している、というものは思いつきません。一応法学類専用の図書館があり、法学の専門書が多くありまた、自習できるスペースがあります。また、法学類公認のサークルがいくつかあり、それに所属すると法学類の先輩後輩と知り合えるのでそれはよいと思います。
      サークル、部活、バイトを通して色々な人と知り合えるので、積極的にいろいろ取り組めば多くの友人が持てると思います。
    学部に関する情報
      1年生では教養科目をメインに2年生から専門科目を中心に学んでいきます。法学類なので様々な法律について学べます。
      地方公務員
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      入学時に専門となる教科を決めないため、学んでいく中で自分の本当にしたい学びを選択していくことができます。また、教員志望の学生が多く、ともに教育について学んでいるという実感もわきやすいです。幼稚園から高等学校まで幅広く免許をとれるのも、大きな魅力です。
      教職に関する科目や、専門教科に関する科目など、多くの講義があります。それらを学ぶなかで、現代教育の課題や学ぶことの意義を深めることができます。
      多くの専門性をもったゼミや研究室があります。指導も充実してます。
      教員採用試験の合格者率が非常に高く、学部全体で教員を目指すというたいせいが整っています。
      山の上にあるため、非常に通学しづらく、車等がないと、正直つらいです。ただ、慣れれば自転車でも大臣です。
      さまざまな大きさの講義室があり、空調も充実してます。あたたかいのです。
      サークルや部活、研究室においていろいろな出会いがあり、よいです。
    学部に関する情報
      主に教員になるうえで知っておくべきことを学びます。なぜその教科を学ばなければならないのか、なぜ学校は必要性なのか、学びの本質を知ることができます。