みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

石川県 / 国立

国立内順位
平均

医薬保健学域 薬学類 / 在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      石川、富山、福井の学生が多いです。ただ、関東の方や、関西の方の人も割りと多いので、色々な方言が混ざってます。3年次に学類が選べて、薬剤師よりも研究の方がいいかなって心変わりするかもしれないので、いいかなって思います。線形代数、物理、化学が教養科目に置き換わったので、かなり楽にはなりました。頑張る気持ちがあれば、色々学べる大学だと思います。
      そんなに不満は感じません。
      国立大学なので仕方ないとは思いますが、キャンパスは山の上です。バス乗らないと夏場汗だくです。冬場雪で大変です。ただ、大学の山の麓にはお店が多いので住みやすいとは思います。金沢駅周辺は結構都会なので、そこにバスで35分くらいで行けるのはいいかなって感じてます。
      教養科目の授業以外ではキャンパス内で一番新しい建物が使えます。綺麗です。設備を整えるために山の上に移動したので、設備も充実してると思います。
    大学に関する評価
      友達にはいろんな人がいます。男女比はほぼ半々です。今年は女子が少し多いです。学部内カップルもいます。
      学内サークルは沢山あります。その中でイベントも多いので大学入ってから楽しめると思います。
    医薬保健学域 薬学類 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      去年からカリキュラムが変わり、学生にとって非常に勉強がしにくい環境だと思います。薬学部は他の学部ともあまり交流がないので、イマイチだと思います。
      去年は1ヶ月かけて講義していたところを4日で済ませたりすることがあり、非常に大変です。あまりこの大学のこの学部はおすすめできません。
      共通教育科目はどれもつまらないものばかりです。
      もっと学生の将来に役立つような講義を開講すべきだと思います。
      講義に出なくても単位がもらえるものも多く、意味がありません。
      講義は抽選で選ぶので、抽選に落ちると自分のとりたい講義をとることができません。
      3年後期から研究室に配属されます。
      研究室のある棟は明るく、非常にいい場所です。
      でもマウスのにおいがひどいです。
      国家試験は全員が合格しています。
      バスの本数が少なく、実家生にはとても通学しにくいです。
      トイレの洋式がすごく少ない。教室が開く時間が遅すぎる。
    大学に関する評価
      金大祭がしょぼすぎる。ほぼみんな参加しない。
    学科に関するコメント
      生物全般と医療、有機化学について学びます。
      最初は医療のことよりも、化学が多いです。

人間社会学域 経済学類 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      まだ2年生になったばかりなので、専門科目についてくわしくは知らないのですが、文系でも数Ⅲや線形代数をやるので、数学が好きな人のほうが向いてる気がします。
      わたしはあまりいいと思いません
      文系のゼミなのでなんともいえませんが、きついところはきつそうです。でも苦しんだところで、経験にはなるかもしれませんが就職には影響しないようです。
      よく就職支援室からメールがきます。北陸での就職には強いのではないかと思います。どの企業も地元枠があると思うので。地元の企業の説明会など大学で開催してくれます。
      山の中にあります。学生街からバスで15~20分ほどかかります。学年が上がると車を持ち始める人が多いです。
      家賃に関しては安い所は安く、高いところは高いと、二極化しているイメージです。
      理系の施設は、とても綺麗です。
      文系の棟はなんともいえません。
      キャンパスが山なので階段や坂が多く、移動にとても疲れます。
      まぁでも空気は新鮮です。自然好きな人にはオススメです。
    大学に関する評価
      サークルに入ると友達ができると思います。学類に関してはクラス分けがなく、人数が多いので自然とグループに分かれてそのままな人が多いと思います。
      サークルの数はそこまでは多くないのですが、それなりに充実していると思います。サークルは自分のしていたスポーツのところに入るのも良いですが、新しいことに挑戦するのも楽しいと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目という全ての学類の人が共通して受けることのできる講義を選択します。2年次から専門科目が始まり、3年次にゼミ活動が始まります。
    理工学域 機械工学類 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      座学もあり実習や実験があるので本格的に勉強ができる。また理系の建物は新しくとても綺麗で過ごしやすい。
      甘い授業があったり厳しいものもあったりして結構大変。たまに試験で東大の院試問題を出して来る変わった先生がいるが、頑張れば単位は取れる。
      研究室も多く、かならずと言っていいほど自分のやりたいことが見つかるとおもう。成績上位者から研究室が決まっていくため、二年の専門科目からしっかりとやっていく必要がある。
      就職支援はとても充実しており、自分の使いかたによって大きく変わる。
      大学が山の上にあるため三年までは自転車またはバス徒歩の三択になるので結構辛いが、運動はできる!!
      だいぶ近代化されており十分充実している
    大学に関する評価
      サークルなどの集まりに参加すれば多くの友人ができる!!機械工では女子は少ない。
      自分の行動で大きく変わる
    学科に関するコメント
      1年次は共通科目で大したことはやらない。遊べる時間でもある。二年からだんだん専門科目が始まる。専門科目はしっかりとやっていけばのちのちいいことが!!!
      大手メーカー
    人間社会学域 人文学類 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職にとても役立ちます。講師は社会学のことも雑談で教えてくれます。
      とてもオススメです。
      人間関係でも男女とても仲良く校外活動も盛んです。みんなでワイワイしてます!
      とても充実しています。
      迷子にならないようにね(笑)
      県外にもとてもたくさん就職しています。
      全国の就職先情報があり自分にあったものを選べます。
      山の中でアクセスはすごく良いとは言えないのが難点ですが、逆に言うと自然豊かです。
      目の保養にもなりますし、空気もおいしいです。
      立地のおかげでとても広いキャンパスとなっております!
    学科に関するコメント
      1年時は様々な内容を学びます。数え切れないほどあります。その中から何個かを選択します。
      とても絞りきれませんが、それだけ充実している証拠です。
      何個も選ぶことかが出来ますが選びすぎるとアンバランスになってしまいます。
      そこは自分のペースと相談しましょう。
      そしね、二年次からはもっともっと絞り込みをします。1年時選択した中から自分に向いているのを選択します。
      1年時に選んでなかったものを2年次で選択することも可能です。
      絞って絞っていき自分にあったものを選択しましょう!
      このシステムすごくいいと思います!
      友達とも相談して楽しく学びましょう!
    進路に関するコメント
      ホンダの車の就職先があります。
    医薬保健学域 保健学類 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      クラス制度があるため、担任の先生がつき単位取得から就活、国家試験まで色々と面倒をみてくれる。縦の繋がりもそこそこ強いので進級や就活に関しては問題ないと思う。大学の授業は他の学部に比べ実験や実習で4年間通して忙しい。実習の時期は他大学と比べて遅いため国家試験の勉強と両立させるのが難しかった。
      科目によって先生のやる気が違う
      それぞれの研究室でまた違ってくるが、基本的にどこも面倒見の良い先生がいらっしゃるので、自分が何をやりたいかさえはっきり分かっていればやりたい研究ができる。ただ人気の研究室は倍率が高いのでそれは話し合いになるのがうちの学部の特徴だと思う。
      クラス担任の先生が個別で相談にのってくれたり、進捗状況を聞いてくれるのでその点ではサポートが充実していると思う。しかし、先生や先輩のツテでいいところに就職できたり面接を受けられたりするわけではなく、基本的には自力で募集のある企業や病院を調べなくてはいけない。
      キャンパスは坂の上にあり、坂下でアパートをかりる人が多いので通学は急斜面の坂を毎日登り降りしなければならず大変だった。
      校舎は基本的に古い。
      縦の繋がりが強い
      総合病院
    人間社会学域 法学類 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学ぶ意欲があればとても力がつく大学だと思います。法曹系を目指すのであれば、公務員志望が多いので少し物足りないかもしれないです。
      先生の良し悪しはありますが概ね普通だと思います。ただ、法学類は文系の他学類より単位が厳しいのできちんと勉強しないとテスト前が大変です。
      3年からゼミが始まり自分の希望のことをできるので楽しいです。定員によりますが、所属の希望は大体通ります。
      県内であれば強いと思います。県外であっても大手に就職している先輩はいます。
      金沢駅からバスで40分程かかるので大学周辺に住んでいないと通学にかなり時間がかかります。
      理系の施設はかなり綺麗です。文系の施設は理系に比べると劣りますが至って普通かと思います。
    大学に関する評価
      サークルなどを行えば充実しています。
      学園祭は他大学比べるとしょぼいです。1年の時にはスポーツ大会がありますが、参加者は少なかったです。
    学科に関するコメント
      2年から本格的に法律の勉強が始まります。3年までに単位を取り終わっていれば、4年はほとんど大学に行かなくても良くなります。
      公務員
    理工学域 機械工学類 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      設備もそれなりに整っているし、良い大学だとは思います。通学のしにくさは難点ですが、周囲に学生街があるため、友人が密集していて、楽しいところです。機械工学は授業を全員で受ける感じなので仲間意識は強くなります。
      大学が山の上にあり、通学のしやすさでいえば、あまりよくはありません。そのため、多くの学生はバス、自転車、徒歩のいずれかを選ぶことになりますが、天候が崩れやすいことや、バスが時間通りになかなか来ないことがあり、出来るのであれば自動車通学が一番良い方法だと思います。しかし駐車許可証がなければ、大学内駐車場に停めてはならず、違反を重ねると注意や警告がされるので気をつけてください。
    大学に関する評価
      大学にサークルは多くあり、体育会系のサークルでは先輩の車に乗って少し遠くの体育館で活動をし、その後ご飯に行ったりするなどの活動があります。人数が多いサークルもあり、活気がすごいと思います。
      金沢大学大学院自然科学研究科機械科学専攻
    人間社会学域 経済学類 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      北陸では知名度ナンバー1
      地元での就職については幅広く選択肢があるので有利
      コースも多様で自分の興味に合わせた勉強ができる
      3年前期からゼミ開始
      人気、不人気のゼミがあるが、自分の将来設計、興味のある分野に合わせて選択できるので、後悔する事はあまりないと思う
      山の上にあるので通学は大変。自家用車、原付があると心強い。
      自転車の学生も多いがそれなりに、体力消耗する
      冬はバスが超満員になるので朝早く行動が必須
      周辺での生活は充実している
      比較的新しい建物で過ごしやすい
      図書館の蔵書も比較的豊富でレポート等に役立つ
    大学に関する評価
      サークルは充実しているので掛け持ちしている学生も多い。
      学園祭は......はっきり言って高校の学園祭の延長レベル
      近隣の私学のほうがよっぽど楽しい
    学科に関するコメント
      経営、金融、経済理論、幅広く学ぶことができる
      その中から自分の興味に合わせて進路選択も可能
      金融機関
      就職支援室のサポートをうけながら就職活動を進めた。手厚いサポートでありがたかった
    人間社会学域 人文学類 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      すごく高い水準の勉強ができると思うので。私は専門性の高い勉強ができたと思っていて、大学院に進もうと思うきっかけになりました。
      講義、指導は充実していると思います。
      ゼミでの集まりはもちろん、個人指導も充実していました。
      サポートは正直あまりしっかりしているとは言えないかなと思います。
      立地は山の上ということもありよくありません。周りには飲食店やスーパー等生活するためのお店はたくさんあるので、そこまで困ることはないかなと思います。冬は雪がたくさん降るので、バスもすごく混みますし、すごく多くの人が乗るため満員で正直辛いと思います。
      私のコースでは、実験室、研究室がいくつもあり、色々な実験装置がありました。また、実験用のラット等の動物も飼育しているし、脳の動きを測るための装置など、他の大学の同じような専攻よりもいろんなことができるように思います。そして、学生が誰でも使えるパソコンも多くあります。
    進路に関するコメント
      金沢大学ではない大学院に進みました。