みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

石川県 / 国立

学部絞込
4711-10件を表示
    人間社会学域 法学類 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間社会学域法学類の評価
      偏差値、就職率などはいいが山の上にあることからアクセルの悪さや、金沢駅から遠いため4という評価に至った。
      就職先に応じた講義のコースがあり一人ひとりに合わせた指導を行っていることや、法律に関する基礎科目が充実しているため。
      まだゼミでの授業が始まっていないため、なんとも言えないが、先輩からの話を聞いていると、就職を見据えた講義を行っているため3点と回答した。
      公務員講座を設けるなどして公務員就職に特に力を入れている一方で、企業就職も一定数あり、就職率が高いため。
      悪い
      以前まで城の中にあり町の中心地にも近いところに大学があって、アクセスも非常によかったが、山の上に移転してからはアクセスが著しく悪くなり、大学に行くのも億劫になってしまう人が出て来ているため。
      国公立大学であるので、研究費や設備は充実している、しかし、文系キャンパスは講義棟ができるのが一番早かったため、理系棟に比べて設備が古い点がある。
      悪い
      大学生になれば彼氏、彼女ができると思っていたが法学類は他学類との接点があまりなく、交流関係を広げるのが難しいから。
      法学類は他学類との接点が少ない一方で学類内の交流は多くあり、学内サークルが充実しているため、サークル活動は充実している。しかし、金沢大学の学園祭は全国一と言っていいほどつまらないらしい。
    その他アンケートの回答
      一年生は基本的にGS科目と呼ばれる一般教養的なものを中心として学ぶ、二年生以降になると、専門科目の割合が高くなり、出席すらしなくなる。
      決まっていない

人間社会学域 経済学類 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学域経済学類の評価
      広いキャンパスと充実した講義で自分のやりたいことを見つけれると思います。研究室は、豊富な分野に対応しており実験に十分な費用ももらえます。
      自分が興味がある講義を選んで受けることができ、さまざまな分野の講義で、今まで知らなかったことが知れまふ。
      ゼミはまだ始まっておりませんが、ゼミは自分で選択でき、ゼミ旅行などもあります。同じゼミの中で仲良くなることもあり、良い人間関係も築けると思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。公務員講座をとると、公務員になるための知識を学ぶことができます。
      悪い
      大学のキャンパスは山の中にあり、アクセスは悪い方だと思います。学生の多くは山のふもとのエリアに住んでおり、そこには様々なお店があります。
      とにかくキャンパスが広いです。食堂や売店もあるが、昼時は非常に混んでいます。理系のキャンパスは新しくとてもきれいです。
      サークルや部活が豊富なので、参加すると人脈がまた広がると思います。その中で、友人関係や恋愛関係も輪が広がると思います。
      悪い
      学園祭は参加率が非常に悪く、ほとんどの人は各自旅行に行くなど盛り上がりません。バレーボールサークルだけのバレーボール大会は盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、基礎科目なども受講します。2年次にゼミを選び、専門科目がはいってきます。
      公務員

人間社会学域 経済学類 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学域経済学類の評価
      教授は良いとは全く思えないが、経済、経営を勉強しておいて損はないので良くも悪くもといったのが自分が過ごしてみての感想。
      悪い
      全くやる気のない自己満の講義をする教授が8割で面白みがない 研究すらもしていない教授が多く、自身の本を年4冊も買わせてくる金に卑しいのが本当に不満
      少人数でのゼミなので、より深く積極的に活動できる 2年後期に説明会があるので、そこでゼミの雰囲気を知ることが大事だと思う
      公務員になりたい人のために公務員講座というのをやっていて、合格率はかなり良い。 また、民間企業への就職のために面接練習などもやっているが、意欲次第。
      悪い
      山に位置していて、駅までは徒歩だと2時間近くかかり、バスで30分ほどと立地がいいとは言えない。また、バスが時間通りに来ないことも多く、特に冬は待っていても来ないことがあるのでアクセスは最悪
      どこも空調設備完備していて、大きな講義室にはテレビが後ろの方についており、後ろに座っていても講義のレジュメは見ることができる。
      春休みから新歓活動が始まり、そこで友人を作ることもできるし、様々なサークル、部活を見ることができるので授業が始まる前に友達を作ることができる
      春休みに新歓活動が始まり4月の間はほぼ毎日と言ってはばからないくらい活発なので新歓で友達を作ることもできる。
    その他アンケートの回答
      カリキュラムが毎年変わるので断定することは出来ないけれど、1年では共通教育科目、2年から専門が入ってきて、3年からゼミ配属がある。卒論がないゼミもあるので、おススメ
    • 学科の男女比
      6 : 4
      大学のことを全く考えておらず、入れそうだから入ったというのが第1で、ちょっとした後悔もある

人間社会学域 経済学類 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      田舎のふつうの大学です。楽しい大学生活をしたいのであれば他の都会の大学にでも行くことをおすすめします。
      比較的単位は取りやすく卒業が困難になることはまずありません。 学生の自由を尊重し、講義を聞くだけではなく様々な学生生活が楽しめると思います。 金沢市内比較的治安が良い街で一人暮らしも安心してできます。 ただ、大学の設備、立地等はよくないです。
      わたしのゼミは3年の前期から始まりました。ゼミにも当たりとハズレがあります。 夜遅くまでやっているゼミや、早く終わるゼミなど様々あります。ひねくれた教授はそれほど居ないので自分の興味に沿ったゼミを選択することをおすすめします。
      学内で様々なインターンシップ情報や就職に役立つ情報を就職支援室が配信してくれます。サポートはしっかりしていると思います。就職実績は公務員が多いと聞きました。
      悪い
      立地は最悪です。毎日山登りをしなければなりません。夏は暑くて大学に着く頃には着替えが必要になります。バスもありますが混みあっていて乗るどころではありません。最悪です。
      悪い
      わたしの学科に設備は必要ないですが、学食は席が足りず、テスト前には図書館が人で埋まり自習すら出来ません。
      サークルもバイトもやらなければひとりぼっちの大学生活になることは間違いありません。講義に出会いを求めるだけ無駄です。
      悪い
      金沢大学の文化祭は全国で1番しょぼい大学祭だと言うことを聞いたことがあります。立地の関係からか大学祭に人は来ません。
    その他アンケートの回答
      経済のことについて経済政策や経営、経済学史などのことを学べます。社会の回り方について興味がある人は楽しいと思います。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      公務員地方行政
      入学したいとは思いませんでした。都市部の大学が第1志望でしたが、浪人することも出来なかったので、確実に合格出来る水準にしたらこうなりました。

人間社会学域 国際学類 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間社会学域国際学類の評価
      入学する前に抱いていた大学像以上に楽しい生活を送れているから。キャンパスが赤レンガで統一されていて、四季折々綺麗。金沢大学は全国的にみるとあまり評価されていないと思うし、浪人して入学直後はかなり学歴がコンプレックスだったが、今思うとすごく楽しいし、金沢大学を選んでよかったと思う。受験校を迷っている人は、候補に入れていいと思う。
      留学支援がかなり充実していて、費用を抑えて派遣留学することができる。
      悪い
      GS科目と言われる一般教養科目はかなりつまらない。専門科目は充実している。学類制度によって転学類や副専攻を取ることが他の学校に比べるとかなり容易だと思う。
      クウォーター制度なのでテストは多い。授業も期間が短い。
      悪い
      金沢市の郊外の山奥にあるのでかなり交通は不便。北鉄バスは遅延が普通なので、ゆとりのある行動が不可欠。雪の日は地獄。
      サークルの数はとても多い。自分の好きなことから選べると思う。

医薬保健学域 保健学類 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医薬保健学域保健学類の評価
      良くも悪くもないと思います。自分のやりたいことがここにあるならやる気を持って授業に望むことができ、とても充実した学校生活を遅れると思います。
      それは本人のやる気次第だと私は思います。講義中寝てる人もいればゲームしている人もいるしほか事してる人が沢山いるっちゃいますよね。でも毎講義真面目に受けてテストもいい点数取って向上心があるひとならとても充実したものになると思っています。
      それは上に述べた通りですよ。本人のやる気次第だと私は思います。自分のホントに調べたいことを研究して真面目に研究をしている人もいれば大学を卒業するためだけに研究室に入っている人もいるのでほんとに人それぞれだと思いますね。
      まぁまぁ恋愛は余裕でしょ。いや、付き合えない人は相当やばいと思いますね。大学生で付き合えない人はもうなんか、、、そういう事だと思います。高校ではできなかった楽しい遊びを男女で出来るのではないでしょうか。

医薬保健学域 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    医薬保健学域薬学類の評価
      共通教育科目は、1~5群あり、各群には5科目ずつ入れられています。その中きら私たちは好きな科目を選び、学びたい事を自由に選ぶ事が出来ます。これは、全学部対象に行われている授業形式であり、各授業は対象人数が規定されているため、自分が取りたい授業も抽選漏れして取れないことがあるという点が難点です。ただ、金沢大学は四学期制で各学期ごとに授業を、変更していくので、一度抽選漏れしてもまた次の学期で再度申し込む事が可能になっています。
      悪い
      教授は授業する事が仕事ではないためか、やはり授業が上手な人は少ないように思われます。ただこれはどこの大学に行ってもそうなのではないでしょうか。
      悪い
      まだ配属されてないため、詳しいことはわかりませんが、いいと言われている研究室もあれば良くないと言われている研究室もあります。薬学部では、3年後期から薬学部、創薬科学部にわかれ、4年から共通教育科目、専門科目合わせた授業評価に応じて研究室配属が行われます。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。
      悪い
      山奥すぎて歩きで行くとなるとかなり大変です。また雪も降るため、冬は特にバスが混み合い大変です。日本で2位の敷地面積を誇るだけあって移動がかなりきついです。
      図書館にはかなりの蔵書が置かれています。また、本がどこにあるか、何冊あるか調べる機械も設置されている為、不便に思うこともあまりありません。
      みんな思い思いの学校内での友人関係作りを楽しんでいると思います。
      悪い
      金大祭は少し盛り上がりに欠けます。

人間社会学域 人文学類 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間社会学域人文学類の評価
      興味のある講義が多く、自分のためになるであろう知識がたくさん身につきます。
      真剣に取り組めば取り組むほど自分の力になり、将来、役に立つことが学べると思います。
      留学をしている人も経験した人もたくさん在学しているので、自分が留学したいと思った時には、そういう人達のアドバイスを参考にしながら実行に移せると思います。
      立地が少し悪いのと、敷地が広いので授業のあいだの移動が大変なことが多少あります。
      悪い
      さまざまな大手企業への就職実績があるようです。
      私自身、今後の就職活動において助けてもらう部分がたくさんあると思います。そのためのシステム、サポートが充実しているような気がします。
      あなたも大手企業への入社を目指して頑張ってみてはいかがでしょうか。
      悪い
      敷地が広すぎるので移動に時間がかかることがあります。
      学生数が多いので昼食時に食堂が混むことが多いです。
      くまも出ることがあるので注意が必要です。
      大学へは主にバスを利用します。

理工学域 機械工学類 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学域機械工学類の評価
      単位を落としても救済処置が充実していると思う 講義も興味関心があるものが多い印象 実習もいい経験になる
      わかりやすい授業 課題がしっかりとあるので予習復習しやすい テストも難易度がぢうとよい
      ゼミはまだやっていないからわからない これからに期待したい セミ紹介は良かった
      進学就職は良いと聞いている まだその時期じゃないからわからないが、期待している
      山の上にあり、通学は不便 朝のバスはとても混んでいる 一本道だから渋滞もひどい
      コピー機やパソコンなどが使える コンセントもあり、充電も自由にできる 実験器具も性能が良い
      サークルがたくさんあり、色々な人と出会うことが出来る 学科を超えて友達がたくさんできた
      自分の所属するサークルはとても楽しい 他のどのサークルもみんな仲良さそうで楽しそう
    その他アンケートの回答
      一年次は共通科目がメインで、文系理系関係なく勉強した。2年になり実習や実験が入ってきた。ほとんど専門科目で、難易度はあがった
      決まっていない

人間社会学域 法学類 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域法学類の評価
      公務員を目指す人にはとてもおすすめできる大学です。例年多数の公務員試験合格者が出ており、実績は全国トップクラスです。勉強する環境は整っています。法学類がある角間キャンパスは自然の中にあり、景色が綺麗です。
      50種類以上の科目が開講されており、法律をしっかり学ぶことができる環境が整っています。また、公務員試験の対策も充実しています。
      ゼミは3年の前期から始まります。ゼミによってハードさや、ゼミに所属する人の雰囲気が違いますが、多くのゼミが開講されているので、自分に合うゼミが見つかると思います。ゼミによっては飲み会を開いたり、バーベキューをしたりします。先生との距離が近いところも魅力的です。
      公務員試験の合格者は全国トップクラスです。卒業生の中には超難関である国家総合職に合格した人もいます。
      駅からバスで40分かかるので、遠くから通う人にとっては少々不便だと思います。しかし、大学近くには飲食店やスーパーなどがたくさんあるので、住むには便利な場所だと思います。
      基本は赤レンガ調のかっこいい建物の中で授業が行われます。建物は新しいとは言えませんが、歩いてすぐのところに図書館、食堂、購買があるのでとても便利です。
      授業で友達を作ることは困難です。交流関係を広めたいなら、複数のサークルに所属することをおすすめします。また、サークルに入ることのメリットは、先輩や同級生から授業に関する情報が得やすいことです。
      数え切れないほどたくさんのサークルがあるので、自分に合うサークルは見つかりやすいです。学園祭は、面白いとは思いますが、流石に東京の私大などには及ばないと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は英語や、共通教育と言われる様々な分野を学びます。2年次からは本格的に法学の専門科目が始まります。3年次からはゼミが始まり自分の興味のある分野を研究することができます。4年次は就活している人がほとんどですが、一部の人は卒業論文を執筆します。

4711-10件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅 IRいしかわ鉄道線 森本
電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域、 理工学域、 医薬保健学域
概要 金沢大学は、石川県にある国立大学です。通称は「金大(キンダイ)」。1862年加賀藩が種痘所を開設したのが源流となっています。その後、金沢医科大学をはじめとする各学部の元となった7つの学校が合併し、金沢大学が設立されました。「人間社会学域」「理工学域」「医薬保健学域」の3つの学域からなり、人間社会学域では言語を学び留学も可能。理工学域、医薬保健学域でも他言語を使用した講義もあり、グローバルな視点をもつ指導者が多く、国際交流が盛んです。 キャンパスは、金沢市内に2箇所、金沢駅にほど近く便利な位置にあります。金沢は学生の街ともいわれ、住みやすい環境の中で四季の美しい自然に囲まれながら学生生活を送ることができます。

オススメの大学

• 私立