みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

国立石川県/森本駅

偏差値:50.0 - 65.0

金沢大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(526) 国立内148 / 169校中
学部絞込
5261-10件を表示
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学域人文学類の評価
      特にいいと言うところもありませんが悪いところもない、平均以上に良い環境だと思います。各研究室に配属される人数が多くないので、教授との距離も近く勉強しやすい環境にあると思います。研究室によっては旅行などを計画するところもあるようです。副専攻もあり、興味があることは積極的に学べます。就職に関してはサポートも充実しています。一般企業、公務員共に就職実績は高いです。
      2年次からどんどん演習の授業をとる事が出来ます。講義型の授業ももちろんありますが、演習では学生主体となって進めてゆくので充実していると言えると思います。
      研究室へは2年に上がる時に配属されます。研究室によって充実度は変わって来ると思うので、先輩などに聞くと良いです。
      地元での就職は北陸最強だと思います。公務員講座や就職に関する講演やサポートは充実しています。
      悪い
      山の中にあり、角間坂と呼ばれるすごく長い坂道が大学まで続いています。一応バスがありますが、遅延が多く信用なりません。自転車で登るにも体力を使いますし、徒歩で登るのもかなり時間がかかります。金沢大学最大の欠点だと思います。
      理系のキャンパスは新しく、かっこいいですが、文系の方は少し古いです。まあ許容範囲だとは思います。文系は中央図書館が近いのでそこは良い点だと思います。
      これは完全に人によります。サークルや部活に入っているかなども関係しますし。
      悪い
      サークルは他の大学と大して変わりません。多くも少なくもないです。ただ学校祭に関しては参加する学生が少なく本当に国立大学で1番つまらないです。準備期間は大学が休みになるので、学生はちょっとした連休として遊びに行ったりします。
    その他アンケートの回答
      一年次はGS科目として文理問わず色々な分野を広く学びます。学科での授業も開講され、そこで人文系の学問分野の概要について学びます。そこから自分のやりたいことを2年次の専攻に向けて絞ってゆきます。
      6 : 4
      個人的な理由ですが、後期の勉強をする期間がなく十分に対策できなかったため、人文学類は後期試験で英語の小論文がなかったので選びました。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学域法学類の評価
      勉強は少し大変になるとは思いますが、先生方も優しいですし、友達とも教え合い高め合えます。勉強するには充分な環境だと思います。
      授業では大多数の人が理解できるように説明してくださいます。質問をした際も丁寧に対応していただきました。
      公務員講座を受講した方の公務員合格率が高く、サポートはしっかりしていると言えます。
      悪い
      山の上にあるのでとにかく不便です。独り暮らししている学生の多くが徒歩ではなくバス又は自転車で通学しているイメージです。
      学内の施設は大きく、移動するのに少し時間はかかりますが不便に感じたことはさほどありません。
      人によりますが、サークルやバイトで友人や恋人ができる人が多いです。
      サークルや部活は充実していると思います。文化祭等のイベントは参加する人が少なく、活発ではないイメージです。
    その他アンケートの回答
      1年では共通教育科目で様々な分野を学びます。2年から本格的に専門科目を学ぶことになります。
      6 : 4
      公務員合格率も高く、就職率も良いので、将来の選択肢には困らないだろうと思いました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学域経済学類の評価
      個人の取り組み方によって得られるものは違う学科だと思う。楽しても単位は取れる。しかし、勉強すれば、経済、経営の知識はかなりつく学科だと思う。
      自分が興味のある分野だけでなくいろんな面から経済、経営のことを学べるため良いと思う。また、特別講義もあり、公認会計士やファイナンシャルプランナーの方から直接話を聞く機会がある。
      公務員講座があり、公務員にもなれるが、相当忙しくなる。海外インターンとかは充実している印象が強い。また、地元企業のインターンにも力を入れている方だと思う。大手企業にも入る人が多い。
      悪い
      山の上にあるため、通学は大変。熊が出ることもあるらしい。実際に猪は見たことがある。
      大学の中では広い方だと思うから。校舎は立派だと思う。ただ、冷房は7月からなので、6月後半とかは蒸し暑い。
      いろんなサークルがあるし、活動も少ないのから活発なものまで様々ある。友人を作るなら、大きくてゆるいサークルが一番だと思う。恋人は、サークル内恋愛が多いと思う。
      イベントは参加しなくてもしてもいいという自由な感じ。金大祭は文化系な部活、サークルが中心で、運動系の部活、サークルは参加していないイメージ。
    その他アンケートの回答
      1年時はGS科目を取る。これは経済、経営に関係のない科目で、人として身につけなくてはならない知識を勉強する科目だ。2、3年時は、専門科目を取る。ここで経済、経営の勉強をする。4年時は取りきれなかった科目と就活をするという感じになる。金沢大学は英語に力を入れている大学なので、在学中は英語の授業を一定数取らなければならないし、外部試験も2回以上受けなければならない。
      5 : 5
      株とか儲ける方法に興味があり、経済学類に入った。金沢大学を選んだのは実家から近かったからという理由が大きい。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      まだわかる部分とわかっていない部分があるため、なんとも言えない。どちらとも言えないが1番またをついた回答だとおもう。
      実際に五感で感じることができて、理解が深まるから。興味のある分野だから。
      まだ2年生でゼミに所属していないから判断ができないが、先輩は良いという先輩もいるから。
      北陸では、有名な大学のため、就職の際有利だから。公務員にもなれるから。
      悪い
      長い坂を登らなきゃ行けないし、すごく時間がかかるから。クマがでる。
      施設は色々整っていて良いが、文系の方は作りが古いところも多い。
      大学でたくさん友達ができたし、彼氏もいるので、とても充実している。
      悪い
      サークルは充実しているが、学園祭がとてもしんみりしていて、盛り上がっていない。
    その他アンケートの回答
      地域のまちづくりの仕方。環境とともにどうやって生きていくか、どんな方法があるかを学ぶ。
      3 : 7
      外観に一目惚れしたから。 地域創造にとても興味があったから。 北陸に行ってみたかったから。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間社会学域法学類の評価
      偏差値、就職率などはいいが山の上にあることからアクセルの悪さや、金沢駅から遠いため4という評価に至った。
      就職先に応じた講義のコースがあり一人ひとりに合わせた指導を行っていることや、法律に関する基礎科目が充実しているため。
      まだゼミでの授業が始まっていないため、なんとも言えないが、先輩からの話を聞いていると、就職を見据えた講義を行っているため3点と回答した。
      公務員講座を設けるなどして公務員就職に特に力を入れている一方で、企業就職も一定数あり、就職率が高いため。
      悪い
      以前まで城の中にあり町の中心地にも近いところに大学があって、アクセスも非常によかったが、山の上に移転してからはアクセスが著しく悪くなり、大学に行くのも億劫になってしまう人が出て来ているため。
      国公立大学であるので、研究費や設備は充実している、しかし、文系キャンパスは講義棟ができるのが一番早かったため、理系棟に比べて設備が古い点がある。
      悪い
      大学生になれば彼氏、彼女ができると思っていたが法学類は他学類との接点があまりなく、交流関係を広げるのが難しいから。
      法学類は他学類との接点が少ない一方で学類内の交流は多くあり、学内サークルが充実しているため、サークル活動は充実している。しかし、金沢大学の学園祭は全国一と言っていいほどつまらないらしい。
    その他アンケートの回答
      一年生は基本的にGS科目と呼ばれる一般教養的なものを中心として学ぶ、二年生以降になると、専門科目の割合が高くなり、出席すらしなくなる。
      決まっていない

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学域経済学類の評価
      広いキャンパスと充実した講義で自分のやりたいことを見つけれると思います。研究室は、豊富な分野に対応しており実験に十分な費用ももらえます。
      自分が興味がある講義を選んで受けることができ、さまざまな分野の講義で、今まで知らなかったことが知れまふ。
      ゼミはまだ始まっておりませんが、ゼミは自分で選択でき、ゼミ旅行などもあります。同じゼミの中で仲良くなることもあり、良い人間関係も築けると思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。公務員講座をとると、公務員になるための知識を学ぶことができます。
      悪い
      大学のキャンパスは山の中にあり、アクセスは悪い方だと思います。学生の多くは山のふもとのエリアに住んでおり、そこには様々なお店があります。
      とにかくキャンパスが広いです。食堂や売店もあるが、昼時は非常に混んでいます。理系のキャンパスは新しくとてもきれいです。
      サークルや部活が豊富なので、参加すると人脈がまた広がると思います。その中で、友人関係や恋愛関係も輪が広がると思います。
      悪い
      学園祭は参加率が非常に悪く、ほとんどの人は各自旅行に行くなど盛り上がりません。バレーボールサークルだけのバレーボール大会は盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、基礎科目なども受講します。2年次にゼミを選び、専門科目がはいってきます。
      公務員

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間社会学域国際学類の評価
      国際関係を学びたいならいいと思います。語学よりも国際関係の知識、歴史や政治、文化などを学びたいならおすすめです。外国語についてだけではなく、日本語についても専門的に学べるコースもあります。
      1年時は広い教養分野を学ぶことができる。1年時はあまり面白い授業は少ないかもしれないが、2年以降は、教授の専門分野を深く学ぶことができる。
      偏った部門への就職というよりも、どんなところでも就職はできそうです。なので、さまざまな分野の仕事関係の話やサポートを受けることができると思います。
      悪い
      山の中にあるので、通学は大変です。自転車はかなりきついですし、バスも安くはないので通学に関しては不満が多いです。
      キャンパスが広いので全ては見たことはないですが、理系の自然研キャンパスは綺麗です。文系の方は新しいとは言えないですが普通に清潔な方だと思います。
      地方の大学といった感じなので、サークルなどに入っていればすぐに友人が多くできます。大きい大学なので、人は多いですがキッカケがないと何も起こりません。恋愛も友人関係も。
      サークルはふつうに色々あります。イベントはあまり充実してるとは言えません。国際関係には力を入れてるので、そこは楽しく参加できるものが多いですが、文化祭などは期待しない方がいいです。
    その他アンケートの回答
      国際学類ですが、語学ではなく国際的な歴史や政治、文化など日本を含めて世界のことについて広く学ぶところです。学べる分野は広いので、自分が興味あることやこれまで関心がなかったことまで色々と学べます。
      3 : 7
      昔から海外に興味があったので、語学というよりかは一般的な歴史など知識を深めたいと思ってこの学部にしました。オープンキャンパスに行って、面白そうだと思ったのも大きいです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間社会学域地域創造学類の評価
      人数が少数なため、細かく指導していただけます。教授と学生の仲のよさはとてもいいと思います。また、幅広く学習できるので、想像以上に楽しいかもしれません。
      少人数での講義が多いです。そのため、教授と学生の距離が近く、とてもいい関係を築くことができます。多くの大学では、教授が学生の名前を覚えることはあまりないとおもいますが、ここでは覚えてもらえるため対応がとても丁寧です。
      コースにもよりますが、大体は3年からはじまります。ゼミによって3年のみであったり、3年4年合同だったりと様々です。主に卒論に向けてテーマを設定し研究していきます。
      学生課が主となって企画してくれます。ただ、自由参加なので、メールを頻繁にチェックして自分でしっかり把握する必要があります。
      悪い
      駅からだと、バスを利用してになります。角間キャンパスは山にあるため、交通機関を使うのをおすすめします。
      悪い
      想像している教室はないと思います笑。高校時代のように机とイスがある感じです。
      サークルや部活に入ればとても友人関係が深まります。就活にも役立つので入ることをオススメします。
      悪い
      サークルは公認、非公認と合わせると数え切れません。イベントは学祭が毎年10月のおわりにあります。ぜひ参加してみてください。
    その他アンケートの回答
      一年次は共通科目として自分の専門のみならず、多くのことを学びます。2年次より、専門科目が増え、より細かくみていきます。
      4 : 6
      福祉に興味があり、社会福祉士の資格をとりたいために選びました。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間社会学域人文学類の評価
      勉強する環境としてはいいと思います。街中に出ても都会ほどごみごみしてないので町としても住みやすいと思います。交通手段は気にしないというのであればかなりいいと思います。
      授業はとても面白く、アクティブラーニングを取り入れているためディスカッションや発表なども多くあり、刺激的で楽しいです。他学類の授業も副専攻制度などで取りやすいことも魅力です。立地が悪くサークル活動の場所があまりないことを除けばいい学校だと思います。
      2年春から研究室に別れ、コース別の授業が始まります。コースによって実習の様子など様々異なるので1年冬に行われる説明会に参加するといいと思います。
      公務員志望もかなり多いです。しっかり対策講座も設けられていますし、就活イベントもよく実施されています。基本的には個人で動くことが重要です。
      悪い
      立地は悪いです。山の上にあり、クマもでるので徒歩での通学は少し不安です。街中までも距離があるためバスは必須です。
      悪い
      文系の棟は建物が建物が古いです。キャンパスがすごく広いため授業間の移動か大変なことも多々あります。
      サークルや部活は沢山あるため自分の趣味を共有できる友達は作りやすいと思います。
      サークルは数えきれないほどありますが安全なのは公認サークルです。そこにこだわらなければ自分にびったりなところが見つかると思います。学祭は本当に盛り上がらないです。サークルごとに楽しんでる感じです。
    その他アンケートの回答
      1年次では様々な分野を学びます。2年次から専門分野が始まりますが、人気のあるコースだと1年次の成績で漏れてしまうこともあるので気をつけましょう。3年は実習が本格化し公務員志望の人は講座も始まるのでかなり忙しいです。4年次には卒業論文を書きます。
      4 : 6
      地元の県の市役所
      地元近くの国立大学に入ろうと思い、成績を鑑みてこの大学にしました。

2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間社会学域経済学類の評価
      教授は良いとは全く思えないが、経済、経営を勉強しておいて損はないので良くも悪くもといったのが自分が過ごしてみての感想。
      悪い
      全くやる気のない自己満の講義をする教授が8割で面白みがない 研究すらもしていない教授が多く、自身の本を年4冊も買わせてくる金に卑しいのが本当に不満
      少人数でのゼミなので、より深く積極的に活動できる 2年後期に説明会があるので、そこでゼミの雰囲気を知ることが大事だと思う
      公務員になりたい人のために公務員講座というのをやっていて、合格率はかなり良い。 また、民間企業への就職のために面接練習などもやっているが、意欲次第。
      悪い
      山に位置していて、駅までは徒歩だと2時間近くかかり、バスで30分ほどと立地がいいとは言えない。また、バスが時間通りに来ないことも多く、特に冬は待っていても来ないことがあるのでアクセスは最悪
      どこも空調設備完備していて、大きな講義室にはテレビが後ろの方についており、後ろに座っていても講義のレジュメは見ることができる。
      春休みから新歓活動が始まり、そこで友人を作ることもできるし、様々なサークル、部活を見ることができるので授業が始まる前に友達を作ることができる
      春休みに新歓活動が始まり4月の間はほぼ毎日と言ってはばからないくらい活発なので新歓で友達を作ることもできる。
    その他アンケートの回答
      カリキュラムが毎年変わるので断定することは出来ないけれど、1年では共通教育科目、2年から専門が入ってきて、3年からゼミ配属がある。卒論がないゼミもあるので、おススメ
      6 : 4
      大学のことを全く考えておらず、入れそうだから入ったというのが第1で、ちょっとした後悔もある

5261-10件を表示
学部絞込

住所 石川県 金沢市角間町
最寄駅 IRいしかわ鉄道線 森本
電話番号 076-264-5111
学部 人間社会学域理工学域医薬保健学域
概要 金沢大学は、石川県にある国立大学です。通称は「金大(キンダイ)」。1862年加賀藩が種痘所を開設したのが源流となっています。その後、金沢医科大学をはじめとする各学部の元となった7つの学校が合併し、金沢大学が設立されました。「人間社会学域」「理工学域」「医薬保健学域」の3つの学域からなり、人間社会学域では言語を学び留学も可能。理工学域、医薬保健学域でも他言語を使用した講義もあり、グローバルな視点をもつ指導者が多く、国際交流が盛んです。 キャンパスは、金沢市内に2箇所、金沢駅にほど近く便利な位置にあります。金沢は学生の街ともいわれ、住みやすい環境の中で四季の美しい自然に囲まれながら学生生活を送ることができます。

オススメの大学

• 私立