金沢大学
金沢大学
(かなざわだいがく)

石川県 / 国立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人間社会学域 法学類 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      都市部にある大学ではないので、都会で学びたい学生には向いていないかもしれません。しかし、公務員の実績は素晴らしく、大企業に就職される方もたくさんいらっしゃいます。まじめに勉強してきた人が多いためか公務員になる方は特に多いです。私も、勉強が嫌でも周りの雰囲気が良かったということもあり勉強を継続することが出来たと思っています。就職に関しての面接の練習や面談の環境も整っていると思います。今年は全国の大学の中で企業の人事が高評価する大学の上位にも選出されていました。都市部じゃないからといって不利益に扱われることはないと思います。
      総合大学ですので、サークル等に入れば多くの人と出会うことができます。とても刺激になりますし、みんな程よく田舎っぽい所があって人情味あふれた人が多いです。
      大学は山の上で、キャンパスで大学生っぽいことを出来るかと言われればできないかもしれませんが、私はこの大学に入学してすごくよかったと思います。北陸出身ではないですが、第二の故郷としても最適です。家賃も安いです。東京の友達に今の私の部屋だと、東京だと12万円くらいって言われました。それを5万かからず借りています。
      法学類に限っていえば、出席はほとんどとることなくテストだけで評価される授業が多いです。出席や授業態度、レポートで評価される授業もあります。成績が厳しいことには反対はしませんし本人の自業自得ですが、わかりにくい先生もいらっしゃいます。それで成績が厳しいと、むっとなります。大体30%~40%が不可になるかと思います。
      公務員を目指す方は、その場しのぎにすることなく、授業の内容をしっかり聞いておくと後々楽だと思います。法学の授業では判例を多く扱いますので、嫌でも慣れて公務員の勉強に生かされました。
      ゼミの種類は多く、六法にある憲法や法律だけでなく、時事問題や歴史を扱うゼミもあります。私はあまり法律に興味がなくて心配でしたが、自分の興味のあるゼミがあったので楽しく勉強をすることができました。
      厳しさはゼミによってばらばらです。サークルやアルバイトをしている人はたくさんいますので、じぶんにあったゼミを選んでください。
      上記の通り、頑張れば大企業・公務員に就職できます。面接練習の環境は大学の就職支援室や、ジョブカフェなど整っています。私は就職支援室に何度も通いました。何度も通うと先生が覚えてくれるので面談もしやすいですよ。
      私はサークルをしていましたが、それも面接で武器になりました。アルバイトも。
      みなさん積極的にやりましょう。
      山の上にあると言っても、バスは通ってますし、不動産によっては無料バスが運行しています。周りになにもないのは本当に残念ですが、鶯の鳴き声は秋まで聞こえます。こういったところものどかでよいのではww
      周りに何もないので3!
      理系は自然研と呼ばれる建物がキャンパスとなりますが、めちゃくちゃきれいです。文系は普通です、悔しいですが頑張っていきましょう。
      どのサークルに入るかによります。
      私のサークルは自慢できるほど楽しいですし、友達たくさんできます。派手なサークルでもないので居心地もよいです。
      県庁
    理工学域 機械工学類 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      流体力学、材料力学、熱力学、振動工学について講義で詳しく学べます。その他ロボットやヒューマンロボについても専門的な知識を得られます。
      東大卒の教授も多く、充実したわかりやすい講義が受けられます。
      研究室の充実度合いは場所によります。先生が放任的なところもあればみっちり指導してくれるところもあります。
      就職サポートセンターがあり、就活時は大変助かります。卒業生はトヨタやホンダに行っています。
      山の上にあるので通学が大変です。が、いい運動になると思います。
      理工学域は校舎がとても綺麗です。冷暖房も完備しているので勉強しやすいです。
      サークルが多いので気の合う人のいるサークルは必ずあると思います。
    学部に関する情報
      1年時は一般教養、2年から専門です。
      まだ決まっていません。
    理工学域 自然システム学類 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学部の研究自体は化学工学という工学分野では必ず必要な分野なので、就職がよく、やりごたえもあります。
      研究室は結構忙しいので、やる気がないと大変。
      授業の数が多くて、勉強は忙しいですが、先生達の面倒見はいいです。
      4年生から研究室が始まります。研究室の先生達が企業と関連した研究を行っていて、就職にはとても有利。
      化学系や工学分野に就職実績があります。先輩は外資系の企業や、大手車メーカーに就職しました。
      大学が山の上にあり通学は本当に大変です。周辺は山しかないので、一般の人などは滅多に来ません。
      学校自体はとても大きく、綺麗な設備が整っています。全体的に自然のなかにある綺麗な学校です。
      大手メーカー
    人間社会学域 国際学類 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      留学したいと思っている学生に対する支援が充実しています。学類には留学を目指す学生が多くいるので、情報交換しやすいメリットもあります。
      国際と言う割には、各国や狭い専門分野に偏った授業が多い気がします。しかし人数が比較的少ない学類のため、きめ細やかなアドバイスが受けられると思っています。
      ゼミはコースによって所属開始時期が異なります。ゼミとしての活動が活発なゼミもあれば、卒論指導がメインのゼミもあります。
      大手企業の就職実績があります。しかし学校、学類としてのサポートは近辺の私立大学と比べると、充実しているとは言えません。各々で差がありますが、かなり能動的に就活をした学生が、満足した就活を行えている印象です。
      市街地から離れた山の中にあり、バスや車での通学が主な手段です。坂が多いため冬季は凍結などで事故が多発しています。
      学類としてはとくに不便のない設備だとは思います。講義棟がいくつかありたまに教室を間違えてしまいます。
    医薬保健学域 薬学類 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      歴史があるのですごく大きい大学です。しかし山にあるので不便かと。
      講義はすごく丁寧でわかりやすいです。先生もすごくやさしいです。
      研究室がたくさんあります。夜遅くまでのこって研究しているところもあります。
      さまざまな会社へ就職の実践があったり、地元の大学病院などへの就職あります。
      山にあり、バスしかないため不便です。車持ってる人が多いです。
      大きい校舎あります。総合棟も研究棟も大きく綺麗で立派な建物です。
      友達は学部でたくさんできます。
    学部に関する情報
      薬についてと身体について
      生物が中心。
      薬剤師
    理工学域 機械工学類 / 在校生 / 2013年入学
    2016-04-07投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      総合大学なので理系の学生とも文系の学生とも交流を持つことができます.
      また,図書館にあらゆる分野の書籍が多くあるのも学生としてはありがたいです.
      山の上ということでアクセスはよくありません.春から秋までなら「不便」で済みますが,冬になり雪が降るとある意味覚悟をもって登校する必要があります.バスが通っており悪天候時でも止まらないというタフなところを見せつけてくれますが,あくまでも「止まらない」だけなのであまりあてにすると普通に遅刻します.
      理系側の人間なので文系の方はわかりませんが,先生や授業の質は高いと思います.特に機械工学類についていえばかなり優秀な方々が多いです.
      ただし,特に機械工学類に入学希望の方には留意しておいていただきたいのですが,研究室の配属には基本的に成績が関係ありません.詳しくは「研究室・ゼミ」の項に記述します.
      これと似たような感じで教養科目は基本的に人数があふれた場合抽選になります.(これについは珍しくもないかもしれませんが)
      前述の通り質の高い授業が多いです.
      また,質問に行くと好意的に対応してくださる先生が多いです.また,総合大学なので教養の科目にあらゆる分野の授業があり選択肢が多いのもいい点だと思います.

ただし,実習系の授業がそこまでしっかりしているわけではないので実践的なことをしたい方は課外活動をされた方がいいと思います.(フォーミュラ研究会や鳥人間などの部活,サークル等はあります)
      ※この項については特に機械工学類のことに限って記述させていただきます.
      というよりも,機械工学類に入学希望の方はぜひ知っておいていただきたいことです.

まず研究室はあらゆる分野のものがあるので,興味がある研究室が一つもないということはないと思います.また,設備も充実しており先生方も優秀な方が多いので希望の研究室に入れさえすれば研究環境は抜群だとおもいます.

ただし,前述の通り研究室の配属には成績がほとんど関係ありません.一部関係のある人は成績が上位1/3で大学院まで同じ研究室に所属すると確約できる人のみです.それ以外の方(成績が上位1/3以下,就職希望,他大学の院希望の人)は全員「じゃんけん」によって研究室を決めることになるので(名目上は「学生間の話し合いですが,先生方もじゃんけんになることはわかっているので十分に話し合う時間などは与えられません),覚悟をきめてから入学してください.予備調査等もいっさい行いません.
      特にやりたいことが決まっている方は成績を上位にキープできるよう頑張ってください.
      理系の人は学校の推薦枠がたくさんあるのでそれを利用する場合が多いようです.(私は大学院希望のため詳しくはわかりません)
      また,文系の方は学校の就職支援室というのが別にあるのでそちらを利用するか,公務員口座を受講して公務員を目指す方が多いです.
      ちなみに学校の就職支援室と理系の就職関係の部署はまったくリンクしていないです.
      専門課程に入ると理系と文系で完全に利用する施設がわかれてしまうため接点がありません.また,授業も自分の学類(いわゆる学科)の人としか受けなくなるので,他の学類の人と交流を持ちたい場合は部活やサークルに入ることをお勧めします.
    医薬保健学域 保健学類 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自然の中でのびのびと授業を受けられます。 ただ保健学類の施設は古いので、きれいな建物とはいいがたく冬は特に寒いです
      先生方も熱心でいろいろな抗議が聞けて面白かったです 実習施設も充実していました。 また付属の大学病院が近くにあり実習に行きやすいです
      自分のいきたい希望した研究室に入ることができました、 ただ私の研究室の先生は厳しい先生が多く気を使いました、 研究室の部屋は広いですがやはり古いです
      できれば大学の付属病院へ行くことが望まれていたように感じました、 私は地元の病院に就職しましたが半数は大学病院へ就職した人でした 特に進路相談などはなく、みんな自分のいきたいところへ就職していました
      坂の上にあるので徒歩や自転車だとつらい時もありました。また自動車を止めるところが少なかったりと保健学類の敷地は狭いです。 教養の勉強をする角間キャンパスは広いです
      保健学類の施設は狭くとても古いです。一方医学部のキャンパスや他の学部のキャンパスは新しくなったりときれいです。特に雪国なので冬がとても寒かったです
      部活動やサークルがたくさんあり勉学のほかにも打ち込めるものがあったり他の学部の友達ができたりと楽しい思い出がたくさん作れます。学校の周りにアパートが多くあり友達の家も近くたくさん遊べました
    学部に関する情報
      1年目は教養が中心で今まで学んだことのないドイツ語を学んだのが新鮮でした。 2年目からは看護師の専門の授業が増え、3年目は実習が多くなり、4年目には保健師の授業や実習を行いながら研究室で卒業研究をグループで行いました。また私が在籍していたころは希望する人は4年目に助産師コースを選択でき、並行して助産の授業や実習を行っていました
      助産研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      助産師になるために授業と実習、そして卒業研究をみんなで行いました
      総合病院にて助産師職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の地元であり車で20分ほどで通える距離にある地域に根付いた病院であったから
    • 学科志望動機
      看護師、助産師になろうと思ったため 資格のある職業に就きたかった
      一般入試
      赤本を買い過去問を解いていました また受験に必要だった科目を重点的に勉強しました
    理工学域 環境デザイン学類 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      公務員になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。土木について総合的に学ぶことができるので、公務員試験の土木職の筆記試験の科目を網羅することができます。
      他大学の講義も受けることができ、単位として認定されるので、自分の興味にあった講義を幅広く探すことができます。
      就職について、各研修室で先生が卒業論文だけでなく、就職についても熱心について指導してくださいます。公務員試験の勉強も自由にさせてくれました。
      インフラ系の大手企業への推薦枠もあり、何より、公務員志望の人が多いので、一般企業の人の就職が決まっても、焦ることなく、とても勉強しやすい環境でした。
      大学内にバス停が3か所あり、本数も多いです。ただし、少し高台にあるので、歩いてや自転車での通学は少し大変です。
      2007年に私が入学したころは、大学が移転したばかりで、教室も研究室も食堂もトイレも新しくきれいでした。
      下宿生が8割以上なので、学生の街という感じで、サークル活動や、恋愛など自由に行えます。他県からの人も半数以上いるので、アウェイ感もないです。
    学部に関する情報
      土木に関することを総合的に学ぶことができます。公務員試験の土木職の筆記試験項目も網羅することができます。
      構造力学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      構造力学研究室では、落石の軌跡を3Dでシミュレーション化する研究を行いました。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      女性が結婚して、出産しても働き続けるのには最適な環境だと思ったからです。
    • 学科志望動機
      公務員になりたかったからです。一般行政での公務員試験の受験は倍率が高く自信がなかったので、倍率が低い土木職で公務員を目指すため、この学科を志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
      はじめは違う大学を志望していたため、金沢大学の対策は特にこれと言ってしていません。とりあえず、センター試験の勉強を第一優先で行いました。
    人間社会学域 経済学類 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      わりと、綺麗な建物なので気持ちよく勉強できると思います。友達と一緒に勉強できるスペースもあります。
      自分で学びたい教科を選べるのがいいです。他の学類の講義も自分の学類の単位としてカウントできるので、幅広く学ぶことができます。
      自分のやりたいことが学べると思います。個人的にはゼミ室があれば文句なしです。ゼミはとても満足しています。
      就職支援室のセミナーやガイダンスはとても参考になると思います。ぜひ、積極的に参加してみてください。
      山の上なので大変です。車が必須です。冬は雪がたくさん降るので寒いし不便です。もっとまわりにご飯屋さんがあれば嬉しいです。
      わりと綺麗な校舎なので気持ちよく勉強できると思います。自然研は最高です。綺麗すぎます。たまに遊びに行くと感激します。トイレとか!
      色んなひとがたくさんいるのでとても刺激になると思います。自分次第でなんでもできます。可能性は無限大です。
    学部に関する情報
      経済の歴史や経営学を中心に学びました。ぜみでは、興味のあったマネジメントについて学びました。法学の勉強もしました。
      現代スポーツ論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マネジメントを学びました。自分たちでニーズ調査からイベントの企画、運営を行い、反省することで次回につなげました。
      公務員
    • 学科志望動機
      経営学やマネジメントをまなびたいと思い、経済学類を志望しました。
      一般入試
      赤本や学校の教材を活用し、分からないところを反復していました。
    人間社会学域 法学類 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      設備は微妙ですが公務員志望の人に向いていると感じます。大学自体名門大学であることもあり、就職活動においても特別不利だとは感じませんでした。
      講義は出席重視ではないため、たとえ真面目に講義に出席していたとしても単位が取れるとは限らないという点が不服でした。
      ゼミは公務員志望の人は民法や刑法などの実定法のゼミを選択すべきだと思います。先生が協力的だと感じます。
      就職はやはり公務員有利だと思います。地元の県庁や市役所のみならず多くの公務員を輩出しており、素晴らしい実績です。
      山の中にあり、通学の際はバスか自転車、徒歩などいろいろ選択肢はありますが、バスは非常に混み合うのであまりおすすめできません。
      施設は微妙でした。自然研は綺麗でしたが、文系は決して綺麗ではないです。ただ図書館はかなり良いと感じました。
      サークルは辞める人が多く、バイトや資格の勉強などに時間を使う人が増えていくためまともにサークル活動をしている人は余程の暇人です。
    学部に関する情報
      一般教養を取り終えた後は、専門基礎科目、専門科目と履修します。
    • 学科志望動機
      受験に失敗し、A判定だった金沢大学をえらびました。