みんなの大学情報TOP   >>  石川県の大学   >>  金沢大学   >>  口コミ

金沢大学
出典:Genppy
金沢大学
(かなざわだいがく)

石川県 / 国立

国立内順位
平均

医薬保健学域 創薬科学類 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      学生生活を振り返ると、空いた時間をもっと有効活用すればよかったと思う。だらだらと過ごしてしまった時間が多かった。高学年になると学業が忙しく、プライベートもあまり充実できなかった。
      講義はもっと専門科目について深く勉強すればよかったと思う。たんたんと教科書の内容を読み進めるような科目が多かった。また、専門科目の知識をどのように実用するのかが学生には伝わっていなかったと思う。教授からすれば分かることでも、学生は聞いている段階ではあまりピンとこないことも多かった。
      研究室は夜遅くまで実験などで残ることが多くきつかった。修論も研究結果がなかなか出ない苦しい時期が続いた。周りの学生との関係性は良かったが、それ以外は苦い思い出だ。
      研究室の教授の方針で就職活動のサポートはほとんどなかった。就職活動の時期でも研究に関しても同様に進めないと怒られたので、日中は通常通り研究や実験を進め、夜に徹夜で履歴書を書いた。それでも研究室の就職率はとてもよく、優良企業に就職できる人が多い。もっとうまくやれなったかなという後悔はある。
      アクセスは悪く、バスがなかなか時間通りに来ないことも多い。雪が多い所なので、冬はバスの時刻表はあってないようなもの。車で通勤する学生も多かった。
      校舎は比較的新しく、設備は整っている方だと思う。勉強するフリースペースが比較的多いのが良い。校舎も学生なら24時間入って利用可能なので、夜遅くまで残って勉強したりすることもできる。
    大学に関する評価
      学部内の関係性は先輩、同期、後輩ともつながりは強いと思う。その反面、他学部との交友関係を広げづらい部分があるので、自分から色んなコミュニティに参加するなどの工夫をするべきだったと思う。
      単科大学みたいな雰囲気があり、学部内での交友関係は深いものが築けたが、そのほかとの関係性は広げることができなかった。その点であまり高い評価はつけていない。サークルも学部内サークルにしか入っていなかったため、全学部のサークルにも参加するなどすればもっと交友関係を広げることができたと思う。
    学科に関するコメント
      1年時一般教養科目が多目で専門科目が3割程度。2年時からは専門科目がメインで、実習などが増えてくる。3年時はすべて専門科目で、4年時に卒業研究をするために研究室に配属される。卒業論文は4年時の1年間の取り組みを書いたもので、論文とプレゼン発表の機会がある。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      製薬企業の研究職
    医薬保健学域 保健学類 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      総合大学でたくさんの部活、サークルがあり色々な学類、学科の人の繋がりができます。北陸で就職したいと思っている人はもちろん、全国でもそれなりには名前の通じる大学だと思います。現在は県立病院で勤務していますが、金沢大学出身というとそれなりに信用して仕事を任せてもらえることもあります。
      保健学類は最多の5専攻あります。その中で転専攻する人も数年に1人はいます。また実習をする上で附属病院がある、というのはやはり心強いと思います。
      医学科と保健学科は2年後期まで角間キャンパスと宝町、鶴間キャンパスの両方に行かなければなりません。遠くはありませんが、少し住む場所には考えたほうが良いと思います。
      検査技術専攻は1学年40人程度です。高校のクラスのようで、4年間同じメンバーで勉強するので絆は深まりました。卒業後も同じ職業に就く人が多いので、同級生の施設の話を参考にするなどしています。学会等で会う機会も多いと思います。
      県立病院での臨床検査業務
    人間社会学域 人文学類 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      図書館所蔵資料の数がとても多く、人文系の勉強をするのに良い環境であると感じます。また全学科のキャンパスが一箇所に集約されているため、学内の移動が楽と感じます。人文学類には様々なコースが存在し、内容はかなり多岐におよぶために、1年次に自らの希望を決定し、その後配属という形になり、適正と希望に沿った進路を選べる環境です。転学類も可能なため安心です。
      授業、受け持つ教授によってまちまちではありますが、十分に充実していると感じます。少なくとも一般的な基準は満たしていると感じますので、安心して学べる環境であります。
      これも学類によって形式、組織構造は異なるため一概には言えませんが、当方は特に問題は感じません。所属研究室が放任的な雰囲気なので、自由度の高い研究ができています。研究が教授の専門に偏るといったようなことはありませんでした。
    大学に関する評価
      サークル、部活の数は多いかと思います。
      電気系設備会社
    医薬保健学域 薬学類 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      私は今とても楽しい大学生活を送れていると思います。なぜなら金沢大学薬学類には薬学系サークル(テニスやバドミントンなど)が多く存在し、そのサークルの中で勉強面でも生活面でも分かち合える友達がたくさん出来るので、サークルに入れば心地よい場所ができるからです。他学類に比べて友達は作りやすいと思います。もちろん全学のサークルに入ることもできます。逆に言えば、全学のサークルに所属していないと他学類の人との関わりがあまりできませんがそんなに問題ないと思います。勉強は(薬学類を目指すのであれば)結構大変です。3年前期終了時点で薬学類と創薬科学類に振り分けられます(希望と成績で)が、ほとんどが薬学類志望なのでテストなどはみんな本気で勉強してくるので、薬剤師になりたいのに薬学類へ進めなかったなんて人もいます。ただ、そうやって切磋琢磨して勉強できる環境にあるので、薬剤師国家試験の合格率は全国トップです。
      大学が山の上にあるので登校は歩きや自転車だとなかなか疲れます。下からのバスはあります。原付や車があるといいです。
    人間社会学域 経済学類 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      単位が比較的取りやすく、その分授業以外の面での大学生活も充実させることが出来ると思います。一方で、経済を極めた教授方のお話はどれも興味深く、勉強を頑張りたいという人にもおすすめです。時間的に余裕があるというのが大学生の1番の特権だと思うのですが、その自由な時間を何に使うか、大学生活をどう捉えるのか、という個々人の意思に基づいて様々な選択ができるのが強みだと思います。また、公務員を目指す学生が非常に多いので、公務員志望の方にも良いと思います。
      公務員が強いです。民間ではやはり金融系が多くなりますが、色々な所に就職しています。就職支援が充実しており、インターンシップや就活イベントへの参加を積極的に呼びかける他、個別に相談にも乗ってくれます。
      山です。自宅生以外はほとんどその山のふもとに住んでいます。そのため、お店は学生向けのサービスが充実していますし、周りには金大生ばかりなので、一人暮らしでも安心して住むことができます。ただ、山に大学があるので、自転車だと坂がきついです。ふもとから歩くと30~40分くらいかかります。バスは授業開始に合わせた時間に乗ろうとすると、ギュウギュウで、最悪人が多くて乗れないこともあります。しかし、車を持つ学生が多いので、1年くらい我慢すれば自分か、もしくは友達が車で送ってくれる可能性が高いので、心配ないです。また、原付やバイクで通学する学生も多いです。自分も原付で通学していますが、5~10分くらいで着くので、忘れ物を取りに帰ったりもでき、かなり快適です。
      以上から、周りに話を聞くと通学に不満を感じる学生が多いですが、自分としては、都会の大学で毎日30分以上、時には超満員電車に乗っている友人がいるので、それに比べるとかなり良い条件だと思います。大学までの近さと密集して住んでいる学生が強みです。
    人間社会学域 地域創造学類 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学と地域との繋がりがしっかりしており、様々な観点から学ぶことが出来ます。また地域と関わるボランティアも沢山あり、金沢の環境、福祉、地域性などを身をもって学ぶことが出来ます。
      地域創造学類には4つのコースがあり、福祉、環境、スポーツ、地域プランニングといった様々な観点から学ぶことが出来ます。コースによっては将来的に資格取得できるコースもあり、就職にも役立つと思います。
      それぞれその道の専門家の教授が指導してくださり、とても充実しています。
      公務員志望の学生が多いです。大学では大学生協主催の公務員試験対策が実施され、サポートはしっかりしています。三年の春から約半年間専門の講師の先生方が講演してくださり、対策は充実していると思います。
      立地的には山の中なのでアクセスはあまり良くないです。ただ、バスが通っているので交通手段的にはあまり困らないと思います。キャンパス周辺は何もないですが、キャンパスのある山を下るとスーパーや食事施設などとても充実しています。
    人間社会学域 学校教育学類 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      教育学部なだけあって、親切に教えてくれる先生が多いです。卒業論文の製作にもたくさんアドバイスをいただき、とても助かりました。
      先生によって異なると思います。高校でやった講義形式の授業もあれば、毎回1人が発表する形式のものもありました。1番楽しく学べたのは、先生がいろいろな企業の社長さんをゲストとしてお招きをし、その方のお話を聞くという授業でした。
      三年の一月ごろから毎週一回一時間やっていました。卒業論文のテーマ決めの役に立ちそうな研究を見つけてどのような研究だったかの要約をすることから始まり、四年の夏ごろから卒業論文にとりかかりました。
      就職支援センターが沢山行事を開いてくれるので、就活にはとても役立ちます。
      駅からバスが出ていますが、利用者が多いため、よく遅れます。授業にも間に合わないこともたまにありますが、公欠というものがないので、だいぶ余裕を見ておく必要があります。
      もうすこし校舎が新しいと…。
    大学に関する評価
      部活やサークルが沢山あり、必ず自分のにあうものがあると思います。特殊な部活があったり、同じ競技でも沢山サークルが作られているので、選ぶ権利がしっかり保証されています、
      教育学
      教員
    人間社会学域 人文学類 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      学校は山野なかにあり、通いづらいです、ですが、そこにいる人たちはとてもいい人ばかりです。教授によっては当たり外れもありますが良い学校だと思います。充実してます
      授業は先生によって色々です。いい授業をする人もいれば微妙なことばかりする人もいます。楽しい人の授業はとても楽しい
      研究室はほぼ上級生が占領していますが、下級生も研究室を利用しなければいけないので先輩たちと仲良くしておきます
      就職率が実際どんなものであるのかはわかりません。ただ、入学式の時に校長先生が、金沢大学は就職率が良いから安心しろと言ってました
      山の中にあるためアクセスしにくいかも?生徒たちは毎日登山だと言って軽くバカにしてます。雪が降ると本当に大変
      廊下やトイレなど、いつも掃除してくれる人があるためにとても綺麗です。感謝して使っています。設備もまあまあ
    大学に関する評価
      全国から生徒が集まりますので、とてもいい友人や恋人ができると思います。サークルなどに入れば絶対できます
      イベントについて言わせていただきたいのは、学園祭が謎なくらい盛り上がらないことです。毎年文化祭の時期は旅行だから連休と化します
    学科に関するコメント
      おもに文学を読んで、その文学について研究します。みんなで議論します。日本語についても考えます。座学ばかりです
    医薬保健学域 保健学類 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      資格をとった人はほとんどが付属病院に就職するので、卒業後の就職先が安定しています。最先端のシステムが見られるし、患者さんの疾患も多様なので、実習時に勉強になる経験ができます。
      大学の近くに住んでもそこからバスで山を登るため、20分ほどかかります。駅からだと1時間ほどかかります。
      自然にあふれたキャンパスで勉強できます。
    大学に関する評価
      ゆるく参加できるサークルから熱くなって青春できるサークルまであります。本気になれるものがあると本当に楽しいです。
      文化祭のようなものもありますが、キャンパスが中心部から離れているため、あまり大きいものではありません。
    学科に関するコメント
      1年次には、メインのキャンパスで共通教育科目を学びます。英語も2種類勉強し、2月ごろTOEICを受けます。
      2年次からは、保健学類のキャンパスに通うようになり、専門科目が本格的に始まります。実習や技術演習の授業も始まります。
      専攻の80人中50人ほどが4年次から保健師コースを受けます。
      病院/行政機関/保健所/企業/学校
    人間社会学域 人文学類 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      人文学類には様々なコースが設けられており、自分の興味関心に合った分野を学ぶことができます。
      また自分の専攻以外の分野を学ぶこともできます。
    大学に関する評価
      サークルの数は県内の大学でもトップクラスでとても充実しています。サークルだけでなく、部活なども数多くあり活発に活動しています。自分に合ったサークルが必ず見つかるとおもいます。イベントに関しては毎年の金大祭に向けて準備している他、地域のイベントにも数多くのサークルが積極的に参加しています。
      また複数のサークルや部活に所属している人も多く、大学生活においては欠かせないものとなっています。
    学科に関するコメント
      人文学類では歴史、言語、哲学など様々な分野に分かれています。
      それぞれの講義を受けつつ2.、3年時には自分のコースを選択し演習や実習を行います。そこでそれぞれの分野の研究者方法を学びます。そして4年時には卒業論文演習を行い、最後には卒論を提出します。
      地方公務員