みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山大学   >>  農学部   >>  口コミ

岡山大学
出典:Setouchi
岡山大学
(おかやまだいがく)

国立岡山県/法界院駅

農学部 口コミ

(80) 国立大学 89 / 596学部中
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    農学部総合農業科学科の評価
      農学を勉強したい人にはとてもいい大学だと思います。一学科制なので、自分がどの分野に興味をもっているか、学びながら考えそれぞれのコースへ進むことができます。
      さまざまな分野の教授がおり、授業も幅広く選択することができます。興味のある分野に関連するものを選ぶことも、またそれ以外の分野も勉強でき、知識が広がると思います。
      研究室もいろいろな分野の研究室があります。ですが、研究室によっては教授と合わないということもありますので、選ぶ際には注意が必要です。ですが、自分のやりたいことがはっきりしていれば大丈夫だと思います。
      さまざまな企業への就職実績があります。公務員になりたい人には公務員講座が開設されており、厳しいですがしっかりとした指導が受けられます。また、就職に関するセミナーも多数あるので参加することができます。
      駅から近いところにあり、交通に関しては不便はないと思います。岡山駅からは、バス、電車、自転車なら20分くらいで行くことができます。
      たくさんの施設や機器があり、学部を超えても使用することが可能なので、自分の研究・実験に合わせて使えます。また、図書館も最近改装されたばかりなので、快適に使えると思います。
      さまざまな学部の人がいるので、1・2年の間は授業などで交流することができると思います。部活・サークルも多々あり、入りたい部活・サークルに入れるかと思います。
      1年次は一般教養が主で、2年次以降少しづつ専門的な内容に入っていきます。
      植物や動物が好きで、その分野に進みたいと考えていたため。
      能開センター
      過去問をひたすら解いていました。対策も学校の対策を主にしていました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部総合農業科学科の評価
      農学を勉強したい人にとってはいい大学だと思います。様々な講義を受けることができ、学習できます。ですが、自分から進んでいく気持ちを持たなければ挫折します。
      様々な分野の教授がいて、さまざまな分野を学習できますが、教授によってはつまらない講義があります。ですが、積極的な人には最適だと思います。
      研究室によって、社会に出てもやっていけるような環境(コアタイム)を整えて学習できるところもあれば、学生を放置して何もしてくれない研究室もあります。
      それぞれ、分野に関連しているところへ就職している人もいれば、関係ないところへ就職している人もいて様々です。
      駅がすぐ近くにあり、バスも本数があるので、交通アクセスは非常に良いと思います。コンビニ、飲食店も近くにあり、便利です。車が通勤ラッシュと帰宅ラッシュには混雑するのがネックです。
      それぞれ、最新の設備が設けてあったり、新しいものがあったりもしますが、中には古いものもあります。研究室によります。
      学科の友達は作りやすいと思います。一学科制なので、最初はクラスが設けられるため、その範囲で交流があります。
      農学についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。
      植物病理学が学びたいと思い、植物コースの研究室が魅力的だったため。
      能開センター
      苦手な強化を重点的に対策していました。わからない点を先生などに聞きに行っていました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部総合農業科学科の評価
      駅が近く、交通に便利で、アクセスがよく、学生同士の交流も盛んでとてもいい大学だと思います。入ってから自分がどうあるかがポイントだと思います。
      様々な分野が学べる上、他学部の専門も受けることができるので、広い知識を得ることができます。専門の科目も、とても勉強になります。
      研究室によっては、生徒放置の教授や、何をやっているのかいまいちわからない研究室があるので、見極めが必要ですが、自分がどうありたいか、を思い描いていれば迷うこともないはずです。
      様々な企業への就職ができます。しかし、文学部以上に難しいと言われてもいます。専門職につきたいなら、院まで進むことをお勧めします。
      駅、バス停が大学近くにあり、新幹線も発着する岡山駅も近いので、交通アクセスは本当に良いです。また、コンビニ、学食も多く、困ることはないです。
      研究における設備は一通り整っていると思います。また、校舎も綺麗に清掃されているので、気持ちよくキャンパスライフを送れると思います。
      入学した時は1学科なので、クラスが設定され、そのクラスでまず交流することができます。学生会という、高校でいう生徒会みたいなところに所属するとなおさら交友関係は深まると思います。
      農学についての基礎知識から、専門知識まで学ぶことができます。、
      農学が学びたいと思い、総合農業科学科の1学科制という点が、学べる分野を選べるという点で魅力的だったから。

卒業生 / 2012年度入学
    農学部総合農業科学科の評価
      一年のときに、何を勉強したいか考える時間が与えられるのがよかった。コースに分属する前に、あらゆる研究室のことを教えてもらえてよかった。
      どの講義も、その分野にとても詳しい教授から教えてもらうことができよかった。実習などもあり大変充実してよかった。
      それぞれの教授がゼミ生に対しさらに専門的な授業をしてくれる。質問のしやすい環境が与えられていて良かった。
      大手であったり、金融など学部に直接関係ないものであったり、極めて専門的なものであったり、様々な就職先がある。
      駅からも遠くなく、さらに周りに学生用のマンションも多数あり便利。スーパー、コンビニ、飲食店も多数ある。
      古い校舎もどんどん改築され、全体的に新しい校舎が多い。今も改築中のものがあるのではないのであろうか。
      総合大学であるがゆえに生徒数が非常に多く、サークル数なども非常に多い。他大学も近く、人との出会いや関わりは多く、とても有意義な学生生活であった。
      農学についての基礎知識から専門知識までを学ぶことができる
      立地条件がよく、なおかつ幅広い可能性がある

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部総合農業科学科の評価
      入学するときは一学科で、勉強しながら自分のやりたい勉強ができます。しかし、勉強をサボると置いていかれます。
      とても面白い授業を受けることができますが、先生によっては、感じが悪かったり、つまらない授業もあります。
      面白い研究をしている研究室が多いので、どこの研究室に配属しても、学びたいことが必ず見つかるはずです。
      就職は、専門的なところに行けるかどうかは疑問です。分野が分野なので、専門的なところに就職できないことが多いと思います。
      駅から近くて、バス、電車などを使ってすぐ行くことができます。少し離れたところには大型スーパーも、ホームセンターもあるので便利だと思います。
      校舎はそれほど新しくはないのですが、入っている機器が良かったと思います。すぐ近くにはカフェも食堂もあるので便利だと思います。
      いろんな個性を持った人と友人になることができますが、中には変わった人もいるのでなんとも言えないです。
      農学について、環境、農芸、植物、動物について学ぶことができます。
      様々な分野があり、自分にあったコースが選べそうだったから。
      能開センター
      過去問を解き、弱点を克服していくような勉強。

2014年06月投稿
    農学部総合農業科学科の評価
      普通の人間が集まった普通の大学といった印象。私のような平凡な人間には接しやすい人が多くて助かるが、面白い(個性的な)人が少ないのはちょっとつまらないかも。環境はかなりいいと思う。平地であるため、自転車でいろんなところに行ける。岡山の中心部に自転車で20分程度で行けるのは恵まれているのでは。コースによって忙しさが変わる。暇なコースに分属された人は精いっぱい大学生活を楽しみましょう。
      少なくとも私の進んだコースでは単位をとるのは簡単。先生も基本的に単位を与えようとしてくれ、救済措置もとられることがある。
      岡山大学から岡山駅は自転車で20分程度で近い。岡山大学を含めた岡山の中心部は平地であり、多少距離があっても楽に自転車で移動できる。
      農学部棟、図書館が最近改修され綺麗になった。また敷地内に賛否両論のオブジェクトも……。学食はそれなりに美味しい。
      癖の強い人は余り多くおらず、接しやすい人が多い。入学直後に4クラスに分けられ、1年間の間はちょくちゅくクラスで行動するため、入学直後は同じクラスの人と仲良くなりやすい。授業で他学部の人と接する機会はほとんどない。
      サークル、部活の種類は多いと思う。変わった活動内容のものもあり、入学直後は新歓でおごってもらってもらうことも兼ねていろいろ見て回ると楽しいと思う。
      農学について幅広く学ぶ。2年生からはコースに分かれそれぞれの分野について詳しく学ぶ。
      2年からコースを選べるから。
      特別なことはせず、赤本を解いた。

2014年06月投稿
    農学部総合農業科学科の評価
      一年次にはまだ専門が分かれておらず、様々な研究室見学や施設見学ができるため、具体的な進路がまだ決まっていない人にお勧めです。
      授業に現場体験などが含まれていることも多く、体力は必要とされますがアクティブな人にはお勧めだとおもいます。
      新幹線が止まる駅が徒歩圏内にあるというのがとても大きいです。医学部以外は一か所に固まっているので、他学部の授業にも参加しやすいです。
      学部棟も一般教養棟も、改装したばかりのところが多いためとてもきれいです。また今年度から図書館が大大的に改装され、とても利用しやすくなりました。
      自由な雰囲気が強いため、いろんな意味で個性的な人が多かったですが、基本的には皆学業に関して前向きでした。
      近隣に他大学が4つほどあるため、他大生OKなサークルが大多数でした。規模も大きく、伝統的なものも多々ありました。一方で自分でサークルを立ち上げた友人も少なくありませんでした。
      農芸・畜産・植物・環境の4つに大別された、幅広い分野を学ぶことができます。
      実家からある程度近く、自分の学力に見合っていたため。
      過去問を解き、傾向を分析・演習を繰り返した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学部総合農業科学科の評価
      クラス制で、友達を作りやすい。また、研究にも取り組みやすく、自分自身が興味をもった分野に関してきちんと研究できる。
      講義では様々なことを学べます。一般教養で週2回1年間学んだだけの韓国語が今でも多少は話せます。授業の質が高いと思います。さらに、農学部では課外授業もあり、その課外授業では学外ならではの自然の大切さやを学べました。
      3年から配属されます。ゼミ選択で人があふれた場合は成績順になるので、ゼミ配属までの成績は大事です。
      就職セミナー等も多く、大変しっかりしたサポートがあります。
      周辺環境は良いですが、キャンパス内が広く、授業間の移動は自転車があったほうがよいです。キャンパスへの通学は法界院駅から歩いて5分程度ですが、キャンパス内が広いため、自転車は必要かも思います。
      岡山大学でよかったと思う理由です。農学部ではみんなで田植えをしたり、植物園に行ったりと課外授業があり、仲良くなれます。
      IT関連会社

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部総合農業科学科の評価
      幅広い農業の分野について学べる。2回生になると、自分がもっと深く学びたい分野を選択できるので、農業を勉強したいけれど細かいことは決まっていない人におすすめ。
      専門の授業は難しいが、いろいろなことが学べる。オムニバス形式が多いので、さまざまな先生の話が聞ける。専門分野や研究室についての話も聞けるのが楽しい。
      研究室は数が多いと思う。だから、自分がやりたいことをできる可能性が非常に高いと思う。また、研究室によっては、研究内容を自分で持ち込んで提案できるところもあり、他の大学に比べて自由度が高いと思う。
      就職は岡山の地元企業が多い。全国的に有名な会社への就職もあるけれど、難しい。また、多くが大学院に進学する。大学院は岡山大学とは違うところに行く人も多い。
      大学構内はとても広いので、移動は大変。校舎同士が離れているため、基本的には自転車で移動している。アクセスは良いと思う。岡山駅から自転車で15分ほどなので通いやすい。また、平地にあるので、通うのに苦労しない。
      実験のための設備や施設はとても整っていると思う。私立の大学ほど綺麗ではないが、大学構内の雰囲気はとてもいいと思う。落ち着きがあり、過ごしやすい環境。緑も多く、自然な雰囲気が漂っている。
      多くの学生が、勉強もサークルもバイトもしているので、忙しい人が多い。けれど、楽しんでやっているので、雰囲気がいい。とても生活が充実している人が多い。下宿する人が多いので、一緒にご飯を作ったりして、仲良くなれる。
      農業を幅広く学ぶ。その中から、自分がやりたいことを選択し応用できるようになれる。
      生殖生理学研究室
      動物の生殖についての研究ができる。特に、牛やヤギなどの家畜を中心に学ぶ。
      動物の生殖や人工授精に興味があったから。
      個人経営の塾
      過去問を解く。小論文や口頭試問の練習。特に、生物に力を入れた。

卒業生 / 2010年度入学
    農学部総合農業科学科の評価
      総合農業科学科という学科名だが、3回生に上がるとその中で農芸化学コース、植物コース、動物コース、環境コースの4つのコースに分けられて好きなコースに進めるので、選択肢の幅が広い。
      履修科目については、4つのコースそれぞれに専門科目の数が多く、自分の好きなカリキュラムを組むことができるのが魅力である。
      ゼミの選び方は、それぞれ所属しているコースの中の研究室で行きたい研究室を選び、定員内で収まれば所属できるという仕組みになっている。
      就職実績については、大手メーカーや研究機関に就職している人が多く、研究室でも担当教授が就職先を紹介してくれる場合もある。
      学校の周りには、飲食店なども充実しており、授業終わりやサークル終わりなどに皆で飲みに行ったり、ご飯に行ったりできる。
      教室は、狭い部屋から広い部屋まで幅広く、オープンスペースといった学生同士で雑談などができるエリアもあり、過ごしやすい施設になっている。
      サークル活動は非常に盛んで、ほとんどの学生が何かしらのサークルに所属しており、友人や恋人ができやすい環境にあるといえる。
      サークル活動も充実しており、学外だとアルバイトをする場所も学校周辺にはたくさんあるので、充実した学生生活が送れる。
      一年次は、今後分かれることになる4つのコース(農芸化学、植物、動物、環境)の基礎を必修科目として学び、基礎的な知識をつける。
      食品メーカー、公務員(技術系)

住所 岡山県 岡山市北区津島中1-1-1
最寄駅

JR津山線 法界院

電話番号 086-252-1111

このページでは、岡山大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

京都府立大学