みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  政策科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

政策科学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      広い分野を学ぶことのできる学部です。自分で学びたいことを進んで学べるので、将来何がしたいか決まっていない人にもおすすめしたいです。生徒数も少ないので、とてもアットホームな学部です。横のつながりだけでなく、縦のつながりも強いです。
      さまざまな分野の授業が開講しているので、知識の幅が広がります。少人数制の授業もあるので、集中して学ぶこともできます。
      さまざまな分野に特化した研究室が多いです。教授ととても仲良くなるゼミもあれば、良い距離を保ちながら活動しているゼミもありました。フィールドワークを多く行う学部なので、活動費も多少はかかりました。
      大学自体が就職について力を入れているので、大学での企業説明会やキャリアオフィスのサポートは手厚いです。縦のつながりも強い学部なので、先輩からアドバイスをもらえたり、相談できるのは心強かったです。
      私が通っていたのは衣笠キャンパスの頃だったので、茨木キャンパスに移動してからはわかりません。衣笠キャンパス時代は、駅から遠かったので毎日バス通学が大変でした。
      私が通っていたのは衣笠キャンパスの頃だったので、茨木キャンパスに移動してからはわかりません。衣笠キャンパス時代は、キャンパスの一番奥に校舎があったので、バス停からとても遠かったです。
      他と比べると生徒数の少ない学部であるせいか、とてもアットホームな雰囲気です。友人を伝ってのネットワークも広がるので友人はとても増えると思います。
      社会問題を多角的な視野からみて解決策を導き出す考え方を学びました。さまざまな社会問題を学んだり、解決方法として数学的なことを学んだりもしました。
      高村ゼミ
      空家再生について研究していました。主に京都の町家を活用している事例などをもとに、これからの空家再生について研究しました。
      当時将来の夢が無かったので、さまざまな分野を学ぶことのできる政策科学部を志望しました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      いろんな人がいますが、小規模な学科なので、ひとつの家族みたいです。皆仲が良いです。自由に選択して幅広く学べるところも良いところです。
      他学部、他大学との単位互換制度も充実しており、幅広く学べます。専門分野に関しても精通した先生方が集まっていますので、安心して学べます。
      駅からは遠いので、少し不便です。バスは通っていますので、基本バス、電車で通う生徒が多いです。図書館や学食、生協は大変充実しています。大学の周りにも、安くて美味しいごはんが食べられるところがあります。
      校舎はきれいです。学食も美味しいです。PCルームも大変充実しています。敷地内にもファーストクラス店ができ、便利になりました。
      明るくて活発な人が多い気がします。積極的な印象があります。学部内では仲も良く大概顔見知りと言ってもよいくらいです。
      部活・サークルには入っていなかったのでわかりません。学科内のサークルはないですが、学部の委員会は大変充実しています。
      社会の問題を解決するためのプロセスを学ぶことができます。
      情報システムゼミ
      情報システムを用いて、社会の問題にアプローチします
      地元の中小企業
      地元で就職したかったから、また地元に貢献できるような仕事をしたかった。
      たくさんのことを学びたかったので決めました。
      推薦入試
      推薦のため内申点を重視していました。日々の勉強が大切です。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    政策科学部政策科学科の評価
      一番のポイントは、新しく学部を移転したということだと思います。歴史の浅い学部ですので、新しい場所で4年間の在学中にも変化を楽しめるのではないでしょうか。
      広く浅く学びたいと思っている人には合っていると思います。反対に、何かひとつの分野を深く学びたいと思っている人は検討してみた方がいいかもしれません。
      新しく茨木キャンパスに移転するので、利便性は大きく向上したと思います。大阪と京都の両方にもアクセスが良いので、その点でもおすすめです。
      新しいキャンパスで、申し分のない設備、環境が整っていると思います。もちろん、他のキャンパスにもいけるので、色んな環境を楽しめると思います。
      学校全体の人数が多いので、色んな人がいる分、その気になれば本当に大きな可能性が広がっていると思います。
      色んなサークルがあるのでそこから探すのもいいですし、同じ興味を持った仲間を見つけて自分でつくるということも可能だと思います。
      社会科学全般、特にまちづくりについて重点的に学びました。
      自営業
      広く社会について学んだ経験を、家業に活かしたいと考えたためです。
      社会科学を広く浅く学びたいと思っていたため。
      配点の高い科目に力を入れました。過去問を繰り返し解きました。

卒業生 / 2010年度入学
    政策科学部政策科学科の評価
      学ぶ意志のある人にとっては充実した毎日が送れると思う。就職口も広く、様々な業界に行ける可能性がある。
      広く浅くがモットーなので、より究めたい人にとっては物足りない気がする。深く勉強したい人は大学院に行く方がいいかも。
      あたりはずれがゼミには大きいかもしれない。教授の手足になって勉強しなくてはならない人、卒論さえ出せば単位を貰える人など様々な人がいた。
      就職率はよい方だと思う。就活においてのグループディスカッションなど、講義の中で行うことが多かったので得意な人が多い。
      バスを使わなくてはいけない場所なので実家通いにとっては辛かった。観光地が近いのはいいが、観光シーズンが鬼のように混む。
      とくに取り立ててあげるような施設はないが、自分の通っていた学部はキャンパスの一番端だったので校門から遠かった。
      いろんなタイプの人がいるが、私は友達が少なかったので交流の機会が少なかった。学内でレンアイしたこともなかった。
      広く浅く、社会に対するものの見方を学ぶことができる。
      ネットメディア班
      バーチャル空間を用いた協調学習の研究ができる
      NECソリューションイノベータ
      今まで学部で学んできた知識を活かしつつやりたいことができると思ったから
      自分のやりたいことが明確でなかったので、様々な分野が学べるこの学部を選んだ

卒業生 / 2012年度入学
    政策科学部政策科学科の評価
      自由な環境なので、意欲がある人はどんどん伸びることができる学科だと思います。やらない人は、どんどん落ちていくので4年間で卒業できなかった人も多かったような気がします。
      多種多様な講義が多いので、浅く広く学びたい人にはいいと思いますが、専門性を高めたい人にとっては少し物足りないかもしれません。
      多種多様なゼミがあるので、自分の興味のあるゼミを選べば、打ち込むことができると思います。ハズレのゼミは教授の手足となって働かされいたイメージです。
      就職率は良い方で、大企業への内定を貰う人も多かったです。銀行職が多かったイメージがあります。しっかり計画性をもって就活すれば大丈夫です。
      実家から通うには、バスを使わなければならない不便な場所ですが、観光地が多くあります。観光シーズンは必ずといっていいほど遅刻します。
      施設は良いですが、来年度からキャンパスが移動になるのでよくわかりません。校舎自体は古く、一番奥の建物ですが、勉強するにはうってつけです。
      サークルや部活に入っている人は幅広い友人ができると思います。学校の活動に参加していた人は、毎日楽しそうでうらやましかったです。
      現代人とITとの関わり方について勉強していました
      ネットメディア班
      人とITの関わり方や、ITを通じての学習について
      NECソリューションイノベータ
      数あるIT企業のなかで自分がやってみたいと思える仕事をしていたから
      ITを学ぼうと思っていたが、プログラムを組むというよりも人との関わりを勉強したかったため
      利用していない
      大学受験をしていなかったのでわかりません

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      社会問題の政策を科学的に解くための力、またそれに必要なさまざまな知識を幅広く学ぶことのできる学部です。自分とは違う事に興味を持っている人が多いので日々刺激がありますし、上級生や下級生とも交流がありアットホームなのがこの学部の特徴です。興味があれば他学部で学ぶこともできますし、自分次第で色んな可能性が拓ける学部だと思います。
      さまざまな分野に特化した講義があるので、授業の選択範囲はとても広い学科だと思います。他学部の講義を受けることも可能な学科なので、更に知識をさまざまな方向へ広げられます。
      他の学部に比べて全体的な人数が少ない分、必然的にゼミの数も少ないので、選択肢が少なく感じました。内容はもちろんさまざまなので、研究したい分野が明確な人はよいですが、曖昧な人は希望ゼミに入れないことも多いと思います。しかしどのゼミも担当教員と生徒の仲が良かった点は良かったと思います。
      大学主催の企業説明会も多くありますし、キャリアオフィスや事務室からのサポートやアドバイスをたくさんして頂けます。学科人数が少ない分、一人ひとり気にかけてくれている感じがあり、とても心強かったです。
      駅から近くもないので正直不便でした。近々新校舎に移動するみたいですが、現校舎は、構内の一番奥にあり、正面バス乗り場からも一番遠く不便でした。校舎自体に不備はありませんでしたし、学食や生協も近くて便利でした。
      とても古い校舎でした。校舎内のすぐ近くに2つトイレがあったりと不思議なところもありましたが、特に不便なことはありませんでした。講義で頻繁に使う隣の校舎の下に売店もあり、地下のカフェも充実しています。
      とてもアットホームな学部でした。入学前のオリエンテーションや夏休みを利用した合宿、キャリアサポートなどの上級生によるサポート企画が充実しており、同学年の輪はもちろん上級生とも仲良くなります。他学部の授業を受講したり、ゼミに入ったりすることもできるので、他学部生とも交流があります。
      映像の力や歴史、環境問題や美観・景観問題、英語仏語伊語やヨーロッパの歴史などからプログラミングなど、さまざまなことを学びました。
      アパレル販売
      服が好きで、世の中に貢献していくには私にはこれしかないと思ったからです。
      将来したいことが定まっていなかった私は、さまざまなことが学べるこの学科で、やりたいことを見つけたいと思い志望しました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      真面目に毎日通える人にとっては充実した4年間が待っています。頑張る人には評価がなされる学部だと思いますが、やる人とやらない人の差が激しいのが難点。グループワーク等では結構疲れます。
      人気の講義は良いですが、逆に少人数の講義は興味がある人以外がとると苦痛なものになるかと。グループワークも多いので、うまく知らない人とでも話せるコミュニケーション能力が必要です。
      立地はめちゃくちゃ悪いです。駅からは遠く、実家から通っていた私はアルバイトと両立させるのが大変でした。
      新しいキャンパスができるそうなので、今後に期待したいです。いまの学部棟は古く、階段も急で結構辛いです。
      私は友人は少なかったですが、今も連絡をとりあえるいい仲間に出会えました。知り合う機会も多いので、この機会に輪を拡げるのもよいかもしれません。
      私はサークルに所属していませんでしたが、所属している人は毎日楽しそうにしていた印象があります。学祭ではサークル毎のスペースもあるので。
      広く浅く、色んな分野の視点を磨けます
      ネットメディア
      バーチャル空間を利用した学習方法の模索をしていました
      IT業界で分析を行っています
      学部の学びを活かせる職種につきたかったため
      この教授のもとで学びたいと思える人に出会ったため
      その他
      していません。内部推薦でした

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      身近にある社会問題に対して政治、環境、福祉など様々な方面から課題に向けて学んでいくことができます。その分、自分の興味や関心が薄いとただ幅広く薄い知識しか身につかない部分はあると思います。自分の関心をゼミでさらに深めていくことができる点がいいところだと思います。
      講義は1回生の時はどの分野も幅広く学ぶことができ、回生が上がるごとに自分の極めたい、深めていきたい講義を選択していくことができます。しかし、さまざまな先生がいても学ぶ内容が集中していることが多い気はします。
      駅からはとても遠く、バスも混み合い、本当に不便です。金閣寺や北野天満宮が近いので市バスはいっぱいで乗れないことも多いです。
      校舎はきれいで、パソコンなどの環境面では整っていると思います。しかし食堂の席に座れないことが多いです。
      堅苦しいような人はほとんどいません。学業だけでなく、私生活も充実している人が多いと思います。留学に興味がある人も多く、留学に行く人は多いです。
      私の学科には体育会に所属する人はそこまで多くないと思います。しかし、学校として硬式野球やアメフトは強く、ラクロスの用具を持ち歩いている人はたくさん見ます。
      政治、環境、福祉について基礎から学べます。
      福祉系ゼミ
      現在の少子高齢化などについて深められます。
      幅広く学ぶことができるので
      その他
      受験はしていないのでわかりません

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      様々な学問を多角的な視野を持って学ぶことができる学科です。興味関心が多い人にとっては、入学時に学びたいことを1つに絞らなくてもよく、4年間で様々な学問を学び、興味を見つけることができるので良いと思います。また、プレゼンテーションやディベート、グループワーク、フィールドワークなどの実践的な活動も多いため、活動的な人が多いことも特徴です。刺激になりました。一方で、内部推薦組やAO組もいるため、大学全体として能力の差が感じられます。講義でもうるさい講義や、真面目に授業を受けていない人もいるので、グループワークでは苦しめられることも多いとお思います。
      各分野の専門の先生が集まっており、法律・環境・経営経済・政治・情報・都市など様々な分野の授業を受けることができます。ただ、今年度からカリキュラム改正があったため、今後のカリキュラムがどうなるかは分かりません。実践の授業もあり、地図や図面を書く授業や、パソコンでの統計解析・プログラミング、授業外でフィールドワークを行う授業もあります。
      2015年から大阪・いばらきキャンパスに移転をするため、アクセス・設備が大きく変わります。今までは駅からバスで40分と遠く、少し不便でした。一方で歴史ある建物、周囲に観光地があり、京都らしさを感じることができます。移転先は阪急・JRの駅からすぐで、アクセスはとても良くなります。また、隣にイオンがあるため便利だと思われます。
      2015年から大阪・いばらきキャンパスに移転をするため、アクセス・設備が大きく変わります。今までは校舎が一番奥で薄暗いと言われていました。他の建物も歴史はありますが古いです。新しいキャンパスはスターバックスやレストランも入り、ビルキャンパスの綺麗な建物になります。雨の日でも濡れずに移動でき、エスカレーターで楽に移動ができます。
      様々な人間がいますが、自分と似た層と友達になります。人数が多いので、一人ぼっちになるということはあまりありません。学部に限らず大学内で恋愛をする人は多かったです。
      総合大学で大きな大学のため、部活やサークルは充実しています。サークルは500以上もあり、新歓期はビラでいっぱいになります。部活は強い部が多く、アメフトや野球は応援ツアーが組まれています。学内でも大会の時期になると盛り上がります。プロ選手や大会優勝者、オリンピック出場者などもいます。
      政治・法律・経営・経済・環境・都市・文化・ジェンダー・情報などさまざまな学問を、多角的視野をもって学ぶことが出来ます。
      消費文化とジェンダーゼミ
      ジェンダーに関するゼミでした。「結婚」「ヲタク文化」「女性らしさと男性らしさ」「LGBT」「性」「家族」などをテーマに研究しています。
      実践的で広い分野を学ぶことが出来るため。
      とにかく過去問を解いて形式をつかみました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    政策科学部政策科学科の評価
      自由でアットホームな雰囲気があり、学生も活発でとても過ごしやすい学部だと思います。そういった雰囲気の中で学ぶ学生生活は、自ら動こうとした人にとってはとても充実した4年間になると思います。
      ひとつのことを学ぶというよりは、多角的にいろんなことを学び、問題解決のアプローチにつなげるという学部だったので、本当に様々なことが学べました。私も興味のある授業は専門を問わず、いろいろ学びました。そういう人にはおすすめの学部です。
      正門から一番遠いところに学部の校舎があるので、それは少し疲れました。また、図書館も学部からは遠いです。なので、余裕をもって行動しなければなりません。交通の便は、バスしかないですが、不便だとは感じません。周りにもおもしろいお店がたくさんあります。
      メディアルームがいつも整頓されていて、心地よいです。校舎もいつもきれいで快適でした。図書館は大きくて、充実しています。敷地も広く、芝生がお気に入りでした。外でお弁当を食べたりもしていました。
      おもしろい人が多かったです。学部がそれほど大きくないので、みんなが顔見知りといった感じです。アットホームでわきあいあいとして、仲がよかったです。
      私は、サークルには所属していませんでしたが、自治会に所属していました。学生が積極的に学校を作るという意識の高い学校だと思います。サークルも数が多く、活発でした。
      社会の問題を解決するアプローチ方法を学ぶ
      情報システムに関する研究室
      社会の問題を情報システムという観点から解決していくという研究室
      京都の紙卸商社
      紙製品が好きだから。
      京都で有名だという点、自分のしたい余暇活動や、学びがあったため
      推薦入試
      高校の日々の授業を真面目に取り組んだ。

投稿者ID:21973

立命館大学のことが気になったら!

• 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学