みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  政策科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

政策科学部 口コミ

2016年03月投稿
    政策科学部政策科学科の評価
      幅広くいろいろな分野を学びたいと思う人には良い学部だと思います。 この学部は新キャンパスに移動したので設備も充実しています。 オシャレなカフェもあり校舎もとても綺麗です。
      幅広い分野の講義が用意されているので、何に興味があるのかまだわからない人はいろいろな分野を見てからどの分野を深く学ぶか決めることができます。
      ゼミ数も比較的多く、選択肢は増えると思います。 ただ、人気なゼミが偏ってしまうことがあるため倍率が高く落ちてしまうこともあります。
      履歴書の書き方から企業探しまで長くサポートしてもらえました。 学内で配布される募集情報も大変役に立ちました。
      駅からはそんなに遠くもなく、近くにショッピングモールもあるため通う人にも下宿するひとにも便利な場所だと思います。
      新しくできたばかりの新キャンパスなので設備は充実しています。 キャンパス内も広く、開放感のある場所と勉強する場所、どちらの面で見ても充実していると思います。
      1回生、2回生では指定のクラスの授業があり、言語の授業も少人数なので知り合いがいない人でも新しく友達を作る機会は多いです。
      1回生ではとりあえず多くの分野の講義に参加しました。 2回生以上になるとその中でも興味のある分野を多く取り、また、海外へ行く授業にも参加しました。 3.4回生(特に4回生)はゼミで忙しくなる時期もありますが、それだけに時間を割かれることはなくきちんと講義に出ることもできました。
      持続可能な福祉社会(ゼミテーマ)
      日本の福祉をメインにした研究をします。 今問題になっている子育てや女性の就労もこの分野になります。
      医療関係
      なかなか就活に力が入らなかった時、たまたま学内で募集情報を見つけ興味を持ち面接に行くと、とてもいい会社だと思ったから。
      興味のある学部を1つに絞ることができず、ここならいろいろなことを学べると思い楽しそうだと思いました。

2016年03月投稿
    政策科学部政策科学科の評価
      全国から学生が集まっていて留学生も多く国籍・地域問わずに幅広い交流ができ交友関係も広がります。講義も役に立ちます。
      各科目専門の先生がいて掘り下げた内容まで講義していただけるので分からないところがなくなるまで学べます。
      幅広い選択肢の中から自分の興味関心のある分野に関するゼミを選ぶことができその分野に長けた教授の下でとことん研究に勤しむことができます。
      民間就職は当たり前のことながら公務員試験の受験者も政策科学部は意外と多く幅広い選択肢の中から進路を選択できます。
      今年度からキャンパスが大阪に移転し駅前で設備も最新のものばかり揃っていて非常にうらやましい限りです。
      最先端の設備が揃っていてキャンパス内にコンビニや喫茶店があり気分転換もしっかりすることができ環境は非常に良いといえます。
      国際交流も豊かでいろんなお友達を作ることができます。サークル活動もさかんでたくさんのサークル団体の中から自分のやりたいことに応じて選択できます。
      私は政策科学部で主に法律関係とジェンダーに関することに興味があったのでそこを中心に講義を選択し学びました。
      ジェンダーと消費社会ゼミ
      ジェンダー問題に関して各々の興味関心に基づき研究を行う。
      自動車部品メーカー
      単に自分が車が好きで好きなことを仕事にしたかったから。
      国公立の滑り止めのため、たまたま先輩がそこの学部だったから。
      創学ゼミナール
      ひたすら赤本を解き演習問題も数をこなしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      様々な学問を行っている、様々なレベルの学生が存在する学校なので、やりたいことが見つけられないという方にも様々なチャンスを与えてくれる環境です。そんな活動を通して、4年間で、自分のやりたいを見つけられるかもしれません。課外活動も広い幅で充実しているので、積極的に自ら関わっていけば、得られる経験も多い学校だと思います。
      この学部の講義は、教えるつもりが本当にあるのか、という教授が多く、マニアックな方が多いです。一般教養を手に入れたいと思ったら、合わないかもしれません。自分がその内容を好きになり、自ら積極的に勉強すれば、丁寧に教えてくださると思います。人間に対する理解の乏しい教授が多いと感じます。非常に頭も堅い頑固親父が多いです。もちろん、素敵な先生もいらっしゃいます。
      ゼミの科目も様々。やり方も様々。園遊会というイベントを通じて、多種多様のいろを持つゼミの中から、吟味して選べますし、選ぶ必要があります。ここでも、自分から学ぶ意思があれば、丁寧な指導が得られます。一方、周りに流されながら、なぁなぉにやっても、単位は獲得できてしまうという側面もあります。自分自身の関わり方が大事です。
      比較的、おおてにスピード的にもかなり早く、内定を決める人が多いです。よく聞くのは、他学部と違って、グループディスカッションや論理的に考える時間が非常に長かったために、そういう点はよくできているという評価もあります。
      ここまでは、公共交通機関としては、バスしかないので、アクセスは非常に悪い。環境としては、うるさくなく、4年間を充実させるために、いい立地かもしれない。
      文句は全くない。空調が部屋によって、暑すぎたり、寒すぎたり、するくらいです。新しくできたキャンパスは、さらに充実した設備に恵まれているので、行きたい学校にあげてもおかしくない。
      多種多様な方が多い大学なので、探せば人はいると思うし、ここの中で見つけなくても、他大学も非常に集まる地域で、様々な活動で外部と関われる機会も非常に多いです。人という点では、マンモス大学として、劣ることはないです。
      政治・経済・環境・経営など様々な学問を基礎知識から、自分の好みによって、深掘りして勉強できる
      早川ゼミ
      マーケティングの基礎、背景、活用法など様々な角度で勉強できる
      人材派遣会社 のベンチャー
      起業を今後するために、そういった勉強や知識が得られると思ったから
      やりたいことがなかったから。いろんな勉強ができると思った。
      就職が有利ときいた。
      センター利用入試
      独学です
      とりあえず、国立目指して、センターの問題集等ときまくる

政策科学部政策科学科の評価
      幅広い分野の学問に触れることができ、専門的な知識より、総合的な視野が養われる。
      ゼミを、選択するまでに、様々な分野を学ぶので、本当に興味のある学問を選ぶやすい。
      例えば、政治、社会科学、経済、経営、環境、等
      ゼミの学問領域の幅が広いので、迷う、
      人気のゼミに人が集中する。
      ゼミに絶対に入らなくても良い。
      面接の際に、どんな、学部が説明するのが難しい。
      いろんな分野を勉強するので、結局何を学んだかわからなくなる。
      駅から近く、交通の便が良い。
      雰囲気も良く、快適
      繁華街が少し遠いので、飲み会が不便な時もある。
      新しい施設のため、全てが最新で綺麗。
      伝統的というよい、現代的なので刺激的。
      充実したキャンパスライフを送れる。
      他の学部と比較して、派手な人を少ない。
      女性もまあまあ多いので、出会いはある。
      派手好きな人には、少し物足りない。
      次世代のエネルギー資源の国際権益問題と現状。
      豊田通商
      国際的な視野を要請し。人間力を高めるため
      特に学びたいことが定まっていなかったので、幅広い分野と出会いたかった
      東進ハイスクール
      過去問対策と、反復練習を行い体で覚える。

投稿者ID:121979
    在校生 / 2013年度入学
    政策科学部政策科学科の評価
      社会の問題をどう解決するかを考える学部です。
      立地や授業の多種多様さなど文系でどんな学問がしたいか迷っているかたにもいいと思います。
      様々な分野が学べます。経済学、マーケティング、環境学など様々な分野の基礎が学べます。学年があがるごとにとれる科目も増えます。
      様々な分野(経済、環境、公共政策など)のゼミがあり、やる気のあるゼミないゼミも色々あります。事前にゼミ生や先生と話す機会が用意されているので自分の合うところは探せるのではないでしょうか。
      政策科学部自体の就職率はとても良いです。また様々な分野の学問が学べる学部なので就職も多種多様です。
      大学自体でOBOG会、企業の採用担当さんがきて業界の説明会があったり、また複数の就活で活用できる有料のサービスが立命館生なら無料で使えたりします。
      去年まで京都にあり最寄り駅も遠く正直立地は最悪でした。しかし今は大阪駅から近く場所によりけりですが京都からも通いやすいです。
      キャンパス自体は新しいので凄くきれいです。ただ学内で使えるPCの台数が少なかったり不満がないわけではありません。また、キャンパス内には食堂、コンビニ、スタバや洋食屋など充実しています。ただ学内にある本屋は他のキャンパスに比べると小さいです。
      一年生のとき基礎演習という1クラス20人程度の通年授業が有り、グループワークも多くだいたいそこで友人関係ができたりします。また、言語のクラスも少人数なのでそこでも友人はできます。
      大学だけあってギャルっぽい子や地味な子など多種多様な人がいますが色々な子と友人になれ見かけによらない子が多かったりして面白いと思います。
      恋人はいる子といない子がいますが作ろうと行動すれば難しくない環境だと思います。
      様々な学問の基礎知識を学ぶことができます。
      特定されかねないので無回答でお願いします。
      社会の問題をいかに解決するか学べるというのが魅力だと思った。様々な面から問題が見れるので多角的にものごとが見れようになると思います。
      また、就職においても様々なところに興味をもてると思った。
      推薦入試
      推薦なので予備校等は行ってません。
      推薦なのでどのように受験対策をしたなどは特にないです。

投稿者ID:119005
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      人数がとにかく多い大学なので、いろんな都道府県からたくさんの人が進学しています。そのため、いろんな考えの方が多く、刺激の多い大学生活となりました。 設備についてはトイレも古くあまりいい環境ではありませんでしたが、私は衣笠にかよっており、2015年度から茨城の新しいキャンパスに移ったので、環境も整えられたと思います。
      とにかく人数が多いため、大講義の授業に関してはあまり真剣に聴いてる人はおらず、つねにざわついた雰囲気でした。しかし、おもしろい先生が多いので、聞き応えのある授業が多いです。
      いろんな種類のゼミがあるので、自分のやりたい研究とことんができる環境です。教授も親身になって相談に乗ってくださいました。
      関西の私学の中では大手や優良企業への就職率が高いと思います。しかし、どうしても関東の大学には負けてしまう感じがします。、
      わたしは衣笠キャンパスにかよってたので、駅から遠く、通学に使うバスもつねに学生、地域住民、観光客が入り乱れ、とにかく混んでました。距離的にはそんなに遠くはないですが、駅からバスで30分以上はかかります。
      衣笠キャンパスについては古いので、トイレなどがきれいだとはいえないです。また食堂も学生に対してすくないので、つねに長蛇の列が出来てました。
      いろんな都道府県からきている方が多く、学生数も多いので、交友関係が広がって楽しかった。サークル部活もたくさんあるのではいってみることをおすすめします。
      観光地における地域の変遷。観光客地化された地域がどのようにへんかしていくか。
      日本航空
      飛行機が好きだったから。日本を代表する航空会社だから。
      いろんな勉強ができるということに魅力を感じました。

政策科学部政策科学科の評価
      授業の種類も非常に豊富で、幅広く社会のことについて学べるので、社会に出てから非常に役に立っています。
      授業の数も多かったし、質も非常に良かったです。同じようなテーマでもいろんな角度から学ぶことができまし。
      研究室ゼミもテーマが幅広く、同じ問題に対しても経済から切り込むゼミと制作から切り込むゼミがあったり、おもしろいです
      先輩方が大手民間から公務員まで様々なところに就職しているので、蓄積されている情報量がとても多かったです。
      在学中は、最寄の駅からはバスを使わないと通えませんでしたが、現在キャンパスが移動し、JRの駅から徒歩で通学できるところにあります
      図書館やパソコンルーム自習室や食堂などどれもいくつかあるので、その日の気分で使い分けることができます。
      同じ学部内での恋愛も多くありました。学部内恋愛から結婚したカップルも何組もいます。割とおしゃれな人が多かったです。
      環境に関する政策を国際的に比較していました。
      高尾ゼミ
      環境政策について国内のことから海外のことまで幅広く学べます
      民間人材会社
      幅広く社会の知見を広めることができそうだったので
      環境問題を解決する方法を学びたいと思った
      駿台予備校
      赤本や過去問を解くこと。英語はてっていてきに

政策科学部政策科学科の評価
      社会のことを広く学ぶには非常にいい学部だと思います。広く学べるので、学びたいことがない人にはしたいことが見つけられず困るかもしれません。
      社会的な問題に対する授業は広くあり、抗議の内容も日常生活に関わることも多いので非常に関心が持てます。
      ゼミの種類は同じテーマに関してもたくさんあるので、より自分にあったテーマをえらべるようになっています。
      民間も公務員も多々実績があります。社会のことを広く学んでいるので、就職活動時の時事問題に強くなります。
      最寄駅からはどの線もバスか自転車を使わないといけず、アクセスは不便です。ただ、最近キャンパスが移転して、便利になったようです
      食堂やパソコンルーム、自習室がいろんなところにあり、その日の気分に会ったところで勉強することができます。
      学部内恋愛をする人も多かったです。おしゃれな方が多かったですし、ゼミやクラスで仲良くなることも多く感じました。
      環境に対する政策を国際的に幅広く学びました
      高尾ゼミ
      環境問題や環境政策について幅広く学べます
      民間企業に営業として就職しました
      仕事を通して幅広く、社会のことを学べそうだったので
      環境問題を解決するための政策を学びたいと思い入学しました
      駿台予備校
      赤本にて学んだり、英語と現代文を集中的に学びました

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      一回生の頃からグループワークの授業が多いため、学部内の仲の良い友達はできやすい。他学部との交流はサークルなどやらない限り皆無。私は部活に入ってたので学部の友達は薄っぺらい付き合いであまり楽しくなかった。やりたい部活サークルがなく、勉強を主に頑張っていこうと思う人は楽しめるのでは?
      人気のある講義、ない講義の差が激しかった。必須科目は少なく、苦手な分野をとことん避けて卒業することもできる
      どこの大学でもそうだと思うが、先生によりレベルが全然違うのは正直なところ。教授に気に入られたら勝ち。卒論なしでも卒業できます
      有名企業、国家公務員、教師に進む人もいる。情報系の授業も多いため、IT関連業界へ進んだ友人もいる
      衣笠キャンパスは通いにくかったが、今年度から大阪茨木キャンパス。学内にスタバもある綺麗な建物で過ごすのは羨ましい
      衣笠キャンパスはひどかったが、茨木キャンパスはそんなことはないでしょう。部活サークルをやる人にとってはキャンパスが違うこと自体が弊害ではありますが
      学部内で固まってる人が多い中、私は部活をしていたので授業の際は居場所を作るのは大変でした。学内カップルもまあまあ。学部内カップルで結婚した友達は25歳ですでに4組
      問題解決能力ロジカルシンキングオブジェクト指向
      教育系
      IT関連企業
      情報系の授業を受けおもしろいと感じたため
      都市景観について学びたいと思い志望しました
      AO入試
      作文の練習、新聞要約、小論文、読書などをおこなった

政策科学部政策科学科の評価
      色んなことにチャレンジして自分のあらゆる能力を伸ばしていけるので何事にも興味を持って取り組むことができる人にはぴったりの大学です。
      教授はいろんな専門の方がいて自分の興味のある分野に応じて教授がついてくれるので何でもやってみたければチャレンジする価値はあります。
      ゼミの先生は面倒見がいい先生ばかりで悩んでいても相談にのってくれたりして二人三脚で研究に取り組めるからです。
      僕の所属していた学部は就職率がきわめて高く就職先も多方面にわたっています。大学院進学も教授が手厚くサポートしてくれるのでおすすめです。
      最近、大阪の茨木に新キャンパスができ広大な敷地にいろんな施設や設備がはいってとても便利です。立地も駅チカで近くにショッピングモールもあります。
      最近できた新キャンパスにはスターバックスが入ったり設備もとても便利なのがたくさんついて近代的な雰囲気を醸し出しています。
      全国から生徒が集まっているので全国各地のお友達ができます。国際交流も豊かで留学生も多く外国人と恋愛できるチャンスもあります。
      法律や経済、環境など自分の興味のある分野について幅広く学ぶことができます。
      ジェンダー・消費社会
      東アジア諸国の家族の実情と今後の家族形成のあり方について
      株式会社エッチ・ケー・エス
      車が大好きで車にかかわるお仕事がしたかったからです。
      本当は国公立志望でしたが滑り止めで受けました。公共政策に興味があったので。
      創学ゼミナール
      過去問演習を重点的にやっていました。実戦練習も織り交ぜながら。

立命館大学のことが気になったら!

• 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学