みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  政策科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

政策科学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    政策科学部政策科学科の評価
      勉強したいなら別の学部・大学へ行くことをお勧めします。学部は態度の悪い学生が多く雰囲気がとても悪いです。茨木キャンパスも毎日どんちゃん騒ぎで入学当初はびっくりしました。
      薄く広く勉強出来ます。専門的な勉強をしたいならお堅い名前の学部に入ることをおすすめします。
      先生の名前は伏せますが、鬼のように詰められました。指摘の内容は真っ当なのでタメになりました。
      ネームバリューがある、近くの私大とそんなに変わらないと思います。
      キャンパスによると思います。茨木キャンパスは駅からのアクセスが良いです。
      何とも言えません。設備は新しいものばかりです。床はピカピカです。
      最悪でした。言葉遣いが乱暴な学生が多く、治安が悪いと感じました。雰囲気が悪いので大人しい入学生はびっくりすると思います。
      何とも言えません。茨木キャンパスは新しいので、出来たばかりのサークルが多いと思います。
      薄く広く勉強します。幅広く自然科学・社会科学・人文科学を勉強していました。
      大学の雰囲気が良くないので、退学して別の大学に転校しました。名前は伏せますが、関東にある私立大学です。
      滑り止めで受験しました。多くの学生が別の大学の法学部・経済学部で不合格になったと聞きました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政策科学部政策科学科の評価
      この学科での学生生活全般を振り返ると、積極的に動ける人間は学びの多い学科であったと感じた。ゼミや授業の選択肢が幅広く、自分の選択次第では学びの幅も大きく広がるだろう。充実している点としては、留学や課外授業、就職支援などのサポートが多岐にわたっており、様々な経験を積むことができる。また、法学や経済学、環境系など幅広い学問を全般的に学びたい人にとってはおもしろい学科だと思う。卒業後は、周りの友人たちのレベルが高かったので一流企業に就職した人が多く、社会人になってからそうした友人たちと話をすることで刺激をもらえている。
      講義の内容については非常に幅広い選択肢の中から自分が興味のある分野を選んで受講できる。しかし、課題や授業においては自分から積極的に学びに行く姿勢を持っていないとただ時間をやり過ごすだけになってしまった。単位については成績の優劣はあるにしろ、不合格になることはあまりないように感じた。履修の組み方については、1年生の時に先輩から組み方について教えてもらえる機会があるのでそこで知ることができる。
      ゼミが始まる時期については、3回生からなので適切だと思う。選び方は園遊会というゼミの教授と直接話してゼミで学ぶ内容について理解するチャンスがあるので選択を間違うことはないと思われる。ゼミでの活動はフィールドワークやアンケート調査など、これまでの通常の講義とは違う学びの仕方なので、おもしろかった。ゼミ生同士のつながりは自分の所属していたゼミでは薄かったが、ほかのゼミでは飲み会や懇親会をよく開催していたゼミもあったのでゼミによるといえる。卒論については、この学部では提出が必須でないためモチベーションは低かった。
      就職実績については有名大学ということもあり、周囲はほとんどが東証一部上場企業に就職した。サポートについては学内で多数の説明会やセミナー、事前講座などが開かれており、積極的に利用すればかなりの情報を得られることができるだろう。自分の就職活動は思っていたよりはうまくいったと思う。就活時期には大学の友人のサポートやアドバイスも大事にしていた。
      最寄駅は茨木駅で。京都、梅田どちらにも近いので学校終わりに遊びに行ったりバイトに行くのにちょうどよい立地だと思う。駅から大学までは専用の歩道が整備されており、安全。学校の周りは住宅街でお店はあまりないが、学内のカフェや公園は充実している。住んでいる人が多い場所はJR,阪急の駅の近く。飲みや遊びに行くことが多い場所は京都の河原町か梅田。
      キャンパスについては新設されたということもあり非常に綺麗で使いやすい。しかし、食堂は学生数のわりにせまく、昼休みには長蛇の列ができていた。図書館は非常にひろく蔵書数もおおい。席数も多く、テスト前だけでなく常に学生でにぎわっていた。
      学内の友人関係については学科内の友人が多かった。留学やサークルで出会った友人もいた。サークルには入っていなかったが、それなりに友人はできた。恋愛関係については学科内、ゼミ内でのカップルが多いように感じた。友人や恋人ができやすいばしょはやはりサークルか、バイトと感じる。
      サークルは参加していなかったが、様々な種類のサークルがあり充実していた。活動場所は自分の通うキャンパスではないことも多々あるのでそこは注意したほうがよい。イベントは新歓祭や学生祭など。アルバイトについては京都、梅田でやっている人が多かった。
      1年次は法律や経済学など一般的な学問を広く学ぶ。必修科目についてはこれらの講義とされている。2年次はそれをさらに深めたような講義が多かった。3年次はゼミが始まるため普段の講義もゼミでの内容に寄せた講義を選択することが推奨されていた。4年次は必要単位を取り終えているということもあり、あまり講義は受けていなかった。卒論についても提出が必須でないため自己満足で終わった。
      大手化学メーカーの総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政策科学部政策科学科の評価
      講義がとにかくつまらないものが多い。もちろん聞いていて楽しいものや、ためになるなと思うものもあり、学生に聞いてもらおうとしている姿勢が伝わってくる教授もいらっしゃるが、研究の片手間に小遣い稼ぎに講義を行っていると思えるものも実際にはある。学校の設備としては図書館やネット環境、トレーニングジムまで完備されていて、学習や趣味に打ち込む環境は整っているが、やや学生の数が多すぎると思うことも多々ある。学部としては特に専攻したい学問分野がない人向けに思える。様々な分野に手を出せる。卒業後の進路としては一般企業志望と共に公務員志望も多いという傾向もあると感じられる。大学で公務員講座も開かれており、そこそこのサポートは受けられる。
      つまらない講義が多い。もともと様々な分野を扱う学部なので、自分があまり興味のない授業も受けざるを得ないのだが、レジュメを配られそれを読み上げるだけの授業などつまらないものが多い。単位については比較的とりやすいと思う。真面目にやっておれば四年間で卒業できる。履修については仕方のないことなのだろうが、抽選科目が多い。落ちるときは本当に多くの科目で落選し、取りたい授業が取れない。
      ゼミは二年の後期に希望を出して、成績等の資料提出や面接を経て決まる。自分はまだ二年なので、ゼミの中身についてはあまり知らないが、担当教授によってそれぞれ雰囲気や厳しさにかなり差があり、多様なゼミがあるとよく耳にする。
      就職率はかなり高い水準にあり、他にも大学側から様々な講座の紹介をしてもらえるので、自分の進路希望にあったものを選ぶことができる
      JR茨木駅から徒歩5~10分程度の場所にあり、近くにイオンモールある。大学から大阪駅まで2、30分程度で行けるのでアクセスはよいのではないか。
      キャンパスは比較的新しいこともあり、とてもきれい。大学内の至るところに学生なら誰でも使えるパソコンが置いてあり、ノートパソコンも学生なら無料で貸し出してくれる。図書館も広く学習には向いている。
      学内の友人関係はまあ、仲のいい人同士で固まって過ごしている人が大半。交遊関係を広めたいのであれば、やはりサークルや部活に所属するのがおすすめ。
      自分の所属しているのはボランティアサークルなのだが、わいわいはしゃぐときもあれば、真剣に活動を行うときもあり、非常にメリハリがいい団体であり、その中で友人も多くできてそれなりに満足している
      1年次はクラス分けされて、論文の執筆や研究の仕方について教えられる。必修科目に英語がある。二年次は自分の興味のある分野ごとにグループ分けされ、各グループで実際に研究を行う。必修科目に第2言語がある3年次はゼミに所属して、より専門的な研究を行う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      政策科学部というと何をするのかぼんやりしているように思えますが、反対に幅広い分野の勉強を行えるので、具体的に何をしたいか決まっていない人には良い学部かと思います。第二言語は10種類の中から選べるので、自分の幅が広がると思います。
      語学の講義は様々なものから選べるので良いと思います。しかし一般教養や専門科目の講義には偏りがあり、興味のある分野を学べない可能性があります。
      講義の分野には偏りがあると申しましたが、研究室やゼミにおいては「経営」「経済」「環境」「行政」など幅広い分野から選択することができるため、視野が広がると思います。
      実際に政策科学部は、立命館大学のなかで一番就職率が高いというデータが出ています。幅広い分野を学ぶことができるので、さまざまな職業のなかから自分のやりたい仕事を模索することができると思います。
      2015年度から、京都の衣笠にあったキャンパスから大阪の茨木に移転したのでアクセスが良くなりました。JR茨木駅から徒歩5分、阪急南茨木駅から徒歩10分です。
      2015年度から新しいキャンパスになったので、きれいな教室と最新の設備が整っています。キャンパス内にはスターバックスコーヒーやカフェなどもあります。
      茨木キャンパスは経営学部と政策科学部のみなので、友人と顔を合わせる機会が多く絆を深めやすいと思います。
      さまざまな分野を政策的な視点から考察する技術を学ぶことができます。
      やりたいことが決まっていなかったので、就職率が高いという点から選んだ。
      立命館大学の過去問をたくさん解き、出題傾向をおぼえた。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      意欲的に行動すれば幅広く様々なことを学べます。学生の数も多いので自主的に課外活動をしている生徒やゼミを開いている生徒も多い。一方で、’’’’下宿生主体’’’’とも言える大学です。サークル活動や部活動、その他課外活動を続けながら勉学にも取り組もうとするとどうしても自宅生は時間に余裕がなく何かを断念する必要があります。というのも、JRや地下鉄、阪急といった駅という駅から離れた場所に立地しているため通学に時間がかかる生徒が多いためです。外部講師を招き高度な授業を受けられる講座もありますが、終了時刻が21時のため終電に間に合わず「自宅から通うこと」もしくは「講座を受けること」を断念する生徒もいます。さすがに家庭事情があるので全員が全員下宿をすることが可能なわけではありせんが、可能であれば下宿することを強く勧めたいです。
      学部内の授業で授業内容が被っていることが多い。そのため年々理解度は高まるが、同じことを繰り返すため飽きやすい感じだ。また非常に高難易度な授業もあれば簡単な授業もあるので教授ごとの振れ幅が非常に大きいようだ。
      主要な駅という駅から遠いため自宅生にとっては通学が非常に億劫なものとなります。最寄りの駅前でも徒歩では約40分程度かかるので、皆電車とバスを使って通学していました。また、下宿をしようにも京都の市内、しかも金閣寺も近い観光地であるためどこも家賃が高かったです。一方で歩けばすぐにコンビニが見つかるのは便利でした。
      関西屈指のマンモス校であるにも関わらず、施設が人数に合っていない。人気の講義になれば教室に生徒が入れない状況になる上、昼時の学食やコンビニは大渋滞となるのが常。ただ綺麗なトイレがところどころあるのが快適でした。
      これは個々人によると思います。主体的に動かなければ本当に何も起こらない大学なので、友達作りに失敗して1人でいることに慣れてしまうと卒業するまで友達ができなかった、なんてことはザラです。一方で自ら動けば多くの友人を作ることができます。
      部活もサークルも数多く存在しており、自分にあったサークルを見つけることができると思います。一方で制限も非常に多く、軽音楽サークルが学園祭でステージに立つことの禁止、ダンスサークルの野外での練習禁止などがありました。
      環境社会学、情報科学、政治学、憲法、民法、行政学、経済学、経営学、言語学など幅広いです。
      幅広い学問を学べることに強く惹かれたため。
      その他
      受験時期だけでなく3年間毎日意識的に勉学と内申点を向上させるべく生活していました。

政策科学部政策科学科の評価
      一回生のうちは非常に楽な学部です。様々なことを学べ、将来まだ何を目指すか考えてないひとが沢山いるので、そういう人にはオススメです。
      一般入試で頑張って入って、期待してきた人からすれば期待はずれではあります。とてもゆるく気を抜いているとどんどん英語の能力も落ちていくので、入学後もしっかり自分で勉強していく必要があると思いました。
      就職先の希望は、大企業から中小企業、公務員や海外の企業など多岐に渡っています。実績はいいと思います。
      立命館大学のほかのキャンパスに比べ、阪急とJRがあるのでまだましです。
      大学感がないと思うほどとても綺麗です。狭いですが、充実はしていると思います。
      サークルはインカレが多いので、立命館大学の人達だけでなく他大の人達とも知り合えます。
      キャンパス自体が小さいので、サークルの数は少ないですが、ほかのキャンパスを行き来したり、他大のサークルに入っている人もいます。
      経営学部、経済学部、法学、心理学、政治学など多岐にわたった分野をあさく広く学びます。
      様々な分野を学べるため、広い視野をもって物事を見ることが出来るようになるかと思ったので、この学部にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    政策科学部政策科学科の評価
      自分のやりたいことを見つけるにはとてもいい学部だと思います。特にやりたいことが見つかっていない人にオススメです。
      学外からも様々な人が来て抗議をしてくださるので、たくさんの方が学べます。
      JR茨木駅から徒歩10分、阪急南茨木駅から徒歩15分に立地しているため、とても通学しやすいです。周辺には飲食店が発達していたり、イオンがあるため買い物が気軽にできたりします。
      最近できたキャンパスのため、トイレや施設自体もとても綺麗です。キャンパス内に大きな図書館も存在するため、課題をするときや卒論を書くときなどに気軽に利用することができすごく助かります。しかし、一部天井がなく土壁がむき出しの部分があり、地震の時に土壁が降ってくるなどの面もあります。
      サークルはたくさんあり、様々な種類のものがあるため自分のやりたいことややってみたいことができる場となっています。サークル内で友達を作りたい人はサークル活動をすることをお勧めします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政策科学部政策科学科の評価
      浅く幅広い分野を学べる学部。単位を取るのは比較的簡単。勉強に関しては自分の努力次第だと思う。他の学部より悪い意味でなく地味な人が多いイメージ。
      他キャンパスに比べては良いと思う。阪急南茨木からはそこそこ遠い。近くにはイオンがある。
      綺麗だが、夏は暑く冬は寒い。すべての棟が繋がっているので、雨の日でも移動は傘がいらない。
      必修で少人数クラスがあるため、仲が良い人はできやすい。言語クラスも和気藹々としている。
      OICなのでサークルは少ない。他キャンパスまで行って、サークル活動している人もたまにいる。 学祭は3キャンパスすべてで開催されているが、本キャンパスではないので生徒たちもまったく盛り上がっていない。OICは市民との繋がりが多く、学祭以外のイベントも開催されている。
      1年次は言語の必修科目がなく、1年間に習得できる単位も40単位と他学部より少ないうえすべての講義が2単位なので時間の余裕がある。2年からは週3で言語の授業があり、言語は10種類から選べる。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政策科学部政策科学科の評価
      さまざまな学問について学ぶことができます。どこかに特化しているわけではなく、広く浅く学ぶ学科だと思います。
      体育の講義がとても楽しいです!グループワークもあり、友達もできやすいです
      ゼミでの活動をまだしたことないのでよくわかりませんが、充実してそうです。
      先輩が割と良い会社に就職していたので、有名企業への就職もできると思います。
      大学周辺に電車があり、アクセスは十分に良いと思います。また、近くにイオンがあり、空きコマにはそこで時間が潰せます!
      体育館、ジムがあります。しかし、食堂が小さく、基本行列ができています。
      クラス分けされている授業があるので、友達はたくさんできます。恋愛まで発展するかどうかは自分次第だと感じました。
      多くのサークルがあり、茨木キャンパスではサークル活動は活発に行っています。
      地方の政策課題や日本全体の問題について、多角的な視点から議論し、理解を深めていくという感じです。
      はっきりとした夢が決まっていないので、適当に入学しました。広く、さまざまなことを学べるので、入って良かったと思っています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    政策科学部政策科学科の評価
      不満点では、台風などで休講になるときの連絡が8時50分頃であったり、試験の成績発表の時期も他大学に比べて遅いことなどがあります。
      良い点では、人の多い大学ではありますが、特に政策科学部では生徒と教授の距離が近いと思います。
      政策科学部では、政治学や法学、経営学と様々な講義があります。
      ゼミは、入るゼミによって内容や指導法も変わりますので、もし選択を誤ると少し後悔します
      就職活動は、大手の企業の就職実績がありますが、大学のフォローよりも、生徒それぞれが自ら頑張っていたと思いました。
      京都のキャンパスはバスでしか行けないので不便です
      滋賀もバスで行くので不便です
      大阪は駅から歩いて行けます。
      施設は新しく充実してます。食堂やコンビニは、すごく混んでいるのでそこが不便です
      サークルも部活も盛んですが、少し怖い派手なサークルは多くないので安心だと思います。
      社会の問題点を、政治学、経営学、法学といった多角的な視野からとらえ、問題点に対し答えを立案するような学科です。

立命館大学のことが気になったら!

• 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学