みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  立命館大学   >>  政策科学部   >>  口コミ

立命館大学
出典:Whity
立命館大学
(りつめいかんだいがく)

私立京都府/円町駅

政策科学部 口コミ

政策科学部政策科学科の評価
      留学に興味があって沢山質問に乗ってもらったのですが、教授や、スタッフが優しく紳士に相談に向き合ってくれます。立命館には、多種多様の専門以外の学問を学べます。いま、将来のことに悩んでいる私でも、様々なことを学ぶチャンスが、特に政策科学部には存在しています。また、留学のサポートもよく、普段の生活の中に、コミュニケーションがとれる場所も存在しており、英語のコミュニケーションに自信がないわたしでも、楽しむ感覚で英語も学べます。政策科学部には一つの問題をさまざまな学問からアプローチして解決して行くという能力が伸びると思います。勉強以外にも食堂には国際メニュー期間があり、いつものメニューに加わり、さまざまな国の料理が食べれます。スターバックスや、キャンピングキッチンという、リーズナブルだが、とてもおしゃれなカフェレストランもあり、充実したキャンパスライフがおくれること間違いなしだと思います。さーくるや部活も盛んなので、勉強以外の活動に取り組見たいと思う人にとっても学生最後の青春を思いっきりできる活動を見つけれると思います。
      教授に直接質問できる環境があり、自ら学ぶモチベーションがあがります。

2020年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    政策科学部政策科学科の評価
      この世の中の問題になり得そうなものなら大抵なんでも学べます。学問の街を形成しているような学部です。経営から環境、政治や法学まで多様に学べます。興味関心が散っている人にとっては、かなり魅力的です。しかしながらグローバルさに少し欠けてるのは否めません。
      少なくとも手を抜いているように感じる授業はかなり少ない。ためになる話や考えさせられる話もあり、中にはかなりの発見も得られて世の中の見方が変わったものまである。大講義でも授業後に質問すれば満足した答えが返ってくる。
      就活実績を見る限りではかなり良いように感じる。ただ実際に経験した身ではないためサポート体制はわからない。
      JRの茨木駅と阪急・モノレールの南茨木駅が最寄りで、どちらからも徒歩圏内だ。しかしJRは新快速が止まらず、阪急も特急が止まらないので、やや通学しにくいとも思える。
      2015年完成のキャンパスだけあってきれいな作りです。外観などはとても整っています。ただ内装が少し安っぽくて冷暖房の効きや断熱材関連では少し甘さを感じます。
      ぼっちを謳歌するつもりでしたが、何人かは友達ができました。恋愛関係は特にないです。
      学祭は当然あり、キャンパス全体で盛りあがります。サークルも衣笠ほどではないですが充実しており、文句なしと言えます。
      世の中の課題について解決していく能力を学際的に身につけます。1回の時には学問の基礎的な事項やその多様さを支えるための学問を身につけて、回生があがるにつれて専門性が増していきます。ただ多様なアプローチは続きます。
      自分は社会科学系に興味があったものの、関心が散っておりなかなか決められなかったため、様々なことが学べるこの学部にしました。

政策科学部政策科学科の評価
      とても施設も良く勉強する環境が整っていると思います。しっかりみんなで助け合って生きていく力を養うことができます。
      すごくわかりやすく惹かれる講義が多いです。高校生にはおすすめです。
      学んだ事が生かされ、そのまま就職に役立っていると思われます。
      駅からとても近く、ショッピングモールなどもあり非常に良いです。
      最近にできたばかりなので、すごく設備が整っていて綺麗でもあります。
      あまり人数が多くないので、学部内では多くの人と交流があり深い仲になれます。
      サークルも数多くあり、イベントも楽しめるようになっています。
      自分たちで考えて、発表したり、グループで協力して問題をかいけつしていきます。
      自分から積極的に学んでいくというスタイルに惹かれて志望しました。

政策科学部政策科学科の評価
      一回生のうちは非常に楽な学部です。様々なことを学べ、将来まだ何を目指すか考えてないひとが沢山いるので、そういう人にはオススメです。
      一般入試で頑張って入って、期待してきた人からすれば期待はずれではあります。とてもゆるく気を抜いているとどんどん英語の能力も落ちていくので、入学後もしっかり自分で勉強していく必要があると思いました。
      就職先の希望は、大企業から中小企業、公務員や海外の企業など多岐に渡っています。実績はいいと思います。
      立命館大学のほかのキャンパスに比べ、阪急とJRがあるのでまだましです。
      大学感がないと思うほどとても綺麗です。狭いですが、充実はしていると思います。
      サークルはインカレが多いので、立命館大学の人達だけでなく他大の人達とも知り合えます。
      キャンパス自体が小さいので、サークルの数は少ないですが、ほかのキャンパスを行き来したり、他大のサークルに入っている人もいます。
      経営学部、経済学部、法学、心理学、政治学など多岐にわたった分野をあさく広く学びます。
      様々な分野を学べるため、広い視野をもって物事を見ることが出来るようになるかと思ったので、この学部にしました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政策科学部政策科学科の評価
      ある程度コミュ力がないと辛いと思います。また、1年生から卒論に向けてリサーチプロポーザルを作成する必要があるので、やりたいことが明確にある人におすすめ。
      理系・文系両方の先生の授業を受けられる貴重な学部だと思います。質問にも、ほとんどの先生が丁寧に対応してくれました。ただ、この学部が特にオンライン授業が多いそうですが、1年間全てオンライン授業だったため学習意欲が削がれたのが残念。
      特に楽しいと思わなかった。参加してもしなくてもあまり変わらない。来年に期待。
      内定者や起業家を招いたセミナーや説明会をZOOMで開催している。実績はここより大学のホームページ見た方がいいんじゃないですか
      いばらきキャンパスは大学入口まで駅から徒歩5分ぐらい。衣笠は不便です。
      ほとんど学校に行っていないので教室については分からないが、キャンパスは新しく綺麗で図書館も広いです。食堂は少し狭いように感じました。
      オンライン授業が多い今は特に、自分から積極的にコミュニティに属して人と話さないと本当に友達ができません。
      サークル数は多いがほとんどが衣笠でOICでのサークル(特に文化系)が少ないです。また、コロナ禍で新歓も行なわれずそもそも情報を得るのが困難。
      政治学のイメージが強いかもしれないが、社会・法・経済・経営・環境・まちづくりなどを横断的に学べます。
      興味内容が定まっておらず、様々な科目を学んでみようと思ったため。プログラミングの授業が開講されていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    政策科学部政策科学科の評価
      自分のやりたいことを見つけるにはとてもいい学部だと思います。特にやりたいことが見つかっていない人にオススメです。
      学外からも様々な人が来て抗議をしてくださるので、たくさんの方が学べます。
      JR茨木駅から徒歩10分、阪急南茨木駅から徒歩15分に立地しているため、とても通学しやすいです。周辺には飲食店が発達していたり、イオンがあるため買い物が気軽にできたりします。
      最近できたキャンパスのため、トイレや施設自体もとても綺麗です。キャンパス内に大きな図書館も存在するため、課題をするときや卒論を書くときなどに気軽に利用することができすごく助かります。しかし、一部天井がなく土壁がむき出しの部分があり、地震の時に土壁が降ってくるなどの面もあります。
      サークルはたくさんあり、様々な種類のものがあるため自分のやりたいことややってみたいことができる場となっています。サークル内で友達を作りたい人はサークル活動をすることをお勧めします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政策科学部政策科学科の評価
      浅く幅広い分野を学べる学部。単位を取るのは比較的簡単。勉強に関しては自分の努力次第だと思う。他の学部より悪い意味でなく地味な人が多いイメージ。
      他キャンパスに比べては良いと思う。阪急南茨木からはそこそこ遠い。近くにはイオンがある。
      綺麗だが、夏は暑く冬は寒い。すべての棟が繋がっているので、雨の日でも移動は傘がいらない。
      必修で少人数クラスがあるため、仲が良い人はできやすい。言語クラスも和気藹々としている。
      OICなのでサークルは少ない。他キャンパスまで行って、サークル活動している人もたまにいる。 学祭は3キャンパスすべてで開催されているが、本キャンパスではないので生徒たちもまったく盛り上がっていない。OICは市民との繋がりが多く、学祭以外のイベントも開催されている。
      1年次は言語の必修科目がなく、1年間に習得できる単位も40単位と他学部より少ないうえすべての講義が2単位なので時間の余裕がある。2年からは週3で言語の授業があり、言語は10種類から選べる。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    政策科学部政策科学科の評価
      さまざまな学問について学ぶことができます。どこかに特化しているわけではなく、広く浅く学ぶ学科だと思います。
      体育の講義がとても楽しいです!グループワークもあり、友達もできやすいです
      ゼミでの活動をまだしたことないのでよくわかりませんが、充実してそうです。
      先輩が割と良い会社に就職していたので、有名企業への就職もできると思います。
      大学周辺に電車があり、アクセスは十分に良いと思います。また、近くにイオンがあり、空きコマにはそこで時間が潰せます!
      体育館、ジムがあります。しかし、食堂が小さく、基本行列ができています。
      クラス分けされている授業があるので、友達はたくさんできます。恋愛まで発展するかどうかは自分次第だと感じました。
      多くのサークルがあり、茨木キャンパスではサークル活動は活発に行っています。
      地方の政策課題や日本全体の問題について、多角的な視点から議論し、理解を深めていくという感じです。
      はっきりとした夢が決まっていないので、適当に入学しました。広く、さまざまなことを学べるので、入って良かったと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政策科学部政策科学科の評価
      抽象的すぎていまいち何を学ぶ学部か分からないと言われることが多い。でも自分で学びたいことを見つけ、また目標を持っていけばとても自分のためになる学部である。
      今はオンラインなのでよく分からないが、今のところは期末テストがないので楽である。
      まだ受けたことがないので分からない。が、成績でゼミが決まるらしいので一回生の間から頑張らないとならない。
      立命館文系の中で1番就職率が高いと聞く。しかし仲の良い先輩がいないのでいまいちその情報が正しいかは分からない。
      大阪駅から15分程度、最寄駅からも徒歩10分と他のキャンパスに比べても良いと思う。
      新しいキャンパスなので綺麗である。ただ学食が狭いので昼休みはとても混雑する。
      サークルに入れば友達はたくさんできる。また周りにもちらほらとカップルがいるので恋愛関係も充実していると思う。
      他のキャンパスとも合わせたらサークルは有り余るほどあると思う。
      本当に浅く広くという感じですね。その中で自分の学びたい分野を見つければ良い。
      特に将来これがしたいという目的がなかったので、この学部でしたいことを見つけたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政策科学部政策科学科の評価
      社会問題に対して関心があることや、これからの世界の変化を見て、考えたい人にはいい学部。また教授によって専門性が全く違うから楽しいですよ。
      世の中の社会情勢、日本に限らず世界全体が抱える問題点にアプローチすることを主とする学部です。
      就職活動において、OBOGからのサポートは手厚いです。非常に頼りになる。
      駅が近く、周辺もマンションやアパートが多いため下宿はしやすい。
      食堂が非常に狭く、昼時は混雑していて座ることができないです。
      非常に楽しいです。学生数が多いため気の合う人は見つけやすい。
      本キャンパスである京都の方が確実に充実していますし、みんなそっちで活動してる。
      1から2年生の間は自分のやりたいことについて調べること。3年からはやりたいと思ってた学問の追求。
      日本の雇用や貧困に対してどのようにアプローチすべきか知りたかったから

立命館大学のことが気になったら!

• 大阪いばらきキャンパス
    大阪府茨木市岩倉町2-150

JR京都線「茨木」駅から徒歩8分

電話番号 075-813-8137

立命館大学のことが気になったら!

このページでは、立命館大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社大学

同志社大学

京都府京都市上京区/京都市営地下鉄烏丸線 今出川
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
関西大学