みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]生命医科学部医生命システム学科の評価-
総合評価悪いサークル活動はとても楽しいが、大学での勉強時間の苦痛さが強いので、全体的な評価としては悪いものとなるから。
講義・授業悪い授業内容にあまり興味が持てず、楽しいと感じることがないから。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミなどは体験していないが、実験は本格的だと思ったから。
就職・進学悪いまだ就職などについては学校ぐるみでこんがえたことがないので分からないから
アクセス・立地悪い最寄り駅からとても遠く、田舎であるので周りに何なくて不便だから
施設・設備普通私立なだけあって建物や校舎などは綺麗にされているが椅子が固くて嫌だから
友人・恋愛悪い同じ学科内での交友関係が上手くいっておらず、仲良くないから。
部活・サークル良いサークル活動はとても充実しており、大学生活の中心といえるものだから。
学科で学ぶ内容生物の生命活動や細胞の仕組みや働き、また医療関係の知識など。
就職先・進学先もともと獣医師になりたかったので、動物看護師の資格をとって動物看護師になろうと思う。
志望動機滑り止めとして、生物関係の私立を、どこか受けたいと思っていたから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い課題が多くかなり忙しいですが、その分しっかり学べますし、何より英語コースの場合は約1年間の留学に行っても4年で卒業できるのが一番の魅力だと思います。学生の中には入学前から英語が堪能な人もいますが、受験英語だけやってきて入学する人もいるので心配いりません。就職先の選択肢も多いので、まだやりたいことが決まっていない人にもお勧めです。
講義・授業良い英語・中国語・日本語の中から自分の選んだ言語に特化した授業が受けられます。英語コースでは英語のプレゼンテーションの仕方やリサーチペーパーの書き方を学んだり、英語圏出身の先生による英語での講義を聴いたりします。英語コースの学生全員が2年次の約1年間を使って英語圏に留学に行きます。留学先では数か月語学学校に通ったあとに現地の大学生と一緒の授業を受けます。
研究室・ゼミ良い留学後の3年次春からゼミが始まり、ビジネス英語や旅行についての研究など、幅広いテーマの中から選びます。ゼミの雰囲気は教授によって大きく異なり、飲み会でワイワイ楽しむゼミからほんわか穏やかなゼミまで様々です。合宿でシンガポールに行くゼミもあります。就活について親身に相談に乗ってくれる先生も多いです。
就職・進学良い4年で卒業して就職する人が多いです。就職先は多岐にわたりますが、旅行会社が多いのが特徴です。就活に関する情報がメールで届いたり、学内キャリアセンターの人が相談に乗ってくれたりします。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJRの同志社前駅か近鉄の興戸駅です。どちらも電車の本数が少ないです。大阪や兵庫から通うのはかなり時間と手間がかかります。同志社前駅から10分、興戸駅から15分歩いて長い坂を上った先にキャンパスがあります。キャンパス付近にレストランやカフェ、遊べる場所はほぼありません。アパートや寮はありますが、最寄りから一駅乗ったところのほうがスーパーやレストランがあって便利なのでそこに住んでいる学生が多いです。
施設・設備良い学部専用の自習室があり、課題のための英語の本やパソコン、コピー機が置いてあります。数年前に新しくなった図書館はとてもきれいで、ラーニングコモンズという自習や会議に使える場所で多くの学生が勉強しています。パソコン教室のパソコンは動作が遅いので自分用のノートパソコンを買うことをお勧めします。
友人・恋愛良い学科の人数が100人と少なく、少人数の授業も多いので仲良くなりやすいです。また同じ留学先に行った人とカップルになるケースが多いです。学部やキャンパスに関係なくサークルや部活内で仲良くなる人も多いです。
部活・サークル良いサークルの数は非常に多く、掛け持ちしている人も多いです。入ってからイメージと違うサークルだったということもあるみたいですが、新歓期間にいろいろなサークルを見て自分に合ったものを選べば学生生活が充実すると思います。文化祭はキャンパスごとに2回あり、芸能人のトークショーのために早朝から並んでチケットを入手するそうです。
学科で学ぶ内容1年次から専門性の高い授業を取ります。時間割はほぼ決められていて、一般教養科目は数科目しか取れません。しかしその分語学力をしっかり高めることができます。2年次に約1年間の留学に行き、語学学校に数か月通ったあとに自分の興味に合わせて様々な授業を選択できます。留学先で取った単位は同志社大学の単位に変換されるので、真面目に勉強していれば3年生終了時点で卒業に必要な単位のほとんどを取得できると思います。3年次ではさらに専門的な授業を受け、3年~4年次春にかけてゼミがあります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機どの大学よりも英語を極められる環境があることと、約1年間の留学を学科単位で行っていることに魅力を感じました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部国文学科の評価-
総合評価良いとにかく、学問がしたいと思う人に向いています。所蔵文献は他の大学に比べて少ないですが、関西の私立大学としては名高いことと、様々にコネクションを持っていることから多種多様な研究ができます。
講義・授業良い文学部の国文学科で勉強するに当たって様々な時代の専門の教授による授業が行われています。学外からも先生を呼び、多角的な視点から多くの時代の文学を学ぶことが可能です。
研究室・ゼミ良い自分から積極的に学問をしたいと思っている人についてはとても良心的な対応をしてくれます。自分がしたいこと、卒論で書きたいことを早めに見つけておくとゼミにおいて先生は協力的に接してくれるでしょう。
就職・進学悪いここの学科は将来の進路についてはそこまで協力的ではありません。大企業への就職のために入学するという動機は持たない方がいいでしょう。
アクセス・立地良い地下鉄烏丸線今出川駅が最寄りで、京都駅から電車で20分ほどです。近くには飲食店があり、少し歩けば鴨川もあります。ドラッグストアが近くにないのは難点ですが、下宿するには申し分ないです。
施設・設備良い図書館がとにかく多いです。自分のキャンパスにほしい資料がなければ別のキャンパスから取り寄せが出来ます。また、同系列の女子大の図書館にも足を運ぶことができます。これは男子学生もできます。図書館以外に、ラーニングコモンズという、勉強スペースでは黙々と勉強する人、ディスカッションを行うグループなど数多くの人で賑わっています。
友人・恋愛良い研究会や勉強会もありますので、サークルに入らなくても人と人とが接する機会はあります。また、学科の人数が120人/学年と少なめですのでほとんどの人の顔を覚えられます。縦の繋がりも薄くは無いので幅広い年代の学生と繋がりをもてます。
部活・サークル良いEVE祭という創立記念祭やクローバー祭などがあります。正直私立高校の文化祭程度のクオリティなのですが、なにか賑やかなことをしたければ参加するといいでしょう。サークルは公式の団体と非公式の団体とあり、どちらも合わせるととても数が多いです。粗悪なサークルに入らなければ、多種多様のサークルを楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次では文学研究のための基礎用語のようなものを学び、基礎的なレポート作りをして行きます。ランダムに選ばれたクラスでランダムに選ばれた時代の基礎演習を行います。2年次生では、それに学ぶグレードが少しあがります。3年次からはゼミが始まります。卒論に向けて少しずつ指導も具体的になります。4年次では卒論に向けてそれぞれの研究室で指導があります。
就職先・進学先大学院進学のち高校教員就職か
志望動機高校の頃から国文学に興味を持ち、中古文学を専攻しようと思いました。本大学では1年次から研究のいろはを教えてくれるので、すぐに研究を学びたい人に向いていると思います。系列高校からの内部進学と外部進学とに分かれますが、やる気のある学生は外部進学者の方が多い気がします。ただ、内部生にも学問へのやる気がある人はいるので一概に内部生を批判する姿勢は慎んだ方がいいです。また、外部生のほとんどが、本大学を滑り止めとして受けています。そのため最初は望みの国公立大学に進学できなかった学生の悔しさに満ちた雰囲気は漂いますが、そこから早いところ立ち直り目下の勉強に力を入れられる人は実力も身につきます。私も国公立大学への進学が叶わずこちらに縁があり通うことになりましたが、自分と同じレベルもしくは高いレベルの同級生と触れ合えるのは魅力のひとつでしょう。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治をやりたいと思っている人には素晴らしいと思います。逆に、法学部だから法律分野に跨って勉強したい人には物足りないかもしれません。クラス等も必修科目もほぼなく、自由度が高い学科なので、行動はほぼ自己責任です。政治学科という他大学にはあまり見ない学科のおかげで、「なんとなく来てみた」という人は少なく、「政治を勉強したい」という意思をもった人が集まっています。自分が求めれば、切磋琢磨できる友人が得られる環境です。
講義・授業良い一回の間はコース分けなどはなく、各自自由に学科の授業を選びます。二回生以降、学科の授業は主に「国際関係ース」「日本政治コース」「歴史・思想コース」にわかれます。とはいっても、各コース定員があるわけではなく、必要単位に合わせて好きなコースの単位を一定数選べばよいので、自分が進むコース以外の授業をとることもできます。政治分野の知識を幅広く吸収できるはずです。
アクセス・立地良い文系学部が集まる今出川キャンパスはそれほど広くなく、移動が楽です。人口密度はすごく高いですが…。地下鉄の駅は学校直通ですし、京阪の駅からも徒歩15分くらいでアクセスはいいです。京都駅まで地下鉄で10分ちょっとです。アクセス以上に素晴らしいのが、正面に京都御所があることです。歴史と伝統を感じられて、個人的にはすごく好きです。学校のななめ向かいにはファミマ、ツタヤやモスバーガーがあるし、小さめの食事処もたくさん、ラーメン屋さんもあります。学生生活にはぴったりの立地です。
施設・設備良い重要文化財に指定されている建物がたくさんあり、歴史と伝統を感じます。生協の本屋では商品が10%引きですし、安い食堂も二か所あり、ほかにもカフェや、パン等売ってるラウンジもあります。学校の施設で特筆すべきはラーニング・コモンズです。グループでの話し合いや、パソコンを使ったあらゆる課題に取り組むには最高の環境で、困ったことがあればそれを助けてくれる補助員の方もいます。
友人・恋愛良い政治を勉強する熱意を持った人が多いです。少なくとも私の周りには、目的意識を持たずに学校に来ている人はほぼいません。恋愛関係は本当、個人によると思います。学科内のカップルの話はあまりききません。学科の自由度がとても高いため、自分から動かない限り友達はできません。入学したらとりあえずいろんな人に話しかけてみるといいと思います。
部活・サークル良いサークルは多種多様ですごく充実してます。勉強系サークルも、わいわい遊ぶイベント系サークルもたくさんあります。作ろうと思えば、自分たちで新しいサークルを発足させることもできます。大学公認のサークルにはBOXという部室が設けられていて、授業の空き時間にそこへ行ってサークルの先輩方とだらだらするのも楽しみの一つです。学科の自由度がとても高いため、学科内だけで友達関係を充実させるのは少しつまらないかもしれません。サークルに入って他学部とも知り合うともっと楽しいです。
学科で学ぶ内容政治について考える広い視野を得られます。
志望動機政治を専門的に学べるため。
どのような入試対策をしていたか国立を第一志望としていたので、その勉強をしていたら、自然と同志社の問題は解けました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い良い点:そこらへんの関西私学との質が違う。生徒も教授も。悪い点:特に感じない。生徒が多すぎてキャンパスにあふれることもない、
講義・授業良い他の学科の授業も受けられる。他の学科の授業も深くまで学べることができる。私はそれで簿記の試験を合格した。
アクセス・立地良い駅すぐなので傘もいらない。京都駅からもすぐいけるので、アクセスはいい。四条や三条も近いので授業終わりに遊ぶのには不便しない。
施設・設備良いキャリアセンターもしっかりしている。梅田にもサテライトがあるので、就活のちょっとした時間に利用できる。
友人・恋愛良い卒業後も仲良くできる友人ができる。人間性の高い生徒(内部進学は省く)が多いので、一生付き合える友達ができる。
部活・サークル良いたくさんのサークル、体育会系の部活があるし、強い。京都ならでわの部活やサークルもあるので他府県からくる学生には人気だった。
学科で学ぶ内容日本文学の基礎から、自分が研究したいことまで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名近現代文学
所属研究室・ゼミの概要近現代の文学について学ぶことができます。
就職先・進学先インフラ関係の会社
就職先・進学先を選んだ理由関西を拠点に生活になくてはならない仕事ができる
志望動機日本語や日本文学をもっと知りたかったから。
どのような入試対策をしていたか英語が難しいので、かなりの単語数を覚えた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械理工学科の評価-
総合評価良い4年間のうち初めのころは、単位を落とさなければ後のほうで楽ができると思います。就職に関しては相当、特に関西においては実績があります。
講義・授業良い知識が豊富な教授がそろっています。ただ、やはり出席が相当重要になってくる授業が多くなっているので、毎日学校に行くことになります。
アクセス・立地普通駅から坂を上らないといけないので、朝は厳しいです。まわりになにもないので遊びには京都に出るしかありません。
施設・設備良い理系のキャンパスは田舎にあるので、自然がたくさんあります。実験棟はたくさんあり設備はかなり良いと思われます。
友人・恋愛良い理系キャンパスなので、文系とはあまり絡めないです。学科の友達はテストのときに役に立つと思います。恋愛はサークルに入ってやってください。
部活・サークル良いおもに文系キャンパスがサークルの中心になっているので、活気がないと思います。サークル自体はたくさんある。
学科で学ぶ内容機械系と呼ばれ、熱力学、流体力学、機械力学、材料力学を中心に学びます。
所属研究室・ゼミ名生産システムデザイン研究室
所属研究室・ゼミの概要工作機械やロボットに関しての研究
志望動機同志社という名前に惹かれた
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんやった。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い関関同立の一角を占める歴史ある大学の学部ですので、充分実績はあると思います。政財界における著名な卒業生を見てもその実績はわかると思います。
講義・授業良い実践的能力を身に付け即戦力としての人材になるため、基礎的知識から専門知識の学習をはじめ、関係する資格取得も推奨されている。
研究室・ゼミ良いコロナ禍で対面でのゼミはあまり活動できませんでしたが、就職を控えインターンシップなどを紹介いただき、就職戦線に臨んでいます。
就職・進学良いコロナ禍の厳しい状況を鑑み、真剣に就活を応援してくれています。
アクセス・立地良い地下鉄の駅やバス停から徒歩1分の所にあり、都心に出るのにも非常に便利です。
施設・設備良い歴史がある大学だし関関同立の一角を占める大学なので、施設・設備は申し分ないです。
友人・恋愛良いどんな社会でも悪人はいるものですが、少なくとも私が知っている友人は目標に向かって頑張っているまじめな人ばかりです。
部活・サークル良いサークルは各種ありますが、私は少しでも学費を稼ぐためアルバイトせざるを得ず、サークルとは遠ざかっています。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目の1を学習し、2年次は基礎科目の2を学習し、3年次より専門科目を学習し、4年次は卒業研究の演習となりまう。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由中学生のとき教育実習に来た教員をみて教員を目指そうと思っていたが、高校を入学してからは担任にこの大学学部を勧められたため。
感染症対策としてやっていること昨年4月中旬から5月中旬にかけ大学へは行けず、5月12日からオンライン授業となりなりました。現在はオンライン授業と対面授業が併用されています。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い思い返すととても楽しかったし、行ってよかった。嫌な思い出がほとんどない。友達はいい人たちに恵まれた。
講義・授業良い幅広い授業を取れるし、必修がないことが一番よかった。好きなように取れる
研究室・ゼミ悪いゼミは当たり外れがひどい。教授は始め良くても、態度が変わった。
就職・進学良い就職のサポートや、留学のサポートなどはしっかりしていたと思う。
アクセス・立地良い駅から1分で教室に着くし、周辺には遊べるところも多い。立地は最高だった
施設・設備良いメインのキャンパスは、教室は綺麗だし、古いところはなかった。
友人・恋愛良いいろんな人がいるが、生徒は多く、友達はできやすい学校だと思う
部活・サークル良いサークルの数は多いし、強制じゃなくて入らなくてもよい。自由なとこがよかった
学科で学ぶ内容国際関係、政治思想、日本政治の3分野に分かれる。一応選択はあるが、すべて満遍なく学ぶことができる。
就職先・進学先金融業
志望動機高校では、政経の授業が好きで、もともと政治に興味あったから入った。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い必修科目は多いものの、やりたいことをやろうという意志さえあれば何でもできる環境です。確かに不真面目な人は多々いるし、授業に出ない人などもたくさんいるが、授業中うるさいなどの実害は特にないです。自由なため、勉強に集中したい人、大学生活を満喫したい人などそれぞれの自分の中の大学像を実践することができる。また、先生に関しても、やる気のある人に対しては真摯に対応してくださる方が多いです。
講義・授業良いコースそれぞれの幅広い授業がとることができる。やはり、必修科目が多いので、一般教養などはあまり多く取れないのが法学部の特徴です。
アクセス・立地普通御所の前という立地で勉強する環境としてはとても良いです。またコンプレックスを生む存在でもあるが、京都大学がとても近いため、図書館を使用しに行くことも可能。しかし、京都市営地下鉄の混雑具合は想像を絶するほどであるため、アクセス手段としてはあまり使用したくないが、使用せざるを得ず、毎日我慢する必要がある。
施設・設備良いたくさんのパソコンが設置されており、パソコン自体に入っているソフトもとても高価で自分ではなかなか買えないものが多く、パソコン設備においては満足できる。また図書館も書庫にたくさんの貴重な書籍が入っており、たくさん読む人にとってはうれしい空間である。法学部には専用の自習室があり、一人一人に仕切りがあるボックス型の机であるため、集中して勉強もできる。
友人・恋愛良い国立落ちが多いため、始めはコンプレックスにまみれた人が多く、暗い印象がある。また対照的に内部推薦が多いため、最初は一般と推薦・内部で対立まではいかないが、線引きがなされていたように感じる。しかし、大教室での授業のほかに、少人数での授業もあるため、友人を作る機会はある。
部活・サークル良い様々なサークルがあって、楽しめると思う。しかし、テニスサークルのちゃらさなどは他大と同様である。また、基本的に禁止ではあるが、他の大学とも距離が近いこともあり、インカレサークルも数多く存在している。
学科で学ぶ内容行政学、国際関係協力学、国際関係学、政治過程論、安全保障論など
所属研究室・ゼミ名森ゼミ・政治過程論、市川ゼミ・行政学
所属研究室・ゼミの概要政治過程論や政治データ分析、地方行政学など
志望動機志望大学ではなかったが、同志社の学部の中では最も興味があったから。また、一番偏差値が高かったから。
どのような入試対策をしていたか国立の対策をしていれば、別段同志社の対策に新たに時間を費やす必要はなかった。
在校生 / 2011年度入学
2014年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神学部の評価-
総合評価普通少人数なので、友だちができやすいです。また、入学前に想像していたよりもキリスト教徒の学生は少なく、宗教と文化を幅広く学べるのがよかったです。ヘブライ語やアラビア語などの珍しい言語も学ぶことができますし、何よりも必修単位が2単位なので好きなことが学べる環境なのが良いところだと思います。
講義・授業良いゴスペルを歌ったり、子どもの遊びについて学んだり、実践的な講義が多いです。聞くだけではなくて、自分で動くことでより理解が深まるのでよかったなと思っています。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミに入ることもできますし、複数のゼミに入ることもできます。複数のゼミに入ることができることによって、いろんな視点からの物事が見えてくるので研究テーマもより深まっていきます。また、いろんな刺激をもらえます。
就職・進学良い就職する人が8割、進学する人が2割くらいでしょうか。そんなに熱心に就職支援をしてくれるわけではないので、ここは自力で頑張らないといけないと思います。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅をおりてすぐですので立地はよいです。
施設・設備普通神学部図書館は蔵書量も多く、Windowsだけでなく、Macのパソコンも置いてありますし、スキャンスナップも置いていて自由に使えます。
友人・恋愛良い一学年に60人程度しかいないので、人数が少ない分濃密な友人関係ができました。
部活・サークル良いそれぞれ活発に活動されています。特にラグビーや野球は有名なので試合は応援に行く人も多いです。
イベント普通11月末に今出川キャンパスで学園祭が行われます。毎年有名人が来るので、チケット購入が大変なほどです。
学科で学ぶ内容キリスト教、ユダヤ教、イスラム教とその文化
所属研究室・ゼミ名組織神学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要キリスト教の思想や文化について
面白かった講義名キリスト教文化学演習
面白かった講義の概要ゴスペルの歴史と文化。実際にゴスペルを歌うことでその文化を感じ取ることができます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由人の役に立つ仕事がしたかったから。
志望動機世界を知っていくのに宗教は絶対に必要な存在だと思ったから。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師知り合いの大学生に家庭教師をお願いした。
利用した参考書・出版社Z会
どのような入試対策をしていたか高3の夏以降はひたすら過去問を解きました。解答を覚えてしまうくらいの量を解きました。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧