みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部において、同志社大学は有名です。実験などしっかり実技も行うことができるので座学のみではありません。心理学部は大学ごとに強い分野が異なります、同志社大学は感情部分だと思われます。
講義・授業良い選択する授業により異なりますが、必修は基本的にしっかりしています。選択授業については、先生によります。しかし、選択肢は多いので充実しています。
研究室・ゼミ良い学部の人数が少ないのでゼミ自体も多くはありません。ですが、広範囲の分野から選択できるので問題はありません。しかし、定員漏れした場合は、成績と自己アピール文章で評価されるため、成績大事です。
就職・進学良いまだ就活は本格的には始まっていませんが、就活サポートセンターが各校舎にあります。相談や、ESの直しなどしてもらえます。また、説明会を開催しています。大企業も来ていただくので、サポートはしっかりしていると思います。
アクセス・立地普通3方向からの選択肢がありますが、どちらも坂があります。駅からは近いので便利ではあります。
施設・設備良い広く綺麗で、ジムも無料で使えます。パソコンも十分な台数あったりと、普通に生活していて不満はありません。
友人・恋愛良いサークルに自由に入れますし、人数が多いので楽しく過ごせると思います。
学生生活良いサークルに入れば、イベントは豊富です。学祭は校舎ごとにそれぞれ行なっています。
学科で学ぶ内容1回生は、基礎です。必修がおおく、実験も行うことがあります。さらに、英語のレポートを読むために英語のレポートをまとめるという授業もあります。2回生は、基礎と選択必修です。さらに統計も行います。実験ももちろんあります。3回生はほとんど選択必修です。さらにプレゼミが始まります。4回生は、ゼミと卒業論文です。
志望動機もともと心理学部に興味があり大学を探していました。本校では、実験統計など理系色が強く、興味を惹かれました。さらに歴史ある学校であることも決め手です。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学で勉強も遊びも充実させたい学生にはとてもいい大学です。立地が京都御所の隣だったり、色々な観光地も近いので京都を満喫できます。また、ゼミにはとてもたくさんの分野があり、自分の勉強したいことに沿って選べるため、とてもためになり、研究を深めることができます。また合宿などもあるため、ゼミ生同士仲良くなることもでき、より学校生活が充実したものになります。
講義・授業普通さまざまな教授による授業が数多く設けられています。外部講師として、実際にまだ会社で働いておられる方などに講演をしていただける機会などもあり大変ためになります。
研究室・ゼミ良い二回生の秋学期からゼミが始まります。いろいろな分野の中から自分の関心のあるゼミを一つ選ぶことができます。ゼミによって雰囲気が全く異なりますが、説明会もたくさん行われているので、自分に合ったゼミ選びをすることができるところがポイントです。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。商学部のため、金融系の企業には強いと思います。
アクセス・立地良い大学周辺には、美味しくお洒落なカフェがたくさんあります。また少し地下鉄に乗ると四条駅などに着くことができ、祇園や八阪神社など空きコマに観光地することもできます。 また同志社大学の中には、アマークというレストランがあり、美味しいランチがとても安く食べれます。ここの人気メニューにはパフェがあります。期間限定のものなどもあり、とても美味しいですよ!
施設・設備良い学内の施設は新しく綺麗なものが多いです。ラーニングコモンズには、何台もパソコンが設置してあり、レポートなどすることができます。またグループワークできるスペースがあるので、ゼミの課題などするときにもってこいです。
友人・恋愛良い学科内は人数が多すぎるため、コミュニケーション能力がないと少し友達作りに苦戦します。少人数クラスの授業でいかに友達が作れるかが鍵になってきます。
学生生活良いサークルの数はとても多くあります。自分に合ったサークルを探すのに一苦労ですが、合ったサークルに入ることができると、とても楽しい学生生活が送れます。
学科で学ぶ内容一回生では、さまざまな分野の基礎内容を少しずつ学びます。二回生では、一回生より少し専門的になります。三回生、4回生では主専攻副専攻を決め、自分の関心のある分野中心に学ぶことができます。また三回生の秋学期からゼミが始まります。
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通名前としては有名ではあるが、福祉学科に関しては入学のハードルは他の学部に比べて低い。比較的誰でも入れる。就職に関しては福祉という文字に反応する企業が多く、福祉分野以外の就職には難しい。
講義・授業普通科目については複数の分野に分かれており、各々が自分の意思で講義を選択できる。
履修の組み方も比較的自由に選択できる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは自由に選べるが、人数が多くなると他のゼミへ移るように誘導されることがあった。
その点で3の評価である。 -
就職・進学普通大学名からすると民間企業には受けは良い。しかし福祉学科である点では非常に受けが悪い。他の学科や学部に比べて内定者が少ない印象。
アクセス・立地悪い駅と大学が直結しているとでアクセスは非常によい。福祉学科があるキャンパスも近く迷うことなくたどり着ける
施設・設備悪い私立であることマン校であることからお金をかなりかけているので設備は良いと思う。でも他にもっとお金をかけるべきではないのかと思うところが多い。
友人・恋愛普通自身はサークルに入っておらず、学科の友人もいない。ゼミに配属されてからは少人数ということもあり交流があった。
学生生活良いサークル数は多い。イベントも規模が大きく非常に華やかである。一度も行ったことはないが。遊ぶにはちょうど良い
学科で学ぶ内容概念的なものが多い。知識はほとんど勉強しないので、あまり身につかない。授業に出席さえすれば出席点でほぼ単位はもらえる。
就職先・進学先自治体
2017年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い京田辺キャンパスは最寄り駅からちょっと距離があります。毎日700mくらいの坂を登ることになりますのでそこが大変です。ゼミ等はまだ分かりませんが、様々な分野の学問を学ぶことができます。
講義・授業良い幅広い分野の学問を勉強できるので、自分の好きなことを勉強できます。文系理系関係なく学べるのもいいところだと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は今から入学すると3年からになると思います。私は現在2年ですので、まだゼミに所属していないためなんとも言えません。
就職・進学良いメーカーや金融系への就職が多いようです。また、SEやプログラマーとしての就職もあるようです。教職も取れるので先生になる人もいます
アクセス・立地普通最寄り駅は同志社前駅、近鉄興戸駅になります。そこから歩いて10-20分かかるのでアクセスがいいとはあまり言えないと思います。しかし、大阪、奈良、京都から最寄り駅へのアクセスはいいので、最寄り駅からが大変だと思います。
施設・設備良いキャンパスは綺麗な建物と古そうな建物両方あります。基本綺麗ですよ。学食が充実しているので毎日お世話になっています。
友人・恋愛良いサークル等にはいれば友人はできやすいと思います。何かしらの団体に入るといいと思います。新歓の時期に頑張ってください。
学生生活良いサークルの活動でメディアに取り上げていただいたりしているので自分の活動が評価されたようでとても嬉しいです。
学科で学ぶ内容必修科目は全然なくて、ほとんど自分で時間割を決めることになります。データサイエンスや日本文化、言語、認知科学など様々なことを勉強できます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い簿記の試験が割引価格で受けられる。試験を受けたいと思っている人にはおすすめである。その為の講座もる。
講義・授業普通授業中は騒がしい。しかし前の方に座れば意識の高い学生がたくさんいるので真面目に聞きたければ前に座ろう。先生によって分かりやすさや単位の取りやすさが異なる。
研究室・ゼミ良い入るゼミによって内容や充実度もかなり変わる。私はソーシャルマーケティングをするゼミに入っており、活発に活動しています。緩いゼミではイベントが盛りだくさんなので恋人や友達を作るのが目的の人はそちらの方に。
就職・進学悪い同志社は放任主義である。
アクセス・立地良い今出川駅は大学直結で大変便利。坂も無いので、出町柳から通学する人も大して辛くはないだろう。
施設・設備良いとても綺麗。トイレが特にきれい。ウォシュレットもついているよ。女子トイレに化粧台もあるのでとても良いです。
友人・恋愛良いサークルに入る人と入らない人で充実度がかなり変わる。入って積極的に参加すると楽しい。
学生生活良いイブ祭がとても楽しい。
学科で学ぶ内容ビジネスについて学ぶ。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いある程度自由だし、全体的には文句ありません!
大学生活も周りの大学生に比べると楽しめてるきがする!
いい先生も多いです!
学びたい人は学べて、遊びたい人は遊べる
そんな学部です。 -
講義・授業悪い講義はあまり面白くないかも。
自分でやったほうがよさそうって思うやつもある。 -
研究室・ゼミ良い実践的、学術的両方に特化したゼミがある。
就職・進学悪い結局は自分次第って感じ。商学部だと授業で企業の人がくることがあるので、それが就活の参考になったりはする。
アクセス・立地良い文句なし。
施設・設備良い商学部専用ラウンジとかもあるし、綺麗でいいと思う。狭いけど。
友人・恋愛普通人数が多いので、作ろうと思えば何百人でもできるけど、
作る気がないとひとりもできない笑 -
学生生活良いいろんなサークルがあるから、自分に合うサークルが見つかる環境だと思う。同志社のサークルどうしで大会があったりする。文科系、運動系、自治系などの学内サークルも充実しているが、京都大学との合同サークルや、立命館大学との合同サークルもあり、学外との交流もできる。サークル以外にも、学生団体や、インターンなども充実してると思う。
学科で学ぶ内容経営
商学
金融
など -
就職先・進学先ベンチャー、起業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通入学してよかったと思います。
人が多い分友達もたくさんできるし、恋愛も楽しめる。
文化祭でファッションショーにも出たのがとても思い出に残っている。
文学的な勉強をしたい人にはとても良いと思う!
卒業生には芸能人もかなり多いですね。 -
アクセス・立地普通駅からちょっと歩くけど大通りに面しているし、学校前のイチョウ並木がとってもキレイで目を奪われます。
夏と秋は違った表情を見せてくれるのがわたしはとっても好きでした。
ちょうど坂の上にあるからちょっと疲れるかなとは思いますね。 -
友人・恋愛良い人が多いからかなり友達は出来やすいと思う!
地味な人も居るからそういう人でも馴染みやすいし、かっこいい人も多いし、可愛い人も多いし、オシャレな人も多いからイケイケな人も毎日楽しいと思います!
わたしは大学4年間で3人くらいから告白されました~!
かなり充実した学校生活送れたなーと思います!
就職先・進学先アパレルでバイトした後、ヨガのインストラクターに就職しました。
現在は結婚しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。充実した学生生活を送ることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります。ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
アクセス・立地普通学校のまわりには安くておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
学科で学ぶ内容そのうちの必須科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強する人は凄く身になるけど、勉強する気がない人はとことん自分のためにならない学部学科。
授業はほとんどテスト100%なので、テスト前に講義ノートを買って授業に来ない人や、後ろの方で喋ってうるさい人や、寝てる人が多い。
楽しい授業もある。 -
講義・授業普通生徒が退屈しないようにすごく考えてくれている授業もある。
何を話しているかわからない人もいる。 -
研究室・ゼミ良い2回生の後期から始まった。成績でゼミが決まるところが大半なのでいけそうなところを選んだ。私のゼミは先生が優しくてすごく充実しているが、あまり友達はできない。
就職・進学普通良いところには就職しているイメージ。
自分自身が来年就活なので、あまり就活の事はわからない。 -
アクセス・立地普通今出川駅からだと乗り換えがめんどくさいが、出町柳だと歩くのが大変(雨の日や暑い日)
学校帰りに三条などに寄れるのでそれは◯ -
施設・設備良い施設や設備はとても充実していると思う。
同志社に入学して良かったと思えるTOP3には入る。 -
友人・恋愛普通充実させようと思えば十分充実すると思う。
最初のサークル選びなど、自分次第。 -
学生生活普通まあまあ充実している気がする。
学科で学ぶ内容法律について。
過去の訴訟などをみながら勉強する。
テストは論述や暗記がほとんど。 -
就職先・進学先まだ全然何も考えていない。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いとても良い。
学びたいことを選択でき、身のある授業が多い。
周りの友達も好奇心がある子が多く、楽しんで学べる環境だと思う。 -
アクセス・立地悪い最寄駅はJR同志社前駅と、近鉄興戸駅
近鉄興戸駅は普通しかとまらず、20分に1本くらいしか電車がこない。
またキャンパスに行くまでに長い坂があり雨の日などはとてもしんどい。バスも運行しているが片道260円と距離の割に高い。
校舎内は人が少なく過ごしやすいが広すぎる為移動教室が大変だ。
しかし、慣れてくると居心地がよい環境である。 -
施設・設備良い充実している
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると友達はたくさんできる。
しかし、自分に積極性がないとなにもない。
特に恋愛においては自分から進んでいかないと本当に恋人ができない。大学生活を充実させる為にも自分から進んで活動するべきだ。
学科で学ぶ内容1回生は主に一般教養。
2回生になると選択必修が多いため、様々な心理学を学ぶことができる。
心理学部は他学部の授業も一般教養として単位が認定されやすい興味のある
他学部の授業もとることができる。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。