みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命医科学部医情報学科の評価-
総合評価普通医情報学科の座学では電子工学、情報学、統計学、物理学、有機化学の基礎を幅広い観点から広く浅く学ぶのが持ち味です。
ですからこれらのどれかを専門的に学びたい人やプログラミングが得意で極めたい人などには強くすすめることはできないです。
また医学や生物学を学びたい人は医シス系の講義を多く取ることでしか勉強できないので、医学部に入りたかった人や生物選択で生物系の分野に興味がある人にもこの学科は強くすすめることはできないです。
ここまでマイナスな点を挙げてしまいましたが、大学での勉強や研究に対する興味が漠然としてる人、幅広い分野の工学に関心がある人にとってはこの学科は非常に勉強しやすく良いと思います。
初めは何も興味がなくても入学して勉強していく中できっと見つかると思います。また1、2回生のうちから興味のある研究室に実際に行ってみて、先生の話を聞いたり実際の研究のイメージを膨らませてみるのも良いと思います。 -
講義・授業良い講義は基本的にはどの先生もわかりやすく、分からない箇所も聞きにいげは分かりやすく教えてくれます。
また単位を取るという観点だけでみれば、授業をあまりサボらないで、やるべきことをきちんとやれば大丈夫かと思います。
この学科の特色の一つとして、必修科目の医情報実験が3回生まで毎学期あります。実験はどれもユニークな題材でこの学科でないとできないものばかりで面白いです。
そしてこの実験の授業は研究室選びの参考にも大いに役立ちます。 -
研究室・ゼミ普通現在では4回生から研究室は始まります。
各研究室で何を研究しているかなどはホームページを見てみるとわかりやすくて良いかと思います。
研究室によってやっていることも雰囲気も様々です。 -
就職・進学普通学部卒でも院卒でも就職はわりといいので入学後も過度に心配する必要はありません。
就活に関しても研究室の先生や就職支援課等に相談できるためサポート十分です。
この学科は全体的にメーカーに就職する人が多いです。
同志社だと厳しいかなって思うような大手企業に就職する人もいるので、大学時代の頑張りで未来は変えられます。 -
アクセス・立地悪い他の方もおっしゃってると思いますが、立地は不便です。
地方の大都市(特に名古屋市、広島市、福岡市、北九州市)や首都圏出身で受験を考えている人はオープンキャンパス等で京田辺キャンパスに一度来てみて下さい。
はっきり言って大都市で幼少期から高校までを過ごした人が初めて下宿するにはハードルが高いと思います。
大学周辺には片手で数えれるほどの数しか飲食店はなく、大学の近くで遊べる場所も他大学と比較して少ないです。
勉強や研究に打ち込むにはうってつけの環境ですが、勉強するより遊びたいっていう人には退屈な環境だと思います。
関西出身で通う方も1、2限の授業始まる時間の電車はわりと混みます。特に1限の時間は近鉄奈良線はまだ大丈夫ですが、JR学研都市線はサラリーマンと学生でかなり混み合います。ギリギリの電車ではなく一本前の電車だとだいぶマシになるので、オススメします。
これは下宿生、通い関係ないのですが、医情報学科の研究室がある医心館は正門から歩いて10分近くかかります。医心館の側にデーヴィス記念館前というバス亭があるので、雨の日などは新田辺駅からバスで行くと便利です。 -
施設・設備良い医心館はとても綺麗でフリースペースなどもあって勉強もしやすい。一方でエレベーターが一つしかなく、混みやすいのが難点です。
私立大学だけあって授業を受ける教室も綺麗だし、清掃もよくできています。 -
友人・恋愛普通友人はサークルや学科でつくる人が多いです。
Twitterやインスタなどで入学前から同学科の人と繋がっている人もいますが、SNSをやっていない人でもサークルの新歓イベントや学科の履修相談会などでつくれますし、入学後につくっても遅れをとるようなことはありません。
学科では5月くらいから仲のいい友人同士でグループができ、次第にそのメンバーで授業を受けたり、昼食をとるような形になっていきます。
またこの学科では医情報実験やプログラミングなどペアワークを課す科目がいくつかあるため、そういった授業がきっかけで友達を増やすこともできます。
サークルがきっかけで彼氏や彼女を見つける人も多くいますが、学科つながりで仲良くなり恋愛関係に発展するというケースもうちの学科ではよくあります。
個人的には学科は男子校や女子校出身の人が恋愛しやすい環境だと思います。
人間関係だけで言えば、この学科は高校のクラスの延長みたいな感じです。テスト終わりに複数のグループで打ち上げ飲み会をしたり、長期休みに旅行に行ったりと学科の人同士の仲がいいです。 -
学生生活悪いサークルの数が多くないので、場合によっては今出川キャンパスまで行かないと自分の入りたいサークルがないこともあります。
他にもサークルは京田辺キャンパスにはあっても部員が京田辺キャンパスには全然いないなんてケースもあるため、新歓やサークルイベントに積極的に参加をした方が良いです。
大学内にはサークル以外にも学祭のスタッフ募集やボランティアなど面白そうなイベントの宣伝もあるため、いいサークルを見つけられなかったらそういったイベントに参加するのも手だと思います。
就職先・進学先メーカー
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命医科学部医生命システム学科の評価-
総合評価良い1回生から他大学から専門の先生をお呼びしてや、他学科の教授による概論が多く、幅広く生命現象や興味のある分野が学べる。総合大学であるので、考古学や経済学など全く関係のない分野の授業も取れる。実習も1回生時からあり卒業研究に向けて必要な技術やここでは言えないような経験も出来る。ただ、理工学や薬学とは違うので、将来をしっかり考えると、他の学科の方が良かったのかなと悩む時がある。
講義・授業良い現役の医師や看護師さんをお呼びしての概論など講義の内容はとても良いものである。英語の論文を読んで、論理的に考えや教授からの課題を答えるこうぎもある。あと、楽をしようと思えばいくらでも楽をできる。簡単に単位が取れるものも他学科と比べると多い。なので、自分自身でどれだけ意識を持ち学べるかがこの学科では重要である。
研究室・ゼミ良い分子生物学分野、神経科学分野、システム生命分野、脳科学分野以上4つの分野があり、3回生秋学期に希望調査がとられる。選考はGPA(大学での各授業における成績のことで、A?Dまでの評定がされる。)が良い人から第一希望へ配属され、1ヶ月程で全員の配属先が決定される。希望調査まで各研究室の教授、助教授の講義が授業に出席していれば必ず受けれるので、そこで興味を持った分野を覚えておくと良い。さらに、研究が早くしたいのであれば、1回生からでも研究室へのアポを取れば研究させてくれるところもある。アドバイスとしては選考時に後悔しないために、1回生の頃からしっかり授業に出席し成績を取っておくことをお勧めする。
就職・進学悪い入学後に何度も就職について悩むことになる。薬剤師や工学分野、コンピュータ系への将来を考えているならこの学科は適していない。学部卒では有名企業へ就職される方はいるが、MR(医者に対しての薬の販売。いわゆる営業)や文系職が多くなる。院進学で研究を積めば、製薬や食品、化粧品といった企業に研究職としての希望は出くる。
就職サポートについては、ガイダンスやセミナーは多数存在する。企業の方による会社説明会も多くの企業がある。ただ、これらのセミナーなどは大々的には告知されない。自分から調べて動かないと遅れることになる。また、参加していなくても何も警告などはされない。なので、色々サポートはやってはくれているが、日頃からアンテナを張って行動していないと痛い目にある。 -
アクセス・立地悪い理系学部は全学部京田辺市にある京田辺キャンパスへ通うことになる。最寄駅は近鉄なら興戸駅、JRなら同志社前駅がある。興戸駅からは徒歩で25分、同志社前駅からは15分程かかり、緩やかな長い坂を登らないといけないので、通学の往復だけで結構な体力が必要。また、興戸駅は急行が止まらないので、一つ前の新田辺駅や新祝園駅などで普通電車に乗り換えなくてはならない。
下宿した場合遊びに行くとなると、京都駅や四条まで行かなければならず、往復の交通費もかなり掛かる。 -
施設・設備良い3回生までの実習で使える機器は多くはないが、一台でかなり高額の機器も存在する。図書館は最近新しくなり、皆が通いたくなる図書館になっている。ラウンジなど授業と授業の間に、友人と話したり勉強できるスペースかなりある。一つ文句を言うなら、食堂がすくないこと。
友人・恋愛良い学科にもよるが人数は比較的少ないところもあり、高校のクラスのような感じで男女共仲良くなれる。授業後にご飯に行くことや、下宿の友達の家に泊まることもよくある。長期休み期間で旅行に行くこともしばしば。サークルも多数存在するので、自分に合ったサークルが選べれば楽しい大学生活を送れるはず。強調するが、自分に合ったサークルが大事。
学生生活良いサークルでの年三回の合宿を始め、多数のイベントがある。京田辺キャンパスと今出川キャンパスと合同のサークルであるが、仲は良く、週末に遊びに行くことを多い。
学科で学ぶ内容1年時は幅広く学び、2年次からはより専門的になる。必修科目はそれほど多くないので、自分の興味で選択できる。卒業論文は4回生から。
就職先・進学先院進学
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通経営、会計、経済など幅広い分野の授業を取ることができるが、人数が多すぎるので、煩わしく感じる。授業の内容、充実度については講師によるのでなんとも言えない。
講義・授業普通講義、授業の内容については、おもしろい授業とつまらない授業の差が激しい。先輩に聞くなど情報収集が必要である。
研究室・ゼミ良い他の学部に比べるとゼミの数が多いので、自分に合ったゼミを見つけやすいと思われる。しかし、決める時期が早い。
就職・進学悪い同志社大学は自由主義と言う名の放任主義であるので、就活情報などは積極的に自分で集める必要がある。でないと取り返しのつかないことに。
アクセス・立地良い地下鉄から外に出ることなく校舎に繋がっているのはとても利便性が良い。(今出川校地)しかし混みやすい。
施設・設備良い商学部は、他の学部よりも自習スペースが多い。また、それを利用する学生も少ないのでほぼ貸切状態である。
友人・恋愛普通いい友人に出会えればそれなりに楽しい。学部内で作るのは難しいので、サークルや部活、友達の友達で出会う人が多い。
学生生活良い私は運良くとても楽しいサークルに出会えた。雰囲気も友人関係も最高である。新歓時期に多くの新歓に参加することをおすすめする。
学科で学ぶ内容1、2年生ではマーケティング、会計、経済など幅広く勉強し、3年生で興味のある学系を選択することができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神学部神学科の評価-
総合評価良い人付き合いをしてもしなくても、楽しめるはず。
般教や他学部授業など、いろんな授業を試しに取ってみて。
そして、最前列でしっかり集中して受けてみて。
興味外で全く専門外と思っていたものも、なにか面白いものが見つかるはずです。
私も、小学生時代から逃げ続けてきた理系授業を、初めて大学で面白い!と思いました。 -
講義・授業良いやっぱり中には、学者肌で授業が下手な先生もいます。
どうしても合わないようなら、その授業は履修中止すること。
楽しいと思える先生は沢山います。 -
研究室・ゼミ良いやはり頭のいい学生ばかりなので、たくさんの刺激を受けることが出来る。
就職・進学良いみなさんポンポン就職していきました。
中には就職しない人もいましたが、本気になれば問題ないでしょう。 -
アクセス・立地良い今出川は街のど真ん中で、何をするにもどこへ行くにも条件が良い。
施設・設備良い学部ラウンジは、院生もたくさんいるので、1年時から色々刺激を受けられました。
友人・恋愛良いこれは御自分次第。
サークルに入らなくても友好関係は何かしら築けられるものです。
学科で学ぶ内容神学に限らず、本当に色々なこと。
ここは世界の覗き窓。
ここにいるだけで、世界旅行しているみたい。 -
就職先・進学先外資系企業
投稿者ID:261942 -
卒業生 / 2010年度入学
2015年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い同志社大学は学生数がとても多い大学です。
また、関西の私立ではトップクラスの為、そこそこ賢い人が集まる・・・と思いきやそうでもありません。
入学時に賢い層…京大・阪大落ちで同志社は滑り止め
入学時に普通の層…同志社を第一志望に考えてた人(英語はできるが他がさっぱりな人も多い)
入学時は下の層…指定校推薦、高校からのストレート組
と分かれます。
しかし、学習面でのサポート体制があまりなく、かなり自由で、単位も取りやすいので卒業時には違った結果となってくるところが面白いところではないでしょうか。 -
講義・授業普通大人数での講義がほとんど。
広く浅く学ぶことになるので、経済系・法律系どちらも豊富にあり、また、他の学部の授業も取りやすいので、自分でシラバスとにらめっこしながら時間割を決める必要がある。
かなり自由度が高いので、ほとんど法律系を勉強せずに卒業することも可能。(全くではない) -
研究室・ゼミ良い2年の秋学期からゼミが始まるので、他の学部より少し早い。
2年半も同じ先生について勉強させてもらうので、先生との距離は近くなる。
ゼミによって特色が違うので、説明会には積極的に参加すべき。
また、配属には面接などを課すゼミもあり、その際に成績なども見られることから、1年から出来る限り良い成績をとっておいた方が希望のゼミには入りやすくなるだろう。
ゼミの定員は約20名。
それ以上とる先生もいるし、5名くらいしかとらない先生もいる。 -
就職・進学普通就職のサポート体制は他の大学に比べてあまりないが、それでも大抵の人は就職活動をパスしてくる人が多い。
やはりそこそこの有名私立なので、あまりにも馬鹿なことをしない限り、そこそこの会社には入れるようです。
また、文系から進学する人は少ない。
半分は真剣に勉強したい人。4分の一はまだ就職したくない人、残りの4分の一は就活に失敗した人といったイメージ。 -
アクセス・立地良い立地はかなり良い。
駅からも近い。
その分運動場がないので、そこがデメリットだが、体育科目をとらなくても卒業できるのでそれも問題ない。
近くにあまり居酒屋はないので、飲み会をするとなると河原町に集合することになる。 -
施設・設備良い比較的新しい校舎なので綺麗。
特にトイレが綺麗で、毎講義中清掃が入ってるからとても気持ちよく使用できる。
化粧直しをする台も長く、そこで順番待ちをすることはない。
カフェテリアが新町校舎の場合狭く、お昼時には座れないこともあるので、2階の教室まで運んで食べなければいけなかったりする。 -
友人・恋愛友人は作ろうと思えば沢山できる。
1年から少人数クラスがあるので、そこでまず飲み会が開催されるので、そのあたりから人と繋がっていけばすぐに仲良くなれる。
他の地方から来ている人も沢山いるので、みんな寂しい。
恋愛も同じ感じ。夏にはカップルが沢山できていた。 -
部活・サークル良い体育会は頑張っているところはすごく頑張っていた。
少しマイナーな競技まであるのが、大きい大学の強みだと思う。
サークルも同様で、一生懸命活動するところから、ゆるい感じのところまで、同じ種目でも選べるので、自分に合ったサークルに入れば良い。
また、1年の途中や2年から入るといった形にも寛容なところが多かったと思う。
サークルに入らなくても友達は出来るので、無理せず、自分のペースでいけるところが良い。 -
イベント普通イベントはそう多くないし、学祭(イヴ祭)もそこまで盛り上がらない。
サークル単位で模擬店して、ステージで演奏が少しあって終わり。
参加しない人も沢山いた。
学科で学ぶ内容政治・経済・行政などを幅広く学習した。
良くも悪くも浅く広く。
所属研究室・ゼミ名足立ゼミ
所属研究室・ゼミの概要資本市場経済についてなので、かなり経済より。
株式市場や、為替、オプションなども学んだ。
先生はかなり熱心で親身になってくださる良い先生です。 -
面白かった講義名労働基準法
面白かった講義の概要労働基準法について学びました。
社会に出たら、まずは労働者になり、そのうちの一部は経営者になります。
どちらの立場でも労働基準法はしっかり頭に入っていた方が良いので、とても有意義な抗議でした。 -
就職先・進学先某商社
就職先・進学先を選んだ理由大きな仕事をしたかったから
志望動機他の大学の滑り止めだったので志望動機は特になし。
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター利用の一般入試
利用した予備校・家庭教師参考書で自分で勉強しました
利用した参考書・出版社Z会を中心に、代ゼミ・駿台・河合の問題集などを使いました
どのような入試対策をしていたかまずは高校の授業をよく理解し、定期テストでできるだけ良い点をとれるように頑張る。
そこで基礎を作っておいてから、復習を繰り返して、定着させる。
難しい問題を解かなくても同志社ならそれで受かります。(センターで9割ならとれる)
2023年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命医科学部医工学科の評価-
総合評価良い工学と医学の両方の知識を手に入れられ、強い武器となります。また、医心館で培った鋼のメンタル、耐久性は社会に出てからも活きると思います。最高の医工学科です。みんな入りましょう!
講義・授業良い1秒たりとも聞き逃せない神講義がたくさんあります。遅刻、忘れ物はできればしない方がいいかも!
就職・進学良い学科の紹介によると卒業生の就職先一覧にはたくさんの有名大企業が名を連ねています。
アクセス・立地良い梅田からJR線で1本、奈良公園からも電車で1本で来ることができ、アクセスはとても良いです。電車を降りてからは10分で教室に着くことができます。
施設・設備良い生命医科学部専用の医心館という綺麗な建物で実習を行います。そこでは「また来年」「製図落とした人は留年する傾向がある」などと私たちを鼓舞する言葉をかけていただきながら、実習に真剣に励むことができます。先生の言葉を聞くことで私たちは盛り上がります。
友人・恋愛良いこの学科は学科内での繋がりがとても大きいです。充実した学びをみんなで共有しようという意思がよく伝わってきます。図書館にはかならず1組は医工学科のグループがいます。
学生生活良い同志社大学という大きな私立大学とだけあって、学祭の規模は大きくサークルもたくさんあります。100個以上のサークルがあり、充実した大学生活を送ることができます!
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な物理や数学を学びます。あまり重く受け止めなくても大丈夫です。医心館では真剣にがんばりましょう。卒業できなくなります。2年次以降は専門性が増して難しくなります。
志望動機医療機器を世の中に送り出したいと思って、その夢を叶えられる大学に行きたいと考えて、この学科を志望しました。
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い将来、グローバルに活躍したいと考えてる人におすすめです!グローバルに活躍するとはどういうことなのかを学ぶことができます。
講義・授業良い先生方が厳しくも、ちゃんと留学に向けた準備のサポートをしてくださるのでとても満足しています。
研究室・ゼミ良いグループワークや少人数での授業が多く、友達ができやすいし、大人数クラスより勉強になると思います。
就職・進学良いつい先日も、就職についての話があったりなど、サポートはいいと思います。また、先輩方には五大商社やGoogleなど大手企業に就職している人たちがいて実績もいいと思います。
アクセス・立地普通京田辺キャンパスの近くにはレジャー施設などがあまりないので、その点は少し残念です。
施設・設備良いグローバルコミュニケーション学部の生徒専用の教室があるなど、充実していると思います。
友人・恋愛良い学部の人数が少ないので、特定の人とすごく仲良くなれる環境で、恋愛も発展しやすいと思います。
学生生活良い学校主催のイベントは今のところありませんが、文化祭的なものがあるらしいです。
学科で学ぶ内容英語によるプレゼンテーションや、海外の人とのコミュニケーションにおいて大事なことなどを学びます。
志望動機2年生の時にある留学に憧れました。また、同志社の中でも偏差値が高かったというのもあります。
2021年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商学部商学科の評価-
総合評価悪い商学部は基本的にチャラい人が多いので、授業も真面目に受ける人が少ないです。真面目にしておけば単位は取りやすいですが、同じ空間で授業を受けるのはとてもきついです。
講義・授業普通オンラインと対面の両方で授業をしています。授業内容はよいものの、必修であっても簡単なクラスと難しいクラスにわかれていて、単位の差が出やすいです。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。サポートがしっかりしているというのは、先輩からはあまり聞いたことがありません。
アクセス・立地良い地下鉄の今出川駅だと、校舎直結のような感じなのでとても便利です。少し高いので、私は京阪の出町柳駅で降りて徒歩15分ほど歩いています。
施設・設備普通食堂の設備がとても良いです。しかし授業で使う教室にはどこも時計がないのが残念です。
友人・恋愛悪いオンライン授業ばかりなので友達があまり作れません。また、商学部はチャラい子がとても多いので真面目な子は友達が少なくなる傾向にあります。
学生生活悪いサークルの種類は豊富ですが、オタク向けのものはとても少ないです。イベントについては、サークルに入っていれば文化祭のようなものがありますが、規模は小さいです。
学科で学ぶ内容1年は会計やビジネスや経営について学びます。2年から自分の方向性を決めていく感じになります。
志望動機指定校推薦で入れるところで、1番上のところを志望しました。会計学が好きなので、商学部にしました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い正直他の学科に比べて、課題に追われる日が多いが、計画的にやっていれば遊ぶ時間やバイトの時間なども確保することができる。
講義・授業良い同志社の講義では、講義内でわからなかったところは講義後、教授に聞けたり、スマホを通じて質問したりすることができるためわからないところをなくすことができる。自分は理系の一回生ですが、研究室を見学させてもらいどのように研究しているかを見たり体験することができる。
就職・進学良い自分の学科はほとんどが大学院にいくが、そこからの就職率は高い。
アクセス・立地普通JRでは、同志社前駅から徒歩7分、近鉄では、興戸駅から徒歩15分です。
施設・設備良いキャンパス内はとても綺麗で、自習する場所がとても多いため、課題などをする場所を毎回変えることができる。
友人・恋愛良いサークルに入ればサークル内の友達ができるし、入らなかったとしても同じ学科内で、課題を一緒に考えたり、一緒の授業を取ったりする友達ができる。
学生生活良いサークルの数が多いため、いろいろなサークルを見学して自分に合ったサークルを探すことができる。
学科で学ぶ内容一年ではそれ以降で学ぶに至って大事な基礎の部分を学んでいる。
志望動機ロボット開発技術者か、VR関係の仕事につきたいと思ったから。
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いこの学科を勉強したいと考えている学生さんにはとてもいいと思います。私的にイベントが少ないので4にしました。
講義・授業良いすごく役に立つことが多く、分かりやすい引き込まれる授業で満足しています。
研究室・ゼミ良い演習はとても充実していますが、研究室をもっと良くして貰えると嬉しいです。
就職・進学普通少しサポートが不十分な気がします。もう少しアドバイスなどしてもらえるともっと良くなりますね。
アクセス・立地良い家から近いのですごく行きやすいです。友達とも話せることが出来るので、大満足です。
施設・設備良い充実していると思います。他の大学がよく分からないのであまり参考にはできませんかね。
友人・恋愛良い恋愛関係は普通ぐらいですね。友人関係はよく充実していると感じます。
学生生活普通もう少しイベントを充実して欲しいです。私はイベントが好きなので。
学科で学ぶ内容まあ色々ですね。でもほとんどのことが社会人として生きていくための糧になりますよ 。
志望動機文系だったので、理系以外の学科と思い、社会学科にしました。役に立つとも考えました。
就職先・進学先商社
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。