みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい、友人を見つけたい等、多くの願望が叶う大学であると思っています。
単位が取りにくい、と言われていますが毎回授業に出席していれば問題ない難しさであると感じます。 -
講義・授業普通基本的な授業だけでなく、他学部の授業、興味のある領域等、さまざまなことを学ぶことができ、どの授業も非常に充実しています。
就職・進学良いキャリアセンターを自主的に活用すれば、より良いサポートが受けられるように感じます。
アクセス・立地良い最寄駅から濡れずに教室に着くことができ、ご飯にも困ることもなく良い立地です。
施設・設備良い基本的にキャンパスは全て綺麗です。現在は図書館がなく、少し不便を感じます
友人・恋愛良いサークルやゼミ、部活などの活動が活発で、行動すれば友人は見つけられる環境であるように感じます。
学生生活良いサークルの分野はとても幅広く、楽しいと思います。
学祭もキャンパスごとに行われており、参加者でも運営側になるのも、どちらでも楽しいと思います。
学科で学ぶ内容一年次はほとんど学部必修の科目、それ以降は自身の興味のある分野を選択する形です。
志望動機法律の分野に興味があったからです。
立地の良さ、大学のレベル、学びたい分野すべてがそろっており、志望しました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良いちゃんと学びたい人にはおすすめの大学だと思っている。施設も充実していて入学して損はない。同志社大学は、学問の水準が高く、キャンパス環境が美しく、学生生活も充実しており、関西の私立大学の中でも特に評価の高い大学の一つだ。
講義・授業良い教師の当たり外れは大きい部分もあるが、非常に分かりやすく満足している。
就職・進学良い就活のサポートも手厚いと感じた、また私の周りは教師になる人が多かった。
アクセス・立地良い非常に良い。駅からキャンパスまで直結で、雨の日でも濡れずに登校出来る。
施設・設備良いキャンパスも綺麗で学食はとても美味しい、コンビニもありとても便利に感じる。
友人・恋愛良い陽キャが多い、人並みに友達を作っておけば友人関係、恋愛関係には困らないと思う。
学生生活良い同志社大学では、学内イベントが非常に充実しています。学術的な講演会やセミナー、キャリア支援のための企業説明会、文化的な催しなど、多彩なイベントが年間を通じて開催されています。
学科で学ぶ内容同志社大学文学部では、1年次から4年次にかけて、専門性を深めつつ幅広い教養を身につけるカリキュラムが組まれています。各学科共通の特徴として、少人数教育や副専攻制度があり、学生は自分の興味や関心に応じて学びを深めることができます。
志望動機昔から文学に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学部を選んだ。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科だと思います。社会に出ても使えるような有意義な学びができます。キャンパスはこじんまりとしていますが、静かな環境で学べます。
講義・授業良い様々な教授の授業はとても面白く、プログラムも充実しています。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。教授はとても優しく指導してくれるので安心てす。
就職・進学良い大企業に就職する人が多いイメージがあります。サポートも充実しています
アクセス・立地良い京都駅から10分であり、最寄り駅とも直結していてアクセスはとても良いです
施設・設備良いどこを見ても綺麗なキャンパスで過ごしやすいです。老朽化もありません
友人・恋愛良いサークルに入ると沢山の友人ができます。授業でも交流する機会があるので友達を作ることはできます
学生生活良いサークルは数多くあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容社会に関する学びのほかに、自分が勉強したい授業を選択できます。
志望動機社会の産業などに興味があり、より知識を深めたいと思っていたからです
就職先・進学先金融・保険
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い資格所得のサポートが手厚いです。
まだ、一回なので、専門的な分野の勉強はしていないのですが、将来に役立つと思うことばかりです。 -
講義・授業良い少人数の授業はとても楽しいです。
第二言語はとても辛いです。
大講義は、いろいろな人がいます。 -
就職・進学良いさまざまなイベントをお知らせしてくれます。
自ら参加する志が大事だと思います。 -
アクセス・立地良い地下鉄直結なので文句なしです。
授業が終わって5分以内に地下鉄に行けます。 -
施設・設備良い教室は比較的綺麗です。見た目は、文化財のため少し古く感じるかもしれませんが、中が綺麗なので満足しています。
友人・恋愛良い気の合う友達を見つけることができました。
恋愛は全くです。出会いありません。 -
学生生活良い文化祭はとても楽しかったです。
サークルもたくさんありますが、私は辞めてしまいました。
本当にやりたいことをやってください。
学科で学ぶ内容一回生では、基本的な内容を幅広い分野で学んでいます。浅く広く学んでいます。
志望動機マーケティング系の仕事に、将来つきたいと思っているので志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良いとことん好きな人が多く、仲も良いため、分からないところがあれば気軽に聞くことができる環境であるとおもう。
講義・授業良い興味深い学科がたくさんあると思う。種類もたくさんあり、好きなものや興味のあるものを見つけられる。
就職・進学良い教授によると思うが、就活や卒論についての相談を親身に聞いてくれる。
アクセス・立地良い京都御所や飲食店がたくさんあり、休憩時間や空き時間に暇つぶしができる。
施設・設備良い建物は綺麗で広く、設備はほとんど整っている。また、パソコンなどを使用できる施設もある。
友人・恋愛良い学科が同じ人との関わりが多いが、周りで友人関係などについて問題を聞いたことはない。
学生生活良いさまざまなサークルがあると思う。学園祭の期間は、長期の休みがある。
学科で学ぶ内容哲学全般。ドイツなど、日本以外の哲学ももちろん、幅広い分野での哲学を学べる。
志望動機深く考えていくことが私自身好きだから。キリスト教にも興味があり、志望した。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い単位も取りやすいしゼミも充実しており、プライベートも学業に大切にできる最高の学部。必修もないため好きな科目を選べるし履修も自由度が高い。しかも第二外国語が1年で終わるのは非常にでかい。
講義・授業良い興味に合わせて幅広く学ぶことができ、専門性を高めたい場合はゼミで学びを深められるから。単位も非常に取りやすい。
研究室・ゼミ良い政策学部はゼミが命と言われており、ゼミが多いため自分に合ったゼミが見つけられると思う。ゼミのおかげで学校生活がより充実した。
就職・進学悪いがっこうからのサポートはほぼない。キャリアセンターにいくのも予約が必要で少し面倒であるため利用したことはない。金融系にいく人が多いイメージ。
アクセス・立地普通今出川駅から徒歩5分以上かかる。駅直結ではないため雨が降っていれば傘が必要で夏も少しの徒歩の距離だがとても汗をかくし警備員がとても厳しい。ただ授業の帰りなどに少し雑談をして歩くにはちょうどいい距離。
施設・設備良い新町キャンパスは今出川キャンパスと比べて落ち着きがあって好きだという人が多い。ただコンビニが15時で閉まるのは早すぎる。
友人・恋愛良い人数の多い学部で人との関わりは浅くなりがちだがゼミに入れば友達ができる。
学生生活普通サークルは多い。多くて選ぶのが大変だがその分自分に合ったサークルが見つかると思う。学部のイベントでゼミ対抗バレーボール大会があり、ゼミ生との仲が深まるいい機会だと思う。
学科で学ぶ内容政治学や組織論、経済学など幅広い分野を学ぶことができる。興味がある分野に関してはゼミで深く学ぶこともできる。2年生からゼミが始まるため就活でもゼミの話ができる。
志望動機もともと学びたい分野が決まっていなかったため広い分野を学べる学部を志望していた。バレーボール大会など学部のイベントがあることも魅力的であった。また、単位が取りやすいと聞いており、適度に遊びながら大学生活を送りたいと思っていたため最適であった。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い統計学を中心にして幅広く人間の文化に関わることを学べます。ホームページが最近新しくなったので教授の研究内容を見てみると良いと思います。
必修は統計学が多めなのであまり興味のない人にとってはつらいかも。プログラミングの授業は少なめなので、そういうのを学びたい人は情シスとかの方が良いかも。 -
講義・授業良い面白い教授も多く、充実してると思います。
3年生以降も英語が取りやすいともっと良いのになと思います。 -
研究室・ゼミ良い2年の秋くらいから研究室に所属します。
活動頻度は研究室によって異なり、がっつり活動するところもあれば、4年になるまでほとんど活動しないところもあります。 -
就職・進学普通就職実績はまあ良いと思います。ただサポートはあまりなく、推薦で就職する話はあまり聞かないです。自力で頑張ってる印象です。よほどの企業でなければ学歴で落とされることはないと思います。
院進する人は少なめではありますが、毎年います。成績優秀者は5年で卒業できる制度もあります。 -
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスの立地はよくないです。最寄りの同志社前駅から15分くらい坂道を登ります。駅前はココスとローソンしかないです。
下宿は京田辺か三山木駅の近くに住んでる人が多いです。それぞれの駅からバスがでており、坂を上らずに済みます。相場は4万から6万くらいかと。田舎だからか早めに閉まるスーパーが多いです。
今出川より学食や自習スペースが空いているのは良いと思います。今出川のようにキラキラはしてなくとも、ありのままの自然体でキャンパスライフを送れると思います。 -
施設・設備良い設備はきれいです。私立なのでエレベーターやエスカレーターがある棟もあります。
あまり使われてませんが、3dプリンターや動画編集ソフトなどが使える施設もあります。 -
友人・恋愛良いサークルもたくさんありますし、充実していると思います。
探せば自分に合うコミュニティが見つかると思います。 -
学生生活良いサークルはたくさんありますが、今出川中心のサークルも多いので注意が必要です。キャンパスをつなぐ無料のシャトルバスもあります。
コロナ後ということもあると思いますが、京田辺の文化祭は地域のお祭りレベルです。今出川の文化祭の方が盛り上がってるイメージ。
学科で学ぶ内容文系、理系の科目それぞれの単位を取るようになっています。どちらかだけはだめです。でも必修は少なめなので自由度は高いと思います。
1,2年生は興味のありそうな科目を幅広く取り、3年からは所属するコースの科目を中心に取ります。4年生は卒業論文を書きます。 -
志望動機高校では理系だったが、文系科目も好きだった。プログラミングに興味があり、情報系の文理融合学部を志望していた。
就職先・進学先メーカー
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い様々な分野から興味のあることを見つけたい学生にはよい環境だと思います。ゼミでは興味を持った分野について更に深く学べます。
講義・授業良い様々な分野の政治に関する授業があり、興味のあるものを選択できます。
就職・進学普通就職に関する情報提供は豊富とは言えないため、自身で収集する必要があります。
アクセス・立地良い今出川駅から直結であり、非常に便利です。学食やまわりに飲食店もあります。
施設・設備良い良心館は新しいため、設備も整っています。大講義室の建物は古いです。
友人・恋愛良いサークル、部活の種類も豊富なため様々な新歓に参加をするのが良いと思います。
学生生活普通サークルによっては合宿や学祭の際に、イベントを主催したりします。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目、語学を学んでいきます。3年からはゼミに参加します。
志望動機高校生の時から政治経済の授業が好きで、より知識を深めたいと思っていたため。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生、法律をよく学びたいと思っている学生には素晴らしい学校だと思います。
講義・授業良いとても話の面白い先生がいるため、興味深い講義を飽きずに受けることができ、とても充実しています。
研究室・ゼミ良い種類も豊富で興味深く、とても充分な内容のゼミで、満足しています。
就職・進学良い就職、進学実績は言わずもがな、教授や学校側のサポートも手厚く素晴らしいと思います。
アクセス・立地良いキャンパスの近くにはさまざまな施設があり、そこで同じ生徒である友達とよくご飯を食べたりおしゃべりをするためにカフェに行ったりしています。
施設・設備良い綺麗で素晴らしい施設、設備になっていると思います。老朽化はとくに気にしたことがありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると自然に仲のいい先輩や友達ができるのでおすすめです。
学生生活良いサークルや部活でできた仲のいい先輩や友達とたくさん遊びに行くことができて、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容主に法律についての専門的な内容をみっちり学びます。六法全書は必須です。
志望動機法律に関わる仕事がしたいと思い、この大学、学科を志望しました。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通文理融合学部ですが、データサイエンスがやりたい人がくるべきなんじゃないかなと思います。もちろん他のコースも充実していますが。
講義・授業普通充実しています。
しかし、指定校推薦などの一般以外で入る人は覚悟しておかないと厳しいです。文系の人はまずやめた方がいいです。苦しんでいる人をいっぱい見てきました。 -
研究室・ゼミ良い充実しています。かなり手厚いです。また同期も良い人ばかりです。
就職・進学良いかなり良いです。しっかり面倒を見てくれます。データサイエンスコースに進む人は就職先がとても良いみたいです。他のコースはわかりません。
アクセス・立地良い立地は悪いです。最寄りからも歩きますし、坂もあります。
しかし、静かな雰囲気が好きな人はよいです。 -
施設・設備良いこれに関しては満足です。しっかりと勉学に励むことができる雰囲気です。
友人・恋愛良い主体的に動いてサークルや部活に参加すれば、良い大学生活を送ることができると思います。
学生生活良い学校のサークル活動はとても面白いと思います。イベントはあまり参加したことはありません。
学科で学ぶ内容一年時は教養?というか普通の教科の勉強もありますが自由度が高いとは思います。
志望動機滑り止めで合格して、第一志望に落ちてしまったので来ました。
とても面白そうな学部だと思い、受験しました。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。