みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価-
総合評価良い国際関係や、世界情勢、また歴史を自分の思う存分勉強できる、いい学部だと思います。先生方によって、専門の地域、分野がまんべんなく分かれているので、自分の興味のある分野や範囲についていろいろ聞くことができます。3コースに分かれているので、入学前から自分の好きな地域を選べるのはいい点だと思います。
講義・授業良い先生方は各分野、地域さまざまな点から研究されているので、非常におもしろく、同じテーマであっても全く違う説明をされたりします。そこが1番良いところで、どこの切り口から物事を考えるのか、自分の立場を確立し、考えを磨くことができると思います。
研究室・ゼミ良い各コースで7、8ゼミがあります。元々、各コース60?80人ずつと少ないので、各ゼミの人数は最高で12、13人となります。それぞれ、自分の興味のある言語、地域、文化に1番近い先生を選んでゼミを志望します。
就職・進学良い2017年、初めて卒業生がでたので、詳しくは分からないです。
アクセス・立地良いキャンパスは、メインの今出川キャンパスから5分もあるかないところにあります。比較的新設の学部なので非常に環境が整っており、学部の人数も少ないため、非常に居心地がよいと評判です。
施設・設備良い先ほども述べたように、新設の学部なので、設備は整っています。
友人・恋愛良い学部が小さいこともあり、ほとんどの人が顔なじみです。すごく居心地が良く、すぐにみんなと仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルは入るところによります。全て自分次第です。
投稿者ID:321917 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野を網羅する先生方がいらっしゃるので、自分が興味を持てる分野を見つけることができると思います。
講義・授業普通専任の先生方だけでなく、外部の先生方の講義もあり、内容はとても充実しています。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。大きく分けると、文学を扱うゼミと語学を扱うゼミの2つに分かれます。
就職・進学普通教員免許などの資格を取る学生が多いので、一般就職の情報は少なめかもしれません。
アクセス・立地良い地下鉄の駅とキャンパスが直通になっているので、とても便利です。
施設・設備普通比較的新しい建物が多く、設備も充実しています。反対に歴史ある建物も多く存在します。
友人・恋愛普通サークルや部活、学部の勉強会などに所属することで友人はたくさんできます。
学科で学ぶ内容文学作品や芸能、語学までさまざまな分野について自分が学びたいものを選んで勉強できます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学芸術学科の評価-
総合評価良い大学の中でも良い意味で変わった人が何故か集まっている学科だと思います。外見、内面共に個性的な人が多いです。
講義・授業普通美術関連の授業を1回生の頃から受講し、3回生から専門的な少人数の講義を受ける形です。しかし、一般教養も多く取らないといけないため、2回生までは授業があまり楽しく感じないかもしれません。先生も個性的な人ばかりです。
研究室・ゼミ普通自分のやりたいテーマを3回生になるときに提出する方式なので、ゼミの先生を自分で選べません。そのため、希望するゼミに所属できない可能性があります。先生は人によりますが、過保護なくらい相談に乗ってくれます。
就職・進学悪い大学自体は実績がありますが、文学部の美術関係の学科なので、就職には弱いです。学芸員の資格を取りやすい環境ですが、学芸員になれる人は殆どいないと思います。
アクセス・立地良い文学部は今出川キャンパスなので、地下鉄の駅から直結しており、これ以上通学しやすい学校は他にないくらいアクセスしやすいです。しかし、学生が多すぎるため、お昼休みは周囲の飲食店、食堂、コンビニは激混みです。
施設・設備良い良心館という築3年目くらいの新しく大きくて綺麗な建物で殆どの授業を受けるため、とても設備は良いです。誰でも使えるラウンジスペースなども広いため、居心地は良いと思います。
友人・恋愛良い学科内自体人数が少ないため、顔見知りが増え、仲良くなることも可能だと思います。大きな大学なので、サークルに所属すれば、より交友関係は広がると思います。
学科で学ぶ内容日本、西洋、東洋の美術の歴史や、描かれ方の特徴などを1回生の頃から幅広く学び、3回生から特論という専門的な講義を自分で選んで受講することが出来ます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い全体的な雰囲気として、落ち着いています。政治という分野を選択するだけあり、政治についてまじめに考えている生徒も多く、なんとなく入った私にはとても新鮮で刺激的でした。内部進学者も成績上位者が多く、派手な人は少なかったので、打ち解けることができました。
講義・授業普通政治学科としての必須科目がないため、自分の興味のある分野に絞って受講科目を選択できます。
選挙分析、日本政治、国際政治、地域分析、歴史等バランスよく各専門の教授が在籍されています。 -
研究室・ゼミ悪い教授の研究分野も多岐に渡るため、興味に合わせてゼミの選択ができます。ただし、生徒の人数に対してゼミの数が少ないため、ゼミ生が多過ぎて教授の指導が行き届かない場合もあるようです。
就職・進学普通就職は個人差が大きいです。
大企業や省庁へ行った友人もいれば、中小企業しか決まらなかった人もいます。
男性であれば、同志社はある程度ブランド力がありますが、女性は苦戦を強いられた人が多い印象でした。
学校にサポートを求めているような人は希望の就職先には決まらないと思います。学生期間中に何を考え、どう行動してきたか、が就職先に大きく影響します。 -
アクセス・立地良い今出川であれば、駅と大学が直結しているため、アクセスは申し分ないです。隣には京都御所があり、立地も最高です。京都は、大学が点在しているので、学生用アパートも充実しています。
施設・設備悪い京田辺キャンパスは、とても広く、食堂も何箇所かありサークルを行うフリースペースも充実しています。
今出川キャンパスは、校舎は重要文化財で趣がありますが狭いのが難点です。近年、大規模改修を順次行ったため、新しく増設された校舎だけは綺麗です。 -
友人・恋愛良い学生が多いため、サークルは無数にあります。その中から自分にあった集団ややりたいことを見つけることができます。
学科で学ぶ内容一、二回生は、基本的な理論、歴史、教養を学びます。
三、四回生では、政治学を細分化した、より専門的な内容を学びます。ただ政治学科は、ちょっと特殊で必修科目がないため、科目を自由に選択できます。 -
就職先・進学先メーカー、総合職、営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設完備バッチリ。友人・恋人などの出会いが豊富。きちんと自分で選び行動すれば見返りが素晴らしい!ぜひ部活動やサークルに入るべき!
講義・授業普通講義によってはものすごい人がいる。後ろの方がざわざわしていることがある。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動時間は様々。ゼミ選びのときにしっかり見て決めるべき!
就職・進学良いキャリアセンターという就職のお世話をしてくれるところがある。時期が時期だと人が殺到するので、待ち時間が長い。
アクセス・立地良い学校の真下が地下鉄の駅。学校の真横がバス停。通学のしやすさは他大学と比べものにならないほどよい。
施設・設備良い学内の施設がトイレも含め比較的綺麗。空き教室を自由に使えるし、冷暖房はもちろん完備。
友人・恋愛良いサークルや部活が豊富!ゼミ対抗で催しもある!何学年になっても出会いが尽きない!
学科で学ぶ内容2年の春まで経済学の概要を学び、その後自分の研究したい内容の分野に分かれて少人数のゼミに入る。
就職先・進学先金融業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1年間の最大単位取得数が48単位あり、他の学部にくらべて多い。1つの科目で4単位の授業が多く、落とすとGPAへの影響も大きい。
講義・授業悪い説明がわかりやすい教授もいれば、そうでない教授もいる。期末試験だけで成績を評価する授業が多く、授業に出席せずにテストだけ受ける生徒が多いように思う。
研究室・ゼミ悪い2年の後期にゼミが始まる。ゼミに入るには面接があり、人気のゼミは倍率が5倍のところもあった。休み時間を使って課題に取り組むゼミが多い。
就職・進学良い就職に関するセミナーが多く、為になった。就活解禁日から学校にたくさんの企業の方を呼んでくれるので様々な業界の方の話を聞くことができる。
アクセス・立地良い文系は今出川にあり、京都駅から地下鉄で10分なので通学しやすい。また、地下鉄の駅から学校まで直結しており、雨に濡れない。
施設・設備良いラーニングコモンズという学習スペースがあり、ゼミ等で集まって課題をしやすい。生徒数が多いのに対し、コンビニや食堂が十分でないと感じる。
友人・恋愛普通1クラスの人数が多く、授業内で友達をつくるのは困難である様に思う。サークルやゼミに所属すると、親密な友達が増えると思う。
学科で学ぶ内容1回生は大学のカリキュラムに従い、経済学の導入を学ぶ。2回生からは選択できる科目が増える。主に、経済学の歴史に関する授業、経済学の理論に関する授業がある。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いよくも悪くも全てが自由です。勉強がしたいと思えばいくらでもできますし、設備も人材(教員)も揃っています。遊びたいと思えば、全国各地から集まった人と遊べます。
講義・授業良い同志社専任の教員に加え、国立大学からお越しの非常勤の教授もいますので、講義の質やレベルは高いです。大学4年次には、希望すれば大学院の科目も履修できます。
研究室・ゼミ良い二年次後期からゼミが始まり、自分の研究したい物を探求します。教員のフォローはもちろんですが、同じ分野に興味を持った仲間と多くの時間を過ごせるのは有意義です。
就職・進学普通大学の中にキャリアセンターという就職進学支援施設があります。そこを上手く活用できたら良いと思います。
アクセス・立地良い最寄りは今出川駅です。歩いてすぐです。ただ、学生数が多過ぎて常に混んでいる印象です。
施設・設備良い私学ですので、設備は整っています。自分でどこまで活用できるかが鍵です。
友人・恋愛良いサークルやクラブか無数にありますので、そういったものに所属するなり、少人数講義の仲間同士で交流するなり、遊ぶには困らないと思います。
学生生活良い私は文化系サークルでしたが、約50人で上手くやっていたと思います。
学科で学ぶ内容ミクロ経済やマクロ経済といった経済理論から、経済の歴史、実体経済、企業経済といった現実的なものまで幅広いです。
就職先・進学先音響技術者
就職先・進学先を選んだ理由流れに身を任せた結果です。音響技術のアルバイトをしていたので。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を実践的に学びたい学生には、とても良い学科だと思います。児童・高齢者・障害者福祉など様々な分野を1~2回生の頃から学ぶことができます。1回生の頃から小クラスでの学びも充実していて、各福祉分野で現役で働いておられる方が講師として教えてくださるので、現場の声を聴く機会もたくさんあり、恵まれていると思います。
講義・授業良い現場で働いた経験のある、または現在も働いておられる方が教授や講師に多いので、座学も実践的な内容が多く充実しています。
研究室・ゼミ良い1回生の頃からゼミの前身である小クラスでの学びがあり、クラスメイトと意見を交わしながら色々な考え方を身につけることができます。ランダムに分けられる科目と、自分の好きな分野の先生をを選べる科目があります。人数に関わらず、ほとんどが第一希望の分野の先生のクラスに入れるので、とても積極的に学ぶ学生が多いです。
就職・進学良い社会福祉士の資格を取って福祉職につく学生もいれば、現場実習に行ったあとに進路を変更して一般企業に就職する学生もいるそうです。福祉職に関しては顔の広い教授がたくさんいらっしゃるので、上回生はよく相談に乗ってもらうそうです。
アクセス・立地普通最寄り駅は、地下鉄烏丸線の今出川駅です。大学内に地下鉄の出口があるので、今出川キャンパスは駅から徒歩0分です。京阪の出町柳駅から徒歩15~20分ほどで通っている学生も多いです。社会学部のある新町キャンパスは出町柳駅から徒歩25分ほどで遠いですが、毎日歩いていると慣れます。
施設・設備良い社会学部のある新町キャンパスは新しいので綺麗です。ICカードにお金をチャージして大学内のコンビニや食堂、自販機で使うことができるので便利です。パソコンなどの設備も充実しています。
友人・恋愛普通内部推薦で上がってくる学生も多いので、はじめは雰囲気に圧倒されるかもしれませんが、その分野を学びたくて入ってくる学生がほとんどなので、真剣に語り合える仲間もいくらでもできると思います。ただ、1回生のうちに親しくならなかった人とは、小クラスなどで話す以外はあまり仲良くなる機会がないと思います。サークルの方が友人関係が充実しているという人が大半だと思います。
学生生活良いサークルは自分に合ったものを選んでその中で、一生懸命あるいはゆるゆると活動に取り組めば、趣味の合う仲間もできるし、良い出逢いもあるかもしれません。学園祭はいろんなサークルの模擬店やステージなどでとても盛り上がります。有名人も来たりするので楽しみにしているひとが多いです。
学科で学ぶ内容2回生の春学期までは必修が多く、社会福祉の理論や様々な分野の概要を広く学んでいきます。2回生の夏に、現場実習先を決めてそこから、社会福祉士の資格を取る人と取らない人に分かれていきます。3回生はゼミと夏の現場実習が中心になっていきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い日本の経済だけでなく色んな国の経済事情のことも授業で取り扱うため、将来に海外向けのビジネスを考えてる人にとっては理想の環境ではないか。
講義・授業良い色んな知識を持った教授が1人に限らず色々なタイプを持った教授がいるため色んな視点から物事を捉えられとても充実してる。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の学びたいことをより深く学んでいるのでとても楽しい!
就職・進学良い色んな大手企業へ就職している先輩方がいており、また教務センターなどでも就活のサポートは活発である。
アクセス・立地良い地下鉄今出川から校舎まで直通で行けるので完璧。また周りにも飲食店が多く昼飯に困ることはない。
施設・設備良い校舎がとても新しく食堂も綺麗でありコンビニの品とても豊富である。
友人・恋愛良い部活の友達に恵まれており、また素敵な彼女とも出会える事が出来た。
学科で学ぶ内容1回生の時は経済学の基本と言語(英語と韓国語)を学んでいる。
就職先・進学先未定である。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部機能分子・生命化学科の評価-
総合評価良い私の所属している学科は化学専攻で将来、研究職になりたい人には向いていると思います。研究室も多く存在し、化学の中でも選択肢が多岐に渡るため「将来自分がどんなことを研究したいか」についてしっかりと考えて置いた方が良いでしょう。
講義・授業良い受講科目、教室が多いので幅広い知識を得ることが可能です。先生方もしっかりと講義をなさってくれるので充実していると思います。
研究室・ゼミ普通研究室が多く存在し自分の調べたいテーマに合致する研究室を見つけることが容易でしょう。
就職・進学普通インターンや留学などのサポートが充実しており、就職や進学がしやすい良い環境だと思います。
アクセス・立地悪い今出川キャンパスはアクセスが良いですが、京田辺キャンパスは片田舎の山の上にありアクセスが悪いです。
施設・設備普通施設は比較的に新しいものが多く、充実していると思います。しかし、中には古い施設もあるので一概には言えません。
友人・恋愛普通友人関係は常常良好といえるでしょう。しかし恋愛となると私を含め私の周りで付き合っているひとが極小数なので充実しているとは言えません。
学科で学ぶ内容化学に関したことが中心です。高校で習う化学よりもより細かく、それこそミクロな世界にまで目を向け学びます。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。