みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通「スポーツ」や「健康」について学びたい学生にはとても良い大学だと思います。またスポーツや健康を科学的に学んだり社会的に学んだりと、幅広く学ぶことができる学部であると考えます。また設備面に関してはとても充実していて、スポーツ健康科学部を設置する大学の中では優秀な大学であります。しかし、スポーツ健康科学部で学んだ専門知識を使った仕事に就きたいならば、院に行って更に勉強に取り組む必要があります。
研究室・ゼミ良い3年の春学期からゼミが始まります。ゼミは必修科目であります。また毎年人気のゼミがあって選考されるため、必ずしも希望のゼミに入ることができるとは限りません。しかし先生全員が学生を大切にされているので、どのゼミに入っても充実したゼミ活動を送る事ができると思います。
アクセス・立地悪い最寄りはJR学研都市線の同志社前駅と近鉄京都線の興戸駅です。どちらの駅で降りても長い坂を歩かなくてはなりません。最寄りから学科のキャンパスまで約20分はかかるでしょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い実験系の授業が中心です。臨床系の分野が多い他の大学とは一味違うと思います。科学的に心理学を学びたい人にはオススメ。1回生の時には、ラット(実験動物)を飼育して実験したりもします。とても可愛いですよ。統計学の講義も必修科目ですが、数学が苦手な人でも頑張ればついていけます。出席回数重視なので、サボらず普通に講義に出て試験を受ければ、単位を落とす心配はまずありません。かなり自由に授業が組めるので、心理学以外のことも学べます。
講義・授業良いもちろん全員とは言いませんが、面白くて話のわかりやすい先生が多いです。個人的な質問・相談も、とても親身に聞いてくださいます。1回生の春学期には、少人数の講義があり、担任的な存在の先生もできます。
研究室・ゼミ普通3回生の後期からゼミが始まります。他の学部に比べると遅く、そこは不満です。年度によっては少しゼミの数が少ない時もあります。
アクセス・立地悪い鈍行しか止まらない田舎でかつ駅から10?20分ほど坂道です。夏場は地獄。登校中に化粧が落ちてしまう、クレンジング坂と言われています…。慣れるまでヒールはなかなか厳しいです。空き時間ができても遊ぶ場所はありません。
施設・設備良いかなり充実しています。1回生の講義では、俗に言う嘘発見器のような器具も使いますよ。校舎も綺麗です。特にトイレの清潔さは素晴らしいです。食事関係の施設が豊富で、食堂が4つ、カフェが1つ、他に小さなパン屋さん、ラーメン屋さん、トンカツ屋さん、カレー屋さんがあります。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア学科の評価-
総合評価良い就職に有利
メディアのことを詳しく学べるので報道志望の学生には非常にオススメ。ただ、偏差値が高いので入るのが他の社会学部の学科より難しい -
就職・進学良い同志社大学であれば学歴差別を受けずに就職活動が行える。
ただ、学生本人のやる気や出来に左右されるので同志社ブランドに甘えている学生の就職先は二流、三流の会社が多い。
たいがいそのような二流、三流企業へ就職する人は授業に出なかったり、人間的に問題がある学生だと思うので普通にしていれば全く問題がなく、同志社出身というだけでいわゆる就職偏差値が高い企業から内定をもらうのは自分自身の経験からは余裕だと思う。実際、入社が難しいと言われている5社から企業から私は内定をいただいた。 -
アクセス・立地良いアクセスは非常に良い。
最寄駅は今出川駅で、キャンパスに直通の入り口がある。 -
施設・設備良い設備はとてもきれい。清掃もよく行き届いている。
友人・恋愛悪い勉強はできるが人間的に問題がある人が多い印象。
特に女子は群れるのが好きみたいで若干めんどくさい。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部教育文化学科の評価-
総合評価良い先生同士は他の学科に比べて仲良く、話しかけると気さくに答えてくれる人が多い。単位は比較的取りやすい方だと思う。少人数なので友だちはできやすい方だと思う。勉強したいと思う人は自分でするか先生に質問しに行くといいと思う。
講義・授業普通人による。いい先生もいればただ話すだけのおもしろくない人もいる。
研究室・ゼミ普通教育といってもざまざまな研究方法がある。その点でいうとゼミの幅は少ないように思う。内容は先生による。
2回生で基礎演習でプレゼミのようなものがあり最低2つ履修する。その中から選び、3回生からゼミが始まる。 -
就職・進学普通把握してないが、教育系や教師になる人は少ない。キャリアセンターはある。
アクセス・立地良い京田辺に比べるとだいぶ駅から近いが、今出川の駅から5分ほど歩いたところにキャンパスがある。他学科の人も言語の授業のために来ることも多いのでそこまで気にならない。
施設・設備普通どんどん施設が綺麗になっていっている。しかしWi-Fiの設備は場所が限られている。
学生生活普通サークルは多い方だと思う。学祭は盛り上がる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部産業関係学科の評価-
総合評価良い労使関係問題についての講義が多く、働くことに密に関係したことが学べるのがよかったです。
ただ、もー少し企業の人事の方や実際に組織で労使を経験した人が講師として講義してくれる場があったりすれば実際の現場の話も聞けてよかったのかなと思いました、、 -
就職・進学良い履歴書などの添削、アドバイスをしっかりしていたぢけました。
アクセス・立地普通京田辺キャンパスは駅から大学まで非常に遠いです。坂道が非常にきつかった記憶があります。
駐輪場があり駅から電動自転車でいけないこともないですが、駐輪場から校舎までも坂道があるので、坂道は避けれません。
今出川キャンパスの立地は最高です、
施設・設備良い綺麗です!
大学のオープンキャンパスのときに統一感のあって綺麗な校舎に憧れてこのだいがくの進学を決めたくらいです。
校舎の中も非常に清潔感がありますし、図書館、PC室も充実してます。
後、食堂も豊富にあり、美味しいです。 -
友人・恋愛良いすごく充実したキャンパスライフでした。
学生生活良いサークルはたくさんあり充実していると思います。
就職先・進学先大手金融会社

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学システム創成工学科の評価-
総合評価普通化学の名前が学科にあるが、講義でほぼ化学は扱わない。化学工学を専門とする学科であることを入学前に認識しておく方が良い。そのぶん就職先の幅は広い。
講義・授業悪い講義については期待できない。大学らしいと言えばそれまでだが、通常講義だけでは何も習得できない。学問をやりたければ別の学科の方が良いかと。
研究室・ゼミ悪い研究室の数は多くない。
就職・進学良い実績はよい。サポートはほぼないが、それで困ることもないはず。OBへの連絡斡旋はある。
アクセス・立地悪い立地は山の上で最悪と言える。
施設・設備悪い古くからある学科のため施設は、新設の学科に比べて劣っている。今後立て直しの可能性もあるため一概には評価できないが、現時点では良くない。共有の測定機器などは高性能なものが使用可能。
学生生活普通充実している。文系のキャンパスと合同のサークルに入れば交友関係も広がる。
学科で学ぶ内容化学工学についてが主に行われる。その際に必要な熱力学や移動現象論について重点的に学ぶ。化学反応などを扱う授業はほぼなく、それらは機能分子の学科で扱う内容である。
就職先・進学先メーカー
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通今まで社会という何か大きなものとして捉えていたが、大学に入って、様々な視野から社会をみることができます。
講義・授業普通先生は専攻によって違いますが、自分で時間割を組むことができ、様々な先生の講座を受講できます。また、一般教養科目として、学部の違う講義も、受講できます。とても充実しています。また、課題などもパワーポイントやワードを、使うことも多く、大学を卒業した後の社会人となっても役立つと思います。また、ディスカッションなどで、同年代の仲間と一つのお題に対して、それぞれの考えをシェアしたり、いろいろな発見もあります。中々同年代ばかりで一つのことについて考える機会というのはないので、とてもいい機会だと感じています。また、レジュメなどのおかげで、講義の流れをより分かりやすく工夫してくださっているる先生がほとんどです。そのため、予習や復習もしやすく大変助かっています。このように、高校生活とは少し違った新しい学生生活を探せると思います。その中で何か自分のやりたいことを見つけたいと私自身もおもっています。また、少人数というのも一つの大きなポイントだと思います。それぞれをお互いに助け合いテスト期間なども乗り越えることができます。また団結感も生まれ、少し高校と同じような感じを味わえるかもしれません。期待してください。
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い大人数の学科であるために大教室での授業が多くてまさに私大といった感じが見受けられる。出席を取らない授業が多く、意欲のある学生とそうでない学生との差が激しい。自分から行動力にならなければ取り残されてしまうだろう。また高校生までの一夜漬けなどは通用しない。日頃から勉強しておくことでテスト期間でも焦らずにすむだろう。少人数クラスをもっと早い段階で導入してもらえると有難い。
講義・授業悪いレジュメをただ読み上げているような教授がいる。
レジュメのまとまりが悪い。教科書を読んだ方が早かったりする。 -
アクセス・立地普通今出川キャンパスは他の大学に比べても狭いので春学期の最初の頃はキャンパス密度が増す。食事難民となるだろう。
今出川駅が同志社今出川キャンパスと繋がっているので雨の日は濡れずに帰れることもある。素晴らしい。 -
施設・設備良い図書館が使い放題で設備もちゃんとしていて居心地が良い。
テスト期間はごったがえすことが多い。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通語学の勉強がメインです。英語コース中国語コースともに10ヶ月間の留学が必須です。また必修科目が非常に多く、出席がなく楽に単位をとれるようないわゆるカモな授業はあまりありません。
しっかりと語学の勉強に打ち込みたい方にはオススメです。
しかし、上記で述べたように、比較的忙しい学部ですので、部活やガチサークルと両立することは難しい気がします。(両立している先輩もいますが、多くはありません) -
講義・授業普通中国語コースの授業について
1年次は文法、作文、会話など項目ごとに授業があり、少人数クラス(1クラス12人程度)で授業を受けます。会話は、ネイティブの中国人により原則中国語で行われます(留学前は日本語メインでの授業です)。留学から帰国後は、政治や経済、社会や文化など、自分の興味のある科目もとることができます。 -
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスという自然に囲まれたキャンパスです。
最寄駅は、JR学研都市線同志社前駅ですが、そこから坂を約10分ほど登ったところにキャンパスがあります。また、近鉄の興戸駅を通学に使っている学生もいますが、興戸駅からキャンパスまでは徒歩約20分です。興戸駅の次の駅から出ている京田辺キャンパスまでの直通バスを利用している学生もいます。しかし、京都市内から通うとしても片道約1時間の通学時間は覚悟しなければなりません。
キャンパスの周りの環境
自然豊かで、いわゆる田舎です。遊ぶところはありません。最寄駅の次の駅周辺は居酒屋やレストランがあったりします。 -
施設・設備良いグローバル・コミュニケーション学部専用の自習室があります。この学部生しか利用できません。学部専用の自習室を持っているのは、おそらくグローバル・コミュニケーション学部のみだと思われます。
パソコンや書籍が置いてあり、テスト期間などで図書館が混雑している時などは、自習室で静かに勉強できるので便利です。 -
学生生活普通サークル自体はたくさんあります。テニスサークルだけでも100を超えると言われています。
しかし、活動拠点が京田辺キャンパスではなく、京都市内のメインキャンパス(今出川キャンパス)というサークルもたくさんあるので注意が必要です。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い文化情報学部は、文系と理系のどちらの分野も学ぶことができるので将来就きたい職業が未定の人に向いていると思う。また、さまざまな分野の勉強をすることで選択肢が広がり、自分により適切な職業を見つける助けにもなると思う。
アクセス・立地普通京田辺キャンパスの最寄駅は近鉄の興戸駅とJRの同志社前駅で、どちらも近いとは言い難く、坂道を登らないと大学にたどり着けないためとてもハードな通学だとは思うが、運動不足になりがちな大学生にとっては良い運動になると思う。
施設・設備良い大学構内はとても広く、まだ全部の施設に入ったことはないが、図書館はたくさんの書籍やインターネットも利用でき、ジムも設備されており、とても充実していると思う。
友人・恋愛普通学生の数はとても多く、サークルや部活なども充実しているので自分次第ではさまざまな交友関係をもつことができる。サークル内恋愛は別れた後のことを考えるとおすすめできないが、若いうちにいろいろ経験することも大切だと思う。
学生生活良いサークルは数えきれないほどあるが、自分に合う環境のサークルを見つけるためには新歓にいっぱい行くことが大切だと実感した。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。