みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 62.5

同志社大学 口コミ

★★★★☆ 4.10
(2374) 私立内51 / 591校中
学部絞込
2374701-710件を表示
    2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      とてもいい人ばかりだし、商学部や政策学部のように楽はわけではないので友達としっかりと勉強してテストに挑む必要があります。
      悪い
      教育、福祉に関する講義が充実しており、講師も皆優しく接してくださいました。外部に出向くチャンスも多かったです。
    • 就職・進学
      いいと思います。知り合いはKEYENCEなど有名な企業に就職しています。
      駅から傘をささずに大学の中に入れるのがとてもありがたいです。
      とてもきれいです。女子トイレにナプキンがあるのもありがたい。
    • 友人・恋愛
      充実しています。一年生のときの基礎演習で仲良くなった友達と今でも続いています。
      とても充実しています。でもサークルに入っていないからと言って浮くわけではありません
    • 学科で学ぶ内容
      統計や、マクロ経済学、ミクロ経済学について学びます。数学が壊滅的にできない人は危険かも
    • 志望動機
      高校で理系選択だったため、高校で習った数さんの知識が役立つと思ったから。

2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強したいと思ったいる学生にはとてもいい大学だと思います。就職率が高く、サポートが良かったです。
      想像していた体育大生!という感じはほぼない。実技も少ない。
      ただ、小中の免許が取得できるという観点からここの学部を選んでよかったなと思ってる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミがたくさんあり、選んで入れます。好きなことを学べる環境です。
    • 就職・進学
      就職率も高く、サポートもしてくれる印象です。面接対策や面談も行ってもらえます。
      キャンパスによってアクセスが違います。理系の学部は非常に多いです。
      学食が広く、味も美味しいです。ただ、建物は古く、老朽化を感じます。
      サークルや学園祭がとても楽しく、充実した学生生活が送れると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律についてまなべます。とてもためになりました。楽しく勉強できます
    • 志望動機
      法律に着いて学べたら様々な分野でその知識を生かせると思ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      必ず留学に行ける点が何よりもメリットだと思います。普通に受験したらいけないような名門校で1年間学べます
      リベラルアーツなので、必須科目を除いて自由に学びたい講義が受けられます。
      私は京田辺なので今出川の授業は受けにくいのが難点です。
    • 就職・進学
      自分から動けばサポートはしてもらえますが、受け身だと何も情報は得られない印象です。
      悪い
      京田辺は毎日ストレスです。田辺坂と呼ばれる坂があり、軽く山登りです
      京田辺は図書館がリニューアルして広くなったことと、食堂のご飯が美味しいくらいですかね。
    • 友人・恋愛
      一緒にいて楽しい刺激になる人たちばかりでした。ここは他大学に負けないところだと思います
      サークルの数は多いですし、活動が活発なものも多いです。イベントは微妙
    • 学科で学ぶ内容
      言語、コミュニケーション学、経済歴史文学など、選択する言語に関する全てと言えます
      3 : 7
    • 志望動機
      中国語ががっつり学べる学部で、行きたい留学にも留年せずにいけるから

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命医科学部医情報学科の評価
      素晴らしい学科であり、進学できたことに非常に満足していると思う。そのため就職にも期待できるしいいと思う
      素晴らしい大学で幅広い授業を受けることができるので進学してよかった
    • 研究室・ゼミ
      素晴らしい研究室で自分自身で知識を蓄え興味のある研究を行うことができる
    • 就職・進学
      素晴らしいサポート大勢でキャリアセンターなど環境も整っている
      最寄駅から徒歩で20分ほどかかるのでアクセスが良いとは言い難い
      素晴らしい施設を持っているのでかなり最先端の技術に触れることができる
    • 友人・恋愛
      学科には様々な生徒がいるので自分の人間関係を広める大きな機会である
      様々な部活動、サークルがあるためかなり充実している気がする。
    • 学科で学ぶ内容
      医療を基盤として様々な分野及び内容を学ぶことができる機会がある
      7 : 3
    • 志望動機
      医療に興味がありそれに加えて様々な分野を幅広く学べることができるため

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で勉強を頑張りたいなと思ってる方にはいい大学だと僕は思います。
      施設も設備もあるていど充実しております。そして教授の方がとてもやさしくおもしろく自分の意見を聞いてくれるので楽しく充実した学校生活を送れます。
      先生方がとても分かりやすく楽しく授業をしてくださります。
      毎日の講義が楽しみです。
    • 研究室・ゼミ
      とても充実しており、毎日の演習が楽しみです。
      また設備も整っております。
    • 就職・進学
      先生方のサーポート、協力のお陰で成績もどんどん上がっていってます。
      近くにバスや電車もあるので交通も簡単にできるようなところです。
      治安も悪くないのでいいと思います。
      とても設備が整っており満足しております。
      だけどトイレをもう少し増やして欲しいです。
    • 友人・恋愛
      実は僕ジェンダーで男と男で付き合ってるんですけど、それを周りもみんな理解してくれてるので本当に恵まれてるなと思います
      イベントは他の学校と比べては多い方だとは思います。
      とてもみんなが楽しんでるし僕自身もとても楽しいのでいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろなことを教えてくださるのですが基本的には法律についてです。
      サービス・レジャー
      アパレル社長
    • 志望動機
      まずとても治安がいいのと口コミも良かったので視野には入れてました

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年度入学
    2024年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      勉強に集中したい方にはこの大学はとってもおすすめです!さっきも書いたようにアクセスが良いのでそこも踏まえていい感じです!
      教授が優しいです!学食がとても美味しくて対応がすごく良かったです!!!弟にも入学頑張ってもらいます!
    • 就職・進学
      卒業出来ました!!教授や大人の皆さんのおかげです!弟にも頑張ってもらいます!
      アクセスめっちゃいいです!!駅から徒歩五分で、誰でもわかりやすく通学できます!
      学食がほんとうにとてもとても美味しいので昼からも頑張れます!
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると友人が沢山できて、プライベートでも遊べます!
      文化祭でサークルで出来た友達とまわれて、彼女出来ました!!この学校に入学してよかったです!
    • 学科で学ぶ内容
      法律について幅広く学び、教授の方とゆっくり勉強ができます!!
      4 : 6
    • 志望動機
      法律について学びたく、世の中の人達の冤罪や罪を捌きたかったから。
      メーカー

2024年09月投稿
    社会学部社会学科の評価
      とてもいい学科です。先生方も優しくてアットホームな感じです。友達もつぐできるともいます。とても楽しい学科です
      とてもいい学校ですし、先生方も丁寧に教えてくれます。アットホームです。
    • 就職・進学
      就職はいい所いってる先輩方多いと思います。不安がっている人しかいないので助け合い大切です。
      今出川駅から徒歩五分です。めちゃ近いので暑くても焼けません。
      めっちゃ綺麗な施設で充実した学校生活送れますし、おすすめです。
    • 友人・恋愛
      サークルも多いですし、すぐ友達作れます。学部にもよるかもしれませんが
      サークルも多いですし、文化祭などもありとてもイベントなど充実してると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      必修おおいので学びたいことたくさん学べます。とても楽しい授業が多いですよ
      3 : 7
    • 志望動機
      興味があったからです。どこにいっても楽しいとは思いますが、笑

在校生 / 2024年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      いろんなことを学べてとても楽しく今後社会にでて役立つことが多そうでとても満足している。これからの人生が変わりそう
      楽しいし荒れてなく友達も作りやすい
      校則がゆるいと感じるから。
    • 研究室・ゼミ
      とても面白く充実した生活を送れていてとても満足しているから。
    • 就職・進学
      とてもサポートしてくれていると感じるがすこしサポートが足りないと思うことがある。
      立地も周辺環境も良く高校よりも充実した生活を遅れているから。
      学校の設備や施設に問題もなく楽に楽しく過ごせているからとても良い。
    • 友人・恋愛
      恋愛しやすい環境にあり友達も作りやすく充実している点が良い。
      サークルやイベントの種類も豊富で楽しくいろんなことができる。
    • 学科で学ぶ内容
      履修モデルがあり入門科目や基本科目があり最初は興味がなかったが意外と楽しく学べる
      7 : 3
      公的機関・その他
      まだ決まっていない
    • 志望動機
      法学部に興味がありいろいろなことを学べるのが楽しそうだったから。

卒業生 / 2020年度入学
    経済学部経済学科の評価
      男女ともに仲が良かった。単位も取りやすく、メンバーで協力していろいろとできた。とてもおすすめの七部です。
      授業がわかりやすいくて、とても内容が充実していたと思います。
    • 研究室・ゼミ
      学生主体のゼミで、メンバーもとても仲が良く、1番ゼミが楽しかった。
    • 就職・進学
      とても場所が良かったため、いつでも相談に行けて、よく相談をきいてくれた。
      駅直結でアクセスもよく、またまわりの京都らしくあそびにもよかった。
      きれいだった。食堂もおいしく、トイレもとても綺麗で、寒梅館でよくパフェをたべた。
    • 友人・恋愛
      みんなおしゃれだった。かっこいい、かわいいがおおく、またとても面白い形だった。
      サークルメンバーで旅行にいったり、飲みに行ったり、とっても楽しかった。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学。ほかにも言語や、国際教養など、自分の好きなものを色々選べた。
      8 : 2
    • 志望動機
      合格したからです。同志社に行きたかったため、かなりたくさんの学部を受けました。
      商社

卒業生 / 2018年度入学
    経済学部経済学科の評価
      就職先も広く考えることができるのでとても良かった。
      レポートが少なくて助かった。
      様々な就職先が多かったので、自分が就活する時に役立った。
      自由、自治、自立を大切にしており、のびのびと過ごすことができた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数も多く、少人数クラスなので、友達ができやすい環境がある。
    • 就職・進学
      就職サポートも手厚い。実績も良いと思う。
      就職の時はOG訪問も豊富に受けれる。
      市内でアクセスも良い。地下鉄上がってすぐに大学があるので、雨の日でも通学しやすい。
      充実している。グラウンドの数も多い。
      キャンパスもレンガで統一されており、綺麗。
    • 友人・恋愛
      様々な友人ができる。多種多様。
      出会える人数が多いので、自分とあった友達ができる。
      サークルも多いし、イベントは大々的に開かれる。
      体育会の種類も豊富。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、経済数学。経済マクロなど。経済学に関する学習が基本になる。
      金融・保険
      損保
    • 志望動機
      人数が多かったため。また、将来の可能性を広くすることができるため。

2374701-710件を表示
学部絞込

同志社大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部

同志社大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。
同志社大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学