みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
同志社大学
(どうししゃだいがく)
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
(2425件)
私立内46位 / 592校中
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したい人は、できる環境は整っています。ですが大学全体的の雰囲気から、周りに流されるような人だとあまり深く学ぶことはできないかもしれません。
講義・授業普通社会学科の専門分野から、一般教養まで幅広い授業の選択ができます。
研究室・ゼミ普通三年の前期からゼミが始まります。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、先輩からの情報や、説明会への参加などは重要かと思います。
就職・進学良い学んだことを生かした就職先に就いている人はあまりいないように感じます。大学全体として、銀行など金融系に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄烏丸線の今出川駅です。今出川駅キャンパスは、駅直結なので立地最高です。新町キャンパスは今出川駅より徒歩10分くらいです。
施設・設備普通今出川キャンパスは新しい建物も多く広いですが、新町キャンパスは学部が2つしかないので、とてもこじんまりしています。ですが不便に思ったことはありません。
友人・恋愛悪い社会学科は少人数制なので、広い友好関係を築きたい人はあまり向かないと思います。
部活・サークル普通新町キャンパスメインのサークルは少ないですが、今出川駅キャンパスを含めると、選択肢はかなり多いかと思います。
学科で学ぶ内容1~2回生は、一般教養と専門分野 半々の比率です。3回生以降は、ほぼ専門分野です。
就職先・進学先大手電機メーカーの一般職
志望動機特に勉強したいと思う分野もない中で、社会学部社会学科は幅広く学ぶことができるため。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数理システム学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もない。大学の環境を上手く利用し学生が成長できる場所である。授業内容も専門的な科目だけでなく幅広く取り扱われている。
講義・授業普通可もなく不可もなく。全体的に広く浅く学ぶことができる。理解をさらに深めるには自分でやる必要がある。
研究室・ゼミ普通設備が整っており、不便に感じることはほぼない。しかし、就職活動のため研究をしている学生ばかり
就職・進学良いとりあえず四年間で必要な単位を取得すれば就職できないことはない。
アクセス・立地普通学生に適した環境であると考える。しかし、近所住民に迷惑をかけている
施設・設備普通可もなく不可もなし。最低限の設備が整っている。不便を感じることはない。
友人・恋愛普通友人関係が築きやすい環境である。しかし、内向的な性格では難しい。
部活・サークル普通サークルは非常に多い。ただ大学生ではあるまじき行為を見受けられる。
学科で学ぶ内容数学、数学の知識を利用する。高校まで学習した内容の発展的な授業
就職先・進学先製造、メーカー
志望動機数学、理科が好きだったから。自分の学力に合っているからである。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても優秀な先生が多く、利便性が他大学に比べ圧倒的に良い。他にも、様々なサークルがあり、他の大学とにつながりも大きい。
講義・授業良い第1線で活躍している教授陣が多いので、リアルタイムの最高レベルの講義が聞ける
研究室・ゼミ普通大人数のゼミが多く、場所によってはそれほど先生の近くにいけないゼミもある。
就職・進学良い同志社大学という、関西私大最高レベルの大学なので、就職先は大手が多い。
アクセス・立地良い駅から徒歩0分という好立地にあり、京都という交通の利便性が高いところなので、とても便利。
施設・設備良い同じ地域に4つの施設があり、基本的な活動には事欠かない地域にある。
友人・恋愛良い彼氏彼女持ちの同級生は多かったように感じる。特に、女子大も併設されているので、そこでの知り合いが多い。
部活・サークル良い学祭やクリスマス祭、OBOG会などそういった催し物が多いように感じる。
学科で学ぶ内容一般教養以外には、法律の基本科目や、外国法などの法律学問を勉強する。
就職先・進学先法科大学院に進学をし、司法試験合格を目指して頑張っている。
志望動機法律学を学びたかったので、それが学べればどの大学でも良かった。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私立大学であるが、関西圏では色々な面で優れていると思う。校舎もそこそこ古いが重要文化財に指定されているなど、伝統を感じる。
講義・授業良い少人数で授業を受けれる。休講が少ないが、代わりの講師が受け持つことが多い
研究室・ゼミ良いゼミを選ぶ選択肢が多いので個々の特徴や問題点を詳しく説明して欲しかった。
就職・進学普通就活へのアドバイスやサポートがあまりなかった。個別面談の時間的な制約があってゆっくり面談出来ない
アクセス・立地良い交通の便と自然環境は素晴らしかった。街の景観も自慢できます。
施設・設備良い学部の関係上、あまり設備には関係ないが、史料とか学習機材は揃っていた。
友人・恋愛普通他県からの人が他校に比べて多いので自然と自宅通学組と分離されてしまう。
部活・サークル良いまわりなたくさんの大学はあるが他校と比べて規模的に優っていると感じる。
学科で学ぶ内容最初の2年間は一般的な教養科目が入るが3年からは専門学科が増えます。
就職先・進学先マスコミ関係
志望動機あまり関心がなかった。複数学科のなかから親や友達に相談して決めた
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学内にたくさんパソコンもプリンターもあるし、座席もあるし、望めばいくらでも勉強できる。施設・設備が整っている。
講義・授業良い社会学部だからこそ幅広い講義を受けることができた。また、様々な資格を取る時間も与えられていた。
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミ決めがあり、3年前期から本格的に取り組みが始まった。社会学部だからこそ幅広い活動を行っていて選ぶのに悩んだ。
就職・進学良い京都にある大学内だけでなく大阪にもサポートデスクがあり、いつでも相談できる環境であった。
アクセス・立地良い最寄り駅は京都市営地下鉄烏丸線今出川駅で、在学中に駅から直結になり雨に濡れず行けてとても便利だった。
施設・設備良い古い歴史のある本館だけでなく、新しい別館がいくつかあって、あちこちで授業があり移動も徒歩圏内で楽しかった。在学中に本館も綺麗に改装されより快適になった。
友人・恋愛良いサークルも望めばいくらでも入れるし、いくらでも作れるし、学科自体がとても仲が良く大学を歩くだけで知り合いがたくさんいた。
部活・サークル良い自分が入りたいサークルが絶対見つかる。それだけたくさんのサークルがある。
学科で学ぶ内容一般教養と社会学分野の両方を履修できる。1年次は浅く広く、2年次からより専門的になる。
就職先・進学先信販系クレジットカード会社
志望動機オープンキャンパスに行き模擬授業を受けた際にとても心惹かれたため
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い母校に誇りを持っており、今でも大学時代の友人とは定期的な付き合いがある。また、会社でも大学の繋がりから貴重な体験ができ、入って良かった。
講義・授業良い製図や実験などの授業が充実しており、教授も真摯に対応してくれる。
研究室・ゼミ良いアドバイスを貰えたりするなど、とても真摯に対応してもらえるから。
就職・進学良い大手企業に就職している人が多いので、とても充実していると感じる。
アクセス・立地普通最寄り駅から大学まで、距離は短いが坂道であるところがネック。
施設・設備良い定期的に新築の建造物が建てられているため、充実しているのではないかと思う。
友人・恋愛良い学科内に関しては合流が多くあるため、友人関係に困ることはないと思う。
部活・サークル良い多くのサークルが存在するため、充実しているのではないかと思う。
学科で学ぶ内容主には材料の強度な特徴、荷重をかけた際の変形などについて学んだ。
就職先・進学先繊維メーカーの技術として入社しました。配属当初は工場で勤務し、2年前から本社で開発として従事しております。
志望動機私立大学を複数受験した際の合格した中で一番レベルが高いと思ったから。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神学部神学科の評価-
総合評価良い必須科目が少ないため、他の学部に比べて、自分が勉強したいことを自由に選んで好きなことを勉強して、それで単位をとれるのでとても楽しく学生生活を過ごすことができた。他の学部は必須科目の試験難易度が高く、単位がとれず卒業に苦しむ人もいたが、神学部ではそんな苦労はせずにすんだ。
講義・授業良いキリスト教やイスラム教の勉強を私はしていました。最近よくテレビで見かけるイスラム教の講師に指導して頂いたりエジプト人の先生にアラビア語を教わったり弾き語りをする神父さんと聖歌をうたったりして単位がとれるので、とても楽しかったです。
アクセス・立地良い同志社前、今出川と学校のすぐそばに駅があるので便利だったし、京都の御所前ということで散歩するだけでも楽しい環境でした。オシャレな学食、安い学食などもあり便利でした。
施設・設備良い図書館が美しく大好きでした。神学部専用の図書館はアジア大陸一の神学図書をおいてあるということで神秘的で大好きでしたし、Macのパソコンが並んでいて勉強するのにも最適でした。
友人・恋愛良いかなり個性的な人が多くとても面白かったです。海外に興味がある人が多くかったです。クリスチャンが多いです。私は何の信仰もないので、珍しくて楽しかったです。
部活・サークル良いサークル数はかなり多く選択に苦労しました。私はテニスサークルに所属しておりましたが、退会で優勝すると大学のテニスコートを無料で貸し出してもらえたりして非常によかったです。テニスサークルだけでも大量にあるので他サークルとの合同イベントや対抗戦もたくさんあって楽しかったです。
学科で学ぶ内容宗教の基礎知識やアラビア語など、同志社大学設立の経緯について
所属研究室・ゼミ名キリスト教文化
所属研究室・ゼミの概要キリスト教文化について好きなように研究する
就職先・進学先保険系IT企業
就職先・進学先を選んだ理由転勤なしで総合職としてバリバリ働きたかった
志望動機イギリス留学時にキリスト教が生活にかなり根付いており、自分が無知だったので基礎から勉強して海外文化を理解しようと思った
どのような入試対策をしていたか英語、世界史に重点を置いて暗記を中心に勉強しました
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い自分に合った様々な勉強ができます。日本全国の様々な地域からいろんな人が集まっているので、とてもよい刺激になります。
講義・授業良い文系、理系共に数多くの講義があり、自分のやりたいことに合わせて知識を吸収することが可能です。とても良いです。
アクセス・立地良い同志社大学今出川キャンパスは、地下鉄烏丸線今出川駅と直結しており、雨でも濡れずに通学することが可能です。とても素晴らしい立地だと思います。
施設・設備良い校舎の綺麗さ、統一感は全国でも有数です。レンガ造りで統一された今出川キャンパスで送る4年間はとてもよいものになるでしょう。
友人・恋愛良い商学部だけでも900人弱いますので、本当にいろんな人がいます。絶対に自分と合う友人が見つかります。自分から話しかけに行けばの話ですが。
部活・サークル良いテニスサークルだけでも20個以上あります。その他にもフットサル、イベントなどなど様々なサークルが大量にあります。毎年新しいサークルができています。絶対に自分と合うサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容商業について幅広い知識を学ぶことができます。
志望動機自分の高校の指定校枠で一番良かったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので高校時代に日々の勉強を頑張っていました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い歴史のある大学で、日本国内だけではなく、世界中からも数多くの人が集まってきているので、さまざまな刺激を受けながら、学生生活を送ることが出来ます。集積に関しては相当の実績がありますし、自分次第で将来の可能性をどこまでも広げることが出来ます。
講義・授業良い自分の選考学部に関わらず、一般教養科目の授業では幅広く様々な抗議が受けられます。しかし同じ一般教養科目でも、担当の教授によって授業の質にむらがあるので、先輩や友人の評価を聞きながら、授業を見極め、選ぶ必要があります。
アクセス・立地良い田辺キャンパスは、京都府南部の丘の上にあり、周りには大学関係施設以外はほとんど何もないのであまり便利ではありません。最寄り駅から徒歩で20分以上かかります。今出川キャンパスは、京都市内にあり、地下鉄の駅から直結しているので、交通アクセスも良く、非常に便利です。
施設・設備良い新しい校舎だけではなく、古くからある校舎も非常に綺麗です。特に新設された校舎は、大型スクリーンなど最新の設備も充実しています。カフェや売店・学食も、非常に綺麗で、味も美味しいと評判です。
友人・恋愛良い日本各地から学生が集まっているので、様々な文化にふれることができます。選択科目のスポーツは、他学部と合同で行われる為、他学部との学生と触れ合うチャンスがありました。
部活・サークル良い部活・サークルともに多種多様で充実しています。特に部活は力を入れていて、試合の際は非常に盛り上がっていました。また他大学と合同のサークルもあり、学外の交流も盛んでした。
学科で学ぶ内容英語について、言語学・文学の両側面から学ぶことが出来ます。
就職先・進学先アパレル販売
就職先・進学先を選んだ理由実家が洋装店を経営していたため、自身もアパレル業界で働きたいと思いました。
志望動機英文学に非常に関心があり、深く学びたいと思ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学だった為、特になにもしていません。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価普通同じ興味を持つ人たちが集まってきているので、とても和気あいあいとした雰囲気で堅苦しさがあまりなかったように思います。
講義・授業普通他の学科比べて人数的にも小規模で、友達も作りやすい環境だったと思います。少ない人数で同じことに関心を抱く人たちが集まってきているので、まとまりがよいと思います。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄 駅直結ですので 雨天の日でも 雨にぬれることなく通学できます。 京都はもちろん 大阪 奈良 などからのアクセスも大変よいと思います。
施設・設備普通歴史的にも優れた建造物である校舎ですので大切に維持していかなければいけませんが、 トイレなどの設備がもう少し新しくなればなおよいと思います。
友人・恋愛普通地方出身で一人暮らしの人が多く勉強にもバイトにも頑張っている人が多く 自宅通いの私にはとても刺激になりました。
部活・サークル普通学生の人数も大変多いので様々な活動をする人がいて部活やサークルも多種多様で必ず自分にあうものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容西洋史全般 特に中世ヨーロッパについて詳しく学びました。
所属研究室・ゼミ名井上ゼミ
所属研究室・ゼミの概要お菓子とお茶とともにゼミ仲間の発表を聞きます。
志望動機西洋(特にフランス)の建築や歴史に興味があったから
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問をやって 傾向対策に取り組みました。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧