みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価普通いまの日本では大学卒業資格が強い印象はあるし、実務経験などの点では大学に通う必要はあるが、「もっと実践的に学べる場所はほかにもあるのでは?」と思ってしまう。
講義・授業普通全生徒のやる気を引き出すのは難しいことだが、教師陣にも覇気を感じられず、強い向上心と目的意識のある生徒でないと、授業からの学びは少ない。
就職・進学悪い部活生やサークル生は、卒業生とのコネクションを活かしながら就職サポートも受けられる。学部で学んだ内容を活かせる進学実績が少なく、けっきょくは安泰と言われるような銀行などへの就職も多く、4年間の学びの意味に首を傾げてしまう。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスの立地はかなり悪い。徒歩で向かうには、夏の酷暑と冬の厳冬が体にこたえる。周辺には何もない。が、自分で選んだキャンパスなので、文句は言わないでおきたい。
施設・設備良い体育会系が全国区であるために、ジムや体育館などの設備、ゼミの実験施設も充実している。
友人・恋愛普通学部や学科やサークルが重なるほどに、親密さは増していくと思います。数回、いっしょにご飯でも食べれば、性別問わず仲良くなれる。
学生生活普通サークルは山ほどあり、種類が多いため、自分の趣味に合ったものを見つけられるはず。
学科で学ぶ内容スポーツ健康科学と一口にいっても、細胞や免疫などのソフトウェア面から、筋肉や骨の仕組みと動きなどのハードウェア面まで幅広い。実際に体を動かせる授業が多く、それを授業と照らし合わせて学べれば、とても学びはある。
志望動機栄養学に興味があり、カラダの仕組みや動きを合わせて総合的に栄養学を学びたいと思ったため。実家からも遠くはなく通える範囲で、学業にも専念できると考えた。
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとても良いです。男性は少ないですが、少ない分、団結力がすごいです
英語もとてもわかりやすく。実用できているので入る方はあると思う -
講義・授業良いとても教授の教え方が自分にとても合っていてわかりやすい。
授業内容も良い
研究室・ゼミ良いとても研究室が充実しているので、研究がしやすいです。
ゼミもとても良いです -
就職・進学良いとても教授が親身に寄り添って相談を乗っていただけるのでとても良いです
アクセス・立地悪い周りに大きな建物があまりないので少し不便ですが、自分は十分です。
施設・設備良いとても良いです、冷暖房も充実しているのでとても良いです。。。
友人・恋愛良い入学人数がすごいので出会いも数多くあります。女性も多いのでいいです
学生生活良い規模も大きいのですごいです。とても盛り上がるのでいい思い出になると思います
学科で学ぶ内容英語の文法やリスニング、単語、スピーキングなどです。とてもわかりやすいです
志望動機英語に興味があり、留学などをして、英語を生かした職業に就職したいと思ったから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い政策学部を選んで良かったと本気で思う。新町キャンパスはとってもアットホームだし、学部の人数も経済とかより少ないし、落ち着いた人がとても多かった!
講義・授業良い選択肢はとても広い!いろんな分野を学べるので自分の学びたいことを自由に、選択できる!
研究室・ゼミ良い楽しくゼミやってます。ゼミも人気のゼミは選考がすごく厳しいので、ちゃんと成績は取っておくべきです。
就職・進学普通サポートが手厚いかと言われるとそうではない。しかし同志社なので就職実績はとてもいいと思う。
アクセス・立地良い駅直結!最高!新町までは少し歩かないといけないけどその距離が友達と話せるいい時間!
施設・設備良いトイレに手の乾燥機を置いて欲しい!と思い続けた4年間でした。
友人・恋愛良い恋愛は人それぞれだと思う。友達関係は最高だった!良い友達、いいゼミメンバーに恵まれてとっても楽しい!
学生生活良いサークルはたくさんあるから、選ぶ時ら気をつけた方がいい。飲みサーに入ると自分が恥ずかしい思いすること多々あると思うよ
学科で学ぶ内容他学部のいわゆる般教ってやつはほとんど取らなくて済む。違う学部の子と授業を受けたいなら取ったらいいけど、それよりも必修科目を優先的に取るべきだと思う。
志望動機やりたいことがなかったのでいろんな分野を学べる政策学部を選んだ!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること他大学のようにお金の手当てはなく、学校に通ってもいないのに施設費をたくさん取られた。この件はとても不親切だと感じた。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電気工学科の評価-
総合評価良い色々と学ぶにも青春を過ごすにも色々とできる大学だと思いました。勉強は大変ですが頑張った分の成績はしっかりとつけてくれます。
講義・授業良いしっかりと授業もやっており、色々と学べられる環境があります。
研究室・ゼミ良いたくさんの研究室があるため自分がやりたいことができると思います。
就職・進学良い推薦で行くことができる職業がたくさんあるため、最悪の場合は対応できる。
アクセス・立地良い今出川校地は色々と立地がよくよい環境にあるとおもいます。田辺は田舎です。
施設・設備良い自習できるスペースがたくさんあるためその点ではいいと思います。
友人・恋愛良いサークルや学科でも友達ができました。学科では自らがいかないと友達はできない感じです。
学生生活良いサークルは週に4回ありたくさん練習しているためとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容主に理系の勉強が中心で、物理と数学について多く勉強します。学科についてのことも学びます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機就職のときに有利に入れるかもしれないと思ったからです。あとたくさん学べることがあるとおもいます。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業の併用をして授業を行っています。図書館などで検温があります。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い周りに気の散るもの(ショッピング施設や遊園地など)がないため、いい意味で学業に集中して取り組める学校だと思う。 資格の取得や研究実験等、学業な関する学内施設はとても充実しているため、本気で勉強をしたいと思っている学生さんにはとても良い環境なのではないだろうか。 また就職についても、学校側からのサポートは手厚かったため、心配することなく学業・サークル・就活に取り組めた。
講義・授業良い文理に隔たりがないので、自分の学びたい科目を選択して履修することが可能。
研究室・ゼミ良いゼミの数が比較的多く、自分に合った研究室を選ぶことができる。 また、研究のみならず就職に関するサポートをしてくださる教授もいらっしゃるので、安心はできるかもしれない。 また研究室の壁を超えて、他の研究室の教授へ悩みを相談しにいくことも出来た。
就職・進学良い就職活動に関するサポートは大学側からメールやサイトなどに掲載されている。そのため基本的なサポートは得られると思う。 それ以上の情報を収集したければ、自分から積極的に動かなければ周りから出遅れることはあるかも知れない。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスなので、都会からは遠い。山奥。 だが、JR線や近鉄は通っており、またバスもあるため、困ることはない。 京都市内のみならず、大阪や奈良へのアクセスもそれほど悪くないかもしれない。
施設・設備良い広い図書館やパソコン教室、ラーニングコモンズ、ジムなども完備されており、比較的整った環境だと思う。 研究で使用する分析ツールについても購入していただけるので、研究にも困らない。
友人・恋愛良い入学した時点で学部内で少人数のクラスが設けられ、学校生活に慣れない時に相談やサポートを受けられた。 また、必修の講義内でもグループ活動をする機会が多く、皆で助け合う中で仲良くなっていけたように思われる。
学生生活良い京田辺キャンパスは体育会の活動拠点でもあるため、今出川に比べてスポーツ系のサークル・部活は多い。 変わり種で言うと、水泳や馬術、弓道など様々なものがある。
学科で学ぶ内容研究対象は、文学や考古学、言語学、美術史、伝統芸能や音楽などの文化・社会のさまざまな現象について。 それらに関して解明を目指す、他学部とは一線を画する新しい学問を行う。 要は、人間の生み出す“文化”についてデータを収集し、それを様々なアプローチで分析していく。 データ分析という言葉に最初は戸惑ってしまうかもしれないが、必修科目を履修すれば基本的な分析ツールは理解できるようになるため、心配はあまりしなくて良いと思う。 卒業論文に本腰を入れるのは4回生からで、各ゼミごとに行われる。執筆は勿論だが、定期的な研究発表も必須なため、自分の研究について理解を深めながら進めることができる。
就職先・進学先大学院に進学し、学部生時代に行っていた研究を深めている。
志望動機高3の夏、ギリギリになってこの学部を選択したのだが、最も惹かれたのは「文理融合」だった。 もともと理系だったが、文系の科目に興味があり、「自分の興味のあること」を学べるという点がとても魅力的だった。 やりたいことが決まっていない人でも、少しでも興味あることを研究できるため、おすすめの学部だと私は考える。 アイドル、日本酒、小説、地域創生、剣道など、一見すると「本当に研究対象になるの?」というような事象までも研究することは可能なので、あまり気負わなくても良いのではないだろうか。
感染症対策としてやっていることオンライン授業メインで講義は進められた。 緊急事態宣言解除後もオンラインは継続されており、対面になった講義に関しても、ソーシャルディスタンスや換気等は充分に考慮されている。 学内にも消毒液は多く設置され、検温の機械も完備されている。1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命医科学部医情報学科の評価-
総合評価良い医情報学科は、ちゃんと勉強したい学生さんには向いていると思います。先生方も親身な方が多いかなと思います、講義のわからない部分はテスト前に先生に聞きに行けばだいたい教えてくださいます。 就職についても、大学の情報を頼ってみると比較的失敗しにくいと思います。
講義・授業良い医情報学科の学生実験は1回生から3回生まで実施されます。レベルが高く、レポート指導もあるので、ハードながらとても充実しています。プログラミングの授業もあり、基本的なスキルが身につくのもとてもありがたかったです。
研究室・ゼミ良い医情報の研究室配属は3回生の後半で、研究室紹介も行われます。どの研究室も、先生方が学生ときちんと向き合ってくださいます。どの研究室の教授も、分野の専門の方ばかりなので、そこまで楽な研究室は無いかなとは思います。
就職・進学良い企業に入られてから大学に戻られた先生もいらっしゃるので、相談しやすく頼りになる部分が多かったと思います。就職支援課でのES添削を利用できたり、大学に企業の方が来られて説明会を開いてくださったりもします。推薦も多いので、企業にこだわらなければそこまで苦労はしないかなと思います。
アクセス・立地悪い同志社前駅で降りても、興戸駅で降りても、長い坂をのぼらないといけないので、それがしんどいなと思う時はありました、特に夏は汗だくになります…。ただ、キャンパスまで奈良交通のバスが通っているので、坂を歩きたくなかったらバスに乗ればいいかなとは思います。テストの時期はバスが混みます。
施設・設備良いキャンパス自体とても広くて過ごしやすいです。パソコンが置いてある場所も多いし、体育館や野球場などサークル用の施設も充実しています。新しい建物もあり、古いなと感じる施設は少ないです。
友人・恋愛良い同志社大学自体、学生の数が多いので、いろんな人と出会おうと思えばいくらでも出会う機会はあります。また、同志社大学のサークルの数は本当に多いので自分に合うサークルはどこかにあると思います。 医情報学科で言うと、実験やプログラミングで学科の同級生と関わる機会があります。英語や第二外国語の時にも関わることがあります。ちなみにわたしのときは、第二外国語はフランス語かドイツ語からしか選べませんでした。
学生生活良いサークルは本当にたくさんあります。キャンパスが2つなので、どちらかでしか活動していないサークルもあれば、今出川・京田辺どちらともで活動しているサークルもあります。メジャーなサークルばかりでなく、英会話系のサークルや、音楽系ゲームのサークルもあったりします。 学祭は比較的大きいかなと思います。京田辺のクローバー際には和牛のおふたりが来られてお笑いライブをしてくださったり、go!go!vanillasが来られてライブしてくださったりした年もあります。 今出川だと志尊淳さんが来られた年もあった気がします。 あとはミスキャンもあります。
学科で学ぶ内容1回生~2回生は、数学、物理、生物、化学、加えて言語系など、広く学びます。実験で物理・化学系の内容を学びます。実験では生物系は少なめです。1回生の時に頑張れば、第二外国語の単位は取り終わることが出来ます。また2回生秋から必修のプログラミングが始まります。3回生あたりから、より専門的な内容を学びます。4回生は研究室で各分野の研究を行います。4回生の2月に卒論発表会が行われます。
就職先・進学先医療機器の会社でSEをしています。
志望動機もともと生命系の学部に興味がありました。その中でも、医学科領域と理学系領域の複合領域を学べる学部は少なかったので、生命医科学部は魅力的でした。医情報学科では、平たく言うと、生物から発生する様々な信号(どちらかと言うと医学科領域)を、いかにメカに取り込んで利用するか(理学系領域)を研究できます。医療により必要な技術を研究できると思い医情報学科を選びました。
感染症対策としてやっていること大学ではオンライン授業を実施していると聞いています。実験についてもリモートでできるものを先生方が考えてくださり、実施しているそうです。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い教授のレベルも高く、自由な雰囲気ながら真面目な生徒の多いとてもよい環境の学科です。必修課題に振り回されず、自分の打ち込みたい分野(サークル含む)に全力で取り組みやすいというのは大きなアドバンテージだと思います。
講義・授業良い頑張れば頑張るだけ評価される。必修科目が比較的少ないので、自分の興味のある分野を重点的に学べる(般教取りまくるのも可)。
研究室・ゼミ良い法学部のゼミであれば学科を問わず参加できる。当然ながら人気のゼミには小論文やGPA審査などが課されるので注意。
就職・進学良い関関同立のトップ校なので就職で足切りを食らうことはほとんどない。こつこつ準備してきた者が順当に良い企業に就職する。キャリアセンターでは、個別相談やESの添削が出来るなど、サポートも充実している。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅と直結している。アクセスに関してはここに勝る大学はなかなかないと思う。
施設・設備良いメイン棟の良心館を始め、他の施設もリニューアル等を経て概ねキレイ。特にトイレがキレイなのはありがたい。
友人・恋愛良いこれは本人次第としかいいようがない。友人を作ろうと思えばいくらでも作れるし、一人がいいと思うならそれでも十分過ごせると思う。
学生生活良いサークルが存在しない分野を探すほうが難しい。ただ、運動系を中心に京田辺キャンパスでの活動となることが多いのでそこは注意。
学科で学ぶ内容1年目は国際政治入門や、少人数で行われる政治学入門など、分野別のイントロダクション的な科目が中心で、2年次以降は、大きく分けて国際政治、国内政治、政治思想の3分野のなかで興味のある科目を取るといういわゆる準必修という形になります。学科科目を最低限にして、後は般教で補うというやり方も可能なので本人の裁量が比較的大きいです。
志望動機高校のときから政治経済の分野に興味があり、政治学科の方が学生数が少なく、落ち着いた環境で学ぶことができるのではと思って志望しました。
就職先・進学先商社
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政治学科の評価-
総合評価良い自分興味関心に合わせて勉強することができます。また、政治学科ということもあり、現在進行形の日本や世界の状況について理解が深まります。
講義・授業良い最新の研究などに言及してくださる先生が多いので、とても勉強になります。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。1つのゼミにつき、学生数が多いところがどうなのかなと感じます。
就職・進学普通就活のサポートはあまり充実しているとはいえないと思います。よく言えば自立性や自主性の尊重、悪く言えば放任主義です
アクセス・立地良い最寄り駅から大学まで直結しているので、とても通いやすいです。
施設・設備良いキャンパスに学生がたくさん集まっているので、トイレが大渋滞してしまうところが問題だと思います。
友人・恋愛良い色々な学生が全国から集まってくるので出会いもたくさんあり、とても楽しいです。
学生生活良いサークルの数、種類が多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。サークルに所属しない学生も普通にいるので、無理して所属する必要もありませんよ。
学科で学ぶ内容日本政治、政治思想、国際関係の3本柱で勉強します。国際関係に興味がある学生が多い印象です。
志望動機国際関係に興味があったので、詳しく勉強できるこの学科を選びました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部環境システム学科の評価-
総合評価良い学びたいことを見つけると、さまざまな可能性広がるのではないでしょうか。将来に役立つことが学べると思います。
講義・授業良い色々な内容が学べることがいいと思います。幅広いので、理科の教職員になりやすい学科です。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の先生がおられます。幅広く学ぶことができると思います。
就職・進学良い就職先が大手が多いと思います。環境ということもあり、次世代につながる学びができるのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い場所が悪い、駅から遠いので大変疲れると思います。近くにコンビニなどはありますが、目立ったショッピングセンターなどはありません。
施設・設備普通私立ということもあり、ある程度生徒のためにお金が使われていると感じます。
友人・恋愛普通特に自分から求めない限り、学科での出会いはないかと思います。授業を通して友達はたくさんできます。
学生生活良い今はコロナで活動が止まっていますが、サークルの数は本当に多く、いろいろな人と知り合うことが出来ます。
学科で学ぶ内容主に環境について学んでいます。一回生から4回生まで、幅広く学んでいると思います。生物分野だけではなく、電気回路を作る実験など、物理分野も取り扱っています。
就職先・進学先まだ考え中ですが、デザインを取り入れたことをしたいと考えています。
志望動機環境に興味があったから、理科に関して幅広く知りたかったから。
感染症対策としてやっていることほぼオンライン授業です。主に実習だけ学校に行っています。週に2、3日学校に行きます。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:702011 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い思い返すととても楽しかったし、行ってよかった。嫌な思い出がほとんどない。友達はいい人たちに恵まれた。
講義・授業良い幅広い授業を取れるし、必修がないことが一番よかった。好きなように取れる
研究室・ゼミ悪いゼミは当たり外れがひどい。教授は始め良くても、態度が変わった。
就職・進学良い就職のサポートや、留学のサポートなどはしっかりしていたと思う。
アクセス・立地良い駅から1分で教室に着くし、周辺には遊べるところも多い。立地は最高だった
施設・設備良いメインのキャンパスは、教室は綺麗だし、古いところはなかった。
友人・恋愛良いいろんな人がいるが、生徒は多く、友達はできやすい学校だと思う
部活・サークル良いサークルの数は多いし、強制じゃなくて入らなくてもよい。自由なとこがよかった
学科で学ぶ内容国際関係、政治思想、日本政治の3分野に分かれる。一応選択はあるが、すべて満遍なく学ぶことができる。
就職先・進学先金融業
志望動機高校では、政経の授業が好きで、もともと政治に興味あったから入った。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。