みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い勉強の範囲がすごく自由で、必修もないので自分の学びたい分野の授業を取ることができます。先生もいい人が多く、生徒に近い存在で話をする人が多い印象を持っています。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期から始まり、選考があったり倍率が高いところもあります。ゼミによって雰囲気もさまざまで、しっかり勉強するところもあれば、遊びをメインとしているところもあります。
アクセス・立地良いアクセスは抜群です。今出川駅から直結なので、雨の日でも濡れることなく校舎に着きます。また、校舎はほとんどの建物が綺麗で新しく、なぜか日々工事をしてさらに綺麗になっていくので、キャンパスにはなにも不自由がないと思われます。周辺にはカラオケやサイゼリアなどもあり、気分転換をする場所は十分にあります。京都の中心地の河原町にもすぐ着くので、学校帰りに友だちと遊んだりもすることができます。
学生生活良いサークルもたくさんの種類があります。自分のしたいことが必ず見つかると思います。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパス同様、すごく自由で開放的な雰囲気です。
法学部は、学生も真面目さと自由な部分のメリハリがしっかりついており、勉強と遊びを両立させるにはとても良い環境です。
司法を目指す人、公務員を目指す人、就職活動をする人とゼミごとにしっかり特色が分かれていました(^_^*)
他学の友人にも、同志社の人はおおらかで優しい人が多いと、言われますが、他大の大学院に進んだ経験上そこは強く感じます,
キャンパスはいつでも、戻ってきたくなり、行くと気持ちがほっこりするそういう場所です^ ^
研究室・ゼミ良い冒頭にも書いたように、先行だけでなく進路ごとにゼミが分かれているので、先輩の雰囲気だけでなく、関心や進路に合わせたゼミ選びができます。
出席、卒論なくても、単位が貰えるゼミから、司法試験を目指して、きっちり勉強会をするゼミまで場幅広いです。
僕は、行政法の佐伯彰洋先生のゼミでしたが、ソフトボール大会や飲み会といった楽しいイベントは勿論、ディベートにも自分のペースで積極的に参加する形で、学部同様メリハリのある良いゼミでした。
公務員志望が多く、情報も貰いやすいので、そういった方には特にオススメですヽ(・∀・) -
アクセス・立地良い周囲にカラオケ、チェーンの飲食店、スーパー、コンビニ、TSUTAYAと一通りあります。すべて地下鉄今出川の駅前です。
友人・恋愛良い冒頭に書いたように、優しい人がおおいです
就職先・進学先大学院進学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツに関する幅広い知識が学べます。
体の仕組みや動きはもちろん、ドーピングやオリンピックについてなどスポーツの社会的問題、政策についても勉強します。
授業で実際に運動する体育科目もあり、他の学部では体を動かす事がほとんどないので、楽しみながら知識をつけることが出来ます。 -
講義・授業普通スポーツ健康科学部の授業だけでなく、他の心理学部や文化情報学部の専門授業も受けることができます。一般教養では同志社やキリスト教に学ぶことが出来る講義もあります。せっかく同志社に入学したからには、同志社やキリスト教について学ぶことをお勧めします。
アクセス・立地悪い京田辺校地は近鉄だと興戸駅、学研都市線だと同志社前駅なのですが、歩くと坂を登らないと行けないので、少ししんどいです。近鉄の新田辺駅、三山木駅からは学校へ向かう奈良交通のバスがあります。
友人・恋愛良い体育会の部活に所属し、部活の仲間はもちろん、他の部活の友達も増えました。体育会で横の繋がりはとてもいいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い日本で2番目にできたスポーツ系の学部で同志社大学にしかない高額な実験器具など豊富にあり、やりたいことを進んでやることができる環境が整っている。2回生時に健康系、ビジネス系、医学系、測定系すべての分野におけるスポーツの実習を行う授業が必修になっており、その際自分にあった分野やりたい分野を見つけることができる。その経験を活かしてゼミを決定し、学びたい分野をとことん極める環境がある。
就職・進学良いスポーツ系の就職よりは普通の企業に就職する人の割合が多い。3回生になると就職に向けたセミナーやインターンの講義などを履修することができるようになり、早め早めの準備が可能。
アクセス・立地悪い最寄り駅の同志社前、興戸からは山道を歩かなくてはならず最初のうちはかなりしんどい。周辺特に遊ぶ場所はないが、生活するにはちょうどいいレベル
施設・設備良いスポーツ健康科学部には大型のトレッドミルや床反力を測る装置などめったに扱えない器具がある生命医科学部にはMRIもある。
在校生 / 2011年度入学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学の基礎を学ぶのに十分なカリキュラムが用意されていました。キャンパス内もきれいで、勉強しやすい環境でした。学祭も開催され、とても楽しめます。奨学金制度も充実していたので、深刻に学費の心配しなくても大丈夫だと思います。
アクセス・立地良いキャンパスは京田辺と今出川にあります。
京田辺のキャンパスに行くには、最寄りの駅から坂を登らないといけないので、通学には苦労しました。今出川のキャンパスは、最寄りの地下鉄の駅から非常に近いので通学しやすかったです。
どちらのキャンパスも特に目立った喧騒はなく、勉強のしやすい環境でした。 -
施設・設備良い教室や図書館、その他の施設は、ほぼ毎日清掃されていて、とても清潔でした。
友人・恋愛良い大学のゼミの他に、いろいろなサークルがあるので、幅広く充実した友人関係が築けると思います。いろいろなイベントがある(また、自分たちでイベントを開くこともできる)ので、仲良くなるきっかけがたくさんあります。イベントをきっかけに仲良くなると、楽しいですし、恋愛関係に発展することもありました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことについて自由に研究させてもらえる。日本史と世界史に分かれていて人数、男女比は半々くらい。人数が少ない学科なので、教授と生徒の距離も近かった。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の春から始まるが、ゼミのようなものは1年生の時からある。1年生の演習では名前順にクラスが分かれて、漢文の書き下しを行う。これが結構大変。先生によっては厳しいところもある。2年では自分の興味のある演出のクラスを履修する。3年からは時代によって分かれたゼミを選ぶ。他学部と違って自分の好きなゼミを選択することが出来るのは良かった。(他学部では人気ゼミだと、面接や成績によって入りたいゼミに入れないこともある)
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄今出川駅。地下で駅とキャンパスが直結しているのは良い。でも学校の周りの飲食店が充実していないので、昼から夕方にかけて狭いキャンパス内はとても混む。
学生生活良い本当に数多くのサークルや部活があり、自分の好みのサークルに入れると思う。ただしキャンパスが都会にある為、スポーツをするとなると京田辺のキャンパスまで行ったりしなければならないという噂も聞いたことがある...
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機能分子・生命化学科の評価-
総合評価良い第一志望で入った訳ではない大学ですが、大学側の面倒などは良く教授の部屋に行くことでわからない問題などの解決をしっかり行ってくれます。また、サークルなども多くあり様々なコミュニティを作ることが出来る
講義・授業良い他大学からの講師の方も来てくださり、夏休み休暇中でも授業を受けることが出来る。その分自分のステップアップに多く貢献していただける。
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが、良い研究室であれば上下関係でも困ることはなくしっかり指導くださる大学である。
就職・進学良いサポートは非常にしっかりしている。いつでも就職に関して聞くことが出来る。しかし相手が悪ければ愚痴ばかりで終わることも
アクセス・立地悪い田舎。通学はしづらい。しかし、それゆえ住みやすい。
施設・設備良い健康診断であったり、保健室であれ、下宿している側からすれば体調が悪くなったとしてもお金をかけずに面倒をみてくれる。
友人・恋愛良い友人は多く出来る。また恋愛も多々みられる。
学生生活良いサークル活動は本当に頻繁に行われる。しかしそれがゆえに単位を落とすものも少なくない。そこは自分次第でなんとかするしかないがなんとかはなる。そう思います。
就職先・進学先同大学院に進学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い同志社法学部政治学科の先生方は、生徒自身がどれだけ自分が頑張りたいか、自身の研究を深めたいか、お伝えするとしっかりサポートしてくださります。
大学生活は学生として勉強できる最後のチャンスです。
政治を学問として学びたい方々は、ぜひ弊大学での修学にチャレンジしてみてください。充実した大学生活となるかと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミ選びは先輩から情報を得たり、1回生の講義で面白かった先生に直接どのようなことができるのか伺ったりして選定するとよいでしょう。
私の場合、
①大学の勉強において必須の知識(レジュメの作成の仕方や論文の書き方等)を学ぶ
②2回生から始まるゼミにむけて、種々の政治学の分野を簡単に紹介する
この2点を目的とした講義にて、興味を持った分野を見つけました。
そして2回生になってからそのなかでも特に自分が興味ある分野に特化している先生に出会い、ゼミに入りました。
日本語だけでなく、英語・中国語の文献にチャレンジしたり、先生にご紹介いただき、先生の恩師の3回生のゼミに参加し彼らのリーダーとなって合同研究をとりまとめ、関西学院との合同ゼミで発表し先生方から高く評価していただいたり、とても充実しています。
また学問だけではなく、将来の相談や普段の生活でのアドバイスをくださり現在の大学生活が大変充実しております。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い今の社会は、データサイエンスが話題になり、情報化も進んでいっています。文化情報学部は文理融合の学部です。歴史、言語、コミュニケーション、スポーツなど様々なものを文化としてとらえ、それに関するデータをとり分析していきます。確実に役立てていける知識が身につきます。理系教科が得意でなくても、補講なので数学を基礎から丁寧に教えてくださります。生徒と先生方の距離がとても近く、勉強しやすい、聞きやすい環境にあります。アドバイザークラスといって、1回生のころから10人くらいの生徒に対し1人の先生がついてくださり、ゼミのようなものもあります。研究室では、自分の学びたい分野を選択し、研究を進めていくことができます。就職活動の実績も高いです。社会と数学の教員免許をとることもできます。
また、他の学部の授業を履修することもできるので、自分の選択次第で、とても様々なことを学ぶことも可能で、充実した学生生活を送ることができます。
就職先・進学先教員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学科の人数が少なく、さらに語学を学ぶのでクラスは少人数。気の合う友達がたくさんできる環境。留学が必須なこともあり、勉強にも熱心な人が多い。留学中は世界各国からきている友人ができる。そこでの経験からか、フットワークの軽い人が多い印象。1年間の留学後、留年してさらに留学する人も少なくない。語学に関しては全く習ったことがない人でも一から教えてくれる。全体的に仲が良いと感じていた。
講義・授業良い語学なので先生との関係も密である。ネイティブの先生からも学ぶことができる。1年間の留学は語学力アップにくわえ、人間的にも成長できる。
研究室・ゼミ良い週に1回は必ずある。本の調べ方から教えてくれる。
就職・進学良い全員が留学経験者なので、自己アピールできるところはたくさんある。自分次第。
アクセス・立地悪い田舎。駅から遠い。少し離れたところから電車だ通学がおすすめ。
施設・設備普通食堂は多いが人も多く、時間によっては空いていない。校舎は綺麗。緑も多い。
友人・恋愛普通充実している。
学生生活普通充実している。
就職先・進学先大手メーカー
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。