みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い素晴らしい。学校案内で聞いた時よりも魅力的な学校だと思いました。
皆さんにぜひ入って欲しいと思う学科です。 -
講義・授業良い先生にユーモアがある。とても楽しい授業を受けられている。
一回一回がとても楽しいです! -
研究室・ゼミ良い集中してできた。やる気が出るように先生が導いてくれたので良かった。
就職・進学良い専門学校に行く人もいれば、就職する人もいます。進学率はとても高いです。
アクセス・立地良い駅からもとても近く、店もたくさんあってとても楽しいです!!!
施設・設備良いとても多くの施設があって、不十分のないようにしていて、よろしい
友人・恋愛良い恋愛も友人もいる人が多く、充実した学校生活が送ることができた
学生生活良いサークルには所属する方が良いと思う。先輩の存在はとても大きいと思う
学科で学ぶ内容一年の時は、社会学の基本的知識を学び、2年の時は社会に出て行く
就職先・進学先環境・エネルギー
中学校の先生になって今までで得た知識を存分に活かして仕事をしています -
志望動機とても魅力的な学校で学ぶことに憧れがあったからです。本当に選んで良かった。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部でした。
人気な学部なだけあって、教育内容や授業の質は良いと聞いていましたが、リモートでやってた最初の方以外は普通に良かったです -
講義・授業普通法学部でした。
ちょうどコロナが被った時期で、リモート授業が始まろうとしていた頃です。
マイク使ってなかったり、教授が何言ってるか分からなくても聞き返せない、動画を見て終わりの授業もありました。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは比較的人は少なかったです
学習内容も少なく、自分で大学内でリサーチしたりしてやる大変な授業とかもありますが、みんなの発表を見れたりして普通に面白いです -
就職・進学良い結構上場企業に就職できました。
就活しだいでどうにでもなると思います。 -
アクセス・立地良い立地はいいので満足しています
学校の周りには図書館とかもあってそこで大学終わってから勉強している人もいました -
施設・設備良い可もなく不可もなくって感じです
普通の大学の設備でレンガを基調とされた校舎は見てて圧巻です -
友人・恋愛普通ゼミでの人手不足が目立ちました
普通に友達が数人いて、サークルに所属するとそれなりの恋愛関係や友人関係はみんな持ってる感じでした -
学生生活普通サークルは面白いです
各自好きな事やってて自分も楽しかったです
学科で学ぶ内容法学部で学ぶのは、普通に法律に関する事と、卒業後、法律関係の仕事で活躍する人材を欲していると言われています。
簡単に言うと、六法の基礎や過去事件の判例を使った授業だったり普通の法学部って感じです -
法律に関する仕事がしたいと書きましたが、実際に就いた仕事は法律に関係の無い仕事でした。
自分のやりたいことを見つけるということでも一人一人の個性を尊重してもらえるので、学部とは関係の無い仕事に就いてもサポートして貰えます。 -
志望動機法律に関する仕事がしたかったからです。
取得できる資格にも魅力を感じましたし、就職活動にも有利と聞き、法学部を志望しました
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通とても勉強になり就活に役立ちました。同じ学科の仲間も勉強に積極的に取り組んでおり、とても学びやすかったです。
講義・授業良いとても授業が充実しています。そして将来に役立つような講義が多く設けられています。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は積極的に参加すると良いと思います。自分に適したものを選ぶとよいです。
就職・進学良い就活はとにかく自分でやることが大切です。あまりサポートはありません。
アクセス・立地良いとても落ち着く良い場所にあると思います。お昼のご飯に困りません。
施設・設備悪い私が生活している分には十分でしたが、もう少し新しい施設を増やしても良いかなと思いました。
友人・恋愛良いサークルではたくさんの友人と活動をした記憶があります。とても楽しかったです。
学生生活普通他の大学のイベントとの違いはよく分からないのですが、もう少し規模を大きくしても良いかなと思いました。
学科で学ぶ内容法学部では基本的に法学と政治学の2つの学問を学びます。法律についてさまざまなことを学びました。
公務員 -
志望動機私は元々公務員を目指していたので志望しました。また、憧れの人が法律学科だったという理由もあります。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価普通色々スキルは学べるけど、実践的な学びや、何のためのスキルなのかが学べていない。
ただ真面目にやることで、力はちゃんと身につく。 -
講義・授業良い人によって授業を教授がせず、TAが行ったりする場合がある。
選べる講義は多くていいと思う。 -
就職・進学良い特に学校からの就活サポートは少ない。
キャリアセンターでは行くとサポートはしてもらえる。
実績はいいと思う。 -
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスは立地が悪いので、登下校が大変。
だけど、慣れるし、バスもあるので気温が高い日とかはバスを利用すれば乗り換えられる。 -
施設・設備良い割と、いろんなところで自習できたりするので満足して利用している。
友人・恋愛普通学科や学部によるけれど、この学部内ではあまり充実していない。
けれど、サークルも充実しているので、サークルに入って人間関係を築いている人が多い。 -
学生生活良いサークルは多い。
EVE祭や、クローバー祭にも出店できたりするので充実している。
学科で学ぶ内容主に、情報系のスキルについて学ぶので、プログラミングとか、数学系の線形代数なども学ぶ。
志望動機AIの今後の利用に興味があり、未来を作ることができる技術を身につけられる学科を選びたかったため。
就職先・進学先メーカー
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部国文学科の評価-
総合評価良い国文学科は中学生、高校生で習ったことをフル活用したりする。
入りたかったら国語を勉強した方がいいかも! -
講義・授業良い同志社大学受かるのは難しいけどこれを見て行く気になればと思ってます!
授業、部活全部が充実してる学校。授業は小学校、中学校の更なる上に行って勉強するから役立つ事ばかり!部活もたくさんあって、サッカーバレーなどの基本的なスポーツからフットボールなどの更に上級者のスポーツもあります! -
研究室・ゼミ良い研究室もゼミでの演習ももちろん充実してる!
もっと細かく勉強したりも出来る。
就職・進学良い先生とかも、分からないところを言えばサポートしてくれるし、
将来何をしたら良いかとかも教えてくれる。 -
アクセス・立地良い周辺環境はとても綺麗。
でも初めての同志社大学はみんな驚くと思う。
中に入ったら迷いやすいかも……。 -
施設・設備良い古い所もあるけど、ほとんど綺麗だから勉強しやすい環境ではある。
友人・恋愛普通友達とか集まって話してたり、恋愛は……ちょっと分からない……。
学生生活良いイベント盛りだくさん!
学内とかのサークルもすぐに見つけられるんじゃないかな。
学科で学ぶ内容言葉の意味とか、更に上の漢字を練習したりする。
新しく言葉を勉強したりする。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
就職先とかはまだ分からないけれど、先生達とかはインターネットの方に行った方がいいんじゃないかと思われてます。
志望動機漢字や、色々な言葉の意味を知る……調べたりするのが大好きで
この学科に入りました。
投稿者ID:919765 -
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い面白い授業と面白くない授業の差が激しいと感じます。また、同じ教科でも先生によって(必須の場合先生が選べません)、難易度が違うところが不満です。ですが、就職率や大学に対しての信頼度には満足しています
講義・授業良い先生によって、授業に偏りがある。
面白い授業もあれば、面白くない、授業を聞いてもレジュメを見ても何をいっているかわからない先生もいます。 -
就職・進学良いベンチャー企業に就職する人、大手企業に就職する人が多いです。
キャリアセンターに行くと、沢山サポートをしてもらえます。 -
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅から、良心館がつながっているので、雨の日でも濡れずに登校できます。ただ、新町キャンバスや烏丸キャンパスは、徒歩5~10分ほどかかります。
施設・設備良いパソコンが自由につかえたり、自習ができたり、勉強で困ったことがあればサポートしてもらえる場所もあります。空調が効きすぎているくらいきいています
友人・恋愛普通コロナ禍でなかなか授業内での友人関係はうまく築けませんでしたが、自分から動けば友達は簡単にできます。
学生生活普通特に面白いイベントはないと思っていて、学祭が唯一行こうと思うイベントです。
学科で学ぶ内容マクロ経済、マクロ経済、経済数学、国内外に関する経済学、その他専門的な部門の経済学
志望動機大人になると経済に関する知識は必要不可欠だと思ったから。就職でも経済の知識があると、マーケティングなど、幅が広がると思ったから。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい
僕好みのかんぺきながっかであると思います -
講義・授業良い学校は綺麗だし、自由を意識した学校生活で
気楽に通えているから -
研究室・ゼミ良い充実していて、とても素晴らしい!
就職・進学良いとても十分である
すばらしいとおもった
まことに感銘をうけたです -
アクセス・立地良いよいと思う
なぜかって?それはとても楽しいからであるわかるかな? -
施設・設備良い充実しているとおもわれる
とてもたのしい
すこし学校が古くなってきて入る -
友人・恋愛良い充実していると思う
これはやはりてつだってくれた先生のおかげですね -
学生生活良いまぁまぁいいです
げんざいとても満足しているわかりますかこの気持ち
学科で学ぶ内容文学についていろいろいろなことについて勉強しています
とても楽しい -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
たのしそうだからこれにしました
それ以外理由なんてありません
とてもいい感じですわかりますかこのきもちあなたに -
志望動機なんとなく選びました
なぜならとてもいいと思ったからです
それ以外に理由はいりません
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み

総合評価良い全てが満点でなにも嫌なことがないぐらい、良い活動をさせてもらい、この学科に入りこれまでの人生が180°変わりました。
講義・授業良い講師の説明が大変上手なので分かりやすく、誰でもわかるようになっており満足でした
研究室・ゼミ良いゼミはものすごく楽しく、演習も充実してました。本が重いところ以外は完璧です
就職・進学良い学んだことが活かせる職業にしてくれようとすごくサポートいただきました。
アクセス・立地良い最寄駅は烏丸線の今出川駅です。キャンパスはすぐ隣にあり、隣には京都御所まであり歴史を感じられます。
施設・設備良い新しい施設もあり、清潔感もあり、なにも文句はありません。ただ、昔からの建物が少し古いので怖さがあります
友人・恋愛良い僕の場合は今もお付き合いしている彼女ができましたし、友達も50人以上いてすごく充実していました
学生生活良いサークルは約300ほどあり全てのサークルが楽しそうにしていたと個人的には思います
学科で学ぶ内容法学及び政治学について、体系的・専門的な知識の伝達と実践的・双方向的な教育をとおして、法学・政治学に関する幅広く深い専門知識を学びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
超大手企業に就職させていただきました。 -
志望動機小学生時代に法律が好きで、歴史ある学校に行きたいと思っており、この大学に法学部があったので志望しました
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べて多様な分野を学ぶため、自分の興味・関心がある分野を見つけることができる。テストも比較的少ないため、中間・期末さえしっかりやれば大丈夫。
講義・授業良い幅広い分野を学ぶことができる。また単位も取りやすい。
先生によっては90分やらないこともあり、比較的楽。 -
研究室・ゼミ良い授業では取り扱わない分野も学ぶことができる。Instagramから情報収集することができ、ゼミ選びでとても役立つ。
就職・進学良いOBOG訪問や同志社生のためだけのインターンや企業説明会などがある。キャリアセンターによる就活情報が豊富。
アクセス・立地良い今出川は駅直結。新町の方は駅から徒歩5分ほど。学校周辺にご飯屋さんも多い。
施設・設備良い全体的にとても綺麗。自習室やラウンジなどが多く勉強しやすい環境。
友人・恋愛良いグループワークをする授業が比較的多く、友達ができやすい。
ただ、1人で行動している人が多い。 -
学生生活良い様々なサークルがある。サークルにもよるが、先輩後輩と深く関わることができ、情報交換の場でもある。
学科で学ぶ内容1回は、様々な分野の基礎を学ぶ。必修が多く時間割がほぼ決められている。2回は、必修が少なくなり、自由に授業を組むことができる。
志望動機学びたいことが決まってなく、様々なことが学べる政策学部が自分に合ってると思い志望した。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価良い講義は楽しいことやそうでないものもありますが、学んでおいて損のないことが多いです。施設はとても大きく綺麗で過ごしやすいです。勉強するには最適なところだと思います。立地さえよければ完璧です。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。JavaやC言語、Pythonなどたくさんのプログラミング言語も学ぶことができます。
就職・進学良い大学内にはキャリアセンターがあり、就活のサポートは手厚くしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は学研都市線の同志社前駅です。大学の近くにはほとんど何もなく、遊びに行くには電車に乗るか30分ほどあるかないといけません。
施設・設備良いパソコンは大量に設置されているので、自習で困ることはありません。図書館もすごく大きく、綺麗です。
友人・恋愛普通授業でグループワークを行ったりするので、学科内では友人はできやすいと思います。サークルで同じ学科の先輩と仲良くなれると強いです。
学生生活良い非常にたくさんのサークルがあり、他の学校にない珍しいサークルもあります。
学科で学ぶ内容さまざまなプログラミング言語を学べます。学外からの特別講師が授業してくれたりします。
志望動機昔から情報系に興味があり、将来の仕事もそれに関係したことをしたいと思っていたから。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。