みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い少人数で、政治学について多角的に学べます。また、英語を話せる学生が多くいるので、国際的な考え方をできるようになります。
講義・授業良いメディアでもご活躍されている教授の講義を受講できますし、とにかく教授の質が全体的に高いです。また、同志社大学の教授だけではなく他大学の教授の講義も受講することができます。
研究室・ゼミ良い政治学科は少人数のゼミが多いので、教授と生徒との距離が近いことが良い点です。
就職・進学良い大学が斡旋してくれる就職説明会などが多くあるので、就職活動は比較的行いやすい環境だったと思います。
アクセス・立地良い同志社大学は、今出川駅から直結なので雨の日でも濡れずに登校できます。
施設・設備良い昔からある建物もありますがほとんどが綺麗な建物です。また、チャペルなど海外風の建物も多くあります。
友人・恋愛良い今出川キャンパスに文系の学部は集まっているので、色々な学部に友人を作ることができます。
学生生活普通コロナ禍の入学だったため、サークルやイベント活動は積極的には行われていませんでしたが、現在は積極的に活動していてとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次は政治学について全体的に学び、2年次以降は国際政治、日本政治、政治思想の3つの中から自分が学びたい講義を受講します。必修科目がないので、自由に時間割を組めると思います。
志望動機国際政治を学びたかったため。特に、東南アジアの政治について興味があった。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で忠実に勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。
自主学習も取り組みやすくてとても良いです。 -
講義・授業良い私はリモート講義の際に入学しました。
私の中でとても不安が募っていましたが、実際受けているととてもわかりやすく、生徒1人1人を分かっているような講義でした。 -
就職・進学良い学んだことをそのまま活かすということが出来るのでとてもやりやすいとは思えます。
アクセス・立地良い今出川駅から徒歩1分もかからないような場所なのでとてもいいです。
施設・設備良い近くに食堂などもあり、とても美味しかったです。
又、自習ができる場所も充実しています。 -
友人・恋愛普通私はコロナ禍で入学した為、友達が少ないですが、これから入学される方はとてもいいと思います。
学生生活普通私はあまりサークルに所属していないのでよく分からないですが、友達はとても楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容私は今4年で、京都の遺跡について実際にその場へ行って論文を書くということがありました。
志望動機これからの就職活動やその他色々使えることがあると思ったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しいし、とても友達が増える場でもあるのでそういった意味で社会に出た時に役立つものが増えたと思います。
講義・授業良い授業や教授の説明などが分かりやすい。
まとめる時などにとても役立つ。 -
就職・進学良いそれなりの大学なので雇ってくれる会社が多数存在します。
就活のサポートに関しては人によりけりだと思います。 -
アクセス・立地良い自分の家から大学までそれほど遠くなかったので不便を感じたことはありませんでした。
施設・設備良い施設は特に不備もある訳では無いのでなんとも思わないです。
あとは施設の使い方とかですかね。 -
友人・恋愛良い僕は友人なども周りに沢山いましたし、サークルに入るとさらに増えたり彼女も出来たので申し分ないです。
学生生活良いサークルの種類も豊富で自分に合いそうなものを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容学科の名前の通り経済についてのことをやったりもしますが、個人差があるのでそこは少し注意が必要です。
志望動機僕はどちらかと言うと理系で、こういうのに少し興味があったのでこちらの学部に入らせていただきました。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い課題も多すぎず、少なすぎずということで、大学生活を楽しむには適している。人数が多いので、より自分に合った友人も作れると思う。
講義・授業良い多くの書籍を出している教授の下で勉強できるので、質問などを通して専門知識を吸収しやすかった。
就職・進学良いキャリアセンターに行くと、何もわからない状態からでもサポートしてくれた。
アクセス・立地良い最寄駅と繋がっているので雨の日でも安心して通うことができる。
施設・設備良い校舎は赤煉瓦造りで、毎回通うときは見惚れてしまうほどの綺麗さである。
友人・恋愛普通大学は人数が多いので、主体的にならないと友人関係は上手くいかないと思う。
学生生活良いサークルは充実しているので、自分に合うサークルは見つけやすいと思う。
学科で学ぶ内容商業簿記、工業簿記をより深く学んでおり、企業の経営を支える経理を知ることができる。
志望動機簿記に元々興味があって、大学で簿記1級を取ろうと思ったことです。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しく充実した学生生活が送れます。経済学を学びたい人にとっては打って付けでは。ぼっちで授業を受けている人もいるので友達いなくてもやってけます。
講義・授業良い色んな経済学の分野を学ぶことができます。一見難しいですが、理解すると問題を解くのが楽しくなります。
就職・進学良いキャリアセンターの方が親切です。また電話しましょうと言ってくれます。
アクセス・立地良い今出川駅に直結しています。駅着いて階段上がるともう大学内にいます。
施設・設備良いトイレが綺麗です。ほこりがなく衛生面としては申し分ないです。
友人・恋愛良い経済学部は人数が多いので、息の合う友人が探しやすいと思います。
学生生活良いあまり参加したことはないので分かりませんがSNSで盛り上がっているのを見かけます。
学科で学ぶ内容経済学
計算をするので数学に苦手意識がある人は向いてないかもしれませんが、高校時代数学赤点を取った私でも単位は取れます。 -
志望動機面白そうだったから。経済をもっと知って知見を広げたかったから。
投稿者ID:919528 -
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い人の感じもよく、学びたいことが学べ充実した大学Lifeが送れていることや設備も綺麗で充実していてこのような評価をつけました。
講義・授業良い教授が面白く、生徒に好かれていることから講義中の雰囲気もよく質問などもしやすいため楽しいです。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり関心のあるゼミをたくさんの中から選べるため、自分の人生の選択肢が広がります。
就職・進学良い学んだことを生かし、ビジネスの方向に進む人が多いです、就活のサポートは充実していて就活のしやすい場が整っていると感じています。
アクセス・立地良い校舎やそのまわりの土地に一目惚れし入学を決意したため、周辺立地に不満はなく、アクセスも良いと思います。
施設・設備良い設備はお金がかかっているだけあり、すごく充実しています。不便だと思ったことはほぼありません。
友人・恋愛普通頭の良い大学なだけあり、いじめなどは少ないです。みんな恋愛のために学校に行っている訳では無いので、恋愛はやりたい人がやるという感じです。
学生生活良いイベントは大規模で毎年ゲストなども呼ばれていて充実しています。
学科で学ぶ内容ビジネスに関わる流通市場の営み、企業活動と管理の仕組み、ビジネスの国際展開、会計情報の作成・活用、企業の金融財務活動の理解を学べます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
運送会社に就職します -
志望動機商売について昔から興味があり、商学部に進もうと中学の頃から決めていたからです。
投稿者ID:919376 -
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い教授も著名な方が多くいらっしゃる環境で、ゼミも多数の中から選択できるため、政治について興味がある学生にとってとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い国際政治や現代政治、政治思想など、政治に関して幅広く講義が開講されているため、多様な専門的知識を養えます。また2年次の秋から始まるゼミでは、政治学科のみならず、法律学科のゼミに入ることもできます。
就職・進学良い学科としての就活サポートはあまり感じられませんでしたが、ゼミによっては、公務員試験対策に力を入れているゼミや、就活相談を熱心にしていただけるゼミも中にはあるようです。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄烏丸線の今出川駅と直結しているため、キャンパスへのアクセスはとても充実しています。
施設・設備良い本屋やコンビニなどが設置されており、設備は比較的充実しているとともに、校舎も綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活が多数あるため、あらゆる価値観をもつ友達に出会うことができます。
学生生活良い学内の文化祭であるEVE祭では、3日間にわたって開催されており、サークルやゼミなどの単位で、食材や演奏などを披露しており、とても充実している印象です。
学科で学ぶ内容2年次の秋からゼミがスタートし、国際関係、現代政治、政治思想の中から、自分が本格的に興味のある分野について学ぶことができます。
志望動機日本史の授業で政治に関心を持ち、より幅広く学びたいと考えたため、同志社政治学科を選びました。
投稿者ID:919292 -
2023年06月投稿

総合評価良い面白い授業と面白くない授業の差が激しいと感じます。また、同じ教科でも先生によって(必須の場合先生が選べません)、難易度が違うところが不満です。ですが、就職率や大学に対しての信頼度には満足しています
講義・授業良い先生によって、授業に偏りがある。
面白い授業もあれば、面白くない、授業を聞いてもレジュメを見ても何をいっているかわからない先生もいます。 -
就職・進学良いベンチャー企業に就職する人、大手企業に就職する人が多いです。
キャリアセンターに行くと、沢山サポートをしてもらえます。 -
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅から、良心館がつながっているので、雨の日でも濡れずに登校できます。ただ、新町キャンバスや烏丸キャンパスは、徒歩5~10分ほどかかります。
施設・設備良いパソコンが自由につかえたり、自習ができたり、勉強で困ったことがあればサポートしてもらえる場所もあります。空調が効きすぎているくらいきいています
友人・恋愛普通コロナ禍でなかなか授業内での友人関係はうまく築けませんでしたが、自分から動けば友達は簡単にできます。
学生生活普通特に面白いイベントはないと思っていて、学祭が唯一行こうと思うイベントです。
学科で学ぶ内容マクロ経済、マクロ経済、経済数学、国内外に関する経済学、その他専門的な部門の経済学
志望動機大人になると経済に関する知識は必要不可欠だと思ったから。就職でも経済の知識があると、マーケティングなど、幅が広がると思ったから。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い2回生では幅広く心理学を基本を学習しました。元々私は認知心理学に興味があったため、発達心理学や臨床心理学の講義よりも認知・知覚心理学の講義を優先して受講しました。
講義・授業良い心理学は社会に出た時に役に立たないことが多い」「カウンセラーはあまり稼げない」などというイメージもあったのですが、人間の心理や行動や仕草、考え方や思い方の違いなど、純粋に勉強して楽しい事がとても多かったです
就職・進学良い就職活動を行うにあたって、同志社大学レベルでギリギリ日本を代表するような一流企業(もしくは名門外資企業)にアプローチできると思います
アクセス・立地良い
今出川キャンパスであれば、地下鉄『今出川駅』の改札口を出て外に出る必要なく建物にアクセスすることができるのでとても便利です。 -
施設・設備良い外観もキャンパスで一番目立つほど豪華ですが、定期的に改修などが行われていることもあって、内装もとても綺麗です。
友人・恋愛良い良い意味でも悪い意味でも大きな大学なので、色々な考えを持った人がいました。多くの人が自分とは異なった考え方を持つ人を受け入れる体制があり、私はその多様性を受け入れる空気感がとてもいいと感じました。
学生生活良い同志社大学では約300のクラブ・サークルが活動を行っています。
すごく充実しています
学科で学ぶ内容言葉や行動一つ一つで感じ方が全然違ったり、コミュニケーションスキルとしてのスキルアップや、自分と見つめ合うきっかけにもなったのではないかと思います。
志望動機昔から心理学に興味があり、
より知識を深めるために心理学について学べる同志社大学に入りました
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い非常に満足です。設備も整っており、とても勉強に適している場だと思います。図書館もあり広く調べ物がしやすいです。
講義・授業良いとても活気の溢れた学部であり、学業や普段の私生活の充実さもちょうど良い
就職・進学良い関西の有名私大であるので就活においてさほど苦労はしないと思う
アクセス・立地良い駅からすぐにキャンパスがあるので立地面ではとても良いとおもう
施設・設備良い少し狭いとは思うがキャンパス内には様々な施設があるので充実してると思う
友人・恋愛良いこれはその人次代ではあるが、普通に過ごしていたら友人や恋人は出来る
学生生活良いサークルの数も多くあるので自分のしたい事や合ったサークルは選びやすと思う
学科で学ぶ内容最初はミクロ、マクロ、歴史など基礎を学び、後々専門的に学ぶ。
志望動機将来就きたい職業的にも、経済学部を卒業しておいた方が良いと思ったから
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。