みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通学風は自由です。ですから、学びたい人にも遊びたい人にもどちらにも向いていると思います。学ぶ内容も自分で決めることができます。が、逆に言うと自分で動かないと始まらないところかもしれません。
講義・授業良い専門的な知識はもちろんつけることが可能です。心理学といってもいろいろとあります。そのため、選択科目が多く、自分の学びたい専門知識をつけることが可能です。また、普通の授業だけではなく、グループワークや、前に立ってプレゼンをする授業も存在します。現代ではそのような能力も求められるので、いい練習になると思います。ただ、いきなりポンと課題を出されるので、ちょっと苦労はします。
アクセス・立地悪い私は京田辺キャンパスに通っています。JR線と近鉄線の最寄り駅がありますが、駅から10?15分歩きます。が、途中に長い坂があり、登るのがとても大変です。
施設・設備良い京田辺キャンパスは比較的新しいので、とても綺麗です。洋風の立て方が気に入っています。トイレも清潔に保たれています。清掃員の方が常にあちこちを掃除してくれているので、ゴミもあんまりありません。学食は何か所かにあり、学食以外にもカフェが存在します。敷地は広すぎるくらいで、教室の移動がちょっと大変です。しかし、のんびりした雰囲気が醸し出されています。
友人・恋愛普通学部内ではグループワークが多く、少人数のクラスもあるので、友達を作りやすいです。しかし、他学部の知り合いはサークルなどに入っていないと作るのが難しいかもしれないです。なぜなら、一般教養の授業でしか一緒のクラスにならず、一般教養のクラスは大人数が多いからです。
部活・サークル普通部活やサークルはたくさんあります。前期の始まりに勧誘活動が行われるのですが、その様子を見る限り、どこも一生懸命に取り組んでいるように思われました。
学科で学ぶ内容様々な観点から見た心理学について、基礎知識から応用知識まで学ぶことができます。
志望動機人の心というものにちょっと興味があったから。
どのような入試対策をしていたかこの大学に関しては、特に対策をしていなかった。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気工学科の評価-
総合評価良い学習意欲と目的を持って勉学に取り組む人には、学校が万全のバックアップ体制でフォローしてくれます。学習面でも就職活動に関しても、先生方がとても親身になって相談に乗ってくれますし、OB・OGがいろんな業界で活躍してくれているので、やるべきことをしっかり頑張ってさえいれば、間違いなく一流の企業に就職できると思います。工学部は単位の取得が他の学部に比べて難しかったですが、テスト前に一緒に勉強した友人たちは、卒業した今でも頻繁に連絡を取っていて、一生の友達になると思います。
講義・授業良い4年間の勉強の基礎となる1年生,2年生の専門の必須科目は少人数制で行われ、最初に小テストを行って理解度を確認するなど、非常にきめ細かなフォローをしてもらいました。
研究室・ゼミ良い研究の成果を出すのは大変だったが、先生方がいろいろとアドバイスをくださったおかげで国際学会での発表など、非常に貴重な経験をたくさんさせてもらえた。
就職・進学良い先輩方が各方面で活躍してくれているので、就職活動においてもOB・OGに助けていただけて、非常に助かった。就職難と言われたときでも、電気工学科では、ほとんどの人が一流企業に就職しましたし、同志社のネームバリューは本当にすごいと思いました。
アクセス・立地悪い工学部のキャンパスは京田辺市という奈良・京都・大阪の県境に位置し、勉学に勤しむには非常にいい環境だったが、通学は不便だった。
施設・設備良い広大なキャンパスに赤レンガづくりで統一された校舎が立ち並び、非常に景観が良いと思います。また、学食やカフェも充実しており、値段も安くて美味しかったです。
友人・恋愛良い基本的には真面目だけど、一緒にバカもできるというバランスのとれた人が多かったと思います。また、一般教養の授業やサークルでは他学部の友人もでき、非常に交友関係が広がりました。
学科で学ぶ内容電気工学について基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名超高周波工学研究室
所属研究室・ゼミの概要高周波で動作するアンテナやフィルタの設計をすることができます。
就職先・進学先関西電力株式会社
就職先・進学先を選んだ理由社会の基盤を支えるような仕事をしたかったから。
志望動機就職先が大手の一流企業ばかりなので、就職には困らなさそうだったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、出題傾向を分析していました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツ系の専門学校とは違い、最初からコース選択をしなくて良いので将来何をしたいか迷っている人には良いと思います。学部内の人数が少ないのですぐにみんなと仲良くなれるところが良いところだと思います。また、ゼミの人数も少人数なのでアットホームな雰囲気です。部活動やサークル活動している人が多く、学内は明るい雰囲気です。また、就職の実績も高いです。
講義・授業良い2年次に実験のような授業があり、少人数のグループで行うので実験の内容も理解しやすく、面白いです。文系学部のキャンパス移転に伴い、講義数が減ってしまったので、今出川キャンパスに講義を受けにいく人も多い。
アクセス・立地悪い大阪や京都の市街地からは遠いです。駅からも歩いて10分はかかるので、バスを利用する人も多いです。学内は広くて体育施設や緑が多いので、その点は良いと思います。
施設・設備良い私の学部は創立されてまだ5、6年ということもあり、校舎もきれいです。学内には古い校舎もいくつかありますが、トイレなどを新しくしたり、新しい校舎の建設が進んでいます。
友人・恋愛良い学部内の人数が少ないので、入学式の後に食堂を貸し切って行われる親睦会などを通してすぐに仲良くなれます。部活やサークルに所属している人も多いので、他学部の人とも仲良くなれます。
部活・サークル良い部活動は体育施設が充実しているのでどこも活発に活動しています。サークルもこちらのキャンパスメインで活動を行うサークルが多いので活発です。
学科で学ぶ内容スポーツ科学や健康について学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名公衆衛生学研究室
所属研究室・ゼミの概要公衆衛生学の研究が出来ます。
志望動機スポーツに興味があったため。
どのような入試対策をしていたか日本史と英語の試験が特に難しいので、細かいところまで勉強しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い政策学部では政策、経済、行政、政治、組織について幅広く学べるので自分が興味ある分野を知ることができ、ゼミでは気になる分野を深めることが出来ます。
講義・授業良い他学部よりも多くのことを広く学ぶことができて、就職の際に役立ちます。
研究室・ゼミ良い設備が充実しているため困った時やレポートをする際にとても役立ちます。
就職・進学良い政策学部は就職にとても強く、ゼミでも多くのことを学ぶことが出来る。
アクセス・立地良い新町キャンパスは今出川から歩いて3分程で着きます。電車で来る人は歩かないといけません。
施設・設備良い教室がとても綺麗で、トイレもおおく、助かります。大教室だと椅子がフカフカです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの人に出会う機会があります。
政策学部は少人数クラスがあるのでそこで友達が出来ます。 -
学生生活良い同じ系統のサークルでも沢山あるので自分に合うものがみつかります。
学科で学ぶ内容1年生では政策、法律、行政、組織、政治学入門など政策学の基礎となることを中心に学びます。別に興味がなければ取らないという選択肢もあります。
志望動機就職にとても強いと聞き、幅広い分野を学ぶことが出来るので多くの知識を身につけることができると考えたから。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い文理融合学部のため、自分の学びたい分野に特化して研究や学びを深めることができると思います。様々な研究をしている教授たちがいるからこそ、自分たちの学びも無限大のように感じます。
講義・授業良い文化情報とは何かについて考えを深めながら、必修科目で学んだことを他の講義でも活かせるため、学びある学部だと感じています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミに関する説明会などが始まります。行きたい研究室に行くには、成績が大きく関係しているので、1年次のうちから努力していることはとても大切なことだと思います。
就職・進学普通文理融合の学部のため、理系でも文系でも活躍する卒業生が多いように感じます。授業でもキャリアに関する講義や説明会が開かれているため、有効的に活用するのがいいと思います。
アクセス・立地普通JRの最寄駅は学研都市線の同志社前駅です。他にも近鉄京都線の興戸駅から歩いている学生もいます。駅からキャンパスまでは徒歩10分ほどで坂が続いています。バイクや自転車で通う学生も多く、立地的には少し不便さを感じらかもしれません。
施設・設備良いプログラミングの授業で使うパソコンのほか、自習で自由に使えるパソコンも充実しています。図書館で勉強する学生も多く、ラーニングコモンズも併設されています。
友人・恋愛良い必修科目が少ないからこそ、友達同士で好きな授業を組むことが可能で、友達の輪が広がっていると思います。また、近所の飲食店では同志社学生がバイトしていることも多く、学外でも友人関係・恋愛関係が充実していると思います。
学生生活良い京田辺キャンパスでは、部活動に所属している生徒も多く、それらの施設も充実していると思います。またサークル活動も活発で、学外の学生との交流も盛んに行われていると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、興味関心に基づいて様々な授業を受けることができます。必修科目も少なく、好きなように時間割が組めるのが特色です。2年次からは、より細かく分野を学べるようになっています。
情報の教員免許を取得後、教員の道に進みたいと思っています。 -
志望動機文理融合の学部であり、この先に必要なデータサイエンスの力を身につけることができる学部だったからです。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]神学部神学科の評価-
総合評価良いまあだいぶ変わり者も多いけど、とてもいい大学だし、いい学部だと思う。特に学びたいことがない人でも、神学部はおすすめ
講義・授業良いとても面白く、非常にわかりやすい先生が多い。
あまり神学に興味のない子もおおいから、友達も多くできる! -
就職・進学悪い学んだことを活かすために、牧師になる人も多いし、海外に行く人も多い。
アクセス・立地良い今出川駅から直結最高です。でもまあ端っこの学舎なので、結局外に出ないといけないけどまだ京田辺よりはマシ
施設・設備普通コピー機も無料で使えるし、全体的に綺麗。
友人・恋愛普通充実してる。サークルとかも多いし、交流は多いほうだと思う!!
学生生活普通イブ祭とかクローバー祭とかあるから、楽しい。サークルもいっぱいある。
学科で学ぶ内容1年次ではキリスト教について学び、2年次からは礼拝なども実践的に行われる。
志望動機神学について昔から興味があり、牧師の息子だったこともあり、この学部にした。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学系を学ぶ上で後悔しないと思います。周りの人たちも知識が多い人が多く、一緒に学んでいく上で刺激になります。
講義・授業良い哲学系の授業数は豊富だと思います。キャンパスも綺麗でモチベが上がります。哲学科の場合は1・2回生の間は必修が少ないので好きな授業が取りやすいです。
就職・進学良いやはり有名私立大学なので就職実績はいいと思います。哲学科は専門性が強いため進路に活かすことは難しいですが、ちゃんと教員免許も取れますし就職に困ることはないはずです。
アクセス・立地良いアクセスは大変良いです。地下鉄今出川駅から直接キャンパスに入ることができます。雨でも安心です。
施設・設備良い中心的な建物である良心館をはじめ、新しい建物が増えてきています。一方で、チャペルなど昔から残る建物もあり、歴史的にみても面白い環境です。
友人・恋愛良い友人関係はかなり充実しています。ただ、キャンパス内にいる人数が多いため、なかなかばったり会うことはないかなと思います。
学生生活良い充実していると思います。サークルの詳しい数は把握していませんが、周りの友達は皆サークル活動に精を出しています。皆楽しそうです。
学科で学ぶ内容1~4回を通じて哲学系の内容を中心に学びます。外国語は英・独・仏から2言語を選択して学びます。
志望動機哲学系の学習がしたかったからです。やはり有名な大学なので内容も充実しているかと思い入学しました。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い大学ではあまり知見を得られないと入学前は考えていましたが、現時点でもたくさんの知識をいることができています。他学部では経験できなかったことや普通他学部でしかやらないこともやったりするので、とても良い学びを得ることができます。
講義・授業良い文理どちらともの授業を幅広く受講することができます。文系であるため理系の科目は非常に難しく感じますが、将来的に役立つと強く思います。
研究室・ゼミ良い2年の秋学期に研究室配属の説明が始まり決定していきます。言語学や行動学、データ基盤、文化資源など充実した研究室がたくさんあります。合計で20つほとの研究室があるため、関心のある研究室に所属することができると思います。配属にはGPAや志望理由によって決まります。
就職・進学普通情報系の企業や職種からの推薦があると聞きました。しかし、広い目で見ると、文系の学生もいるため、就職先は多種多様です。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR線の同志社前駅と近鉄の興戸駅です。どちらもキャンパスまで急勾配の坂を登ることになります。夏には汗だくになりながら登ります。近いとは言えないのでアクセスはよくないです。
施設・設備良い情報系の講義がたくさんあり必修科目でも使用するので、学校のPCを使用する機会は多いです。
友人・恋愛良い大きな大学なので学内サークルや部活に所属している人はもちろん友人が多かったり、彼氏彼女がいたりします。学外サークルに所属していても学部内の友人や他大学の友人ができるため充実しています。
学生生活良いたくさんのサークルや部活があり、体育会系、文化系と多岐に渡ります。学外のインカレサークルに所属している人も多くいます。
学科で学ぶ内容必修科目では学部研究や社会調査、Rでの検定や分析を行う。文系には少し難しい内容かもしれません。
志望動機ことばに興味があり、この知識を深めたいと思い、言語学を色々な視点で学べる大学にしました。言語学の他にサブカルチャーの講義が多く、関心事が増えそうだったので入学したいと思いました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い大学は勉強したいやつが入ると言うよりかは遊んで彼女を作るやつが入ってくるから出会いの場が増えるって考えた方がいい。
講義・授業良いキャンパス内が広くて同志社女子大学生との交流も深く男女が仲良くできる大学です
研究室・ゼミ普通ゼミは大変で課題の量が沢山あり、長い休暇の時は疲れます。なので頑張りましょう!
就職・進学良い就職は誰の力を借りるというよりかは自分の力で何とかするって言う方がいいかもしれません。
アクセス・立地良い結構駅から遠く歩かないといけないので普通にしんどいので女子は頑張って。
施設・設備良いジムやトレーニングできたり、シャワーやWiFiなどもあるから何とかできる
友人・恋愛良い関西だと合コンだと同志社大学と言うと目が輝くので結構女を落とせます
学生生活良いサークル活動が活発で飲み会とかにも参加できたりするので是非1度入ってー
学科で学ぶ内容学科の説明は特にないですが、頑張って欲しいからこうやって言っている
志望動機女の子が沢山いて頑張って女の子を落とそうとしようとしたからです。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い生徒を理解させようとしている先生が少なく、所詮名前だけの大学であると感じている。中にはいい先生もいるが、情報のない人には運次第である。
講義・授業悪いわかりやすい講義はされているが、先生の自己満足であったりそれ以上のサポートがあるとは思えない
就職・進学普通就職進学実績はあるが、サポートが良くされているかと言うとそうではない
アクセス・立地良い近くに綺麗なお寺や都会もありしかも、大学が駅直通であるためアクセスは非常に良い
施設・設備普通古い施設も多く、最低限の設備は整っているが、良いと言えるほどではない
友人・恋愛悪いコロナ禍もあり人と関わることがほとんどなく、その場を大学側も用意していない
学生生活良いサークルはどんなものも揃っているため、やりたいことはなんでもできる環境である
学科で学ぶ内容法学部なので法律のことを中心に将来の職業に関連させたものを学んでいく
志望動機法律の改正に興味があり、より詳しく学びたいと考えたからである。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。