みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一学年900人超。いろんな人間がいるのでみずから選んで付き合える。合わない人もいるが気にしなければいいだけ。
講義・授業普通先生や先輩をうまく利用するべし。充実度はそこにかかってくる。大所帯な講義ばかりなので出るも出ないも自由。
研究室・ゼミ普通大人数から個人指導かな?なゼミまでさまざま。コネクションもさまざま。もちろん入らないという道を選ぶのもよし。
就職・進学普通銀行もしくは生保が多い印象。頑張りたい人はOBOG訪問をどうぞ。みんなすごいよねを
アクセス・立地良い良心館なら8時最後の便でも1限に間に合う。やったね!定食屋やファミレスも安定して揃ってきたので困らない。
施設・設備普通経済学部御用達の棟があった気がする。もう名前忘れたけど。テスト前はそこに入り浸って自習したり先輩に教わったりしたなあ。
友人・恋愛良い好きに選べる。いろんな人間がいる。飛び込んでいくのは自分。受け身よりは一緒になってやるのが一番。
学生生活良いどこかしらに趣味を同じくする友がいる。こればっかりは相性なので、学部で友達できなくても問題なし。なしは言い過ぎた。
学科で学ぶ内容テストのために使う分野としか最後まで思えなかった。わりと本気で。楽しい人は楽しいと思う。みんな頑張って。
就職先・進学先広告代理店の総合職(デザイナー)
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い文理融合のため、幅広く学べる。また、一般教養や第二外国語をじっくり学ぶこともできる。研究室では、教授が親身に相談にのってくださるので卒業研究も楽しくできました。
講義・授業良いその分野のプロの教授の授業なので、深く学べる。また、客員教授の授業も多くおもしろい。
研究室・ゼミ良い少人数制でよく見てもらえる。分析のやり方を一から教えていただけるのでスキルアップにつながった。
就職・進学悪い大手企業への就職実績はあるが、学部としての就職サポートはありません。自分でキャリアセンターに行くしかないです。
アクセス・立地普通学研都市線の同志社前駅が最寄りですが、学研都市線がすぐ遅延するから大変。周辺にはアルプラザしか買い物するところがない。
施設・設備良い4回生になると、学内の文献室を使うことができる。過去の学生の卒論はもちろん、学内所有の文献が見放題。
友人・恋愛良い学部内では13人ほどのクラスがあり、最初のオリエンテーションで友達を作れる。また、グループワークが多いので様々な友達と仲良くなれる。
学生生活良いサークル数が100以上あり、複数個所属できるのでサークル活動は充実している。学祭には出店もあり楽しい
学科で学ぶ内容1年?3年は文系分野と理系分野の規定の単位数の授業を受ける必要があります。4年になると、卒業研究に没頭できます。
就職先・進学先教育業界
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学には人がどのような状況でどのような行動をするのか、それを研究することでより良い社会を築くという主な目的があります。
講義・授業良い人のこころについて専門的に学ぶ心理 学を基礎にして、衣食住に代表される生活の基本的な環境から、家庭や学校、地域社会、職場まで
研究室・ゼミ良い対人コミュニケーションのメカニズムを探究。卒業後、実社会での人との関わり方やビジネス活動に生かします。
就職・進学良いビジネスの現場でも活かせると思います。また、集団心理や対人関係を深く考察するこです。
アクセス・立地良い交通便利、近く、スーパーや定食屋さんが豊富で食事に困りません。自転車でも15分あれば学校へ着き。
施設・設備良い一人一人の独習からグループディスカッションまで人数の増減や使途に応じてテーブルの組合せが自由にでき、 アクティブラーニングという新しい学びの現場にも適しています。
友人・恋愛良い勉強がしたくて入ったので友達なんていらないって思っていました。もうすぐ卒業です。友達は一人作れました。
学生生活良いイベントフあらゆるビジネスパーソンを対象とした有意義なイベント情報を多数。のしくみと発達」「人間関係と霊的成長」について楽しく学べる。
学科で学ぶ内容心理学を基礎から勉強 できますし、4年間じっくりと時間をかけられます。社会心理学などを学び、3年次に専門科目を学ぶことになります。
就職先・進学先決まっていない
投稿者ID:492048 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い悪いところが思いつかない。学力レベルが非常に高いし人としてもそれなりの人が多く在籍している。就職先も殆どが大手企業を目指し、意識が高い。
講義・授業良い講義数は全体的に多いと思うが、自分が気に入った講義は多くなかった。それなりに講義の内容は難しく、学びがいはあった。
研究室・ゼミ良い生徒が自主的に集まり、話し合いを行う風潮がどのゼミも強いと思う。大きな大会やディベートにも出場するので力がつく。
就職・進学良い間違いなく関西トップクラス。同志社卒の人が一番多いといった企業も多い。なかでは京都銀行は4割が同志社卒。
アクセス・立地普通田辺キャンパス:最寄りの駅は各駅停車、ただし京阪奈からは通いやすい立地。しかし駅から徒歩20分以上で坂道がとても急。 今出川キャンパス:駅とつながっててとても楽だが奈良から通うのはとても遠かった
施設・設備良い今出川キャンパスのラーニングコモンズはゼミやプレゼン活動用のコーナーが充実しておりテレビ取材で取り上げられるほどの出来。
友人・恋愛良い友人で結婚したカップルも何組かいます。 サークルやゼミや友達の紹介など、他大学並みに出会いはあると思う。
学生生活良いサークルの数がとても多い。テニスサークルだけでも30くらいはある。 クローバー祭、イヴ祭と各キャンパスごとに学園祭があってゲストも人気俳優を呼ぶなど力を入れている
学科で学ぶ内容主に世界全体の経済(マクロ経済)を勉強するが、ミクロ経済も必須である。微分積分や統計数学が出来ないと厳しい
就職先・進学先日本郵便の地域基幹職
投稿者ID:491910 -
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について幅広く学べました。教授との距離も近く、友達みたいな関係を築けました。私は中国経済のゼミに所属していました。
講義・授業良い講義は一流の教授ばかりでとてもためになる授業ばかりでした。一方的にきくのではなく、質問の機会も与えられてとてもためになりました。
研究室・ゼミ良い私は中国経済のゼミに入っていました。実地学習を大事にしていました。台湾、上海、韓国に行き、現地で交流しました。
就職・進学良いサポートのかいがあり、大手企業に入社することができました。進路指導室ではいつでも相談できました。
アクセス・立地良い学校は京都のど真ん中にあり、緑豊かでありながら都会にありました。とてものどかで勉強するのには良い環境でした。
施設・設備良い施設はすべて最新鋭が搭載されていました。いつも手入れが行き届いてきれいでした。便利な施設がたくさんありました。
友人・恋愛良いみんな育ちがよく頭が良い子が多い学校でした。友人関係もよくみんな生き生き過ごしていました。
学生生活良いサークルはイベントサークル、サッカーサークルのマネージャー、京大のバドミントンサークルに入っていました、
学科で学ぶ内容中国経済を主に学んでいました。公共経済、マクロ経済学、ミクロ経済学、文化経済学のような幅広いなかから自分が学びたいことを選択できました。
就職先・進学先金融事務
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い立地、偏差値、世間体、就職力、教育内容のどれをとっても申し分ないと感じる。特に、進路については資格職から公務員民間大手企業まで幅広く、大きな可能性がある。
講義・授業良い1年次の時点で六法の全体把握をさせてもらい、二年次からは各人が好きな領域を選んで専攻することができる。教員についても著名な先生が多く、内容も申し分ない。
研究室・ゼミ良い担当教員によるものの、おおむね希望したゼミには入ることができる。ゼミの活動内容も予め知らされており、入った後のミスマッチもあまり生じないようになっている。
就職・進学良い関西におけるネームバリューが大きい。地場企業の多くで同志社閥が見られ、したがって同志社生は採用されやすい。また、全国区の企業にも多数のOBがいる。
アクセス・立地良い京都市にキャンパスがあり、アクセスは良い。かつては、文系でも京田辺に2年間通わなくてはならなかったが、数年前に是正されたため、文系ならば入学式以外は京田辺キャンパスに足を運ぶことは無くなった。
施設・設備良い法学部生用の自習室があり、申請すれば簡単に利用できる。図書館も所蔵文書数は充実していると言えるだろう。
友人・恋愛良いサークルの数はとても多い。ただ、今出川キャンパスではスポーツをする場所がないため、多くは文科系の活動となる。社交的な人が多いようで、交流は活発である。
学生生活良いサークル数が多いため。掛け持ち活動をする者が多い。また、年に一度の学園祭も非常に盛り上がる名物イベントである。
学科で学ぶ内容1年次に六法全てを勉強し、二年次からゼミに入って各自の専門分野を深耕していく。といっても、2年からは専門分野しか勉強しないというわけではなく、バランスよく履修することが可能である。
就職先・進学先地方銀行
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い学生生活はたいへん充実していた。
リベラルアーツの大学なので、とにかく自由。
今出川キャンパスは改修工事が行われ綺麗になった。
学食は朝からやっているので私は3食学食で食べていた。 -
講義・授業良い講義はキリスト教の授業が必修となっている。
関西のいい面白さの楽しい授業。
学生数がとにかく多いので、受け身になってしまう授業もある。
受け身にならないことが大事。 -
研究室・ゼミ良い私は漢文学のゼミに所属していた。
人数は4人とこじんまり、アットホームな雰囲気で大変居心地は良かった。
しかし、就活もあり卒論は過酷だった。 -
就職・進学普通就職実績はいいと思う。
少なくとも学歴フィルターには引っかからない。
ただ、就活は個人戦なので大学名は関係ない。
最後は自分。
私は公務員志望だったので就活はしていないが、希望の政令市に無事に滑り込めた。 -
アクセス・立地良い京都御所の前、今出川駅直結という最高の立地。
古い店が多いので、食材は大型スーパーに比べると割高かも。
買い物はだいたい河原町まで出ます。
時間のあるときは、大阪難波まで行ったり充実してます。
私は、ユニバーサルスタジオジャパンの年パスを買い、よく遊びに行きました。 -
施設・設備良いキャンパスは綺麗。
図書館も見つからない本はないくらい。
サークルは鴨川や御所内にあるグラウンドでやってました。 -
友人・恋愛良い関西の気質もあり、みんなオープン。
特に同じクラスの人とはかなり親密になれます。
何度も言いますが、大学はとにかく自分次第。
いろんな場所に顔を出してみた方がいいです。 -
学生生活良いサークルは結構ガチ。
お金もたくさんかかるので、自然にアルバイトに身が入ります。
私の周りは、小料理屋などでアルバイトしている子が多かったです。
学科で学ぶ内容国文学全般。
必修科目はキリスト教学。
専門科目より大変です。
聖書に詳しくなります。
仏教なんて関係ないです。 -
就職先・進学先政令指定都市 公務員 事務職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉学科は生徒数が少なくアットホームです。大学というより、クラスの雰囲気で、イケイケしすぎていると馴染みにくい人も、社会福祉学科の学生は基本みんな優しいので気を許すことができます。
講義・授業普通教授との距離が近く、質問や意見など意志疎通のとりやすい授業が多い。単位も比較的とりやすいです。社会福祉士や精神保健福祉士の資格をとりたい学生は必要科目を履修します。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3回生からです。
選び方は、ゼミの説明会が開かれ、自分の行きたいゼミに希望を出します。あまりにも希望者が多いゼミは抽選にあります。
卒論は全てのゼミで必須です。 -
就職・進学悪い就職実績は良いと思います。
就職活動のサポートは、他の大学に比べると、あまりないです。どちらかというと自分たちで自由に就職活動をしていています。
ただ社会福祉士学科の教授にはコネクションが多いので、福祉系の就職先を希望している学生については、教授が紹介してくれることもあります。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は今出川で、ほとんど駅直結なのでとても便利です。京都駅にも河原町駅にも行きやすく、授業終わりが楽しいです。
施設・設備良い今出川キャンパスはとても広く、ラウンジやラーニングコモンズなど充実しています。しかし、社会学部は新町キャンパスを使うことが多く、今出川キャンパスと新町キャンパスを行き来することになります。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、本当にすぐに築いていけます。
学科のオリエンテーションは滋賀県に泊まりに行きます。サークルは、4月はどこのサークルもほとんど毎日新歓コンパをしているので、学部以外の学生と知り合うことになります。 -
学生生活良いサークルは数えきれないほどあるので自分に合ったサークルに入ると楽しい学生生活になると思います。毎年11月の26日から3日間イブ祭という学祭があります。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど必修科目で埋まりす。
必修科目も法律から高齢者福祉、障害者福祉や、児童福祉、家族福祉、地域福祉など幅広く学びます。
2年次からは、必修科目と卒業に必要な一般教養も増えてきます。
一般教養の中でも、資格取得に必要になる心理学や政策系の一般教養を履修する人が多いです。 -
就職先・進学先福祉系企業の採用担当
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いサークルやゼミが沢山あるので、自分に合ったものを見つけることができると思います。
また、公務員志望が多いゼミ、法科大学院志望が多いゼミ、国際系の企業への就職が強いゼミなど特色があってそれぞれのゼミで仲間が見つかりやすいです。 -
講義・授業良いどの講義を担当する教授も法律をわかりやすく説明してくださります。
発展的な授業も用意されており満足できます。 -
研究室・ゼミ良いとにかく沢山のゼミがあります。
ゼミを決めるにあたり、多くのゼミがゼミ生勧誘のために先輩たちがゼミ紹介をしてくださります。
先生方も優秀で学ぶことが多かったです。 -
就職・進学良い就職説明会などが多々開催されていました。
また学生支援室から就職に関する情報も定期的に送られて来ます。 -
アクセス・立地良い今出川キャンパスは、今出川の駅直結です。
なので、雨でも濡れずに登校することができます。
京都駅からもアクセスしやすいです。 -
施設・設備良い法学部生専用の自習室があります。
そこはカードキーがないと入ることができないのですが、一つ一つブースに区切られていて勉強しやすいです。 -
友人・恋愛良いサークルやゼミにおいて同じ目標を持つ友人を見つけやすいです。
また、サークルの先輩や後輩として接しているうちに恋人になっているケースを沢山見ました。 -
学生生活良いサークル活動はとても充実していました。
先輩が勉強を教えてくれたり、色々なイベントを開催したりしていました。
学科で学ぶ内容まず1年生では、民法、刑法といったいわゆる7法に加えて国際法等を必修科目として薄く広く勉強します。
そして2年生からは、選択科目として自分がより深く勉強したい科目を自由に履修することができます。
また、ゼミは2年生の後期から始まります。 -
就職先・進学先国公立の法科大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で色々なことを学べるので関西ではもってこいの大学だと思います。
英語や外国語を学びたい方は是非入学してほしいです! -
講義・授業普通少人数のクラスなので充実しています。
わからないことがあればすぐ質問ができるのも利点の一つです。 -
就職・進学良いサポートは十分だと思います。
就職実績も悪くありません。
自分がなにをしたいのかなにを求めているのか、それらを明確にしておけば尚良しです。 -
アクセス・立地普通立地はまぁまぁ良いところだと思います。
自然豊かで静かな所なので勉強もはかどると思います。 -
施設・設備普通学内の施設は思っている以上に綺麗ですごく使いやすいです。
みなさんも入学したら使う機会が増えると思うので是非その時は試してみてください。 -
友人・恋愛普通大学なので高校とは違い人は増えます。
なのでゼミやサークルなどに入れば友人も恋人も出来るかと思います。 -
学生生活普通大学にサークルは沢山多いので自分がなにがしたいのか明確であれば充実した大学生活が送れると思います。
学祭も楽しいので是非参加してください!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。