みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数理システム学科の評価-
総合評価普通大学に頑張って入った人が多く、特に怠けている人はおらず、みんなも勉強しておりモチベーションが上がるります。
講義・授業良い教授が優しい
講義もわかりやすく、質問もわかりやすく答えてくれる -
就職・進学良い進学のサポートを教授がしてくれる
わかりにくいことはすぐに教えてくれることが多い -
アクセス・立地良い広すぎて、歩くのが大変になるほどだが、校舎は綺麗で勉強しやすい
施設・設備良い充実している。新しい施設が多く授業も集中して受けることができる
友人・恋愛良いサークル、文化祭などで友達が出来やすい。サークルは楽しくてなお良い
学生生活良いイベントがそこそこあり、勉強の一休みとして楽しく遊べる
サークル活動も盛んである
学科で学ぶ内容一年では、高校数学を応用した授業を主に行い、それからは自分のしたい勉強ができる
志望動機同志社高校から上がっていき、自分は数学が好きで勉強したいと思ったから
2023年11月投稿認証済み

総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。自分が学びたい分野にすごく特化していました
講義・授業良い普通に良かった様々な教授の授業を受けられるし特別講師などの授業も受けられます
研究室・ゼミ良いよく分かりやすいレベルが高い
就職・進学良いサポートはもちろん進学実績もいいですね就職率も高い
アクセス・立地良い周辺環境などはよく立地もまぁまぁ良いですねおすすめはできません
施設・設備良い新しい施設もありますが設備が古いところもありますね少し汚れが目立つところがあります
友人・恋愛良いサークルや部活なら所属すると恋人は凄くいっぱいできますね友人も多くできます
学生生活良い種類なども多いので自分に合うサークルを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容必修科目は自分の興味のない分野に振り分けられるのできおつけてください
志望動機昔からこの大学の有名な教授がいると自分の父から聞いたので自分も行きたかったから
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価普通文学部は人、人と人、人間関係について勉強するのが主な目的、ですから、難しいのです。人間何考えているのか、さっぱりわからない時もありますし。
講義・授業普通我が大学では宿題が多すぎです。そしてサボる授業数も少ないです。
研究室・ゼミ良いはい。大満足であります。宿題さえ確定時間に提出すれば、問題ないであります。
就職・進学悪い不満というより、就職活動は長すぎますので、なかなか申し込む気にはならないのです。
アクセス・立地良いキャンパスの場所だけには問題のいいようがないです。あたりにお店もいっぱいあって、超便利です。
施設・設備良い全学期までは満足していましたけれども、現在図書館を崩壊する計画に移っているため、使えない状態であります。
友人・恋愛良いキャンパス内では噂を広がるのが早すぎますので、人間関係はなかなか難しいのです。
学生生活良いええ、さまざまなサークルや部活があります。中に最も楽しい部活はアニメ解説部であります。
学科で学ぶ内容先程も書いた通り、人間関係について勉強しています。同じことをさまざまな視野で拝見することが可能であります。
志望動機理由は人間らしくて、簡単であります。それは、社会的に友好スキルを学ぶためになるではないかと思って、決めたのであります。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械理工学科の評価-
総合評価普通深いところまで研究でき、たくさんの体験をつむことが出来ます。設備も充実しており、高い精度の研究ができます
講義・授業良い教授の質が高く、実験などの施設も整っています。
ただレポートがかなり多く負担になることが多いです -
研究室・ゼミ悪い人間関係の悩みをたくさん聞きます。
あまりにもギスギスすることがある -
就職・進学良いOBの方々がたくさんいるので基本的に困ることはなさそうです。
アクセス・立地普通バスなどが少なく広いため沢山歩かないと行けません
気をつけてください -
施設・設備良い設備も綺麗ですし、最新の実験器具が整っていてスムーズに実験できます
友人・恋愛普通たくさんのサークルがあり人と関わることが多いのでたくさん友達ができます
学生生活良い楽しいイベントが沢山あり毎日を充実して過ごすことが出来ます。
学科で学ぶ内容必修で取らないといけないものは興味が無いものも多く感じます。
志望動機将来的に物作りをしたいと思っていたのでこの学部を選びました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いめっちゃオススメ!中がめちゃめちゃ広くて綺麗なんだよね!それに先生がフレンドリーで話しやすいんだ!
講義・授業良いばりわかりやすいです!
でも教授によって進行内容が全然違うことあって困るー -
研究室・ゼミ普通そこそこかなー
特に言うことも無い感じー
就職・進学普通これはまあまあかな~
アクセス・立地普通近くに超絶美味しいラーメン屋さんあるんだよ!おすすめだから行ってみてね~
施設・設備良いトイレなのにキレイ!感動しちゃった
友人・恋愛良い人間関係はまあいいかなーて感じ
サークルか部活に入っとかないと居場所はなくなるかも -
学生生活普通ま、ま、まあまあかな~!
可もなく不可もなくなんだけど、それがいいのかも?
学科で学ぶ内容いろんなことがあるけど、私にとって1年生が一番楽しかったかもしれない
志望動機親族に同志社卒がいて、とてもいい大学だと知り、自分の学力にもあっていて家から近かったので
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械理工学科の評価-
総合評価良い大学では勉強する環境は良いと思うので、勉強したい人はとても良いと思います。しかし、電車で行くなら駅から距離があるので少ししんどいかもしれないです。
講義・授業良い授業だけではなく、演習や課題などが設けられているので、しっかり内容が頭に入るので助かっています。
研究室・ゼミ良い研究室では、先輩とペアとなって研究を進めて行くのですが、分からないことはすぐに聞くことができるし、何より力を合わせて研究することで達成感もあり充実しています。
就職・進学普通就職率は100%となっています。大学院に進む人が多いですが、学部卒の人で就職するという人は割と自分で活動しないといけない印象です。
アクセス・立地悪い最寄駅からは結構遠くて坂道なので、夏はかなりきついです。結構田舎なので、他の大学に比べたら遊べるところは少ないかもしれないです。
施設・設備良い新しい施設もあり、綺麗な印象です。ご飯を食べるところもたくさんありウォーターサーバーなどもあり、充実してると思います。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあり、アルバイトでも一人暮らししている人が多いので、出会いはたくさんあると思います。
学生生活良いサークルの数はすごく多いと思います。文化祭なとでも有名人が来たりするので充実していると思います。
学科で学ぶ内容大きくは物理と数学と英語です。機械系なので、材料系の専門的な勉強も2,3年次から本格的に勉強していきます。
志望動機車やバイクが好きで、将来は車やバイクなどの仕事に携わりたいと思ったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分の興味のある分野に絞ってゼミを選ぶことができるので、その点すごくいいと思いました。最初はやりたいことがなくても、1、2年生の間に興味のあることを選べるのでとてもいいと思います。
講義・授業良い授業はとても充実していると思いますが、英語を深く学びたいという人にはあまり向いていないかもしれません。文学とか英語学に興味がある人はおすすめです!
就職・進学良いキャリアセンターでのサポートや、先生も率先して相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅から直結なので、本当に便利です。アクセスが最高です、学校の周りにはおしゃれなカフェがたくさんあります。
施設・設備良いどこの建物も比較的綺麗で、使いやすいです。ラーニングコモンズや自習で使えるような教室もあるので、とても学習環境は良いと思います。
友人・恋愛普通私はコロナ禍の入学だったのですがそこまで友達関係が充実してるとは言えないですが、後輩たちを見てるととても楽しそうで良いと思います。
学生生活良いサークルもたくさんあり、数ある中から選べます。イブ祭はとても盛り上がって楽しかったです!
学科で学ぶ内容1、2年生は必修科目をはじめ、自分の興味のある授業を取り、3年からのゼミでどんなことを学びたいかを考えます。また、一般教養も取れるので非常に自分にとって有意義な学習ができると思います。
志望動機昔から文学に興味があったこと、また英文学科の歴史が長くあるため同志社を選びました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部化学システム創成工学科の評価-
総合評価良い化学工学について学べる学科です。
必修授業も多く、課題も多いこともあって他の学科よりもきついと言われることが多いけど、その分みんなと助け合うからめちゃくちゃ仲良くなれます。
あと化学でも物理寄りだから、物理も出来ないとちょっとしんどいかもしれないです。 -
講義・授業良い必修授業も多く、内容も難しいけど、普段から真面目に授業を受けて、課題をちゃんと提出していれば単位は取れます。
分からないことがあれば、質問すれば先生も気軽に教えてくれるのでそこは有り難いです。 -
研究室・ゼミ良い4回生から研究室に配属されます。
入りたい研究室がある場合はGPAが3.2以上あれば余裕を持って入れるかなと思います。
現在4回生で、配属されてから約半年なので、まだ分からないことも多いですが、研究で分からないことがあれば先生に聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
研究室によっては研究発表が定期的にあるので、発表前は少ししんどいかなと思います。 -
就職・進学良い研究室の先輩方は大手の企業に就職されている方が多いように感じます。
アクセス・立地悪い駅から遠く、坂道も登らないといけないので夏場はしんどいです。
夏場や雨の日は、バスを利用するのがいいと思います。 -
施設・設備良いキャンパスは綺麗な方だと思います。
使ったことがある施設というと、実験室と研究室、図書館くらいしかないですが、実験・研究するための設備は整っていると思います。 -
友人・恋愛良い必修科目が多いのもあって毎日のように会うし、課題も難しかった分、助け合うことも多く、めちゃくちゃ仲良くなれます!!
思ったより女の子も多くてびっくりしました。 -
学生生活普通コロナ禍の時に入学だったため、新歓等もなくサークルに入れず...
飲みサーには注意してください。
学科で学ぶ内容物理化学、無機化学、分析化学、有機化学、解析学、線形代数学、物理学、粉体工学等
志望動機化学系の研究がしたいと思って、機能分子生命化学科か化学システム創生工学科のどちらかにしようと思っていました。
キノブンは生物よりの化学で、化シスは物理よりで、どちらかと言うと物理の方が好きだったので、化シスにしました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良い少人数で、政治学について多角的に学べます。また、英語を話せる学生が多くいるので、国際的な考え方をできるようになります。
講義・授業良いメディアでもご活躍されている教授の講義を受講できますし、とにかく教授の質が全体的に高いです。また、同志社大学の教授だけではなく他大学の教授の講義も受講することができます。
研究室・ゼミ良い政治学科は少人数のゼミが多いので、教授と生徒との距離が近いことが良い点です。
就職・進学良い大学が斡旋してくれる就職説明会などが多くあるので、就職活動は比較的行いやすい環境だったと思います。
アクセス・立地良い同志社大学は、今出川駅から直結なので雨の日でも濡れずに登校できます。
施設・設備良い昔からある建物もありますがほとんどが綺麗な建物です。また、チャペルなど海外風の建物も多くあります。
友人・恋愛良い今出川キャンパスに文系の学部は集まっているので、色々な学部に友人を作ることができます。
学生生活普通コロナ禍の入学だったため、サークルやイベント活動は積極的には行われていませんでしたが、現在は積極的に活動していてとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次は政治学について全体的に学び、2年次以降は国際政治、日本政治、政治思想の3つの中から自分が学びたい講義を受講します。必修科目がないので、自由に時間割を組めると思います。
志望動機国際政治を学びたかったため。特に、東南アジアの政治について興味があった。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で忠実に勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。
自主学習も取り組みやすくてとても良いです。 -
講義・授業良い私はリモート講義の際に入学しました。
私の中でとても不安が募っていましたが、実際受けているととてもわかりやすく、生徒1人1人を分かっているような講義でした。 -
就職・進学良い学んだことをそのまま活かすということが出来るのでとてもやりやすいとは思えます。
アクセス・立地良い今出川駅から徒歩1分もかからないような場所なのでとてもいいです。
施設・設備良い近くに食堂などもあり、とても美味しかったです。
又、自習ができる場所も充実しています。 -
友人・恋愛普通私はコロナ禍で入学した為、友達が少ないですが、これから入学される方はとてもいいと思います。
学生生活普通私はあまりサークルに所属していないのでよく分からないですが、友達はとても楽しそうにしています。
学科で学ぶ内容私は今4年で、京都の遺跡について実際にその場へ行って論文を書くということがありました。
志望動機これからの就職活動やその他色々使えることがあると思ったから。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。