みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
同志社大学
(どうししゃだいがく)
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
(2374件)
私立内51位 / 591校中
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部メディア学科の評価-
総合評価良い勉強、サークル、ゼミ、恋愛など学生生活を充実するにはぴったりな学部だと思う。人数が多いので、人との関わりが多く、人間関係も学ぶことができる。
講義・授業良い特別講師による授業が多かったので、その都度、参考になる内容が盛り沢山だったから。
研究室・ゼミ良い私の入っていたゼミは積極的に活動をしているゼミだったので、ゼミ生と教授が一致団結していたから。
就職・進学良い就職サポートは大変便利かもしれませんが、人数が多いため、時間がかかり、自分の好きな時間に取れないから。
アクセス・立地良いキャンパスが分かれているので、人数もちょうど良く、学食なども使いやすかったから。
施設・設備普通私の学科の棟は2回生の時に新しく建て替えがあったので、非常に綺麗で使いやすかったから。
友人・恋愛良い部活に所属していたので、部活生やそこからたくさんの人と関わりが持てたから。
学生生活良いサークル数も充実しているので、どのサークルに入るのか決めるのも楽しい。文化祭は規模が大きいので、非常に楽しかった。
学科で学ぶ内容一年次は、各メディアの媒体など大まかに分け、勉強し、二年次で細かく勉強する。三年次からは、ゼミが始まるが授業コマ数てきに余裕があるので、英語などの勉強もできる。
就職先・進学先メディア業界のアシスタント
志望動機昔からメディア関係に興味があり、将来そういった仕事に就きたいと考えていたから。
感染症対策としてやっていること恐らく、夏前からオンライン授業が実施されている。ゼミなど少人数のクラスは全員集まり、授業の間もこまめに教室の換気など積極的に行なっている。投稿者ID:705433 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い入学前からまなびたいと思っていたデータサイエンスを学ぶことができたうえに、男女比も半々ぐらいで、友達を作りやすい環境でした。
講義・授業良い様々なジャンルの講義があり、好きなものを選んで受講できるため、興味あることを学べます。
研究室・ゼミ良い先生が非常に熱心な方であり、卒業論文に全力を注ぐことができました。
就職・進学良い就職活動の支援を積極的に行ってくれる学校であり、希望の業界の会社に入ることができました。
アクセス・立地悪い近くに遊べるスポットがありませんでした。駅からも坂道を15分程度登らなければいけませんでした。
施設・設備良い全体的に、特にパソコン環境が充実していて、不便なく学内の設備を使うことができました。
友人・恋愛良いサークルの種類が豊富で、学部内の友達以外にも、サークルで知り合うこともできました。
学生生活良いサークルの種類がたくさんあり、かけ持ちしている人も多かったです。また、学祭も年に2回もあり、楽しかったです。
学科で学ぶ内容主にデータサイエンスを学びます。それ以外の講義は基本的に自由で、興味があるものを選択できます。
志望動機就職してからも活かせそうな分野であるデータサイエンスを学びたかったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い男女比が半々ぐらいで、同志社の中でも他の学部より交流を深めやすく、楽しい学生生活でした。学んだ内容に関しても、大満足でした。
講義・授業良い選択肢が非常に多く、興味がある講義を受講することができました。
就職・進学良い同志社大学に通ったおかげで、行きたい業界の希望の会社に入ることができました。
アクセス・立地悪い田舎にあり、近くに遊べるスポットがありませんでした。駅からも坂道を15分ぐらい歩かなければいけませんでした。
施設・設備良いキレイな建物が多く、パソコンの台数なども充実していて、快適でした。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、掛け持ちもしているメンバーが多く、友達ができやすかったです。
学生生活良いサークルの種類が豊富です。また、学祭が年に2回もあり、ビッグイベントでした。
学科で学ぶ内容主にデータサイエンスを学びます。それ以外の講義は基本的に自由選択で、学びたいことを幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先IT業界に進みました。システムエンジニアをしています。学生時代に学んだことをいかせていると思います。
志望動機データサイエンスに興味があったからです。文系入学で、文理融合の学部に入れるのも魅力的でした。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い歴史ある建物、学ぶ環境は申し分ないくらい設備等含めて充実しており学生生活を送るには素晴らしい学校です。たくさん優秀な先輩方や教授がいますので将来も安心です。
講義・授業良い教授が名誉ある方というのはもちろん、実際福祉の様々な現場で働かれている教授や先輩も講義に来てくださることが多いので勉強になります。座学だけではなくグループワークや体験授業等も充実しています。国家資格である社会福祉士と精神保健福祉士の資格取得ができます。
研究室・ゼミ良い3年から始まり、どのゼミもゼミ合宿等があり積極的な活動が多かったです。
就職・進学良い学んだことを生かすため福祉業界に就職する方も多いですが、大学が就活支援をしっかりしているので一般企業に行く方も心配ありません。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄烏丸線の今出川の新町キャンパスです。今出川キャンパスは駅直通ですが、新町キャンパスは駅から徒歩10程度です。
施設・設備良い今出川キャンパス、新町キャンパスともに新しい施設が多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活が多いため所属すれば友人は多いです。サークル内で付き合う人が多いですが、学科内でも付き合っている人もいました。
学生生活良いサークルは多すぎて数が分かりません。人数規模、種類、拠点色々照らし合わせて決めるといいかと思います。
学科で学ぶ内容広範囲の福祉について勉強をします。福祉に興味がなくてもユニークな授業も多く楽しめます。授業にしっかり出席をしていれば、単位を取ることも難しくはありません。
就職先・進学先旅行業界総合職
志望動機福祉のことは全く分かりませんでしたが、オープンキャンパスで話していた教授の話に魅力を感じたからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い関西だけでなく全国的にとても有名な大学なので就活しやすい。学歴で困ることは全くなかった。学びたい人に向いている
講義・授業良い教授がしっかりと授業をしてくれる。他の大学の話を聞くと全然違う
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミを選び、3年前期からゼミが始まり、卒業まである
就職・進学良いインフォメーションでも、教授個別に聞いても、とても丁寧に教えてくれる
アクセス・立地良い最寄駅は京都市営地下鉄の今出川駅です。数年前から駅直結になりました
施設・設備良い今出川キャンパスはどの建物も比較的きれいです。古い建物はあまり使いません。
友人・恋愛良い入学してすぐに、学生同士が交流する機会を学校が作ってくれます。
学生生活良いサークルは特に決まりがなく自由に作れるし、部活もたくさんあるので充実している
学科で学ぶ内容1年次は主に学部や学科の必須科目で授業はパンパンです。3年次くらいから好きなものをとれる
就職先・進学先大手金融(信販系)の事務職
志望動機オープンキャンパスへ行った際に、社会学科の授業を聞いて興味関心をもったため
感染症対策としてやっていること大学へ行っていないのでわかりませんが、換気をしながら授業をしているそうです投稿者ID:703021 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い総合的な評価は100点に近いと言えます。学生のレベルも高く、就職率も大変高いです。教授も多く授業も充実しています。サポート体制も素晴らしいです。
講義・授業良い素晴らしい教授陣です。ゼミが充実しています。授業も分かりやすくてよかったです。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミを選択します。選択肢がとても多くて充実しています。
就職・進学良いサポート対戦は完璧であります。学生サポートセンターがサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅直通の為、大変アクセスが良いと思います。立地も素晴らしいです。
施設・設備良いキャンパスは新しいのでとても充実しています。設備をきれいです。
友人・恋愛良いサークルが活動が活発です。サークルもとても多くて充実しています。
学生生活良い学園祭がとても充実しています。学生のサークルも参加するため。
学科で学ぶ内容学生間の交流が生まれるため切磋琢磨することが出来ます。充実しています。
就職先・進学先卒業後、メーカーに就職しました。営業職を希望していました。満足しています。
志望動機憧れの先輩が入学したため、選びました。予想通りの素晴らしい学部でした。
感染症対策としてやっていることソーシャルの確保が徹底的に実施されています。安心して授業に臨むことが出来ます。投稿者ID:703000 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国文学科の評価-
総合評価良い勉強するためにはもちろん、遊んだり様々な体験をするためにも非常に有意義な学科であり、どんな生徒であっても自分のやりたいことに没頭できるため
講義・授業良い優秀な先生方が集まっており、研究だけでなく個人的な話に対しても非常に熱心に相談に乗ってくださるから
研究室・ゼミ良い非常に活発な議論が毎回行われ、論文の指導も熱心に行ってくださるから
就職・進学良い就職や進学実績はよい。ただ、斡旋してくださるかと言えば微妙なところがあるため
アクセス・立地良い地下鉄から直通でキャンパスに入ることができ、非常に便利であるから。
施設・設備良い様々な文献が揃っており、また学部生でも気軽に使える研究スペースがあるため
友人・恋愛良い友人関係は広くはないが深く、またよい恋愛関係も構築することができるため
学生生活良いサークルは新たに作りやすく非常に自由であるし、またイベントは定期的に活発に行われている
学科で学ぶ内容日本文学や日本語について、様々な時代や角度から研究していく 隣接する学問を取り入れた研究も行う
就職先・進学先大学院へ進学
志望動機京都にある大学であり、日本文学を学ぶ者として大変魅力を感じたから
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施や図書館での換気及び検温、座席の指定による密の回避等投稿者ID:702406 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い関西では圧倒的に有名な大学ではあるので、イメージは就職活動をしていても良い方かとは思います。ただ大学デビューのような人もたくさんいるので、そこに飲み込まれないように自分を持っておくことは重要かと思います。
講義・授業良い必修科目がなく、選択必修の取得が学部としての必要単位になるので、自分の好きな分野について多くの授業を取ることができます。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まります。国際政治、日本政治、思想の中からゼミを選びます。ゼミへの加入は必須ではありませんが、学科内の関わりを繋ぐためにひとまず入った方がいいと思います。また、ほとんどのゼミにおいて選考が行われるので、先輩などから情報を得た方が有利になり得ます。
就職・進学良い就職率は大学全体でいいので、学部で特にということはないかもしれません。真面目に授業を受け、大学で何を学んだかということが明確であれば大丈夫かと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は今出川駅です。法学部の授業は基本的に駅直結の建物で行われるので、雨に降られることもありません。
施設・設備良い授業で使う良心館は最も新しい施設でとてもきれいです。ラーニングコモンズという学習施設は、多くの学生が集まり、プレゼンの準備や試験前はみんなで勉強していたりします。図書館は若干の古さを感じるところもありますが、とても静かな環境です。
友人・恋愛良いサークルは学内でたくさんあります。サークルの評判によって大学の友達の色が大きく変わると思うので、新歓等に参加して1番空気感が合うところを選ぶのがいいかと思います。
部活・サークル良いサークルはたくさんあります。イベントも今出川キャンパスの学祭が1番大きく盛り上がる行事です。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く入門を学びます。2年次からは自分が興味を持った分野を主に取っていく方式になります。他の学部よりも1.2年次に取れる最低単位が少ないので、3年次もしっかり授業があります。
就職先・進学先地方銀行
志望動機姉妹校に通っていたため学内選考があった。その中でも1番自由度が高く、学科の人数が多くないので真面目にできると思った。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来は何しようと悩まなくても、自然と周りに影響されてキャリアは形成されてきます。自分さえ充実した学生生活を送れば就職活動は、うまくいきます。
講義・授業良い日本全国から意識の高い学生が集まっている。自分が選びチャレンジさえすれば、たくさんの経験ができます。
研究室・ゼミ良い経済学部には有名なゼミがたくさんあるが、そうでなくても、充実したゼミ生活を送れる。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの人々はいつでも、気軽にお話を聞いてくれます。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは駅から直結しており、四季折々の風景を楽しむことができます。
施設・設備良いみんなで集まって会議ができるスペースがたくさんある。図書館も勉強が捗る。
友人・恋愛良い英語のクラスや語学のクラスは自然と一致団結するため、そこからくっつく人たちも多い。
部活・サークル良いサークルは新歓で選びきれないほど、たくさんの勧誘をうけます。
学科で学ぶ内容マクロ、マクロ経済、金融学、歴史を学びました。卒業論文はゼミによって違います。
就職先・進学先大手保険会社の営業職
志望動機最初に行った大学のオープンキャンパスが同志社大学で本当に綺麗で、ここにいきたいと思えました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学内にたくさんパソコンもプリンターもあるし、座席もあるし、望めばいくらでも勉強できる。施設・設備が整っている。
講義・授業良い社会学部だからこそ幅広い講義を受けることができた。また、様々な資格を取る時間も与えられていた。
研究室・ゼミ良い2年後期にゼミ決めがあり、3年前期から本格的に取り組みが始まった。社会学部だからこそ幅広い活動を行っていて選ぶのに悩んだ。
就職・進学良い京都にある大学内だけでなく大阪にもサポートデスクがあり、いつでも相談できる環境であった。
アクセス・立地良い最寄り駅は京都市営地下鉄烏丸線今出川駅で、在学中に駅から直結になり雨に濡れず行けてとても便利だった。
施設・設備良い古い歴史のある本館だけでなく、新しい別館がいくつかあって、あちこちで授業があり移動も徒歩圏内で楽しかった。在学中に本館も綺麗に改装されより快適になった。
友人・恋愛良いサークルも望めばいくらでも入れるし、いくらでも作れるし、学科自体がとても仲が良く大学を歩くだけで知り合いがたくさんいた。
部活・サークル良い自分が入りたいサークルが絶対見つかる。それだけたくさんのサークルがある。
学科で学ぶ内容一般教養と社会学分野の両方を履修できる。1年次は浅く広く、2年次からより専門的になる。
就職先・進学先信販系クレジットカード会社
志望動機オープンキャンパスに行き模擬授業を受けた際にとても心惹かれたため
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。