みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価-
総合評価良い語学に加えて多様な文化や学ぶことができるのがなによりの魅力。語学だけでは物足りないと言う学生に大変おすすめしたい。
研究室は、自分の学びたい分野に特化して学ぶことができ、研究を深めることができる。教員との距離も近く、研究を進めやすい環境にある。
学部としては大きくないが、それゆえに学生同士は仲良くなれるということもこの学部の良い部分だ。深い関係を築いた仲間とはプライベートでも交流することができる。また、グローバル地域文化学部の学生は5年前に建てられた新しいキャンパスで学ぶことができる。同志社生誰もがうらやむような非常にきれいな施設で豊かな大学生活を送ることができる。
さまざまな地域の文化を広く学ぶことでグローバルな社会を多角的な視点からとらえられるようになり、社会に出たときに活躍できる人材となることは間違いない。 -
講義・授業良い報道ステーションのコメンテーターを勤めている講師など社会的にも広く認知されている講師も多く非常に指導が充実している。
研究室・ゼミ良い充実している。
就職・進学良い十分である。
アクセス・立地良いアクセスは抜群に良い。
施設・設備良い新しい。きれい。
友人・恋愛良いかわいいひとは多い。
学生生活良い充実しておる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価-
総合評価良い比較的新しい学部ですが、授業内容もとても充実しています。アメリカ、ヨーロッパ、アジア太平洋の地域についてリアルタイムな問題まで勉強することができます。有名な教授の講義はとても興味深いです。また語学も十分に学べる機会が設けられています。
講義・授業良い各分野に詳しい教授が面白い授業をしてくれます。まだ新設されたばかりなので探り探りという点もありますが、リアルタイムの世界情勢の話を専門家から聞くのはとても刺激的です。
研究室・ゼミ良い3回生からゼミが始まります。一つのコースに5つくらいゼミがあります。宗教、文化、移民、言語、労働、経済など好きなテーマに近い教授のもとで研究できます。
就職・進学悪い新設されたばかりでまだ卒業生がいないため、評価することができません!
アクセス・立地良い今出川キャンパスには地下鉄が直結しています。グローバル地域文化学部は烏丸キャンパスに行くことが多いです。今出川キャンパスからは5分くらいです。
施設・設備良い新しい建物なので教室もトイレもとても綺麗です。学生の数が多いため、コンビニや食堂はとても混みます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると先輩や後輩と交流を深められます。学生の雰囲気は元気だと思います。
学科で学ぶ内容アメリカ、ヨーロッパ、アジア太平洋コースに分かれて学びます。世界情勢や社会問題について歴史や文化など様々な観点から考察します。ヨーロッパコースならイスラム国や移民、難民受け入れ問題など。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部インテリジェント情報工学科の評価-
総合評価良い大学でどこでもいいと思う人は
ここを選べばいいと思います。
経済学部はオールラウンドで活躍できます。
がんばりましょう。 -
講義・授業良い学科で行われる講義、先生の指導は大変充実しています。
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミは大変充実しています。
就職・進学良い学科卒業生の就職実績や、サポートは大変十分です。
しつこいくらいです。 -
アクセス・立地良い通学する場所によって全然変わりますが、
関西圏からならば、3時間以内でいけると思います。
寮に入っておくと、遠くからも通えますが、
やはり高くつきます。 -
施設・設備良い学科の施設・設備は充実しています。
体育館があります。 -
友人・恋愛良いみんな1人残らず勉強するために、
学校に来ているので、
友人関係恋愛関係は充実しません。
なんてことはないですが、
コミュニケーション次第だと思います。 -
学生生活良い大学似サークルは数えきれないほどあります。
自分の趣向にあった学生生活が送れるでしょう。
学科で学ぶ内容1年生は基礎を固めて、
その後、深い内容を学ぶことになります。
就職先・進学先大手金融会社とか総合職とか営業とかです
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い入って後悔のない学部だと思う!!特に将来やりたいことが決まってない子におすすめ!!先生や友達と仲良くなりやすいです
講義・授業良い幅広い分野が学べて、様々なことに興味関心がわくのでとてもいいと思う
研究室・ゼミ良いまだ一年生なのでゼミは分かりませんが、先輩方はとても充実していそうです
就職・進学良い仲良くしてくださっている先輩はとてもいい企業に就職されてました!!
アクセス・立地良い新町キャンパスはちょっと遠いですが、他の関関同立よりかなりいいです
施設・設備良い赤レンガが綺麗ですごく気に入っています
施設もかなり綺麗です! -
友人・恋愛良いサークルに入れば友達関係で困る事はありませんが、1人でもそこまで不安ではないです
学生生活良いたくさんのサークルや部活があって自分に合ったものを選べるのでとてもいいと思う
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目、二年次以降から自分の興味のある分野を重点的に学びます
志望動機観光業や地域創生などの分野に興味があったから、京都で大学生活を送りたかったから
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命医科学部医生命システム学科の評価-
総合評価良い生命医科学部医生命システム学科は医療に興味はあるけど医師、看護師にはなりたくない、という人や病気の予防法やメカニズムについて知りたい人にとてもおすすめです。
生物学についての専門的知識を身につくことができて製薬会社、食品会社、化粧品開発会社などに就職ができます -
講義・授業良い深いことを学べてとてもいいです
生物学や医療に興味がある人におすすめです -
就職・進学良いパナソニック、大日本住友製薬など大手企業への進学実績が多数あります。
アクセス・立地良い京田辺なので今出川校と比べると少し都会さが劣りますが、自然に囲まれているし、雰囲気も良くなによりも校舎がきれいです
施設・設備良いとてもきれいです。綺麗さなら今出川よりも京田辺です!!
私立なのでまあ嫌いですとにかく! -
友人・恋愛良い同じ学部内での交流が多いし、実験も多くあるので交流があり友人関係に困ることはないと思います
学生生活良いサークルは300以上もありスポーツから応援、文化、踊りまで様々ありとても充実しています
学科で学ぶ内容生物学をはじめとして、病気の予防法やメカニズムなどを学ぶことができます
志望動機わたしは医療には興味はあるけれど、医師、看護師は向いていないと思い、将来的に製薬会社や化粧品開発会社などに就職したいなと思い、その実現可能なこの学科をしぼうしました
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いグローバルコミュニケーションはグローバル化が進む社会の中で必要不可欠な学問領域だと感じます。授業だけでなく、1年間の留学を経て、語学力や国際感覚、批判的思考が身につくでしょう。コロナの影響で留学に制限はありますが徐々に留学への扉は開かれています。ただ国によって条件が全く異なるので個人的にもよく調べておく必要があります。現地に行けても、オンライン留学になっても得られるものは人それぞれ、自分次第で最高の留学経験になるのは間違い無いです。
講義・授業良い一年生の時に語学力を向上させるための授業がたくさんあるため、留学に行った時に役に立つ。プレゼンテーションやディスカッションも盛んで仲間と関わりながら国際感覚を養ったり、論理的思考が身につけられたりする。
研究室・ゼミ普通英語コースは三年時からゼミが始まる。言語学や文化人類学、異文化ビジネス、言語表象などより専門性の高い9-10分野から選択し、ゼミで学ぶことができる。留学先での経験が活かせる場で、どのゼミを選んでも価値のある学びがある。
就職・進学良い言語力や異文化理解能力を生かし、外資系企業や多国籍企業への就職が多い。ただコロナウイルスの影響もあり旅行系、航空系の就職はかなり厳しいです。先生方のサポートは充実しており、親身に相談にも乗ってくれます。
アクセス・立地悪いアクセスは正直とても悪い。最寄りの駅があるのは学研都市線か近鉄線しか無い。また駅から徒歩で15-20分はかかる。とても急で長い坂を登らないといけないので夏場は地獄です。田舎にあるので周りにはコンビニぐらいしかありません。ただ閑静なところなので勉強に集中できる環境は十分整っていると思います。
施設・設備普通建物自体は綺麗で利用しやすいが、移動が大変です。授業のためにキャンパスの建物を複数移動しなければなりません。ただ、学部生専用の自習室があるなど、勉強がしやすい環境ではあります。
友人・恋愛普通誰と関わるかは人それぞれだと思います。よくある飲みサーももちろんありますし、真面目に活動しているサークルもあります。ただ、グローバルコミュニケーション学部には向上心が高く積極的な人が多いです。わたしも多くの仲間から刺激をもらい成長できました。責任を持って人間関係を構築することをおすすめします。
学生生活普通サークルの数はとても多いと思います。最近はコロナの影響でサークル活動がめっきり減っています。オンラインで活動しているサークルもあるのでリサーチしてみると良いでしょう。
学科で学ぶ内容一年生の時はとにかく語学力向上を目的とした授業ばかりです。二年生の時には必須の留学プログラムに参加するので日本の大学での授業はありません。授業内容は留学先によって多種多様です。三年時からゼミが始まり、選択必修の授業が増えます。四年時はセミナープロジェクトという自ら立ち上げたプロジェクトを通して4年間の学びを振り返る授業があります。
志望動機英語をより勉強し、将来は英語力を生かした職につきたかったから。また1年間留学に行けるというところが魅力的だったから
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価良いやりたいことにピッタリなので自分のゴールではないですけど正しい1歩になったかと思います。また、最先端の技術を取り入れているので自分の成長もわかります。
講義・授業良いオーキャンにも行って分かるようにまじで綺麗です!
モチベーションも上がります!
案外、自分の専攻以外の事も学ぶ事ができるのでオススメです -
就職・進学良い自分はこのままだと不便なく生活出来るくらいの場所へは行けます!
アクセス・立地良いキャンパスから少し歩くだけで京都の寺などに行けます。知っての通りめちゃくちゃ綺麗です
施設・設備良い充分過ぎるほどです。自分の高校には食堂などがなくて分からないのですがあまり負担がかかりません。
友人・恋愛良い恋愛事情は置いといて、友人はすぐに出来ました。サークル内でも様々な活動をしてるのでい気の合う人が集まっていて楽しいです。
学生生活良いサークル内では、基本的に自分達の好きなことをすることができるので充実しています。
学科で学ぶ内容それっぽい事はあまりまだ触れていないのですが、色んなシチュエーションに合わせた情報を忘れないように勉強しています
志望動機自分は小学校の頃からプログラムなどをしていて、エンジニアとかを目指して志望しました。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学で心理学を学びたいと思っている人には満足できる環境なのではないかと思います。同志社心理は「基礎心理学と応用心理学の両方にしっかり目を向けることを重視しているので、それらを幅広く学ぶことができます。また、実証に基づくということを特に重んじているので、データを読み方や論理的に考えるための指導もしっかりしていて、それらの力が身についてきます。先生方の専門分野も幅広いので、各々自分の興味にそった研究ができるのではないかと思います。大学院は臨床心理士の第一種指定大学院なので、臨床心理士や公認心理師の取得も可能です。
講義・授業良い基礎心理系から応用心理系まで幅広い分野に関する授業が多く開講され、自分の興味に合わせて学びを進めていくことができます。ただ、認知行動療法は盛んですが精神分析学が専門の先生はおられないので、その点は少し注意が必要かもしれません。
研究室・ゼミ良い3回生の後期からゼミが始まります。先生方が在外研究に行かれてゼミが開講されないということもあるため、年度によってバラツキはありますが、概ね基礎心理学・応用心理学のゼミがバランスよく揃っています。具体的には、社会心理、教育心理、生理心理、家族心理、行動分析学、パーソナリティ心理、発達心理、認知行動療法系などを幅広く研究できるかと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部産業関係学科の評価-
総合評価良い学科全体の人数が80人前後であるため、皆と知り合いになれる。また、学科専任教授も少ないため、先生に顔を覚えてもらえるので、コミュニケーションを取りやすい。そのため、レポート指導などもわりと綿密に受けられる。また、レポート課題が多いので、大変ではあるが、確実に高い文章能力を身につけられる点も良い点だと思う。
講義・授業良い他の学科では絶対に学べない労働や雇用の真髄を学ぶことができるし、それは大学卒業後誰もが働く身になることを考えると非常に意義のある知識を身につけられていると思う。また、経済学や社会学、法律なども学ぶことができるため、幅広く興味を持てる。しかし、必修単位でひとつだけ非常に難易度の高い講義があるため注意が必要である。また、レポート課題が非常に多いので慣れないうちは大変だが、慣れたら自分でも驚くべき速さでレポートを書くことができ、他の学部の人たちを圧倒することができる。
研究室・ゼミ良いゼミは3回生の4月から始まる。選考方法は希望のゼミにESを提出し、それをもとにゼミの先生の独断で選ばれる。人気のあるゼミには応募が集中し、人気のないゼミは第一募集で人気ゼミに落ちてしまった人たちが第二募集・第三募集で寄り集まる感じである。人気のあるなしはもっぱら、先生の厳しさで決まり、授業や評価がゆるい先生のゼミは倍率が非常に高い。ゼミでの活動は先生によって多種多様であり、本当に勉強がっつりのところもあれば勉強そこそこ遊びもそこそこのところもある。
就職・進学良いここ数年は非常に高い就職率を誇っている。特に女子の就職率は100%である。また、学科の専門分野が労働や雇用であるため、キャリアセンターからだけでなく、学科の先生からも専門的なアドバイスをいただける。また、珍しい名前の学科であるため、面接官の食いつきもいいし、労働や雇用について学んでいることを語れば、ほとんどの面接官にプラスポイントとして見なされてきたように思える。
アクセス・立地良い駅から近い。その一言に尽きる。非常に通いやすいし、周りにはラーメン屋、ファミレス、ファストフード、居酒屋、カレー屋、カフェ、パン屋などが多くあり食べることには絶対に困らない上に、カラオケもあるため遊びにも困らない。また、近くには公園や御所があるため、そこでお花見や息抜きができる。最高の立地だ。
施設・設備良いキャンパスはれんが造りでとてもいい見た目だ。建物によっては古いものもあるが、それはそれで歴史を感じられる。図書館やラーニングコモンズなどの施設も充実していて利用者も多く活気がある。食堂もおいしい。
友人・恋愛良い学内の友人関係は普通に過ごせば良好に過ごせられるはずだ。友人を多く作りたかったり、恋人が欲しい人はサークル参加が必須だと思われる。
学生生活普通サークルの数は公認だけでもかなり多く非公認も含めるともう訳がわからないくらいの数のサークルがある。非常にマニアックなサークルもあるためきっと趣味の合う友人を見つけられるだろう。
学科で学ぶ内容卒業する頃には、労働や雇用に関する知識が多く身についてるはずだ。何と言ってもレポートが多い。そして、同一労働同一賃金なんて夢のまた夢だということが理解できるだろう。
就職先・進学先大手通信会社の事務職
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い先生も友達もいい人が多く楽しくキャンパスライフを送れています。学びたいことも学ぶことができて思い描いていた大学生活が送れています。
講義・授業良い先生や友達にも恵まれとても充実したキャンパスライフを送っています。
就職・進学良い先輩などの話を聞く限りサポートはとてもいいようで安心しています。
アクセス・立地良いとてもアクセスしやすく助かっています。おすすめですよ。いいですよ。
施設・設備良いとても綺麗でまんぞくしております。おすすめです。いいですよ。
友人・恋愛良い先ほども書いた通りおかげさまでとてもじゅうじつしていますよ。
学生生活良いサークルを掛け持ちしています!イベントも多くとても楽しいです!
学科で学ぶ内容心理系です。とてもたのしいですよ。ひとの役に立ちたいひとにおすすめです。
志望動機困ってる人に寄り添える人になりたかったから。人の役に立つ仕事をしたかったから。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。