みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部が主にどのようなことをするのか分かっている人でないと、この口コミを見ていないと思いますので、説明は省きます。一つ言うことがあるとすれば、リモート授業は楽しく幅広い分野で学べる、ということですかね。
講義・授業良いリモートでの授業の回線が悪く、講師の方の声が聞こえづらいという難点を除けば、とても質のよい授業。
しかしながら、いかんせん授業のスピードが早いので、追いつけない学生も多数出現しています。 -
研究室・ゼミ良い研究室はいつも真面目な人だけが使っています。静かすぎてしまうので、教え合いなどには向いていません。
就職・進学悪いなぜか僕のグループは誰一人就職先(バイト先?)で雇ってもらえません。
同志社よりも早慶が優先などほざく人が面接官のバイトはやめときましょう。 -
アクセス・立地悪い回線が悪いです。人が多いからでしょうか。僕には詳しい理由は分からないですが、本当に回線が悪いです。
施設・設備良い図書館はとても広く、充実しています。
未だに使い勝手が分かっていないので僕はあまり行きませんが、図書館好きの方々は毎日のように入り浸っています。 -
学生生活悪いオンラインでしか参加していないので僕には分かりません。最近は岸田総理もマスクの徹底を強く言わないのでまだあと少しはオンラインで授業を受けたいと思います。
学科で学ぶ内容法学では、私たちの社会生活にとって不可欠の法律を、主に国民の権利、犯罪や事故における刑罰、行政の役割などを定めた「公法」と、個人の財産、商取引・契約など、主に市民の利害調整について定めた「私法」という体系に分けて学びます。
志望動機親に語彙力と政治について覚えておけば推薦は余裕だと言われ、推薦をとりました。調子に乗っていたら落ちました。悔しくて勉強して受かりました。そこに志望動機というか、僕が行きたいという意思はありません。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良いスポーツ健康科学部はそこまで多い学部ではないと思うので学びたい人には良い学部であると思います。ただし良い人材で良い環境に囲まれて勉強をしたいのであればもうワンランランク上の大学に挑戦するのもありかも知れません。
講義・授業良い基本的に学部の特殊性から推薦での入学者が多いため一般入学の学生は単位を取るのが難しい、などはないとは思いますが逆に勉強をあまりしなくても単位が貰えてしまうようなこともあり、自分から率先して勉強わしないと身には付かないと思います。
就職・進学普通入学して早々のためあまり分かることが多くはなく、正確には答えることができないためひかえさせていただきます。
アクセス・立地普通涼しい時はべつに困らないが、夏場はまあまあな距離の坂道を歩かされるため、少ししんどいと思うかもしれません。慣れれば全然だと思います。同志社前、興戸どちらからも結構歩きます。
施設・設備良い私立ということもあって施設はなかなかに充実していると考えます。しかしかなり綺麗かと言われるとそうとは言いきれませんが、最低限の清潔感はあるため潔癖症出ない限りは不満は無いと思います。
友人・恋愛良い優秀な人は優秀な人と絡めると思うので非常にいい学校だと思います。スポーツが本当にすごい人も多く貴重な体験もできるかもしれません。
学生生活良いサークルはある程度種類と数はあると思います。イベント事を大きくやることもあり楽しめば楽しむほど良いキャンパスライフがあるのでは無いのでしょうか。
学科で学ぶ内容スポーツ分野について全般的に学びます。
ある程度の種類に別れているので自分の学びたい分野について学べるかもしれません。 -
志望動機第1志望に受からずに、滑り止めで合格していたので進学しました
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いこの学部は商業を学びたい人には最適です!国際的な商業についても学ぶことができるのがいいところだと思うます!
講義・授業良い勉強できる環境がめちゃくちゃいい!外国人ともよくすれ違って国際的な感じがします!
就職・進学普通まだ一回生なのでよくわかりませんが、先輩の話を聞く限りサポートは十分です。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは駅からそのまま繋がってます!雨の日でも安心です。
施設・設備良い綺麗な施設とあんまりなとことムラがあるかもです。でも、パソコンや印刷機などは充実してます!
友人・恋愛良い友人関係はとても良好です!サークルもたくさんあり交流の機会が増えてとても楽しいです。恋愛関係は充実してない、、、。
学生生活良いサークルは100以上あり、バスケやサッカー以外にも散歩やハーゲンダッツなど不思議なものもあり充実してます!
学科で学ぶ内容一年時では、国際商業学や商業学、経営学など幅広い分野を学ぶことができます!
志望動機高校が商業高校だったので、もっと商業を勉強したいと思い商学部を志望しました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部情報システムデザイン学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいなら理系はいいと思います。学ぶべきことが多く、人数もそこまで多くないので集中して取り組めますし、友達とも協力できます。
講義・授業良い授業がかなり充実しています。私は情報系の学部に在籍しているため、プログラミングを学んでいるのですが、とてもためになっていると感じています。また、週に4回フットサルもしておりとても充実しています。
就職・進学良い同志社大学は先輩とのコネがたくさんあって、関西圏の就職はとても強いと聞いています。今は一回生なので、これからですが。
アクセス・立地普通京田辺キャンパスはとても田舎にあり、毛嫌いする方が多いですが、非常に居心地がいいと感じています。少し駅から歩きますが苦になりません。
施設・設備良い実験器具やスポーツ施設、ジムなどいろいろな便利な施設が、整っています。
友人・恋愛良い週に4回フットサルをしているので、チームメイトとの仲はとても良いです。また、学科にもたくさん友達ができました。
学生生活良いサークルは本当にたくさんあり、入学してからかなり迷いました。周りの友達もそれぞれサークルや部活で楽しんでます。
学科で学ぶ内容1年次にはプログラミングや基礎的な数学、情報系の概論を学びます。2年以降は実験などもあると聞いています。
志望動機私は将来、プログラミングなどでシステムを開発してみたいと考えていたので、志望しました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命医科学部医情報学科の評価-
総合評価良い単位の取得の容易さ、幅広い学問を学べる、就職の良さを考えると学科としてかなり良いところであると考える。
講義・授業良い現在講義を受けている限り、概ね充実しているだろうと思われる。
就職・進学良い分野が広いため、就職の幅も広く、とても就職には有利な学科であると思う。
アクセス・立地普通坂の上であるため、少し登校がつらくはあるが、そこまでではない。
施設・設備良い私立の割に充実していて、1回生時から実験があるので、充実していると思う。
友人・恋愛普通私立ということもあり、多種多様な人物が存在するため、苦手な人がいるかもしれない。
学生生活普通サークルはたくさんあり、公認サークルもあるため、しっかりと考えて入れば大丈夫である。
学科で学ぶ内容物理、化学、生物、情報と科学全般を4年間を通して学ぶことができる
志望動機脳科学について学びたく、関西が脳科学の研究の先を行っていたため。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学部ではグループで活動する授業があるため、その中で仲良くなれるし協力する力が身につく。理系のキャンパスだから文系は不安に思うかもしれないけど全然やっていける。
講義・授業良い一般教養科目として自分の学びたい科目を、(学部によるが)比較的たくさんに取れる。
教授は海外で過ごしたり研究した経験がある方が多いため、政治学などではよりリアルに、身近に話を聞くことができる。 -
就職・進学普通将来に関するセミナーや、相談会が多く募集されている。参加したことはないが、そういったサポートが手厚いと感じる。
アクセス・立地普通理系の京田辺キャンパスは周辺に遊べるようなところはない。そして暑い。駅からずっと坂なので夏は来るだけで汗だくになる。
施設・設備良いトイレも広く比較的綺麗だと思う。キャンパス内での移動が大変だが、エアコンは寒いくらいに動いているので、汗はすぐひく。
友人・恋愛良いサークルにはもうひとつのキャンパスの人も多いため、そっちの友だちも多くなる。
学生生活良いサークルはスポーツ系がほとんどだが、合唱系や国際交流など体育会系のサークル以外にも幅広くあるため逆に迷う。
学科で学ぶ内容心と身体の関係。一般的に想像される分野の心理学はもちろん幅広く1回生で学び2回生以上で詳しく自分の学びたい分野を選んでいく。
志望動機昔から心理学に興味があったから。関東か関西で心理学部があるところを探していて、修学旅行で来た京都がなんとなく気に入ったから。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い公認会計士を目指しており、ダブルスクールをしているので、比較的簡単に単位が取れるのが個人的に最高です。ですが、授業にはちゃんと出ていますし、毎回まじめに受けている自覚がありますが、そうすれば、授業はとても楽しめます。商学、経済などの、世の中のお金の流れ、その中でも細かく細かく一企業などに寄り添う勉強がしたい人にはとてもおすすめです。
講義・授業良い講義内容としては、充実しているかな?と思います。でも、どこの大学でも同じようなものかな。と正直思います。まだ一回生なので、特化した授業をしていないこともあるでしょうが、商学、経済学の基礎を養う勉強が主で、特にすげー!と思うところは正直ないです。ですが、単位は比較的取りやすい授業が多く、学生としては助かってます。また、簿記の授業はちゃんと受けてない人がほぼです。受けなくても配布資料で解ります。そして、対面の大人数クラスになると、うるさくて集中できないこともしばしばです。内部生の態度が悪めで、私のように公立高校から入った身とすると、態度がデカくてイラっとすることもあります。今受けている1年秋学期の必修科目は、4科目8単位ですが、そのうち3科目は対面、授業参加必須で、大人数なので、このイライラが週に3回あります。ちょっとしんどいです。
就職・進学良いいいと思いますが、まだ実感としてはできてないです。1年の今のうちから就活の説明会などもあるようです。参加している人は少数ですので、早くから参加すれば、周りと差がつきそうです。そう言う私は参加したことがないです。
アクセス・立地良い最高に駅近、京都の中心へも気候の良い時は歩ける距離というのが素晴らしいです。毎日楽しめてます。
施設・設備良い良心館という、メインの建物はとてもきれいです。商学部の建物は、正直古くて高校とあんまり変わらないです。ですが、良心館の中の、learningcommonsという自習室は、素晴らしく、お気に入りです。ガラス張りで、空調、Wi-Fi、電気設備共に整っていて、資格試験の勉強にとても適してます。
友人・恋愛普通派手な子は派手、地味な子は地味、普通な子は普通、とちゃーんと棲み分けされたような感覚です。どこの大学もそうだと思います。サークルは、食べ物の名前、色の名前のつく非公認サークルには派手な子たちが、~研究会などには地味な子が集まります。参考にどうぞ、、
学生生活良い文化祭は充実しているそうで、楽しみです。サークルは、全体で100個以上あるのでしょうが、サークルの新歓イベントで出しているサークルは、地味なのが多いと思います。派手にクラブとか行きたいぜ!って人は、新歓期間前に、学校に行って、絡んでくるお兄様、お姉様方についていきましょう。非公認サークルの新歓は、公式期間には認められていないので、だいたいその時期に新歓行ってます。そこに行って、ライン交換して、新歓ラインに入れてもらって、とにかく新歓行って、そこに集まる一年とお友達になって、横のつながりを増やせば、自分に合うサークルが見つけやすいです。
学科で学ぶ内容一年次は、商学、経済学の基礎を学びます。二年次は、五つの学系の中から二つを選び、専門的に学びます。また、秋学期からはゼミにも所属します。三年次には、その二つの学系の中から一つに絞り、より専門的に学びます。四年次ではゼミと卒論だけの単位で大丈夫です。フル単しとくといけます。学系は、正直一年の入学前に決めとくのがおすすめです。
就職先・進学先公認会計士に絶対なってやる!
志望動機公認会計士を志していたので、商学部を目指していました。数学があまり得意でなく、国公立は厳しいと思い、関西の中で最も難関とされている同志社大学の商学部を目指しました。それを決めたのが、高校一年生の夏頃だったと思います。そして高校三年生になって、なんと、指定校があったことを知り、高校の成績評価のおかげで指定校で合格しました。大変システマティックな理由にはなりますが、正直に書くと、このようになります。
感染症対策としてやっていることオンライン講義が全体の3~4割あります。学食にはセパレートパネルが置かれており、校舎の隅々に消毒液が置かれています。9人中9人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部教育文化学科の評価-
総合評価良い少なめの人数ということもあり、教員も学生もフレンドリーでアットホームな雰囲気です。考えたことは正直に言えます。
講義・授業良い教科書や書籍からは学べないようなことが、ディベートやディスカッションから学べます。
就職・進学普通進路の幅は広いように感じます。興味に沿って勉強したり自由に取れる科目が多いため、医療系の会社など、分野外への就職もききます。未知のものへの耐性が身につくのではないでしょうか。
アクセス・立地良い今出川キャンパスなら京都駅から近すぎず、遠すぎず。駅の出入口が学校と連結しています!周りは住宅街なので住みやすく、落ち着いています。
施設・設備良い校舎、教室はどこも常にきれいです。プリンターやパソコン、Wi-Fi等の基本設備で困ったこともありません。
友人・恋愛良いキャンパス内は室内にも屋外にもあちこちにベンチやイス、ソファ、テーブルがあり、空いた時間に談笑や話し合いをします。
学生生活良いコロナ禍での制限は厳し目に感じますが、楽しみたい人は楽しむ、興味のない人は関わらないといった自由な形です。
学科で学ぶ内容多文化共生社会において、人間がどのように人格を形成してゆくのか。教育や社会のあり方について。
志望動機レールの上を走らされるような学校教育に疑問を抱いているから。自由を生かせる社会を考えたかったから。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通心理学について学びたい、将来臨床心理士や心理カウンセラーを目指したいと考えている学生にはとてもいい学科だと思う。
講義・授業良い必修科目では心理学を専門としている教授から、一般教養科目ではさまざまな教授や学外からいらっしゃった講師の方などによる授業が多く設けられている。
一年次の必修科目では、心理学概論を学び、心理学の基礎となる考え方を養う。専門的な内容を多く取り扱っており、吸収するべきことが多く非常に充実している。 -
就職・進学良い大学生活の中で学んだことを活かし、大手企業に就職する学生が多いように感じる。内定を得る生徒も多く、サポートも充実しているようである。
アクセス・立地悪い同志社大学には今出川キャンパスと京田辺キャンパスがあり、心理学部は京田辺キャンパスにある。キャンパスの最寄り駅は近鉄京都線の興戸駅だ。他にも同志社前駅や、新田辺駅から歩いて通っている生徒も見受けられる。興戸駅のまわりは一面田園風景が広がっており、コンビニはなく、自販機が2台ほど設置されているだけである。キャンパスまでは片道1.2kmで、それなりに勾配のある坂道を登っていかなければいけない。夏場などはかなり体力が奪われる。
京田辺に対して、地下鉄烏丸線の今出川駅が最寄り駅のもうひとつのキャンパスは、駅を上がると目の前にキャンパスがみえる。駅近で、飲食店も多い。
2キャンパス間格差に嘆いている生徒もいる。
施設・設備普通キャンパスは赤レンガ造りの建物で、同志社の歴史を感じさせる重厚なつくりをしている。図書館には本が沢山あり、自習スペースも席数が多く、テスト前などでない限り席は確保できる。
食堂が学内に3つほどあるのだが、お昼の時間は学生で非常に混み合い、どう考えても生徒数に対して食堂の数が足りていないだろうと思う時があるので、食堂を増やして欲しいと切に願っている。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、その中で切磋琢磨しあえる友人ができること間違いなし。恋愛は、自分から行動しない限り、思い描いているような充実した恋愛は楽しめないように思う。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、運動系、文化系どちらもいろんな種類があるので充実していると思う。
4月の新歓の時期には、学内でサークルや部活の勧誘があるので、その時期に色んなサークルを渡り歩いてみるのもいいかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は心理学概論といって、心理学の礎となる部分をしっかり学んだりする授業や、心理学実験といって、自分たちで実験計画を立て、実験をし、レポートを書いたりする授業がある。必修科目は全く自分が興味ないものでも受けないといけないので、煩わしく感じるかもしれないが、必修で学んだことは、学年が進んだときに必ず役に立つので、学び続けて欲しい。
志望動機心理学について学び、将来的には臨床心理士の資格を取りたいと考えていたため。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]神学部神学科の評価-
総合評価良い高校までは習ってこなかったことを細かく学べることに面白さを見出しています。先生方も優しい先生が多いです。
講義・授業良い私の学部は他学部の授業もたくさん取れるので自分の学部に関係のないことも学べるので面白いです。
就職・進学良い一回生のうちから学部の必修の授業でマイナビの方が来てくださって自己分析なども行いました。
アクセス・立地良い私が通う今出川キャンパスは地下鉄の駅から階段を上がるとそこがもうキャンパスです。
施設・設備良いトイレもとても綺麗であまり使いこなせてない設備もありますが、英語を学べたりできます。
友人・恋愛良い恋愛関係はわかりませんが、私の学部は小さいのでみんなが仲良くなれます。
学生生活良い様々なサークルがあるので自分に合うものを見つけられますし、自分で作ることも可能です。
学科で学ぶ内容神学部は旧約聖書、新約聖書などから宗教と差別について、宗教と現代社会などいろんな視点から宗教、キリスト教を学べます。
志望動機いろんな学部の授業もたくさん学べると言うことと答えがない宗教を学びたくて神学部のある同志社大学に入学しました。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。