みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通学びたいことを学ぶことができ、
自主性があると思います。
先生は少し厳しめですが、その分しっかりと教えてくれます。 -
講義・授業良い専門的な分野から基礎的なところまで
さまざまなことを学べます。 -
就職・進学良い知名度もあり先輩方幅広く活躍されているので
安心だと思います。 -
アクセス・立地良い京都の市内にあり立地条件はいいです。
近くにアパートもあり遠方からでももんだいないです。 -
施設・設備良い外観は古いですが、中はそこそこ綺麗です。
あまり不便に感じるところはないです -
友人・恋愛普通いろんな考え方の人がいて楽しいです。
サークルの活動も活発です。 -
学生生活普通多くのサークルや部活があります。
キリスト教なのでイベントなどもたくさんあります。
学科で学ぶ内容金融から経済まで幅広いです。
貿易や財源など自分にあったところを学べます。 -
志望動機昔から経済に興味があって選びました。
コロナ禍もあり、もっと経済について学びたいと思ったからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で法律を学びたいと思っている学生にとって、同志社大学法学部法律学科はとてもいい環境で学ぶことができ、質の高い授業を提供してくれるので、いいと思います。また、将来進みたい方向にやってプログラムが組まれているので、「〇〇になりたいけどどのように履修を組めば良いのかわからない」、「どの教科を取れば良いのか分からない」と悩まずに済みます。
講義・授業良い授業がとても充実していて、レジュメもとても見やすいです。教授が質問しやすい雰囲気を作ってくれているので、分からないところをすぐ質問出しますし、今はコロナの影響で大学に来ることが難しい生徒のためにオンデマンドの配信もしてくれています。その場合には、質問を受けるためのサイトを設けてくださっているので、そこで質問できます。対面で質問ができなかった時などにも利用できるのでとても便利です。
就職・進学良い法学部は法学部独自のインターンシップがあったり、ゼミで就活に力を入れている教授もいるようです。また、就職するにあたってサポートをしてくれる機関があるのですが、そこでは充実したサポートを受けることができます。大学一年生から参加することができる企画などもあります。
アクセス・立地良い法学部は今出川キャンパスなので、今出川駅とキャンパス(良心館)が繋がっていて、雨の際でも濡れずに大学へ行くことができます。また、京都駅や河原町駅にも近く、とても栄えています。
施設・設備良い充実しています。現在、主に使っているのは良心館ですが、外から見ても煉瓦造りでとても綺麗だし、中も綺麗です。また、良心館内に食堂があったり、ラウンジがあったり、コンビニがあったり、本屋さんがあったりと、とても充実しています。
強いて言えば、上の階に行ってしまうと追加で飲み物が欲しい際に1番下まで降りてこなければならないことが少しめんどくさいと思います。 -
友人・恋愛悪いもともと同志社中学や高校に通っていた人たちは結構固まる傾向にあり、上下の関係も元々あるので楽しいと思いますが、大学から入ってきた人で、もともと友達がいない人は友達作りがとても大変な気がします。サークルや部活に所属すれば友達ができることもありますが、スポーツのサークルだと京田辺キャンパスがメインなので、今出川キャンパスの子はなかなかいません。そうなると授業の際などは1人になってしまいます。また、法学部は人数がとても多いので、逆に仲良くなりにくいと思います。
学生生活良いサークルはとても充実していて、たくさん種類があります。100個以上あると思います。また、同じことをやるサークルでも何個もサークルがあり、自分に合った雰囲気のサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容一年の春学期では、基本的な法律の考え方や、概念を学び、これから法律について学んだいくための土台を作っていきます。ほとんど必修科目で埋まってる状態です。また、一年の秋学期は、必修科目も春学期と同様で多いですが、春学期に学んだことの続きとしてやる科目が段々出てきます。
志望動機中学生の時に公民で少しだけ憲法や法律について学んだ時から、法律関係の仕事につきたくてもともと法学部に行こうと思っていました。
感染症対策としてやっていること対面授業とオンライン授業の両方があります。 対面授業では、間隔を空けて座ることができる大きな教室でやり、窓は全開で授業をしています。 大きな教室が取れなかった場合でも、二分割して授業の前半と後半のような形で対面授業を行っている教科もあります。 ですが、それだと授業時間が元々の半分になってしまうということもあり、オンラインでやったり、オンデマンド配信が多いです。 また、食堂では仕切りがあり、黙食するようにと言われています。途中、生協の方などが見回りに来て、話している学生がいたら注意しています。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命医科学部医生命システム学科の評価-
総合評価良い生命科学系の勉強をしたいと思うと他の学校では農学部などに所属する場合があるが、生命医科学部はヒトに特化しているため、ヒトの生命について勉強したい人に合っている。
講義・授業良い外部から呼んだ専門の講師が多く、医師免許や薬剤師免許を持つ講師も多い。
新型コロナウイルスの影響でpdfを配るだけの授業もある。 -
就職・進学良いまだ就職活動をしていないためあまりわからないがパンフレットに就職や進学について書いてある。
アクセス・立地普通都会ではないため勉強に集中できる。
駅から学校までの坂が少し大変。 -
施設・設備良い学校全体的に建物が綺麗である。静かに1人で自習できる空間もあればグループで使用できるところもある。
友人・恋愛良い新型コロナウイルスの影響でリモート授業があるが他の学校に比べると対面が多く、友達を作りやすい環境である。授業で体育を取ると他の学部との繋がりも増える。
学生生活良いサークルの種類が多いため自分に合ったものを探すことができると思われる。
学科で学ぶ内容最近の医療についてや、ヒトの体の構造、ヒトの研究をするのに必要な他の生物の勉強など。
志望動機昔から医療系の勉強をしたいと思っていて、医生命システム学科なら医療について広く勉強できると思ったため。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い自分が文系なのか理系なのかが高校生のうちに定まらなかった、またはどちらも勉強してみたい、と思っている方ととても相性の良い学部です。現代のトレンドであるデータサイエンスやRstudioによる分析手法なども学ぶことができます。ただし、一つ気をつけるべきことは、文理のどちらかを最初から選択できるのではなく、どちらも学ばなければならないということです。ですので、1,2年生の間はかなりハードな学校生活になると思っておいてください。バランス良く講義を選択すると、毎日課題に追われる可能性があります。そこを乗り越えれば、自分の好きなことをメインに講義が選択できるようになりますので、3年生は緩やかな学校生活を送ることができます。
講義・授業良い文化情報学部では、必修科目が非常に少なく、ほとんどの講義を自身で選択することができます。ですので、興味のある事柄があれば、とても有意義な履修が組めるかと思いますが、比較的かんたんに単位の取れる講義に流されている人もかなり見受けられます。自身のやりたいことが明確な人には向いているカリキュラムです。
研究室・ゼミ良いゼミは、4つのコースから選択することが可能で、自身が興味のある研究室を、講義を受講しながら考えることができます。自身のやりたいことと研究室が合致すれば、卒業研究も有意義な時間が過ごせるかと思います。
就職・進学普通キャリアセンターに自ら足を運んだり、積極的に就活について考えていなければ、中々就活のサポートはしていただけません。キャリアセンターから、セミナーや講座の内容が書かれたメールを送っていただけるので、そういったものをしっかりと確認し、積極的に参加していく必要があります。
アクセス・立地悪い文化情報学部は京田辺キャンパスに位置し、最寄り駅は興戸駅または同志社前駅となります。興戸駅からは1.2kmほどの距離があり、さらに坂道を登る必要があるため、毎日かなりの負担がかかります。夏はメイクがほとんど落ちるほどの暑さで、クレンジング坂とも呼ばれるほどです。また、キャンパスがとてつもなく広いため、キャンパス内での移動にもかなりの時間を要します。
施設・設備悪い私立なのにもかかわらず、かなり古さが際立っています。文化情報学科が主に使用する夢告館は比較的きれいな方ですが、それでも15年前に建設された建物です。一般教養や言語科目などで使用する教室は、冷房や暖房もあまり効かないレベルの不便さです。
友人・恋愛良い文化情報学部の必修科目はほとんどがグループワークなので、必然的に喋る機会は設けられます。今出川キャンパスのサークルに参加することも可能なので、積極的に友人づくりに励めばかなりの友人関係を構築することができるのではないでしょうか。
部活・サークル普通京田辺キャンパスのサークルは、キャンパス内にコートなどがたくさんあるため、かなり本格的なものが多いです。お遊びのような、楽しいサークルに入りたい場合は、今出川キャンパスのサークルに入ることを推奨いたします。
学科で学ぶ内容文化情報学部では、講義がA群(認知科学、言語学、文化などの文系の科目)、B群(数学やプログラミング、データサイエンスなど)、C群(体験型教養科目)に分かれており、それぞれの群から必ず〇〇単位以上取らなければならないという規約があります。そのため、はじめからどちらかを選択するわけではなく、1、2年生のうちは、すべての基礎的な項目を学ぶ必要があるため、かなりハードなスケジュールになります。特に、理系の科目が苦手な人が多く、3割くらいは必ず単位を落としている人が見受けられますので、気を抜かずに頑張る必要があります。容量が良く、タフな人は楽しんで講義を受講できるかと思います。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由私は高校生の時、すべての科目の成績をバランス良く取っていました。ですので、文理融合型の学部に行きたいと思い、また、データサイエンスや認知科学にも興味があったため、本学部を志望しました。
感染症対策としてやっていること・文化情報学部ではほとんどの科目がオンラインで開催されています。3年生以上で取れる科目や、言語などの少人数制の講義は、対面で行われている場合もあります。・リアルタイム授業、オンデマンド授業と、授業の形態によって変更されています。・学校内にはパーテーションが設置されており、マスクが徹底されています。各教室前や廊下にはたくさんのアルコールと体温計が設置されています。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い英語など特定の分野を極めたい方にはおすすめかもしれません。好きだと伸びると思います
まあ嫌ならすぐやめちゃえ! -
講義・授業普通私は楽しいと思いますが
あまり興味のない分野の学習はしんどいです -
研究室・ゼミ良い専門の知識を学べるので充実してるのでは?
まあ授業内容にも好き嫌いは別れると思います -
就職・進学良い結構な確率でみんな有名企業の内定もらってますね
サポートも十分だと思います -
アクセス・立地良い悪くないとは思いますが
京都大学が近いので屈辱かもしれません笑 -
施設・設備良いいまのところ施設の不備などで困ったことは無いので大丈夫なのでは無いでしょうか
友人・恋愛良い友達なども恋人がいる人が多いイメージはありますね。まあ人によると思います
学生生活悪い入ってないのでなんとも言えないです
サークルの人同士で固まって動いてることが多いイメージがあるね
学科で学ぶ内容英語などの必修科目と
哲学系の選択科目
まあ人によるけど英語は楽しいって人が多いです -
志望動機英語が好きだったから
将来は英語系の強い企業に入社したいと思った -
就職先・進学先商社
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]神学部神学科の評価-
総合評価良い同志社大学内では少しおこぼれを救う学科のイメージがあったがキリスト教界隈では圧倒的ブランド力と実績がある。
講義・授業良いかなり充実している。他の某他大学の神学科よりも宗教以外のカリキュラムがしっかりくまれている。あくまでも個人の意見だが。
就職・進学良い聖書科の教員として同志社系列校でのニーズがある。全国的にも知名度があるのでさほど困らない。キリスト教系なら案外どこでも行ける印象
アクセス・立地普通京都からのアクセスは良いが、自分は大阪からなので少し遠い印象かな。
施設・設備普通同志社大学はそもそも全体的に施設が綺麗で少し古くても全く気にならない程度
友人・恋愛普通サークルないの恋愛で彼女ができたりと充実しております。仲の良い友達もたくさんいます
学生生活良いイベントがとても大掛かりで毎回楽しんでます。自分は個人で焼きそばをだしたりしてます
学科で学ぶ内容聖書科の内容、思ったより外での課外活動、フィールドワーク、炊き出しのようなことする
志望動機キリスト教徒の家庭で育ち教会にいる両親をみてたから。あと同志社大学は進学にこまらないから
投稿者ID:691911 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部美学芸術学科の評価-
総合評価普通平均点は高いので満足度としては高いのだが、本学の突出した良さはなにかと問われると分からないので3点にしました。
講義・授業良い毎回きちんと出欠を取り、小テストがある授業も多い。学生はみんな積極的に授業に取り組んでいる人が多い印象。
研究室・ゼミ普通研究室の倍率がそもそもとても高いので、第一希望に所属できる人はかなりの成績優秀者でないと厳しいように感じる。
就職・進学良い就職支援課では、企業への推薦や、エントリーシートの添削など他大学と同じくらいきめ細やかな対応をしてくれると感じている。
アクセス・立地良い駅から近く、買い物に行く場所もたくさんあるので毎日楽しく学生生活を送ることができる。キャンパス付近で一人暮らしをしている人が多いため,困った時は助け合える。
施設・設備良いキャンパスも設備も私立なので綺麗に整備されていると感じる。図書館も蔵書が多く、論文を読むこともできるのでかなり有意義に過ごせる。
友人・恋愛良い明るく朗らかで性格の良い友達がたくさん出来て毎日が楽しい。長期休暇には一緒に旅行に行ったりと充実している。
学生生活良いサークルを自分で発足することもでき、比較的に自分のやりたいことができたり挑戦したりできる環境が整っていると思う。
学科で学ぶ内容デッサン等実技もあるが、美術館に行って感性を磨いたり、鑑賞することによる目とセンスを養う機会が多い。
就職先・進学先デザイナー
志望動機元々絵を習っていて描くことが好きだった。自分の手からまだ世界になかったものを生み出せる楽しさを学びたかった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業だった。実技が減ってレポートなどの課題は増えたのが少し大変である。今もオンラインが継続されている状況である。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業やゼミには満足している。自分から学ぼうと思えば学ぶ環境は整っている。ただ今コロナで大学が封鎖されているのは仕方ないとは言えすごく不便。授業の質は下がり、図書館やPCルームが使えない中、学費が同じというのはちょっと納得いかない。
講義・授業良いとても役に立つ授業もあるし、そうでない授業ももちろんある。ただオンライン授業になって授業の質は落ちた。
研究室・ゼミ良いゼミによるとは思うが、いわゆるガチゼミと言われる人気のあるゼミなら演習はかなり充実していて忙しい。
就職・進学普通たまに就職ガイダンスなどはあるが、特に個人に対して就職サポートなどはない。
アクセス・立地良い今出川校地は駅と直接つながっていて通学がすごく楽で助かる。京田辺は駅からすごい坂を登る。
施設・設備良いPC室で授業のレジュメを印刷できたり、グループの話し合いができる施設があって便利。食堂が複数あるが、人数が多すぎて春は食堂に入れないのが残念。
友人・恋愛普通こればかりは人による。人数の多い学部はグループ授業はあまりないので、英語などの語学や他の授業で仲良くなった経済学部の子とずっと授業を一緒に受ける人が多いと思う。
部活・サークル普通サークルの数はすごく多くて選べないほど。最初はみんなサークルに所属しているが、2年3年と学年が上がるにつれて離脱していく人が多い。
学科で学ぶ内容一年次はほぼ決められた科目をとる。2年以降は選択肢が増え、自分が学びたい学問が選べるようになる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機京都の大学というのが魅力的だったから。留学制度が充実していたから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]グローバル地域文化学部グローバル地域文化学科の評価-
総合評価良い文化を読み解く力が身につくため、学業以外でも役立つ知識がつくところがいいと思います。また、帰国子女や留学生が多い環境でもあるため、多様性や多文化に触れることが出来るのもいいところです。
講義・授業良い言語はもちろん、様々な地域の文化事象や、現在起こっている事象を絡めて学ぶことが出来る講義が多く、充実した知識を得ることが出来ます。
就職・進学良いキャリアセミナーが定期的に行われており、就活に役立つお話を聞くことが出来ました。
アクセス・立地普通メインのキャンパスからは離れていますが、新しく綺麗なキャンパスで学ぶことができます。
施設・設備良いパソコンなどの設備も新しく、不自由しません。
混雑することも少なく、スムーズに設備を使えます。 -
友人・恋愛普通志が高い人が多く、勉学に励む人が集まっています。
学部やコースでは、ほかの学部と比べると人数が少ないため、濃い関係性を築くことができる環境だと思います。 -
学生生活普通サークルは数多く、自分に向いているものを見つけることが出来ると思います。また、学園祭はサークル単位でのイベントが多いため、入る人が多いです。
学科で学ぶ内容所属するコースの地域文化や歴史を一年次で学び、2年次以降はより専門的で具体的な事象を学んでいきます。3年次からゼミでの学習がはじまり、自分の研究を進めていきます。また、在学中の留学が必須です。
志望動機英語力を活かしながら、興味のあるアメリカの文化に関する研究をしたいと思っていたため、この学部を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神学部神学科の評価-
総合評価良い世界史に興味がある、世界情勢を知りたい、宗教ってやばいんじゃない?などと考えている学生にはとても良い学部であると思う。必修科目の縛りもないので、学びたいと思うことをとことん追求出来る上に、そのために教授陣は労を惜しまずにアドバイスや教えを与えてくれる。就職先もレベルの高いところが多く、卒業生たちは頑張って働いている。
講義・授業良い必修科目が1教科しかなく、幅広い選択肢の中から自分の興味がある分野の授業を受講することが出来る。キリスト教、イスラームやユダヤ教、仏教と言った様々な宗教についての特徴や内容を知ることが出来るので、世界情勢などについても関心を持つことが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミの所属は絶対ではない。(卒論が必修ではないため) 自分の興味がある分野の先生と出会えたならより詳しく丁寧な指導を受けることが出来ると思う。
就職・進学普通私は大学院進学であるため詳しくは知らないが、世界情勢とも絡んでくる宗教、というジャンルに特化していることは企業としても受けが良いらしく、大手の企業(保険会社やIT、メガバンクなど)への就職者も多かった。
アクセス・立地良い地下鉄の駅に直結した大学は京都でも同志社だけ。雨の日などは濡れずにキャンパスに入ることが出来る。
施設・設備良いここ数年でメディアセンターが出来たので、最新のコンピューターを使うことが出来る。専用のスタッフもおり、技術的な面も学ぶ講座などが開かれている。
友人・恋愛良い1学年60名という、同志社大学で最も少ない規模の学部が神学部。その分、アットホームで仲が良い。サークルなどを通して他学部の友人・知人も作れる。
学生生活良い様々なサークルがあり、サークル専用の建物がある。文化祭の時などは各サークルの活動を見ることが出来る。
学科で学ぶ内容1回生から4回生まで幅広い選択肢の中から自分で選択して学ぶことが出来る。卒業論文も自由提出のために書く人、書かない人、それぞれである。4回生からは本格的に就職活動になるが、わりと伸び伸びと同級生はやっていた。
就職先・進学先大学院に2年進み、この4月から牧師として東京の教会で働いている。大学院時代に中学・高校で非常勤講師として学校で勤めており、将来的にはそちらの道も考えている。
志望動機中高生時に憧れの学校の先生がおり、その先生が同志社大学神学部出身だったため。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。