みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部国文学科の評価-
総合評価良い総合的に見て、どの観点から見てみても、自分にとってメリットがあることを学ぶことができ、非常にいいと思います。
講義・授業良い友達もたくさんでき、様々なことを学ぶことができます。全体的にとても楽しいです
就職・進学良いサポートがとても充実していて、進学実績もとてもいいと思います
アクセス・立地良い駅と直結しているので、非常にいつも助かっています。とても近いです。
施設・設備良い教室やトイレやラウンジなど、大学の全てのところが非常に綺麗です。
友人・恋愛良いたくさんの友達ができ、とても満足した生活を送ることができます。
学生生活普通コロナウイルスの影響でサークル活動などは少なくなっていると感じます。
学科で学ぶ内容様々な時代の和歌や物語について、たくさん学ぶことができます。
志望動機最初は、高校の時の先生に勧められたことがきっかけで決めました。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い勉強は少し他学科他学部に比べ、難しく、しんどいかもしれませんが、とても充実した日々を過ごすことができます。おすすめです!!
講義・授業良い大学の授業は、様々な教科があり、とても面白いです!
基礎を固めた後に実践的なことを習うのでとても身になってると感じています。 -
就職・進学良い就職についてですが、ほとんどが院に進みます。
でも、学科卒の就職先は文理問わずという形で、銀行などに就職する人もいるみたいです! -
アクセス・立地悪い最寄駅が、近鉄興戸駅、もしくはJRの同志社前駅です。
とりあえず自然自然自然という感じなので、あまり魅力を感じない人もいるかもしれませんが、通学が坂なので体力作りにいいと思います。 -
施設・設備悪い最新!とは言えませんが、ある程度は綺麗です。
しかし機械系学科ですと、研究室を覗くと多くの実験につかう装置などがあり、見ているだけでワクワクしますよ。 -
友人・恋愛良い皆、仲良く日々過ごしていると感じます。
恋愛している子も多いですし、学科もアットホームな雰囲気です。 -
学生生活良い4.5月は新歓とかもあり、沢山のイベントもサークルごとに設けられます。怖気つかずに是非色んなところに顔を出すことをお勧めします。
また、学祭も今出川くらい盛り上がります。ダンスや軽音、よさこいなど見所たくさん!雰囲気だけでも見にきてください!
学科で学ぶ内容1年目で基礎を習い、2年目から少しずつ機械の設計に関する応用的な範囲を習い始めます。3年目には応用範囲を一通り習い、その中から自分の専攻したい分野を見定め、4年目で研究室配属されます。
志望動機元々、車や重機などが好きで、理系に行くなら機械系に行きたいと思っていました。だからここを志望しました!
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、一人ひとりに真摯に対応してくださいます。留学に向けての1回生は、英語力4技能強化のため、普通の大学生と比べて課題は厳しく、また量も多い方だと思います。それが2回生の留学で生かされるので、ぜひ頑張ってほしいです。3回生からはゼミに入り、より専門分野の勉強になります。私は4回生で、観光地においてコミュニケーションの観察をして、文化がどのように演出されているかを研究しています。とても興味深い学びが多く、毎日が刺激的です。
講義・授業良いプレゼン、ライティング、リーディングなど、英語力をしっかりと磨くことができます。先生方も、英語が正確に、ナチュラルに話せるように指導してくださいます。専門分野では、一緒に考えて、ヒントをくださったり、さらなる専門家を紹介してくださいます。
研究室・ゼミ良い帰国して3回生になると、ゼミに入ります。複数あるゼミから選ぶことができるので、きっと自分に合うゼミが見つかると思います!文化人類学、音声学、社会言語学、英文学、コーパス言語学などがあります。
就職・進学良い私は春から、大手英会話スクールの講師になります。同期には、楽天、google、ソフトバンクなどに決まった学生もおり、頑張れば必ず結果がついてくる学科だと思います。キャリアセンターの人よりも、教授がたくさん相談に乗ってくださいますので、ぜひゼミの教授などに相談することをオススメします!
アクセス・立地良いJRと近鉄、またバスで通学することができるのでアクセスはいいです。坂があるので、バスを使わないときついと感じる方もいらっしゃるかもしれません。私は4回生ですが、ずっと徒歩で通学しています。近くにスーパー、コンビニ、ドラッグストアもあり、生活しやすい環境です。
施設・設備良いパソコンが使える、学部専用の自学自習室があります。プレゼンテーションやディスカッションをする、学部専用室もあります。また、キャンパスには食堂の数も多いので、お昼にも困りません。
友人・恋愛良い留学中に仲良くなった友達と、帰国後も旅行に行くほど今でも仲が良いです。気の合う友達がきっと見つかると思います!
学生生活普通サークルは文化、スポーツ系など充実しています。ただ、課題が多く、留学もすることから、サークルに入らない人が多いかもしれません。きちんと両立できる方は、部活動をしている人もいるので、できないことはありません!
学科で学ぶ内容同上とさせていただきます。
補足。
リーディングでは、学生が主体となり授業運営をします。文献を読み、解釈し、レジュメを作って、同クラス生に授業を行います。 -
就職先・進学先大手英会話スクール/教務課ティーチングスタッフ
投稿者ID:481911 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良いとても良い大学です。
法律、経済、経営、政策立案などなど色々な分野を学ぶことができます。
ゼミの分野を幅広いです。 -
講義・授業良い授業の選択にもよりますが、充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは2年の後期から始まります。
希望のゼミでの面接を受けて入る形です。
学内だけでなく、他の場でのプレゼン経験や社会人の方と関わって活動をするなど勉学に励むゼミが多いです。
またゼミ対抗でバレーボール大会があり他のゼミとの交流もはかれます。
ゼミによってはイベントごとが充実しているゼミもあります。 -
就職・進学良い就職実績はあります。
またキャリアセンターでOBOGの方を紹介して頂いたり、ESの添削をお願いすることも可能です。 -
アクセス・立地良い駅から近く、京都駅から電車で一本なので比較的アクセスは良いです。
周辺にもご飯屋はたくさんあるので、学食以外のランチを楽しむこともできます。 -
施設・設備良い施設は比較的新しいので、綺麗です。
トイレも清潔でした。 -
友人・恋愛良い学園祭も盛り上がりますし、サークルも沢山あるので友達は沢山できると思います。
学生生活良い今出川キャンパスでEVE祭が新町キャンパスで新町祭があるのでイベントは充実してます。
あとは有志でフレッシャーズキャンプ函館キャンプや熊本キャンプといったイベントの参加が可能です。
就職先・進学先サービス系

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命医科学部医生命システム学科の評価-
総合評価良いに、基本的、やりたいと言ったらやらせてくれるところです。強制されることはほとんどありません。その一方、やらない人はやらないです。研究をしたい人が多いです。
講義・授業良い医療について、教授方がされている最新の研究について聞けるの魅力的です。優しい教授方が多いです。生徒はみんな真面目です。基本的に。
研究室・ゼミ良いあまりよく分からないのですが、成績順で研究室は決まるようです。成績がないと行きたいとこに行けないかもしれません。周りのみんなは頭が良くて困ります。
就職・進学普通創薬、化粧品の開発、営業に進む人か多いです。でも、決まってなく、銀行や市役所などに就職する人もいるみたいです。あと、院に残るのは難しいそうです。取れる資格は教員免許くらいです。自ら取らなければ、何もないです。
アクセス・立地悪いとにかく駅から大学までが遠いです。歩いて20~30分はかかります。しかも坂です。ただ、田舎なので、雰囲気は和やかだと思います。何にもないですが...。
施設・設備良い建物ほどれも綺麗です。この学科に限っては、研究設備はかなり良いみたいです。図書館は自習室としてよく利用しています。勉強しやすいです。
友人・恋愛良い同じ学科の子は1年でみんなの顔を覚えられます。人数が少ないので。サークルにも入れば、また交友関係は増えるでしょう。
学生生活良い学部・学科から外部でのイベントなど紹介してくれることがあります。私が所属しているサークルはそんなに規模は大きくないですが、仲は良いです。
学科で学ぶ内容ほとんどが生物関係です。そこに化学や物理などを絡めて考えていきます。癌の話もよく出てきます。教授が研究しているので。そういうのに興味があればオススメです。
就職先・進学先中学か高校の教員
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部メディア学科の評価-
総合評価良い留学生です!日本に来たからもう一ヶ月です。
今週からクラスが始まりました。今まですべてのクラスが面白いと思います。私のクラスの教授は全部親切な人と思います。そして、スゲジュルも自分で自由に配置できます。
外国人にとってはとてもい良い勉強の環境です。学校の中でもいっぱい便利な施設があります。例えば、クラスがない時でも教室の外で多い椅子と机があります。そして、学生食堂の食べ物は美味しくて、安いです。
今私がいる学部は全英語で日本の社会と文化を勉強しできる学部です。そして、日本語のクラスもあります。私にとって完璧です。そして、外国語のクラスも選択できることは大喜びです。しかし、外国人が外国語のクラスを申し込むことがちょっと面倒です。韓国語クラスを申し込みに行った時、1時間半が待ってたら、「すみません、他の日本人学生もこのクラスが欲しいですから三時間後にもう一度来てください。」って、そして三時間後また行きました。1時間を待ってからやっと申し込みができました。しかし、クラスが順調にゲットしましたからとても嬉しいです。五時間を待っても大丈夫です。
同志社に入って、本当に良かったのです! -
講義・授業良い今週からクラスが始まったのでまだわかりません。今までのクラスは全部良いと思います。
アクセス・立地良い授業と授業の間は15分の休憩時間があります。この間で、今出川キャンパスの良心館四階から新町キャンパスまで歩きます。走るスピードじゃないならゼッタイ間に合わないのです。でもこれは私のスゲジュルのせいです。
地下鉄の駅は大学の下にある。京都駅や四条などに行きたいならとっても便利です。
環境は良いとおもいます。
友人・恋愛普通私の学部はほぼ全部外国人です。全部とても親切な人です。でもみんな毎日彼女/彼氏を探しているみたいからちょっと困ります…
学科で学ぶ内容日本の社会と文化

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い履修が自由に組みやすい
豊富な講義で興味のある分野を詳しく勉強できる
法律学科は1番学生が多くたくさんの人と出会える -
講義・授業良いたくさんの著名な先生がおられる
質問コーナーなど設けてくださり気軽に分からないこと、もっと詳しく知りたいことに答えてくださる
インターネットでレジュメを見ることができ
いつでもみれることが便利 テスト前足りないレジュメが手軽に手に入り助かる -
アクセス・立地良い駅の駅改札から大学へつながっている
本当に直結しているのでバイトの時間ギリギリな時も助かる
購買やコンビニ、食堂からおしゃれなカフェなど食事環境がとてもよく整っている -
施設・設備良いどの教室もきれいで清潔感がある
コンピュータ設備が非常に整っている
エレベーターもおいてある トイレがきれい
図書館の充実 自習室の充実 -
友人・恋愛良い法学部は最も人が多く様々な出身地の人と出会え話を聞くのが楽しい
境遇も様々でおもしろい
席はほぼ自由なのでいろんな人と話すことができる
学生生活良いサークルの数が数え切れないくらい多い
興味のあるサークル複数にかけもちできる
サークル活動への本気度なども様々で 自分のあったサークルを選べる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い政治や法律、またまちづくりまで様々な分野がある学部で、自分のしたいことが大学生活の中で明確になっていくため、行動力のある人や新しいことに挑戦したい人には良い学部だと思います。
講義・授業良いたくさんの分野があるため、自分の専門にしたいことを実際に授業を受けながら決めていくことができます。また、他の学部に比べ、人数も少ないので参加型の授業も多くあることもモチベーションアップの一つです。
研究室・ゼミ良いたくさんの専門分野があるため、自分が一番興味のあることを専攻することができます。ゼミによってはフィールドワークが多かったりなど活動的なものもあります。
就職・進学良い大学の卒業生の方々は幅広くご活躍されているため、どの業種にも先輩方がいらっしゃるように思います。大手企業の採用実績も多くあり、学内企業セミナーの数も多い気がします。
アクセス・立地良いキャンパスは地下鉄と校舎が繋がっていたりと便利が良いのですが、学部棟がメインキャンパスより少し離れた住宅街の中にあるため、初めは場所が分かりにくいです。また道も広くはないので学生の行き来が多い時間は通行するのが少し困難です。
施設・設備良いキャンパスは煉瓦造りで統一され、歴史を感じさせるとてもきれいなキャンパスです。その一方で、新校舎も建てられたため、関西最大級と言われている学習スペースもあり、勉強はしやすい環境です。
友人・恋愛良い学部には行動力があり積極的に新しいことに挑戦する人が多いので、モチベーションがあがるきっかけとなる友人が多いです。また、国際的な学生も多いため、海外との関わりももてます。
学科で学ぶ内容日本における若者の貧困とはどういうものか、また教育でどう解決できるかを学ぶことができます。
志望動機たくさんのことに興味があったため、一つのことだけでなく幅広く学びたいと思ったため。
利用した入試形式その他
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気工学科の評価-
総合評価良い学習意欲と目的を持って勉学に取り組む人には、学校が万全のバックアップ体制でフォローしてくれます。学習面でも就職活動に関しても、先生方がとても親身になって相談に乗ってくれますし、OB・OGがいろんな業界で活躍してくれているので、やるべきことをしっかり頑張ってさえいれば、間違いなく一流の企業に就職できると思います。工学部は単位の取得が他の学部に比べて難しかったですが、テスト前に一緒に勉強した友人たちは、卒業した今でも頻繁に連絡を取っていて、一生の友達になると思います。
講義・授業良い4年間の勉強の基礎となる1年生,2年生の専門の必須科目は少人数制で行われ、最初に小テストを行って理解度を確認するなど、非常にきめ細かなフォローをしてもらいました。
研究室・ゼミ良い研究の成果を出すのは大変だったが、先生方がいろいろとアドバイスをくださったおかげで国際学会での発表など、非常に貴重な経験をたくさんさせてもらえた。
就職・進学良い先輩方が各方面で活躍してくれているので、就職活動においてもOB・OGに助けていただけて、非常に助かった。就職難と言われたときでも、電気工学科では、ほとんどの人が一流企業に就職しましたし、同志社のネームバリューは本当にすごいと思いました。
アクセス・立地悪い工学部のキャンパスは京田辺市という奈良・京都・大阪の県境に位置し、勉学に勤しむには非常にいい環境だったが、通学は不便だった。
施設・設備良い広大なキャンパスに赤レンガづくりで統一された校舎が立ち並び、非常に景観が良いと思います。また、学食やカフェも充実しており、値段も安くて美味しかったです。
友人・恋愛良い基本的には真面目だけど、一緒にバカもできるというバランスのとれた人が多かったと思います。また、一般教養の授業やサークルでは他学部の友人もでき、非常に交友関係が広がりました。
学科で学ぶ内容電気工学について基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名超高周波工学研究室
所属研究室・ゼミの概要高周波で動作するアンテナやフィルタの設計をすることができます。
就職先・進学先関西電力株式会社
就職先・進学先を選んだ理由社会の基盤を支えるような仕事をしたかったから。
志望動機就職先が大手の一流企業ばかりなので、就職には困らなさそうだったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、出題傾向を分析していました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い政策学部では政策、経済、行政、政治、組織について幅広く学べるので自分が興味ある分野を知ることができ、ゼミでは気になる分野を深めることが出来ます。
講義・授業良い他学部よりも多くのことを広く学ぶことができて、就職の際に役立ちます。
研究室・ゼミ良い設備が充実しているため困った時やレポートをする際にとても役立ちます。
就職・進学良い政策学部は就職にとても強く、ゼミでも多くのことを学ぶことが出来る。
アクセス・立地良い新町キャンパスは今出川から歩いて3分程で着きます。電車で来る人は歩かないといけません。
施設・設備良い教室がとても綺麗で、トイレもおおく、助かります。大教室だと椅子がフカフカです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの人に出会う機会があります。
政策学部は少人数クラスがあるのでそこで友達が出来ます。 -
学生生活良い同じ系統のサークルでも沢山あるので自分に合うものがみつかります。
学科で学ぶ内容1年生では政策、法律、行政、組織、政治学入門など政策学の基礎となることを中心に学びます。別に興味がなければ取らないという選択肢もあります。
志望動機就職にとても強いと聞き、幅広い分野を学ぶことが出来るので多くの知識を身につけることができると考えたから。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。