みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

2374161-170件を表示
  • 男性在校生
    2023年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      つらいこともおおいが全体的に見ると楽しい学科()ムフフ勉強したい人にはオススメだとおもっている、
      どの教授もわかりやすく丁寧な講義で、わかりやすくまわりの雰囲気もいい
      とても集中、熱中しやすいところで、自分のすきなことを突き詰められる
      それぞれの学んだことを活かせる仕事に関連する企業を教えてくれる、
      学校のまわりは交通の便がいい(´∀`)(´∀`)(` -´ )bイイネッ
      それぞれのやりたいことができるようになっている( ♪´・・ ` ♪)
      それぞれがおもうように過ごせていて充実しているとおもう(〃・ω・)ノ
      サークルの種類もおおいので良いサークルを見つけられる(〃・ω・)ノ
      1年では座学、二年からは実技も交えた授業が行われる煮込み
      0 : 10
      (`-´)

2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      先生や授業、院生など様々な人と関わる機会があり一回生のうちから自己的に学ぶ姿勢を改めてつけることが出来る
      復習用の小レポートなどもあり必ず授業資料を読み直すため身につきやすく、課題やテストの量なども理不尽なものでない
      実験などがあるが、それに伴った館が用意されており他学部やその他の者に邪魔されることがない
      企業セミナーなども開催されておりその学部出身者がどのような場所で働いているかを学部オリエンテーションの際に教わるため想像がしやすい
      興戸駅からは歩いて15~20分ほどで同志社前駅からは15分ほど。一人暮らしの人も多いため一概とは言えないがあまりアクセスは良くない
      基本的には大講義室でやるが、グループ分けされた授業なので各々が集中しやすい
      サークルはちゃんと名目として掲げられているスポーツもやるものもあるが飲みサーなども存在する
      クローバー祭は学内ではあまり盛り上がらない。外部へのリクルート活動目的ではいいと思う
      一回生のうちは基本的なことで二回生からそれぞれの分野における心理学を深く学ぶ
      2 : 8
    • 志望動機
      将来就きたいと思っていた職業に繋がり、それだけでなく様々な職種に繋がるものだから

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      私自身、政治を勉強したいと思って入って満足しているので、そういった方にとっては充分な環境であると思います。
      現代政治、歴史思想、国際政治の3つの分野に当てはまる科目が設置されています。私は現代政治に興味があって入学しましたが、どの科目の講義の内容も面白いです。
      まだ就職などを真剣に考えていないので答えかねますが、中には有名企業に進んだり、国家公務員になって東京の省庁で働くという人もいるそうです。。
      政治学科は専攻している講義の多くが駅と直結している建物内で行われるので、雨の日でも濡れる心配もありません。隣は自然豊かな御所がありますし、少し歩けば鴨川にも出られますし、京都でのんびりするにはもってこいですね。
      たまに冷房温度がバグっている教室がありますが、政治学科生は比較的新しい建物を利用することが多いので特に困ることはありません。
      今年から講義が対面になり、実際に大学に行って授業を受ける機会が格段に増えました。それもあり、去年に比べて人と関わることが多くなったので友人を作りやすい環境にはなったと思います!
      やはりコロナの規制が徐々に緩くなっているためか、サークルの活動も活発化し色々な場所に行って交流できてとても楽しいです。
      2回の秋から、現代政治、歴史思想、国際政治のそれぞれの分野からひとつ掘り下げたいものを選んで、その中のゼミに入って研究していきます。それまではその準備段階として、1回生は各分野入門的なことを学び、徐々に講義内容が難しくなっていく感じです。1回生の春からでも充分楽しめる内容だと思っています。
      6 : 4
    • 志望動機
      実家から通える範囲の大学で政治学を学びたかったからです。他の大学で法学部の中のひとつの科目として政治学を学ぶことも出来たかもしれませんが、政治学を専攻したい気持ちが強かったです。同じように思う人には向いているかもしれません。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      この学部は商業を学びたい人には最適です!国際的な商業についても学ぶことができるのがいいところだと思うます!
      勉強できる環境がめちゃくちゃいい!外国人ともよくすれ違って国際的な感じがします!
      まだ一回生なのでよくわかりませんが、先輩の話を聞く限りサポートは十分です。
      今出川キャンパスは駅からそのまま繋がってます!雨の日でも安心です。
      綺麗な施設とあんまりなとことムラがあるかもです。でも、パソコンや印刷機などは充実してます!
      友人関係はとても良好です!サークルもたくさんあり交流の機会が増えてとても楽しいです。恋愛関係は充実してない、、、。
      サークルは100以上あり、バスケやサッカー以外にも散歩やハーゲンダッツなど不思議なものもあり充実してます!
      一年時では、国際商業学や商業学、経営学など幅広い分野を学ぶことができます!
      5 : 5
    • 志望動機
      高校が商業高校だったので、もっと商業を勉強したいと思い商学部を志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      心理学部ではグループで活動する授業があるため、その中で仲良くなれるし協力する力が身につく。理系のキャンパスだから文系は不安に思うかもしれないけど全然やっていける。
      一般教養科目として自分の学びたい科目を、(学部によるが)比較的たくさんに取れる。
      教授は海外で過ごしたり研究した経験がある方が多いため、政治学などではよりリアルに、身近に話を聞くことができる。
      将来に関するセミナーや、相談会が多く募集されている。参加したことはないが、そういったサポートが手厚いと感じる。
      理系の京田辺キャンパスは周辺に遊べるようなところはない。そして暑い。駅からずっと坂なので夏は来るだけで汗だくになる。
      トイレも広く比較的綺麗だと思う。キャンパス内での移動が大変だが、エアコンは寒いくらいに動いているので、汗はすぐひく。
      サークルにはもうひとつのキャンパスの人も多いため、そっちの友だちも多くなる。
      サークルはスポーツ系がほとんどだが、合唱系や国際交流など体育会系のサークル以外にも幅広くあるため逆に迷う。
      心と身体の関係。一般的に想像される分野の心理学はもちろん幅広く1回生で学び2回生以上で詳しく自分の学びたい分野を選んでいく。
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から心理学に興味があったから。関東か関西で心理学部があるところを探していて、修学旅行で来た京都がなんとなく気に入ったから。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部国文学科の評価
      総合的に見て、どの観点から見てみても、自分にとってメリットがあることを学ぶことができ、非常にいいと思います。
      友達もたくさんでき、様々なことを学ぶことができます。全体的にとても楽しいです
      サポートがとても充実していて、進学実績もとてもいいと思います
      駅と直結しているので、非常にいつも助かっています。とても近いです。
      教室やトイレやラウンジなど、大学の全てのところが非常に綺麗です。
      たくさんの友達ができ、とても満足した生活を送ることができます。
      コロナウイルスの影響でサークル活動などは少なくなっていると感じます。
      様々な時代の和歌や物語について、たくさん学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      最初は、高校の時の先生に勧められたことがきっかけで決めました。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機械システム工学科の評価
      勉強は少し他学科他学部に比べ、難しく、しんどいかもしれませんが、とても充実した日々を過ごすことができます。おすすめです!!
      大学の授業は、様々な教科があり、とても面白いです!
      基礎を固めた後に実践的なことを習うのでとても身になってると感じています。
      就職についてですが、ほとんどが院に進みます。
      でも、学科卒の就職先は文理問わずという形で、銀行などに就職する人もいるみたいです!
      悪い
      最寄駅が、近鉄興戸駅、もしくはJRの同志社前駅です。
      とりあえず自然自然自然という感じなので、あまり魅力を感じない人もいるかもしれませんが、通学が坂なので体力作りにいいと思います。
      悪い
      最新!とは言えませんが、ある程度は綺麗です。
      しかし機械系学科ですと、研究室を覗くと多くの実験につかう装置などがあり、見ているだけでワクワクしますよ。
      皆、仲良く日々過ごしていると感じます。
      恋愛している子も多いですし、学科もアットホームな雰囲気です。
      4.5月は新歓とかもあり、沢山のイベントもサークルごとに設けられます。怖気つかずに是非色んなところに顔を出すことをお勧めします。
      また、学祭も今出川くらい盛り上がります。ダンスや軽音、よさこいなど見所たくさん!雰囲気だけでも見にきてください!
      1年目で基礎を習い、2年目から少しずつ機械の設計に関する応用的な範囲を習い始めます。3年目には応用範囲を一通り習い、その中から自分の専攻したい分野を見定め、4年目で研究室配属されます。
      9 : 1
    • 志望動機
      元々、車や重機などが好きで、理系に行くなら機械系に行きたいと思っていました。だからここを志望しました!

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    グローバル・コミュニケーション学部グローバル・コミュニケーション学科の評価
      先生との距離が近く、一人ひとりに真摯に対応してくださいます。留学に向けての1回生は、英語力4技能強化のため、普通の大学生と比べて課題は厳しく、また量も多い方だと思います。それが2回生の留学で生かされるので、ぜひ頑張ってほしいです。3回生からはゼミに入り、より専門分野の勉強になります。私は4回生で、観光地においてコミュニケーションの観察をして、文化がどのように演出されているかを研究しています。とても興味深い学びが多く、毎日が刺激的です。
      プレゼン、ライティング、リーディングなど、英語力をしっかりと磨くことができます。先生方も、英語が正確に、ナチュラルに話せるように指導してくださいます。専門分野では、一緒に考えて、ヒントをくださったり、さらなる専門家を紹介してくださいます。
      帰国して3回生になると、ゼミに入ります。複数あるゼミから選ぶことができるので、きっと自分に合うゼミが見つかると思います!文化人類学、音声学、社会言語学、英文学、コーパス言語学などがあります。
      私は春から、大手英会話スクールの講師になります。同期には、楽天、google、ソフトバンクなどに決まった学生もおり、頑張れば必ず結果がついてくる学科だと思います。キャリアセンターの人よりも、教授がたくさん相談に乗ってくださいますので、ぜひゼミの教授などに相談することをオススメします!
      JRと近鉄、またバスで通学することができるのでアクセスはいいです。坂があるので、バスを使わないときついと感じる方もいらっしゃるかもしれません。私は4回生ですが、ずっと徒歩で通学しています。近くにスーパー、コンビニ、ドラッグストアもあり、生活しやすい環境です。
      パソコンが使える、学部専用の自学自習室があります。プレゼンテーションやディスカッションをする、学部専用室もあります。また、キャンパスには食堂の数も多いので、お昼にも困りません。
      留学中に仲良くなった友達と、帰国後も旅行に行くほど今でも仲が良いです。気の合う友達がきっと見つかると思います!
      サークルは文化、スポーツ系など充実しています。ただ、課題が多く、留学もすることから、サークルに入らない人が多いかもしれません。きちんと両立できる方は、部活動をしている人もいるので、できないことはありません!
      同上とさせていただきます。
      補足。
      リーディングでは、学生が主体となり授業運営をします。文献を読み、解釈し、レジュメを作って、同クラス生に授業を行います。
      大手英会話スクール/教務課ティーチングスタッフ

投稿者ID:481911
  • 男性卒業生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    政策学部政策学科の評価
      とても良い大学です。
      法律、経済、経営、政策立案などなど色々な分野を学ぶことができます。
      ゼミの分野を幅広いです。
      授業の選択にもよりますが、充実しています。
      ゼミは2年の後期から始まります。
      希望のゼミでの面接を受けて入る形です。
      学内だけでなく、他の場でのプレゼン経験や社会人の方と関わって活動をするなど勉学に励むゼミが多いです。
      またゼミ対抗でバレーボール大会があり他のゼミとの交流もはかれます。
      ゼミによってはイベントごとが充実しているゼミもあります。
      就職実績はあります。
      またキャリアセンターでOBOGの方を紹介して頂いたり、ESの添削をお願いすることも可能です。
      駅から近く、京都駅から電車で一本なので比較的アクセスは良いです。
      周辺にもご飯屋はたくさんあるので、学食以外のランチを楽しむこともできます。
      施設は比較的新しいので、綺麗です。
      トイレも清潔でした。
      学園祭も盛り上がりますし、サークルも沢山あるので友達は沢山できると思います。
      今出川キャンパスでEVE祭が新町キャンパスで新町祭があるのでイベントは充実してます。
      あとは有志でフレッシャーズキャンプ函館キャンプや熊本キャンプといったイベントの参加が可能です。
      サービス系

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命医科学部医生命システム学科の評価
      に、基本的、やりたいと言ったらやらせてくれるところです。強制されることはほとんどありません。その一方、やらない人はやらないです。研究をしたい人が多いです。
      医療について、教授方がされている最新の研究について聞けるの魅力的です。優しい教授方が多いです。生徒はみんな真面目です。基本的に。
      あまりよく分からないのですが、成績順で研究室は決まるようです。成績がないと行きたいとこに行けないかもしれません。周りのみんなは頭が良くて困ります。
      創薬、化粧品の開発、営業に進む人か多いです。でも、決まってなく、銀行や市役所などに就職する人もいるみたいです。あと、院に残るのは難しいそうです。取れる資格は教員免許くらいです。自ら取らなければ、何もないです。
      悪い
      とにかく駅から大学までが遠いです。歩いて20~30分はかかります。しかも坂です。ただ、田舎なので、雰囲気は和やかだと思います。何にもないですが...。
      建物ほどれも綺麗です。この学科に限っては、研究設備はかなり良いみたいです。図書館は自習室としてよく利用しています。勉強しやすいです。
      同じ学科の子は1年でみんなの顔を覚えられます。人数が少ないので。サークルにも入れば、また交友関係は増えるでしょう。
      学部・学科から外部でのイベントなど紹介してくれることがあります。私が所属しているサークルはそんなに規模は大きくないですが、仲は良いです。
      ほとんどが生物関係です。そこに化学や物理などを絡めて考えていきます。癌の話もよく出てきます。教授が研究しているので。そういうのに興味があればオススメです。
      中学か高校の教員

2374161-170件を表示
学部絞込

同志社大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部

同志社大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。
同志社大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西学院大学