みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通学びたい分野がはっきりしている人、特にデータサイエンスに興味がある人にとっては良い学部だと思う。 それ以外の人にとっては4年間自分が何を学んでいるのかよくわからないまま卒業を迎える。 単位は取りやすいので、学業以外のことに熱中したい人には合っているかもしれない。
講義・授業悪い文系入学した人にとっては、データサイエンス科目は難しく、受け難い。 文系科目も単位取得のために特に興味のない分野を受けざるをえなく、講義を受けていてもつまらない。
研究室・ゼミ悪い私の代は4年生の前期からゼミが始まった。次の代からは3年生の前期から始まるらしい。 複数のゼミから好きなものを選ぶが、GPA順に配属されるので、あまりにも低いと第5希望のゼミにも入れない場合がある。
就職・進学良い珍しい分野の学部なので面接で受けがいい。 有名企業から内定をもらっている人が多い。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄京都線の興戸駅、JR学研都市線の同志社前駅です。 どちらの駅からも大学までは10分以上かかり、急な坂を登らなくては行けないのでなかなかきつい。 いわゆる田舎キャンパスなので坂を下りないと飲食店は全くなく、昼食は学食や弁当を持ってくる人が多い。
施設・設備良い夢告館という文化情報学部の建物がある。新しいのできれい。広いキャンパスの中でも正門から近い位置にあるのでありがたい。
友人・恋愛普通300人近くが入学してくるので、学部内では友達は作りにくい。 サークルかグループワーク系の授業を受ければ交友の幅が広がる。
学生生活良いサークルは数え切れないほどある。京田辺キャンパスだけでなく、今出川キャンパスのサークルにも入ることができる。掛け持ちしている人も多いし。
学科で学ぶ内容今はカリキュラムが変わっているので参考にならないかもしれないが、 1-3年まで様々な分野を学び、4年でゼミに配属され卒業論文を書く。
就職先・進学先IT企業(SE)
志望動機関西で一人暮らしがしたく、自分の学力と照らし合せた結果。 学部については、姉に勧められたから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い自由を謳っている学校なので、勉学に対して学校からの強制力は低い気がする。自分が高い意識を持って勉学に臨めばかなりしっかりと勉強はできるが、遊びに重きをおくと前述者とかなり差がつく。しかし、遊びも勉強も!と考える人にとってはかなり充実した学生生活を送ることができると思う。関西では高学歴の私立大学のため、就活でもかなり有利になるとおもう。
講義・授業良い教科書を参考にした過去の事象だけではなく、現在の日本経済についても学べる機会が多く、より講義に対する関心が持てた。
研究室・ゼミ良いマーケティング論からアジア経済等演習が幅広くあるため、自分の興味のある演習を探すことができる。また、演習だけではなく、ゼミ対抗のソフトボール大会や文化祭出店、合宿等、ゼミ生で活動する機会も多く、互いに仲良くなりやすい。
就職・進学良いサポートセンターに行けば、ESの採点や就活に対するアドバイスを受けたり相談をしたりできる。また、大学内で企業説明会もあるため、部活等で忙しく遠出できない場合はとても助かる。
アクセス・立地良い今出川キャンパスはバス停が近くにあり、地下鉄の今出川駅から直結のため、アクセスはよい。また四条河原町へも比較的たやすく出られるため、講義後に友人と遊びに出かけることもできる。
施設・設備良い今出川キャンパスは学生が自由に使えるパソコンルームがあり、そこでは話し合いもできるスペース(椅子+ボードがある)が作られている為、ゼミで発表がある時等はかなり活用できる。 演習がある建物はエレベーターが小さく遅い為、開始ギリギリに到着すると階段を使う必要があり苦労した。
友人・恋愛良い商学部は人数が多い為全員と仲良くとは難しいが、授業がかぶり、顔見知りからだんだん仲良くなる友人も多々いた。恋愛に関しては、サークル内や同じ学部内で付き合う人が多い印象。
学生生活良いサークルの種類はかなり多いので、入学時にたくさんチラシを配られ、少し困った。 かなり広範囲のサークルがあるため、自分の興味があるサークルもきっと見つかるはず。新歓時期は余裕があるならば色んなサークルを覗いてみるべき。
学科で学ぶ内容1年?2年の履修では専門の分野だけではなくスポーツや建学、キリストについて等広い分野の講義をとることを求められる。 3年?はゼミを中心に商学部の必修科目を学ぶが、語学や別の分野の講義を取ることもできるので個人の意識次第。
就職先・進学先ブライダル業界
志望動機高校で簿記を勉強していたこともあり、商学部に絞って探していた。同志社大学は大学の知名度もあり、自由な校風に憧れを持ち、受験をした。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い社会系の学部は他にもありますが、商学部は広く色んな分野に触れることができるため、具体的に何がしたいとかが決まっていない方にはおすすめです。また簿記等にも強い学部であるため、就職先は金融系が多い印象です
講義・授業良い選べる授業の数が多いため、入学してからでも将来の方向性を決めることができる。 また、実用的な授業も多いと思う
研究室・ゼミ良いゼミの種類がたくさんあり、分野もそれぞれ分かれているため、自分が興味のあるゼミを選択することができる。ただし、定員があるため、人気のゼミは面接等で落とされることがある
就職・進学良い学生支援センター的なところがあり、そこで自己分析のやり方等を教えてくれる。また、添削もしてくれる。情報解禁から1週間くらいは大手企業も含め、学校にたくさんの企業が説明会に来てくれる
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄の今出川駅。北側の改札を出てすぐの階段を上がるとキャンパスの敷地内のため、非常に立地は良いと思う。
施設・設備良い設備は基本的にきれいであり、古かった校舎も改修工事がされていた。ただ学生の数の割に食堂のスペースが小さかったり、使えるパソコンの数が少ないと思うこともあった。
友人・恋愛良い学部では人数がだいぶ多いため、何人ずつかに分けられ、授業を受けることが多い。そのため、必修の授業がいつも一緒の人などは仲良くなる印象です。また休み時間等はサークルの友達とかと話すことも多々ありました。
学生生活良いサークルの数は多すぎて何個あるのかはわかりませんが、その分新入生歓迎会等で見かける他サークルはみんな非常に個性的で楽しい印象です。
学科で学ぶ内容2年の前期までは様々な分野に触れ、後期からはゼミに所属し、自分の興味のある分野ゆ事柄を追求、研究することができます。あまり凝り固まった考えはなく、自由な発想ができるため、自分の好きな事をすることができると思います。
就職先・進学先エネルギー業界の総合職
志望動機自宅から近かったのが1番の理由ですが、その中でも商学部を選んだのはやりたい事が具体的に決まっていなかったため、色んな分野を学ぶことがが出来る印象をオープンキャンパスで抱いたため、入学しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い一般入試で入学してきた学生は総じて基礎学力が高いので,充実した勉強ができる。個人のやる気次第のところはあるが,勉強も遊びも充実した生活ができると思う。
講義・授業普通先生によって質は異なる。他の学科の講義も受講できるので,いろいろな視点から学ぶことができる
研究室・ゼミ良い活動が盛んなゼミが多い。ただ自分にあったところや自分のやりたいゼミを探すのが最も難しいので,ゼミ紹介のパンフなどをしっかり読む必要がある。
就職・進学普通自分から求めれば積極的にサポートをしてくれる。またそのノウハウもあるという話をきく。関西圏の企業の飛行界急仁や同志社大学の学生を対象とした求人を紹介してくれることもあるらしい。
アクセス・立地良い今出川駅直結なので,電車で通うならアクセスは抜群。一人暮らしをしている人は,ほとんどの人が自転車で通学している。
施設・設備良い今出川キャンパスは,狭いが昔ながらの建物が残っている。京田辺キャンパスは敷地が広く,建物も最新の設備が整っている。
友人・恋愛普通学校がどうのこうのではなく,完全に個人の問題なので,コメントできない。
学生生活普通活動が盛んなサークルに入ればみんな一生懸命に活動している。ゆるいところに入れば自由に活動したいときに活動しているサークルもある。盛んなところから,ゆるいところまで幅広いサークルがある
学科で学ぶ内容今日ヨウ化目はいろいろなことを学ぶことができ,個人の裁量で幅広い講義を受けることができる。ゼミが始まれば専門を深く学ぶことができる。
就職先・進学先地方自治体の図書館司書
志望動機図書館情報学を学びたいと思ったからと,直木賞について研究したかったから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について学ぶ意欲があれば教授や先輩に質問すれば親身に答えてくれます。ゼミではより専門的に学べるところも豊富なのが嬉しいポイントですね。
講義・授業良い色々な観点で、経済の回り方や経営の仕方が学べるので経済に詳しくなりたい方にはオススメの環境です。
研究室・ゼミ良いゼミの発表は教授が資料集めのアドバイスなど親身になって行ってくれてやりやすかったです。
就職・進学良い業種問わず就職率は良いです。なにかあれば大学にも質問しやすいです。
アクセス・立地良い最寄り駅から近いですが、学生が多い地域のため人がごった返していることが多く歩きにくいことがあります。
施設・設備良い見た目は年季の入ったレンガの建物ですが、内部はとても綺麗で過ごしやすいキャンパスです。
友人・恋愛良いサークル活動を通じて多くの人と繋がれるので、良い環境だと思います。
学生生活良い毎年大学祭ではさまざまなもようしがあるので楽しいです。スポーツの同立戦も見ものです。
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済を学ぶ方が多いです。もちろん外国語や他の分野の授業も充実しています。
就職先・進学先大手広告会社に就職しました。
志望動機経済に興味があったのと、自分の偏差値でちょうど狙える範囲だったからです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政策学部政策学科の評価-
総合評価良い大学の利便性もよく、施設も綺麗で勉強するには良い環境です。人も多いので、きっと気の合う卒業してからも付き合っていけるような友人もできると思います!就職活動の実績も高いです。
講義・授業普通政策学部では、法律や経済ののよう縛られることなく、幅広い授業が多く、興味のあるものを選べるので、充実していました。
研究室・ゼミ普通ゼミは面接があり、人気のあるゼミないゼミの差が激しいので、希望していたゼミに入れるよう先輩に話を聞いたりと準備をしていたほうがいいかもしれません。どのゼミも個性豊かな教授ばかりで入るゼミによって大学生活がガラとかわるとおもいます。
就職・進学悪い就職実績はいいと思います。大学のサポートはあまり使わなかったため、よくわかりません。
アクセス・立地良い最寄りは今出川駅です。飲食店も多く、繁華街に出るのも電車ですぐなので便利だと思います。
施設・設備良い政策学部の施設は比較的新しく綺麗です。食堂もありますし、便利だと思います。
友人・恋愛良いサークル活動やゼミ活動によって様々な友人ができるので、友人関係はもちろん、そこからの恋人関係に発展したりと充実していると思います。
学生生活良いサークルは数えたことがないくらい、すごい数があると思います。同じスポーツや活動内容でも、雰囲気が全然違ったりするので、いろんな新歓に参加して決めるといいと思います。
学科で学ぶ内容1年次では幅広く学び、2年次から自分の興味のある分野を絞ります。その後ゼミも決めていきます。卒業論文は書かなくていいゼミもあります。
就職先・進学先地方銀行。
志望動機幅広い分野を扱っていた学部だったので、やりたいことを明確にするために入学したいと思いました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い私は心理学部を選んだことで、科学的な考え方を学んだ他、心理学を通して「人」について多角的に考えられるようになりました。また心理学部を志す人はそれぞれ様々な考え方を持っており、尊敬できる友だちが沢山できました。実際フリーランスで編集者の道を歩み既に著書を持っている人もいます。注目され始めたのが新しい分野なので先進的な学びを得ることができますし、実際心理学の分野の最新設備を使わせてもらい、最新の研究に触れることができると思います。心理学の分野は他の様々な分野にアプローチできるので、就職の裾野は広いです。
講義・授業良い一言で心理学と言っても大まかに臨床心理学、発達心理学、社会心理学に分かれますが、文系出身・理系出身に関わらず、入学後それぞれ基礎を学ぶことができます。最新の機器や施設を使用してそれぞれの分野特有の実験を行うことができますし、科学的な論文の書き方もその中で習得することができます。単なる心理学的な知識を詰め込むような形ではなく、きちんと「心の理学」を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年生の頃からゼミに入りました。全員説明会に参加し、希望書を書きます。定員を上回る応募があった場合は成績及び希望書の内容を鑑みて選考されます。私は幸い第一希望のゼミに入ることができました。私は社会心理学のゼミでしたが比較的自由度の高いゼミで、研究分野も面白く、楽しく有意義に過ごせました。過ごした時間は多いとは言えなかったので、研究室漬けになるほど研究に没頭するような経験も少ししてみたかった気がします。
就職・進学良い心理学関連の就職先は正直狭き門だと思いました。臨床心理の分野であれば、近年は臨床心理士の資格も社会に認められ始めているため心理学を活用することができます。私は社会心理学を専攻していましたが、専門分野を活用する就職先は多くはありませんでした。ただ近年は行動経済学や人事分野等、様々な場面で心理学が活用されてきているので、今後より専門分野を活用する就職先が見つかるかもしれません。専門分野にこだわらなければ、キャリアサポートは他学部同様厚く受けられますしそれは同志社大学のメリットと思います。
アクセス・立地悪い心理学部は実験棟などの関係で京田辺キャンパスが主なキャンパスになります。京田辺キャンパスは大阪や京都の中心部からはやや距離があります。また最寄駅からキャンパスまでは田辺坂という急な坂道があるので特に夏は汗だくになります。ただ、やや田舎にはなりますが、近鉄やJRの駅は比較的近くにあるので、大阪や京都にもすぐに出ることはできます。
施設・設備良い私が入学した頃は特に、文学部の心理学科から心理学部に独立した直後だったので、最新設備などが非常に充実していました。特に生理心理学や認知心理学の機材などは新しく、活用するのがとても面白かったです。この点は他の心理学科を有する大学と比べても優遇されているかと思います。
友人・恋愛良い心理学部は他学部と比べても人数が比較的少なく、男女比も男:女が4:6ほどでちょうど良かったです。人数が少ないため割と皆仲が良かったです。また倍率が高いため志望する人は優秀な人が多く、内部進学の人もデキる人が多かったので、尊敬できる友だちが沢山できました。
学生生活良い私立大学でマンモス校なので、必然的にサークル数も多いです。いろんなサークルがあるので好きなものを選ぶことができますし、どのサークルを見ても先輩は皆優しかったです。私は300人近くの会員がいるアカペラサークルに入っていましたが、一生の友が何人もできました。また学園祭や校内の小さなライブイベント、外部講師の講演会なども非常に充実していたと思います。
学科で学ぶ内容1年生は全員ローテーションで6分野ほど(大きく臨床心理学、発達心理学、社会心理学)の各分野を学び、実験と考察を行い、論文の書き方のいろはまで学びます。2年生からは選択授業が増え、3年生からはゼミを選択し各研究を行います。4年生は全員卒業論文を執筆し、発表会を行います。また選択した専門分野以外でも、単位をきちんと取れば神経・行動心理学、発達・教育心理学、臨床・社会心理学のそれぞれのコースの認定を受けることができます。
就職先・進学先大手証券会社の総合職(営業)
志望動機私は就職して何がしたい、ということが明確では有りませんでしたが、人に興味がありました。人を動かすのは、結局のところ人の心を動かすことにあると考えていたので、動機付けであったり、人に心理の根本の仕組みについて学びたいと思いました。その中でも同志社大学の心理学部は、他大学にあるような文学部の中の心理学科とは違い、最新の設備があり、より専門的な勉強が良い環境でできると思いました。そのため、同志社大学の心理学部を志望しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強、遊び、人間関係どれを取っても満足いく学生生活を送ることができ、自由で自分らしい大学生活を送りやすい環境が用意されている。
講義・授業良い優秀な講師陣による興味深い講義が多数用意されており、ほとんどの講師が熱く指導して下さる。
研究室・ゼミ悪い在学生の人数に対してゼミの数が圧倒的に足りておらず、ゼミに入れない生徒が多数発生するため充実しているとは言えない。
就職・進学良いキャリアセンターが完備されており、アドバイザーが親身に相談に乗ってくれるので安心して就活を進めることができる。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは今出川駅と地下で繋がっているので雨に濡れることなくドアtoドアで教室に向かうことができる。
施設・設備良い今出川キャンパスの良心館は建設されたばかりで外観が大変綺麗な建物で、教室、食堂、コンビニ、お手洗いなど綺麗に整備されているから。
友人・恋愛良い明るい人物が多く、コミュニケーションが得意な生徒が多いイメージ。先輩も気さくに話しかけてくれるので、垂直水平どこの関係でも仲がいいため。
学生生活良い多数のサークルがあり、同じ分野のでも複数のサークルが存在する場合があるので、自分に合ったサークル選びがさやすいから。
学科で学ぶ内容四年間を通じて世の中のお金の流れを感じとれるような学びを得ることができる。その中で自国の経済を深掘りしたり、海外の経済に目を向けたり自分の学びたい分野に特化することができる。
就職先・進学先大手のコンサル会社の総合職
志望動機自分の住んでいる県内で高いレベルで自分の好きな経済学を学びたいと考えたため。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いとても良い大学であり、歴史あるキャンパスで学ぶことができる。京都を楽しみつつ学生生活を謳歌することができた。
講義・授業良い学部問わず様々な講義を受けられるため、自主性を持って学ぶことができる
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で自分だけ興味のある分野を選び選択できるため
就職・進学良い就職活動の時期は早くから学内でも合同説明会や、卒業生からの講義などもある
アクセス・立地良い地下鉄の駅から直結で大学まで行けるし、京都市内のためとてもアクセスは良い
施設・設備良い様々な教室が用意されており、パソコンや大スクリーンなどもあるため整っている
友人・恋愛良い学内でも友達をたくさん作ることはできるし、サークルの種類が豊富である
学生生活良いサークルの種類はとても多く、新歓の時期に選ぶことができる、活動も活発
学科で学ぶ内容1年次は基本的に幅広く法律について学ぶが、年次が上がるにつれて自身の興味のある分野に特化して学べる
就職先・進学先大手保険会社の総合職
志望動機家族の仕事の関係で法律に興味があり、また関西の大学に行きたかったため
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業も幅広く選択ができ、自分の将来ややりたいことにあわせて授業を選ぶことができます。周りも真面目な学生が多く、学習しやすい場所だと思います。
講義・授業良い他の学部と比べて、授業中私語が禁止されているため集中して授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い2年生の秋学期から始まります。5月頃に説明会があるので、参加してください。
就職・進学悪い全て自分で任されます。積極的に自分から情報を得るようにしなければいけません。
アクセス・立地良い最寄り駅の今出川駅からすぐアクセスできるのでとても助かります。
施設・設備良いどこをみても綺麗で使いやすいです。今まで困ったことはありません。
友人・恋愛普通生徒数が多いので、自然と友達はできます。また、ゼミやサークルでも友達ができます。
学生生活良い数え切れないほどのサークルがあるので、逆に迷ってしまうと思います。
学科で学ぶ内容1年生と2年生はある程度大学からの必修科目が多いですが、3年生からは自分の学びたい授業をとることができます。
就職先・進学先大手電力会社の総合職
志望動機昔から法学に興味があったのと、将来の夢が警察官だった為大学では法学を学びたいと考え、入学しました。
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。