みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い教授はいろんな資格や賞を取っていて話を聞いたりすると自分の人生に役に立つ
研究を熱心にやりたいなぁーって思う人は同志社がいいと思う -
講義・授業良い幅広い対象の講義だからとてもわかりやすい
研究などがとてもしやすい環境 -
研究室・ゼミ良い研究室はとても綺麗で器具が多く便利
幅広ーい内容を対象にしている -
就職・進学良いせんせのが一人一人にアドバイスをくれたり相談にも気軽に乗ることができる
アクセス・立地良い今出川駅から歩いて2分ととても近くて便利
遠い駅からでも最大15分以内につける
施設・設備良い研究室などとても綺麗で設備が充実しており器具もたくさんあり使い勝手がめっちゃいい
友人・恋愛普通友人関係はとてもよくなる(サークル)
恋愛出来るかと言ったらそこまでできない
学生生活良い同志社は約300ものサークルや部がありどこに入っても楽しいと思う
ラクビーすごい
学科で学ぶ内容統計学やデータ解析を用いて人の行動とか
就職先・進学先外資系の会社に勤めたい
そこで売り上げとかの統計で役に立ちたい -
志望動機教えてもらいたかった教授がいたため
昔から統計学などに興味を持っていて参考書を買ったら同志社に先生がいるって書いてあったから
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い偏差値も高いしそれなりにいいとおもっているが資格は取れるかはわからない。サークルもできるしいい感じに楽
講義・授業良い教員数も多いしさまざまな内容の講義。特に資格獲得のための講義などもある。
就職・進学良い関関同立というだけあって、関西では名の知れた学校のため就職には優里
アクセス・立地良い今出川はキャンパスの中に駅があり綺麗な芝生や校舎でとてもいい。
冬にはクリスマスツリーがイルミネーションされる。 -
施設・設備良い新しくたった建物なのでとても綺麗だし、見た目もとてもいいと思う。
友人・恋愛良い賑やかな人が多い印象。内部上がりの人もいるのでフランクな気がする。
学生生活普通校地ごとに学園祭が分かれていて、食事の販売や出し物など多い。キリスト教に因んだ行事もある
学科で学ぶ内容主にしょうがくくについて学ぶ。色んな授業があるし、外国語や第二言語も学べる
志望動機内部せいでいちばん無難だと思ったから。偏差値も高く内部性もおおいから入りやすい。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政策学部政策学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです!人数もそこまで多くなく、友達もたくさんできました。幅広い分野を学べるので、とてもお得な学部だと思います。
講義・授業良い対面の授業が多く、レジュメも多いです。質問もすることが出来ます。
就職・進学良い1年の時から、キャリア考える授業を履修でき、一人ずつ教授にアドバイスを貰える機会もあります
アクセス・立地良い学部によっては、少し歩かなければならない。雨が降った時はきついです。
施設・設備良いwifi環境が少し悪いです。繋がってもすぐ切れることが結構あります。
友人・恋愛良い学部にもよるけれど、少人数授業もあり、友達は沢山出来ました。
学生生活良いどれだけ自分が積極的に参加するかによります。自分から参加すれば充実させられます。
学科で学ぶ内容法学、政治学、経済学、商学、など様々の分野を幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機将来の夢が明確に決まっておらず、大学で多くの分野を学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿認証済み

総合評価良い法律学科は同志社文系で一番社会的評価が高いそうです。
国立に落ちてしまったので、せめて就活では勝ちたいという人にオススメです。 -
講義・授業良い・授業とレジュメが非常にわかりやすい。
・法曹を目指す人向けに専門授業を設けたりしており、内容は非常に充実している。
・早期卒業制度があり、大学4年時にロースクールへ入学が可能 -
研究室・ゼミ良い・1回生の時に一通り、各法の概論を学習するが、ゼミではそれらの中から興味を持った法律をさらに深堀することができる
・法曹志望、公務員志望など同じ志を持った学生が集まるゼミがある
・同じゼミ生たちとの思い出は一生もの -
就職・進学良い・大手企業からの受けが非常に良い
・とりわけ関西系大手企業では、同志社枠が多く、私自身リクルーターがつくことが多かった
・私のゼミでは男女ともに9割以上が大手企業総合職(主に金融やメーカー)か公務員であった。
・関西私立の中ではダントツに強いと感じる -
アクセス・立地良い・今出川駅直通
・四条、河原町、京都駅と京都市の要所から近い(バ先も豊富)
・名古屋から新幹線で通っている学生もいた(名駅から今出川まで1時間くらいらしい)
・近くの御所では夜中に星が綺麗に見ることができる
・ジャンカラ、コメダ、サイゼ、ラーメン、だいたい揃っている -
施設・設備良い・私立なので当たり前ではあるが、非常に綺麗
・トイレがめちゃくちゃ多い -
友人・恋愛良いサークル&ゼミが学生生活の9割を決めます。
必ず入りましょう。
自分は外交的ではないと思う人ほど勇気を振り絞ってサークルには入りましょう。そのあとの人生が変わります。
なお、コミュ障は強制的に直さないと就活で詰みます。 -
学生生活良いサークルの種類は非常に豊富。
ただし、飲みサークルもあるので気をつけてください。
学科で学ぶ内容1年 法律初級、第二言語、一般教養(他学部可能)、英語
2年 法律中級、第二言語、一般教養、英語
3年 法律中~上級、一般教養
4年 フル単なら単位を気にせずに勉強できる -
就職先・進学先メーカー
日本の基幹を支えている会社に入りました。
東大京大が中心の会社ですが、なんとか関西枠で入り込めました。
ちなみにですが、職種は営業ではないです。 -
志望動機関西私立文系で一番レベルが高いと聞いたから。
潰しが効くと思ったから。
リーガルハイの影響で少し興味があったから。
高校3年生で、高い志などあるわけなかろう。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い課題やレポートで授業以外の自分の時間は大きく削られるが力はつくし就職実績や大学院進学の実績もよいのでがんばりたいひとにはよい
講義・授業良い実際に研究室に配属後に使う製図や機械、工具の使用方法、実験理論等の知識を1~3年次の授業で体系的に学ぶことができ、研究室配属後研究に専念できる。
研究室・ゼミ良い企業や産学連携機関などとのの共同研究でより実践的な研究ができる
就職・進学良い学校推薦の枠もあり、大学院進学の枠もひろい、多くが院進の印象だがその後の就職実績も高い
アクセス・立地悪い大学の最寄り駅から坂を15分登る、大学構内も広く坂になっているので通うのだけで夏は汗だく
施設・設備普通研究室における設備は充実していると感じるが学部生の間はあまりその恩恵を受けれるとは感じない
友人・恋愛普通女子は学科に1桁なので恋愛はめったにない
授業内でのグループワークが多いので友人はつくりやすい -
学生生活良い学生数が多いのでサークル活動は盛ん
スポーツ系なら京田辺キャンパスで活動しているサークルが多いので参加しやすい
学科で学ぶ内容機械工学全般(材料工学、設計、制御、熱流体力学等)に加え、製図や実験、設計実習等の実技科目
志望動機もともと自動車やエンジンに興味があり機械系に進学したかったから
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通先生はとてもしっかり指導していただいていますし、とても雰囲気がよく、しっかりと勉学に励むことができます。
講義・授業良い講義では特に第二言語で色々な言語が選択できるのがいいと思います。
就職・進学普通就職でも関西でいいところの内定もらってる人もいますから、大丈夫です。
アクセス・立地良い京都駅からある程度の距離にあり通学に便利だから。学校外では歴史的建造物がたくさんあり、休日など、散策することができる。
施設・設備良い同志社は私立大学などもあり、とても設備が充実していると思います。
友人・恋愛良い男女比が半分半分なので仲のいい友達はすぐにみつかるとおもいますよ。
学生生活普通同志社大学は300ものサークルが存在していてどれも雰囲気がいいです。
学科で学ぶ内容法律のことはもちろん一般的な教科もあり、いろいろな言語科目もある。
志望動機法律に詳しくなりたいと思ったのと、高校が文系だったためです。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い一応、ネームバリューとして、就職活動の際に活かすことはできたと感じている。授業内容も面白いため入ってよかった。
講義・授業良い大企業の社員の方が実際に登壇してくださる講義などがあり、貴重なお話がきけた。
就職・進学良いキャリセンの方が優しく、面接の練習相手になってくれたり、就活の相談に乗ってくださった。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅直結。そのため雨に濡れずに学校へ行くことができる。
施設・設備普通階段かエレベーター。エレベーターは混んでいて乗れないことが多い。
友人・恋愛良いペアワークがないため、講義で友達を作ることは難しい。外国語の授業ならできる可能性はある。
学生生活良い様々なサークルがあるため、自分の好きなことに関するサークルに出会えると思う。
学科で学ぶ内容経営や広告論などをビジネスに関する基礎知識を学ぶことができる。事例とともに学ぶことができ興味を持って受講できた。
志望動機社会人になった時に、活かすことができる知識を学びたいと思ったため。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部メディア学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強したいと思っている人にも、サークルやバイトを頑張って勉強は楽したいという人に社会学部はいいと思います。
講義・授業良い学科の講義は少し少ない印象があります。また、1限、5限6限といった、早い時限と遅い時限の講義が多い気がします。変更される可能性はあります
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まります。先生によって専攻している学問に違いがあり、ゼミの方針も異なっているので、自分に合ったゼミを選べると思います。
就職・進学普通大学としては、キャリアセンターがあり、OB訪問などを斡旋してくれます。学科はよく分かりません。
アクセス・立地良い最寄り駅は京都市営地下鉄の今出川駅か、京阪の出町柳駅です。私は今出川から通っていますが、新町キャンパスまで10分ほどで着きます。
施設・設備良い学校は私学なだけあって綺麗です。新町キャンパスには食堂とコンビニがあります。
友人・恋愛良いコロナ禍だったので友達が沢山できた訳では無いが、まじめに学校に行っていたら学科の友達はおおくできると思います。
学生生活普通自分がサークル未所属なので分かりません。学祭は他の関西の大学と比べるとゲストがあまり豪華でない気がします。
学科で学ぶ内容新聞、テレビ、ラジオ、雑誌などのマスメディアについて。また広告について。
志望動機広告について学びたかったから。漫画が好きで、漫画にまつわる講義があるときいたから。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い幅広く経済について学べたのでよかったです。ただし、専門的に法学などを学べた方が就活には有利だったかなぁとおもいます。
講義・授業良い講義の種類が多く、充実していた。
IT関連をもう少し増やしてほしい。 -
就職・進学良いゼミによって差はあるが、ある程度の就職先が見つかる。
キャリアサポートも充実している。 -
アクセス・立地良い駅直結でとても便利です。近くには繁華街もあり、川もあり充実した大学生活を送れた。
施設・設備良い建物は立派で清掃がされ、設備も問題ない。
人が多いが講義によって場所がかわるのでもんだいない。 -
友人・恋愛良い良くも悪くも自分次第でどうにでもなると思います。充実しています。
学生生活良いとても充実しているとおもいます。参加するかどうかは自分次第。
学科で学ぶ内容経済や統計、ITなど幅広い知識を得ることができます。自分次第で資格を取ったりできます。
志望動機数学がすきだったので統計などを勉強できる経済学部に入学した。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]商学部商学科の評価-
総合評価普通まぁ、素晴らしい大学である事は間違いない。みんなも志望校にしよう!と言いたい所だが、普通に学費がネック。
講義・授業良い流石関西トップ私立と言うべきか、教授の質が非常に高い。講義は非常に難解ではあるが、理解した時の達成感は凄まじかった。
就職・進学良い教授のおかげで就職できた気がする。言い方を悪くすればコネ入社ではあるが、一流企業に入れた。
アクセス・立地良い京都の中心部にあり、飲屋街なども近い。正直京大とかよりアクセスは良い気がする。
施設・設備普通さすが私立、建物は非常に綺麗だが、研究施設などは流石に国立大学より遥かに劣る。
友人・恋愛良い可愛い子も、カッコいい子も、非常に多い。適当にサークルに入っておけば恋愛にも友達にも事欠かない。
学生生活悪いああ、残念ながらぼくはそんなイベントには参加していない。インキャには厳しいンゴ。
学科で学ぶ内容商学部では、その名の通り商売について学ぶ。経済、金融など幅広い分野に対する見識が身につく。
志望動機まず同志社自体家に近いので志望校にして、その中で自分が将来やりたい事を考えて商学部にした。
就職先・進学先商社
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。