みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
同志社大学 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語にまつわることについて勉強したい方におすすめです。文学だけではなく、映画や劇など文学を題材にしたいろんな媒体についても学ぶことができます。
講義・授業良い非常に充実しています。文学だけではなく、英語の構造を学ぶ授業や歴史を学ぶ講義も充実していました。中には翻訳界で著名な講師の方も講義を持たれており、ゼミは非常に人気でした。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミは3年生から始まりますが、2年生からゼミに準ずるような履修体制がありました。3年生からのゼミは、1ゼミあたりの人数が15~20名程度であり、教授からのサポート体制も整っていると思いました。
就職・進学良い学校からの案内を見ていると、公務員や銀行系への就職が多いようです。しかし、学内で企業が来てくれるなどのセミナーもありますし、就職準備のための相談窓口などもありました。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは、駅から学校まで徒歩1分未満です。雨の日でも雨に一切濡れることなく教室までたどり着けます。学校のまわりには、サイゼリヤやコメダ珈琲などもあるので、空きコマにも活用できると思います。
施設・設備良い現在工事中ですが、図書室も充実しており、キャンパス間の図書の貸し借りも可能でした。
友人・恋愛良い友人には学内のサークルだけでなく、インカレサークルに参加している人も多くいました。立地の関係上、京大サークルに所属している人もいました。
学生生活良い新歓やイブ祭など盛り上がるイベントがあります。またサークルに参加すれば、合宿などにも参加できます。体育会もサークルも含めると団体は優に100を超えています。
学科で学ぶ内容1年次は、英語という言語についてや、英米文学について、英語の構造など、総合的に学びます。2年次にも総合的な科目は設定されていますが、3年から始まるゼミに向けてテーマを絞り始める人が多い印象です。また、2年次以降から留学に行く人も多いです。学校からの派遣留学もいますが、休学して私費留学する人も多かったです。
志望動機幼い頃から英語が好きだったからです。同志社英学校から始まったという背景もあり、英語を学ぶなら同志社でと決めていました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いやめと経済と言われているのを入学前に知りましたが他の学部に比べ一限が多かったり忙しいです。2年から全休2日などつくれます
講義・授業良い落単と忙しい授業をあらかじめ知っておくことが大切。履修登録前にシラバスを見て期末100のを選ぶと出席点がないからとても楽
研究室・ゼミ良い経済学部専用の自習室があってそれはだいぶたすかっています。。
就職・進学良いまだ就職活動を始めていませんが、早い人は2年の後半から始めています
アクセス・立地良い駅直通最高です。良心館で授業の場合教室まですぐなので快適です
施設・設備良い同志社の館の雰囲気がレトロ感が満載で非常にきにいっています。。。
友人・恋愛良い大学は派手な人が多いと思っていたのですが、そこまで多くなく、逆に派手な人が目立ちます
学生生活良い秋にeve祭という文化祭があって色々なサークルが催し物をするので楽しいです
学科で学ぶ内容ミクロマクロ、シグマ?など経済数学という数学の知識を用いたものが必要になります
志望動機同志社にどうしても行きたくて唯一受かった学部だったから。。。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い友達も作りやすく、教授も優しく、丁寧な方が多いのでおすすめです!友達を作りたいと思ってる人にはぴったり!
講義・授業良いすごく友達が多いので、楽しく感じます!教授も優しい方が多いので、おすすめです。
研究室・ゼミ良いすごく教授がわかりやすく、楽しく教えてくれるので楽しいです。
就職・進学良い未来への手助けもある程度してくれるので、サポート面はいいと思います。
アクセス・立地悪いすごく最寄り駅から近いという訳では無いです!結構歩きますので、きついです!
施設・設備良い校舎は更新されておりますので、かなり綺麗な状態を保ってます!施設も充実してます
友人・恋愛良い同じ趣味の友達が作りやすいと思います!ただ自分の場合嫌いな人も多かったです。
学生生活良い文化祭は楽しく、学校全体がお祭り感が出てすごく楽しいですよ!
学科で学ぶ内容様々な経済のことについてよく学べます!自分が勉強したいように出来ます!
志望動機同志社が運営している学校というところから、楽しそうだなと思ったからです
卒業生 / 2018年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い綺麗で充実した環境で過ごせるのはとても嬉しく幸せでした。さすが私立です。やる気のある方は、大学と企業のコラボのイベントなど参加してみるのがおすすめです。
講義・授業良い先生によって差はありますが、面白い授業をしてくれる先生の講義は楽しみにしていました!
受けるなら行きたくなる授業がいいですよね~ -
就職・進学良いサポートめちゃあります。
困ったら、調べて相談をどんどんすると満足のいく情報を得られると思います。 -
アクセス・立地普通学科によりますね。学科によって大きな差があると思います。かなり。
施設・設備良い施設はとても綺麗で環境は凄くいいと思います。新しい建物も建ちました。
友人・恋愛良い自分から壁を作らなければいくらでも交流を増やせる大学だと思います。
学生生活良い入るサークルや部活にもよりますが、無数にあるので色々行ってみるのがいいかと、最終的に自分の過ごしやすい居場所が見つかるといいですね
学科で学ぶ内容一年次は各学部の基礎的な事をやります。後で単位を取り直すのは面倒になるのできちんと一年次に確実に単位を取って置くことが大事です。
事務系・秘書等 -
志望動機自分が興味のある分野だと思ったから。これから生きていく上で知りたいことがこの分野だったから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい人や大学生活を楽しみたい人のどちらでも行きやすいと思います。就職活動はしやすく行きたい会社に行きやすいのがとてもいいと思います。
講義・授業良いさまざまな教授が特別授業を行なってくれたり、するのでとても満足しています。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まるため最初は全然わからなかったのですが教授の教え方が上手いなでわかるようになりました。
就職・進学良い学んだことを活かすためスポーツのマネージャーになることが多いようです。
アクセス・立地良いキャンパスはとても広く在校生でない人も入れるので活気がとてもあります。
施設・設備良い学科の設備は充実しているのですが、施設が少々古くなっているのが気になります。
友人・恋愛良い学部の人数が少ないので話す機会が増えるので個人的にはとてもいいと思います。
学生生活良いサークルは全体で5個ほどあるので、自分に合うサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容スポーツ独自の学問に加えスポーツに援用した応用科学に発展していきます。
志望動機昔からテニスをやっており、自分が体を痛めてしまいみんなにそうなって欲しくないためこの学科を志望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いこの学科では自分の興味のある分野を深掘りでき、毎日学校に行くのがとても楽ししみだなぁ、と感じられるようになります!
講義・授業良い教師の話がとてもわかりやすいのに加え、興味深いです!しかも、学外から来られた特別教師の授業も多く設けられています!
就職・進学普通就職のサポートもとても積極的で、いろいろな求人情報を教えてもらえます!
アクセス・立地悪い周りに少し坂などが多くて、少し面倒くさいところはありますが、自然はとても豊かです!
施設・設備普通充実しています。学食などに、カフェのような場所があり、定食はもちろん、デザートまでしっかり充実しています!
友人・恋愛良いとても優しい友達が多く、サークル内の皆で遊びに行くことも多いです!
学生生活良い文化祭の時期にはクローバー祭という同志社大学生以外の方が楽しめるような文化祭があります
学科で学ぶ内容自分が知りたい!と思うような内容を選ぶことができ、どんどん学びも深まります!
志望動機昔から、僕は法律に関わるような仕事に従事してみたかったのでより知識を深めるためにこの学部を志願しました!
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価普通就職活動で大学名が有名なため、どこの県でも不自由なく就活ができた。また、京都御所の隣に大学があるため、友人と鴨川で歩いたり、カフェでお話ししたりできる
講義・授業普通授業に参加し、課題をこなせば単位が取れます。
テストはそこまで難しくなく、1.2年生3.4年生は論文を書けば卒業できます。
授業はディズニーに関する作品から、シェイクスピアなど幅広くあり面白いです。 -
研究室・ゼミ普通金津ゼミ、先生は優しく生徒の意見をよく聞いてくれます。
しかし、ゼミ生の発表を聞くだけの日が多くあり、
時間を無駄に感じる日も多々あった。
自分から質問をしに行けば、充実した授業にすることができると思う。 -
就職・進学悪い英文学科であるからといって、就職率は特に関係ないと感じた。
在籍中に留学やワーキングホリデーに参加すると良い。 -
アクセス・立地良い地下鉄と大学がつながっているため、雨の日でも濡れずにいける。
施設・設備普通図書室は静かで歴史ある建物であったためとても気に入っていた、現在は建て直し中のため利用できないことがざんねんである。しかし、自習室は他にもあるので不便はしなかった。
友人・恋愛悪い英文学科のゼミは基本飲み会や集まりが特別にないため、充実していないと思う。その分バイト先や、講義で同じになった友人と自ら交流を深める必要がある。
学生生活悪いコロナ下であったため、サークルやイベントについては詳しく知りません。
学科で学ぶ内容必修は英語力強化のないようであり、ゼミは英語力を高めるというよりかは、英文作品から歴史的背景の読み取りや、文化を学ぶことが多いです。
営業 -
志望動機英語が一番得意であった。また文学が好きな私からすると国際科よりも英文学科の方が自分に向いていると思ったから
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良いこの学部で学んだおかげで、将来やりたいことが見つかり、将来の道が開けたと感じている。やりたいことがまだ見つかっていない人にはおすすめ。
講義・授業良い分離融合の学部なので、自分の興味の幅を広げられる。また、他学部の授業もとることができる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、手厚いサポートを受けることができた。
就職・進学良い文理融合なので、どの会社にもいける。IT関係が多めだと感じた。
アクセス・立地悪い駅からかなり遠い場所に位置するので、ぎりぎりに駅に着くと遅刻する。
施設・設備良い図書館も広く、食堂もいくつかあるので施設、設備は充実している。
友人・恋愛良い男女比は半々くらいなので、各自の努力次第で充実した人間関係を築ける。
学生生活良い体育会の部活動に所属していたので、4年間充実した時間を過ごせた
学科で学ぶ内容データサイエンスや社会学について学ぶ。基本的に広く浅くで、もちろん深くも学べる。
志望動機まだやりたいことが決まっていなかったので、この学部で見つけられると思ったから
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い全体的に自分の学びたいことを学べるので、充実した大学生活を送ることができると思う。でも最後は本当に人による。
講義・授業良い教授によるが面白い授業をしている人もいるが、ただ単にスライドに書いていることを喋っているだけの人もいます。だが、全体的には満足。
研究室・ゼミ良いこれもゼミによるが、多くのゼミは学生生活が楽しくなるような活動を行っている。
就職・進学普通まだ、就活生では無いのであまり分からないが先輩によれば結構支援してくれるとのこと。
アクセス・立地良い駅直結は神。しかし、周りにいい施設がない。ご飯屋さんが少ないため、どこでも混んでいる印象
施設・設備良いとても綺麗。特にトイレはどの建物でも綺麗なので、嫌な気持ちにならない
友人・恋愛良いこれも人によるが、結構話が合う人が多いし、みんな活発的である。
学生生活良い学祭はとてもいい雰囲気で楽しい。これも人によることが多いです。
学科で学ぶ内容一年時は全体的に広い分野を学んで、2年時から自分の学びたい分野をとことんやる感じ。
志望動機自分が志望した理由がこの学部でしか学べないことがあったので、ここにした。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉を学ぶには、非常に充実した学科であると感じています。社会福祉の様々な分野に関する学びを深めることができます。
講義・授業良い社会福祉について幅広く学ぶことができ、講義・授業は充実しています。
研究室・ゼミ良い3年生の春学期からゼミが始まります。3、4年生の2年間は基本的に同じメンバーで活動します。
就職・進学良い大学内で企業の合同セミナーが開かれています。公務員試験についても、外部の予備校と連携しています。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは、京都市営地下鉄今出川駅直結で、通学しやすいです。
施設・設備良い今出川キャンパス、新町キャンパスともに、校舎はとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活が充実しており、自分に合ったコミュニティを見つけられると思います。
学生生活良い学祭は毎年とても盛り上がります。多くの模擬店や、ステージでの発表があります。
学科で学ぶ内容社会福祉学、障害福祉学、高齢者福祉学、地域福祉学、児童福祉学など
志望動機高校生の頃から、児童福祉に興味があり、社会福祉を学ぶことのできる学科を志望しました。
投稿者ID:1032072 -
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。