みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社大学
(どうししゃだいがく)

京都府 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

理工学部 化学システム創成工学科 / 在校生 / 2016年入学

化学工学を学ぶ最適の場所

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      勉強できる環境が整っていると思います。教授に質問に行っても快く答えてくださいます。
      また研究室の幅が広く、どこにするか迷うほどです。化学工学に興味がある人におすすめです。
      講義はどれも興味深く、ためになるものばかりです。ま動現象論や反応工学など、他にはない珍しい講義があります。(化学工学といいます)また、生物関連の講義も少しあり、それに対応した研究室もあります。とはいえ、ほとんどが化学や物理です。
      種類が多く、どれも魅力的です。特に粉体を扱っている大学は珍しいのではないでしょうか。
      三回生なのでよく分かりませんが、就職に関するセミナーやTOEIC対策講座(有料)などはよく行われている気がします。また、大学院に進む人は多いと思います。研究職に就きたい人は大学院進学がほぼ必須です。
      静かなところです。ただ正門までが坂道で、とくに真夏はしんどいです。また、近くに店が少なく、やや不便です。
    学科に関するコメント
      化学工学

同志社大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 京都府 京都市上京区今出川通烏丸東入
最寄駅 京都市営地下鉄烏丸線 今出川
電話番号 075-251-3120
学部 法学部、 経済学部、 商学部、 文学部、 神学部、 社会学部、 政策学部、 文化情報学部、 心理学部、 理工学部、 生命医科学部、 スポーツ健康科学部、 グローバル・コミュニケーション学部、 グローバル地域文化学部
概要 同志社大学は、京都府に本部を置く私立大学です。通称は「同大」「同志社」。1875年、明治六大教育家の新島襄によって創立された同志社英学校を前身とし、設立された大学です。「グローバルな人材育成」を基盤に、知識教育も偏りがないようキリスト教に基づく「徳育」を並行して行っており、海外留学生の受け入れや派遣、首都圏に向けての情報発信や社会との関係強化にも力を入れています。 「今出川」「室町」「新町」「烏丸」の4つのキャンパスがある今出川校地。「京田辺」「多々羅」「学研都市」の3つのキャンパスがある京田辺校地の他、大阪と東京にそれぞれサテライト・キャンパスがあります。海外留学以外に国内留学も実施し、早稲田大学に1年間留学する制度を設けています。異なる地域で学ぶことで視野がさらに広がることを目指します。

この学校の条件に近い大学

同志社大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

理工学部の中では必修科目も少なく、比較的楽な学科だと思います。それでも、幅広く学べるのが良いところだと思います。

【講義・授業】
詳細までわかりやすく説明してくださるので、しっかり理解できます。

【研究室・ゼミ】
研究室での研究内容がとても興味をそそるものが多くて充実していると思います。

【就...

男女の比率は7:3くらい。留学して来た人も中にはいる。環境のことを基礎知識から幅広く学べ、生徒に対して協力的な先生も多い。しかし、中には理不尽に生徒を怒る厳格な教授がいて、その先生の実験や授業は本当に地獄。息が詰まります。

【講義・授業】
個性のある教授が多いので、幅広く学べることができる。また、...

同志社大学の近隣の大学の評判