みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  理工学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

偏差値:55.0 - 62.5

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.92
(207) 私立大学 715 / 1859学部中
学部絞込
並び替え
124101-110件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部数理システム学科の評価
      数学がメインになりますが企業よりは研究か教職につくひとが多いよつなのです。ただパソコンもやるから将来的には役にたつはずです。
      内容はかなり専門的ですしおもしろいですが、日々の努力が必要です。そして、専門的な分だけかなりわかりにくいのでらくではないですがおもしろいです
      自分の専門的な科目以外にも自由にまなべることのできる制度はあります。しかし必要な科目の数がかなり多いため実際たくさんはできません。
      教職科目がじゅうじつしてるため教職にはつきやすそうですが、企業になると工学にはまけているようなのです。
      同志社大学前駅から15分くらい歩きます。しかも坂道だからかなりきついですが、バスが出ています。都市には比較的すぐにいけるような距離にあります。
      冷凍が6月までつかないのが辛いです。あとは校舎内が広すぎて移動が大変ですがパソコンは自由につかえるのがうれしいです
      悪い
      部活に入れば人との交流はありますけど、あまりそんな余裕はないことをわかったので入りませんでした。恋愛ないです
      数学の高校までの知識でできなかった証明やパソコンの数式ソフトを使うのもあります
      2 : 8
    • 志望動機
      数学を極めていきたいと思っていたためです
      Axis
    • どのような入試対策をしていたか
      何回も問題を解いて演習を繰り返しやります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部化学システム創成工学科の評価
      専門科目が難しく、教授も厳しい人が多いため向上心がないとついていくことが厳しいと思う。追試がないのがしんどい
      悪い
      教授によって講義の楽しさが変わってくる。合う教授の講義であれば、とても楽しくて続けていくことができるが、合わない人だとただ苦痛でしかない。
      悪い
      研究室やゼミに入ったことがないのでよくわからないが、先輩に聞いたところ、入る研究室によって就職先のばらつきがとてもある。
      就職先は引く手数多ある。就職ガイダンスに出席すれば、大手企業への就職も夢ではない。ただ、しっかりと講義内容を理解し、それなりの成績を取らないと就職は厳しい。
      悪い
      校地が広すぎて移動がしんどい。さらに、坂の上に学校があるため、夏場や冬場は登るのが大変。学校の最寄の駅に急行が止まらないのが難点。
      施設、設備をほとんど利用したことがないため。「こんなにすごい設備がある!」という話もあまり聞いたことがない
      悪い
      同性の友達は皆気さくでとても良いが男子はあまりぱっとしない感はある。学科によっては恋愛が盛んなところもあるが、うちはそうでもない。
      理工学の基礎から応用まで幅広く。化学というよりは、本当に物理などの工学系を中心に学ぶ、
    • 志望動機
      とくになかった。自分がいける大学で一番偏差値が高かったわ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、面接練習をした。それ以外は特にしていない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
      特別良いわけでもないけど特に悪くもない感じです。授業内容は充実しているし、やる気があれば勉強する環境は十分整っていると思います。
      実は教授陣にすごい人が多い。情報系の基礎知識は一通り学べるし、実験やそのレポートを書くのも良い経験になります。授業自体はプログラミングやネットワーク関連のものが多いです。ハードウェアよりはソフトウェア寄りです。
      研究室は4回生で配属されますが、研究室ごとにそれぞれの専門分野について深く掘り下げていきます。どこも最新の設備が揃っているし、必要な装置等は購入してもらうこともできます。
      おそらくシステムエンジニアになる人が多いです。もちろんSEに限らず様々な職に就くことが可能ですが、やはり情報系・IT系の企業に就職する人が多そうです。大手企業への就職者多数。学校推薦の数も多いです。
      悪い
      駅からの坂がつらい(笑)あと中に入ってからも学科の建物まで少し距離があります。まあ実質4回生になるまでそんなに行くことないと思いますが。キャンパス周辺にはお店が少ないです・・・それにそもそも京都市内へのアクセスが悪いです。良いところといえば、キャンパスがとても広々していることくらいです。景観はきれいかな。。。
      学科の建物自体は比較的新しいのでとてもきれいです。他の古い建物も最近一部のトイレが改修されてものすごくきれいになりました。全体的には建物がレンガ調で統一されているので見た目は良いです。
      普通。です。人によると思います。やはり文系学部のような華やかさには欠けますが、自分の頑張り次第で友達は増やせるし、逆に誰とも関わらなくてもそこそこやっていけます。
      情報系に必要な基礎知識を学ぶことができます。具体的にはプログラミング(Java,C言語)、ネットワーク通信、ソフトウェア開発の流れ等について学べます。主に情報工学や「システム」と言われるものについて勉強します。
    • 志望動機
      パソコン関連の勉強をしておけば将来どこに行っても役立つと思ったから。あと文系入試でも入れたので。
    • どのような入試対策をしていたか
      学校の授業でやっていた受験対策を基本としていました。あと過去問をたくさん解いて問題の傾向をつかめるようにはしていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部機械システム工学科の評価
      何の変哲もない普通の大学です。ただし、やりたいことを明確に持っておかないと授業に飽きてしまい、さぼりがちになると思います
      授業形態はほとんどの大学と変わりありません。また、この学科の教授は部活などの大会でも欠席とみなす方が多いため注意が必要です
      研究室の数はそんなに多くないです。また、研究費もそんなに多いとは思えないです。やりたいことを研究している研究室があるかはしっかり確認が必要です
      関西地区で名の通った大学だけあって就職状況はそれなりに良いようですし、説明会やセミナーなども頻繁に開かれております
      悪い
      最寄り駅から10分程度かかりますしその道程は急な坂道なので夏場などは大変です。周りにお店もないので遊ぶこともできないです
      施設や設備は随時新しくなっていってますので不便に思うことは少ないと思います。建物はきれいなものが多いです。食堂も多数あります。
      理系キャンパスではありますが、男女比はそんなに変わりませんし、となりに女子大もあるのでサークル活動などで交流することもできます
      機械系全般を幅広く勉強します。ところどころ疑問に思うカリキュラムがあります
      9 : 1
    • 志望動機
      自分の偏差値に見合った大学だと思ったため。
      河合塾と個人の家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      塾のカリキュラムにしたがってすすめていました。

在校生 / 2010年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部インテリジェント情報工学科の評価
      名前のある学校だけあっていろいろと設備などは充実してると思うが、先生がいまいちな人が多い気がするのが残念。
      専門的な知識を持った先生は多いことは多いが、教え方が下手な人がいたり自慢ばかりしてくる先生が多い気がする。
      まだ研究室に在籍していないが、いいところが多いと思うが、どう見てもその学科の専門でないような研究室があるのが残念。
      関西ではかなりの有名大学だけあって就職率は高いと思うが、留年率もまた高く、もっと生徒に手をさしのべるべきだと思う。
      悪い
      キャンパスが2カ所有り、京都市内の今出川キャンパスは地下鉄の駅前や京都市内だけあって交通の便やいろいろと充実しているが、京田辺キャンパスは立地が最悪。周りに何もなく遊んだりするのに金額と時間をかけて京都市内まで移動しなければならない。
      敷地が広く食堂や購買が充実していて評価できる。が、逆に敷地が広すぎるため、移動に時間がかかってしまったり移動で疲れたりしてしまう。
      私の居る学科は女子の比率が低いため恋愛については何とも言えないが、男友達は結構かんたんにできたと思う。
      情報技術について一から教えてくれて、将来に役立つ勉強が出来ると思う。
      2 : 8
    • 志望動機
      パソコンが好きだったのでそれを生かして、コンピュータについて学びたかったから
      予備校 四谷学院
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いたり、自分の弱点を克服していた

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    理工学部機械理工学科の評価
      とてもよい環境で勉強させていただいています。就職活動でもひけをとらないです。学費が少し高いところが悪いところであります。
      授業は先生の言うことが絶対です。出席を必要とする授業がたくさんあります。テストは簡単なのもあれば、激ムズのやつもあります
      機械が古いのもあります。とても苦労をします。毎日学校に行かないといけない時もあってたいへんです。お金はあるように感じます。
      大手企業、特に関西圏への就職実績がものすごく良いとかんじます。とても就職面では有利にかんじるときが多いように思います
      駅から坂を登らないといけないところが弱点となっています。あまり交通の便がよくないです。一時間に2本のレベルです。
      校舎は伝統的な赤レンガを用いて、キャンパスはとても綺麗な風景となっております。芝生で寝転がっていけます。スポーツ施設はたくさんあり、学生は無料で利用できます。
      基本的にやるときはやるやつが多いと思われます。理系と文系のキャンパスがわかれているので、その両方での交流はサークルに入ってないと少ないように思います。
      機械工学のすべて。特に切削、消費電力の関係性
    • 所属研究室・ゼミ名
      生産システムデザイン研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生産におけるシステムの効率化へのデザインを研究することができる
      10 : 0
    • 志望動機
      機械工学を詳しくまなんでいけるとおもったので
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や進研ゼミをがんばってやりきりました

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部情報システムデザイン学科の評価
      学びたいことがある人や、将来したいことがわかっていない人にとって良い環境になるのではないかと考えたからです。
      多くの種類の専門や分野を学ぶことができるので、幅広い知識を得ることができるため、とても面白いと思ったためです。
      比較的自由なところから、真面目ななところまで、様々な研究室があるので、色々な人が楽しむことができると思いました。
      この大学は、様々な大手企業への就職実績があるため、大手企業に就職したい人にとって役立つと思ったからです。
      田舎の方で、駅から徒歩10分かつ、周りに遊びに行けるようなところが何もないところなので、退屈しそうなところがあるためです。
      学校内はとても広く、食堂や校舎、トイレなどは古いところもあるが、改装している部分もあり、きれいなところが多いので、良いと思いました。
      大学は広いし、人数が多いので色々なタイプの人間と知り合うことができます。友人を多く持っておくと授業やテストのときに役立ちます。
      ネットワークについていろんなことを学ぶことができます。
      6 : 4
    • 志望動機
      ネームバリューがある大学であるため、志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦であったため、定期テスト対策のみに重点を置き、勉強しました。

2014年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部環境システム学科の評価
      理系だと留年する割合が4,5割のようですが、この学科は留年する割合も少なく、勉強内容としても、環境問題ということで文系的な学問と理系的な学問が幅広く学べるため、モチベーションは維持しやすいと思います。
      また、工学部系ではないので、クラスの男女比率も他よりは高いため、理系の男子の多さとは違う雰囲気だと思われます!
      自由な先生が多いためあまりみんな授業を熱心に聴いている感じではありません。
      しかし、理系の学科に1人はいるであろう厳格な先生もいらっしゃるため、大変な授業は少なからずあります。
      研究室については環境なので幅広い理科の範囲に分かれているため、選択する際にかなり悩むと思います。しかし、幅広いジャンルについて研究ができるため、自分に合った分野について研究できる可能性が高いと思います。
      就職比:進学比は、1~2:8~9ぐらいです。理系なので院の進学が多いですが、銀行志望や、ベンチャー企業志望の学生もいるため、様々な進路をたどっていくと思います。
      アクセスは京都の南部でありとても悪いです。
      通学に非常に時間のかかる学生が多く、下宿する人が大学3年で多くなります。
      悪い
      設備は充実していて広いです。
      学科には女性が少ないのでサークルに入るのが最善の策だと思います。
      他の学科よりも比較的女性は多いですが、人数が少ないため、人間関係がこじれると、学科の中ではばになってしまうので、おすすめできません。
    • 部活・サークル
      サークルは多いほうだと思います。また、体育会が強いため、運動ができる子でもサークルに入っているので、熱心なサークルが比較的多いと思います。
    • イベント
      学校祭については頻繁には行われているのですが、両校地で違うため情報が行き届きにくい状態です。
      環境システム学概論、地学、地球科学、生物学、保全生態学、都市環境学、地域環境科学など様々です
    • 所属研究室・ゼミ名
      気象の勉強をしている研究室です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      研究内容としては、気象現象をモデリングすることで分析をする研究室です。
    • 面白かった講義名
      テスデータサイエンス
    • 面白かった講義の概要
      アンケートの勉強をする授業です。実際にアンケートを作成し、その効果検証を行っていきます。
    • 就職先・進学先
      某ITベンチャー企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新規事業の開発から運用までできるため。
    • 志望動機
      環境問題を体系的に勉強できる学科がこの学科にしかないと考えたからです。
      また関西に移りたかったため、その中で絞り込んでもこの学科が適切だと考えました。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      駿台予備校
    • 利用した参考書・出版社
      なし
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校に通っていたので特に変わった勉強はしていません。

投稿者ID:19477
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2020年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部化学システム創成工学科の評価
      教授は親切な人が多く、質問に対して真摯に回答してくださります。化学工学を学びたい学生にとっては良い環境だと思いますが、遊びを優先したい学生にとっては勉強内容が多岐にわたるので、他学部の受験を視野に入れた方が良いです。
      化学工学という学問の特性上、純粋な化学だけでなく移動現象論など流体力学のような内容や、生物化学工学といったバイオに関連する講義を受けることができる。
      4年から配属される研究室は研究への力の入れ方や設備、教育体制などは担当教授によって様々であり、総じて良い悪いを述べることはできない。
      大学院への進学は同志社大学大学院への推薦制度もあり、充実していると考える。
      悪い
      最寄り駅から京田辺キャンパスまでは坂を15分ほど歩く必要がある。また駅周辺はコンビニとファミレスがある程度で、充実しているとは言えない。
      講義棟は学部を問わずキャンパスで共用であり、全て綺麗だと思う。
      結局は当人次第。誰とも交友を築くことなく卒業することもできるし、その逆もまた然り。
      サークルの種類は多く、選択肢は豊富。サークルによっては今出川キャンパスでの活動をメインにしているところもあるため、どちらの校地かは見ておく必要がある
      専門は化学工学で、工場プラントの設計等に主に用いられます。純粋な化学の基礎だけでなく、配管の中の物質や熱の流れを考える移動現象論や、原料を物理化学的特性を用いて分離する方法を学ぶ分離工学など、工学らしいことも学びます。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      同志社大学大学院理工学研究科
    • 志望動機
      化学工業に興味がありました。高校の時にオープンキャンパスで赴いたとき、雰囲気が良かったことも志望した理由です。

2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部電気工学科の評価
      大学で学問をしっかり学びたい人には素晴らしい学科だと思いますが、その分勉強面で忙しくなるため、遊ぶ時間は他の学科と比べて取りずらいと思います。
      かなり深い内容となっているため講義内容は難しいが、学生がしっかり理解できているか確認しながら授業を進めてくれるため講義時間内で内容を理解することができる。
      シミュレーション系の研究をしているため学校にあまり行く機会がなく、資格勉強など自分が他にしたいことにも時間を割きやすい。
      学科の約半数が大学院に進むための推薦をもらえるため、院進する人が多い。
      悪い
      最寄駅は学研都市線の同志社前駅です。同志社前駅という名前ではありますが、前という感じでは全くないです。駅を降りると長い坂が待っていますが、通っているうちになれます。ただ、周辺に飲食店や遊ぶ場所がほとんどないです。
      基本的には綺麗な施設が多いです。体育館の地下には学生が無料で使えるジムもあるため、よく利用しています。
      入学当初は数人友達ができて、そこからそれぞれが新しい友人などを連れてきて交友関係が広がって行くイメージです。ただし、理工学部にすすんだならサークルやバイトなどをしていない限り恋人をつくるのは難しいです。
      様々なサークルがあり、どれも活発に活動しているイメージです。体験期間で自分に合うサークルを見つければいいと思います。
      1年次は主に第2言語、数学、物理、電気・電子分野の基礎について学習します。2年次になると1年次の応用になり、3年次には専門分野のさらに深い内容になります。ストレートに行くと4年次は講義はなく、研究に没頭するといった感じです。また、1~3年次は電気系の実験が毎週あります。
      9 : 1
    • 志望動機
      インフラや送電、超音波など自分が興味がある分野が多くあったため。

124101-110件を表示
学部絞込

同志社大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120
学部 法学部経済学部商学部文学部神学部社会学部政策学部文化情報学部心理学部理工学部生命医科学部スポーツ健康科学部グローバル・コミュニケーション学部グローバル地域文化学部

同志社大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ