みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  文化情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

データサイエンス・文理両刀

2023年02月投稿
    文化情報学部文化情報学科の評価
      もともと志望校に落ち、この学部にきましたが、志望校に受からなければここがいい!という気持ちで来たこともあり、かなり満足しています。
      実力や視点も幅広くつき、将来につなげることができたと考えています。
      今最も盛んで人手が不足しているデータサイエンス、それを使った経済や文化など人間の営み全てを分析の対象とし学んでいます。

文系理系問わず幅広いことを学べる点も特徴です。このことがなぜ重要であるかというと、理系の知識を持っていたとしても、文系の知識がなければ世の中のデータを活かす方法や活かし方が思いつきません。また文系の知識を持っていたとしても、理系の知識がなければ実用化へは繋げられません。
      さすがは三大私大の同志社、ということもあり、元々の学生の質が高いため、就職・進学はかなり強いです。またデータサイエンスブームもあり年々就職が良くなっています。
      ただし、大学側からの就職進学サポートはあまり期待しない方がいいです。学生自身のレベルの高さがこの実績につながっています。
      京田辺キャンパスという京都の最南端、大阪・奈良の県境にあるキャンパスのためアクセス効率がかなり悪いです。
      また、山の頂上にあるため10分ほど坂を登る必要があり、周辺に飲食店や娯楽施設はあらず、最寄りの同志社前駅、三山木駅まで降りる必要があります。
      多くの学生は京田辺駅、梅田駅、京橋駅、四条河原町駅、京都駅、高の原駅周辺まで出て遊んでいます。
      ただし、キャンパスは広いため窮屈感は感じず、アメリカの大学を彷彿とさせ、部活動やサークル活動、創作的な活動をしたい方には適していると思います。
      今出川キャンパスにはシャトルバスで移動できます。
      データサイエンスに大学が力を入れており、看板学部にしたいのか?というほど予算が与えられている印象があります。理工系より充実していると思います。
      コロナ禍ということもあり学部内では研究室以外で友達はあまりできませんでした。たどし、グループワークが毎年必修授業であるため、そこで友達を作ることは可能です。
      それ以外サークルや部活などでも友達はできると思いますが、自分の行動次第だと思います。
      恋愛に関しては文化情報学部は男女は半々のため作ろうと思えば自分次第でできると思いますが、学外で作る方がトラブルも少なく、個人的にはいいと思います。
      サークルやイベントは充実していますが、怪しいサークル等もあるので情報収集はした方がいいと思います。
      1年次:主にデータサイエンスの基礎知識(数学・統計学・情報学)と文系的知識の基礎知識を学ぶ
      2年次:文系理系の基礎知識を結びつけ、実際に分析する体験
      3年次:研究室に配属されそれぞれの専門性磨く
      4年次:卒業研究
      流通・小売・フード
      誰もが知っている業界最大手企業のデータサイエンティストです。
      1.当時話題になり始めていたデータサイエンスを学べる点
      2.文系理系問わず幅広い学問が学べる点
      この2点です。

同志社大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学