みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  文化情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

文理融合型の現代的な学部

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      自分が文系なのか理系なのかが高校生のうちに定まらなかった、またはどちらも勉強してみたい、と思っている方ととても相性の良い学部です。現代のトレンドであるデータサイエンスやRstudioによる分析手法なども学ぶことができます。ただし、一つ気をつけるべきことは、文理のどちらかを最初から選択できるのではなく、どちらも学ばなければならないということです。ですので、1,2年生の間はかなりハードな学校生活になると思っておいてください。バランス良く講義を選択すると、毎日課題に追われる可能性があります。そこを乗り越えれば、自分の好きなことをメインに講義が選択できるようになりますので、3年生は緩やかな学校生活を送ることができます。
      文化情報学部では、必修科目が非常に少なく、ほとんどの講義を自身で選択することができます。ですので、興味のある事柄があれば、とても有意義な履修が組めるかと思いますが、比較的かんたんに単位の取れる講義に流されている人もかなり見受けられます。自身のやりたいことが明確な人には向いているカリキュラムです。
      ゼミは、4つのコースから選択することが可能で、自身が興味のある研究室を、講義を受講しながら考えることができます。自身のやりたいことと研究室が合致すれば、卒業研究も有意義な時間が過ごせるかと思います。
      キャリアセンターに自ら足を運んだり、積極的に就活について考えていなければ、中々就活のサポートはしていただけません。キャリアセンターから、セミナーや講座の内容が書かれたメールを送っていただけるので、そういったものをしっかりと確認し、積極的に参加していく必要があります。
      文化情報学部は京田辺キャンパスに位置し、最寄り駅は興戸駅または同志社前駅となります。興戸駅からは1.2kmほどの距離があり、さらに坂道を登る必要があるため、毎日かなりの負担がかかります。夏はメイクがほとんど落ちるほどの暑さで、クレンジング坂とも呼ばれるほどです。また、キャンパスがとてつもなく広いため、キャンパス内での移動にもかなりの時間を要します。
      私立なのにもかかわらず、かなり古さが際立っています。文化情報学科が主に使用する夢告館は比較的きれいな方ですが、それでも15年前に建設された建物です。一般教養や言語科目などで使用する教室は、冷房や暖房もあまり効かないレベルの不便さです。
      文化情報学部の必修科目はほとんどがグループワークなので、必然的に喋る機会は設けられます。今出川キャンパスのサークルに参加することも可能なので、積極的に友人づくりに励めばかなりの友人関係を構築することができるのではないでしょうか。
      京田辺キャンパスのサークルは、キャンパス内にコートなどがたくさんあるため、かなり本格的なものが多いです。お遊びのような、楽しいサークルに入りたい場合は、今出川キャンパスのサークルに入ることを推奨いたします。
      文化情報学部では、講義がA群(認知科学、言語学、文化などの文系の科目)、B群(数学やプログラミング、データサイエンスなど)、C群(体験型教養科目)に分かれており、それぞれの群から必ず〇〇単位以上取らなければならないという規約があります。そのため、はじめからどちらかを選択するわけではなく、1、2年生のうちは、すべての基礎的な項目を学ぶ必要があるため、かなりハードなスケジュールになります。特に、理系の科目が苦手な人が多く、3割くらいは必ず単位を落としている人が見受けられますので、気を抜かずに頑張る必要があります。容量が良く、タフな人は楽しんで講義を受講できるかと思います。
      決まっていない
      私は高校生の時、すべての科目の成績をバランス良く取っていました。ですので、文理融合型の学部に行きたいと思い、また、データサイエンスや認知科学にも興味があったため、本学部を志望しました。
    ・文化情報学部ではほとんどの科目がオンラインで開催されています。3年生以上で取れる科目や、言語などの少人数制の講義は、対面で行われている場合もあります。・リアルタイム授業、オンデマンド授業と、授業の形態によって変更されています。・学校内にはパーテーションが設置されており、マスクが徹底されています。各教室前や廊下にはたくさんのアルコールと体温計が設置されています。

同志社大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学