みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文化情報学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文化情報学部 口コミ
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い必修の授業も少なく、自分が興味を持った分野を学べると思う。また文化情報部の研究対象も広いため、好きなことを研究できると思う
講義・授業良いとても自由な学部なので、自分のやりたいこと、興味がある分野を学べる。
就職・進学良い先輩などの就職先を見てみると大手に行っている人が何人もいた。
アクセス・立地悪い今出川キャンパスは駅から近くとても良いが、京田辺キャンパスは良いとは言えない
施設・設備普通京田辺キャンパスはとても広い。
図書館はとてもきれいだと思う。 -
友人・恋愛良い必修の授業は席が決まっているため、席が近い人とは仲良くなれることが多いと思う
学生生活良いサークルには所属してないため詳しくないが、たくさんのサークル団体が活動している
学科で学ぶ内容統計学やプログラミングといった理系の分野に近いものや和歌などの文系の分野に近いものを学ぶ
志望動機自分の好きな分野を学べると思ったから
データサイエンスが今後ますます重要になってくると思ったから
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い大学で明確な目標をもって入学した学生にとってはいい大学だといえる。特に理由もなく入った学生は単位を取るのにも苦労する学科だといえる。友達選びも重要
講義・授業良い情報学、データサイエンスを学びたいと明確な理由がある生徒なら充実している
研究室・ゼミ良い所属する研究室による。GDPが低い生徒は基本的に自分が入りたい研究室に入ることは難しい
就職・進学悪い同志社大学自体がそもそも就職に関してのはサポートがいいとは言えない。ある程度学力のある子が多いので就職に対しての意識が高い子学生も多く1人でも就活に立ち向かえる
アクセス・立地悪い理系専攻の学部は奈良よりのキャンパスになるため田舎に立地されている
施設・設備良い学科だけでなく、大学全体の施設、設備はとても充実している。通いたいと思える大学
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達は間違いなく増える。交流関係に失敗すると単位を取るのも苦労する
学生生活普通理系は田舎に建てられたキャンパスのため、市内のキャンパスと比べイベントは充実してない
学科で学ぶ内容データサイエンス、情報学が学べる。文理融合型の授業だが、大学1年の春の講義、数学入門で数3の応用など扱うため数学ができるにこしたことはない
志望動機いま流行りであるデータサイエンス、情報学を学びたかったため志望した
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い理系と文系どちらからも入れることで多様性に富んでおり、非常に充実した学校生活を送れています。京田辺のキャンパスは非常に綺麗で緑豊かなので一度オープンキャンパスに行かれることをお勧めします!
講義・授業良い割と多くの授業が選択することができるため自分に必要と感じる授業が多くあります。
就職・進学良い研究室の数が多いので自分のやりたいことに合わせて選ぶことができ就職のサポートもして頂けます
アクセス・立地悪い最寄りはJR学研都市線の同志社前駅なのですがあまり本数が多くないのと駅から少し歩かないといけません。
施設・設備良い今出川キャンパスに比べてキャンパスができたのが比較的最近なので施設はかなり新しく綺麗な建物です。また運動部などが使用するグラウンドが多くスポーツする環境に恵まれています。
友人・恋愛普通学部の人数がそこそこ多くて気の合う人は絶対5人以上は見つかります!
学生生活良いサークルは数多くありインカレもあるのでいろんな大学の人と交流できます。
学科で学ぶ内容1年次はデータサイエンスやプログラミングなどの情報系と文化の両方を学びます
志望動機情報系の仕事を将来してみたいと考え、文系からでも入れる同志社を選びました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価良い当初思い描いていたものよりも大分しんどいとこはありますが、今後の社会において役立つ学びが多いです。社会学は楽しいので是非
講義・授業普通シラバス通りに授業を進める先生とそうでない先生がいます。授業が始まってみて少し思い描いていたものと違うというケースはよく見られます
就職・進学良い学校内にキャリアセンターと呼ばれる部署があり、エントリーシートの添削や面談にのってくれます
アクセス・立地悪い最寄りの駅から15分以上歩かなくてはならないです。途中登り坂も結構な距離が続きます。
施設・設備良い研究室や普段の授業から扱うパソコンなどに関してはかなり高性能のものが導入されております。
友人・恋愛普通サークルや体育会に入るか入らないかでだいぶ変わりますが、基本は人懐っこい人が多いイメージです。
学生生活普通サークルは承認、未承認のものを合わせると50以上はあると思われます。
学科で学ぶ内容人間の諸文化に対して統計的手法を用いてデータでの裏付けを測ります。普段見えなかった行動の裏側の法則を導き出します
志望動機人間の行動全てが研究対象という扱える情報の広さや学べる領域の広さ
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通1年次に一限必修が多いことと課題が多いこと以外は充実していていい学部だと思います。あと4回生になった時の卒業研究が大変そうだと思います。
講義・授業良い分かりやすい講義は分かりやすいです。予習復習しっかりしておくとついていけないことはないです。
研究室・ゼミ良い1回生なのでまだ詳しくはわかりませんがたくさんの研究室があり充実していると思います。
就職・進学良い学んだことを生かすため、メディア系の企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い京田辺キャンパスなのですごく交通の便が悪いです。下宿生以外はほとんど近鉄かJRを使って通学しています。近鉄の場合最寄りは興戸駅なのですが、そこからキャンパスまで歩いて20分ほどかかります。夏場はかなりしんどいです。
施設・設備良い文化情報学部は夢告館という建物をメインで使うのですが、かなり綺麗な方だと思います。使っていて不便だと感じることは無いです。
友人・恋愛良いサークルに所属するとその分交友関係が広がります。学部内ではアドバイザークラスという十数人で構成されているクラスがあり、最初はそのクラスのメンバーと仲良くなることが多いです。
学生生活良いかなりたくさんの部活サークルがあります。特にテニスだけでもかなりあります。色々な分野のサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は色々な分野のことを学び、2回生で研究室を決めるので自分が勉強したい分野を絞ります。必修が少ないので本当に幅広い学びができます。
志望動機メディア系のことと色々な文化のことを絡めて学べる学部だったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通文系もできる理系の人におすすめ。パソコンとかコンピュータ強かったら勝ち。第二言語にコリア語だけはとるな。
講義・授業普通文理融合の授業である。高校で文系を選択していた人にとっては理系の授業やパソコンやデータサイエンスの授業は、正直しんどい。
研究室・ゼミ良いたくさんのコースがあって、1回生のときにGPAを稼いでいたら好きなところにいけるから、がんばったら勝ち。
就職・進学普通まだよくわかんないけど、データサイエンスコースのゼミに進むといい所に就職出来るらしい。
アクセス・立地悪い田舎すぎる。キャンパスが田舎と都会にあるけど、文化情報は田舎キャンパスで外れすぎ。やけど、駅は近い。
施設・設備良いちゃんときれい。図書館が完璧すぎる。コンビニは小さい。スタバはない。
友人・恋愛良いサークルも部活もたくさんある。部活は京田辺キャンパスにしかない。リモート授業もあるけど対面授業もあるから友達できる。
学生生活良いイキリとデビューが立ち上げた飲みサー多い。やけど楽しそうそれはそれで。
学科で学ぶ内容コンピュータをつかって文化を研究する学部。1回生のときは幅広ーく授業があるから、得意な授業と苦手な授業がある。文系しぬ。
志望動機就職率がいい。文化すき。指定校があったからです。楽しいです学校!
就職先・進学先メーカー
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通文化情報学部は、好きなことを学びたい人にとっては、必修科目が少ないため学びやすい。しかし、好きなことがない人、専門性を求める人にとっては、学部の必修、選択必修では身につく知識が少なく、卒業した際達成感を得られにくい学部だと思う。
文化情報学部の拠点は正門から近いので、登校時には便利だが食堂からはやや遠い。 -
講義・授業良い講義中の雰囲気はあまり良くない。大教室で大人数が受ける講義では、真ん中~後ろに座る学生の私語がうるさい。
履修の組み方は、自由度が高すぎて、困ることが多い。また、文系科目も結局理系的手段を使うことが多く、中途半端に分離融合しているように感じる。
単位については、出席点(平常点)の設定されている講義が多く、真面目に通えば落とすことはあまりない。ほかの学部と比べ、F率の高い科目は少ない。 -
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期(2014年度生は4年次4月から)は遅く、就活が開始されすぐなのであまりよくなかった。
選び方は、認知系が人気が高いので、GPAに自信がなければ避けたほうがよい。
卒論については、テーマ選びの自由度が高く、やりたいことをやりやすい。 -
就職・進学良い就職活動のサポートは、秋ごろにアクセンチュアやレコチョクの説明会が開催されたり、春ごろからキャリアセンターで相談できたりするなど、ある程度は充実していたが、3月からの企業研究セミナーなどは、文系職種は今出川校地までいかなければならず、その時期はシャトルバスも出ていないので不十分だと感じた。
アクセス・立地悪い正門から夢告館へのアクセスはよいが、食堂やジムのあるデイヴィス記念館までは遠い。
また、京田辺キャンパスはJRも近鉄も、最寄り駅から10分以上歩かなければならず、遊べる場所もあまりないので立地条件は悪いと思う。 -
施設・設備普通情報メディア館や図書館が近いので、その点はすごくよい。
研究設備は、研究を始めたら文献室が使えるようになるのだが、開室が平日だけなのであまりよいとはいえない。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係は、必修の少なさ、一学部一学科しかないことから、なかなか関係を築きにくく、積極的でない人にはよい環境ではないと感じた。一年次にとる英語の授業か、アドバイザークラスなどで友人を作っておくとよい。
学生生活良い大変な課題があまりないので、サークルには入りやすく、アルバイトもしやすい。
大学のイベントも、新入生どうしをなじませるものや留学生との交流などさまざまに開かれるので、充実しているといえる。
学科で学ぶ内容1年次は、コロキアムという授業で、4年生がどんな研究をしているかのプレゼンを受ける。
また、統計の基礎の基礎を学ぶ。
2年次から、ある程度自由に単位を取り始める。英語は、2年次が終わるときに単位を取得し終える人が多い。
3年次終了時までに100単位とっていないと留年になるので、3年の春ごろまでにたくさん授業を入れるのが普通。
卒業論文は、データを使っていればいいので、そこまで難しい統計スキルは求められない。 -
就職先・進学先同志社大学大学院文化情報学研究科
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通自由であることが校風の1つであるため、学生がそれぞれ自分のしたいことを、のびのびとできるという点で評価できます。ただ、国立大学を目指すもギリギリ届かず同志社へ来たという方も、内部から上がってきたという方も多くいて、学生の質に差があることが、少し気になる点です。
講義・授業普通様々な分野の教授や、京都大学や立命館などから多くの講師がきてくださり、聞く価値のある講義が多くあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅は学研都市線の同志社前駅と、近鉄の興戸駅です。同志社前駅からは徒歩7分ほど、興戸駅からは、徒歩20分ほどです。駅から学校までそれほど距離はありませんが、大学まで続く田辺坂と呼ばれる坂は、夏は登るのが大変です。
友人・恋愛普通同志社大学には、相手のことを考えて行動することのできる人がたくさんいます。私はこの大学、学部に入学して心から信用することのできる友達をつくることができました。人脈も広がりました。恋愛に関しては、サークルや部活に所属している人に多く見られる気がします。カップルはそれなりにいます。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通分析の仕方など卒業しても未だにわからないことだらけだけど、アンケートの分析などこの学部ならではのことがたくさんできて満足しているから。、
講義・授業普通パソコンを使う授業が多いですが、行列など数学も少しですが学びます。わからないときは先生や院生の方がサポートして下さいます。
研究室・ゼミ普通合宿の有無や先生のサポートなどはゼミによりけりです。
就職・進学悪いキャリアセンターで履歴書を見てもらいましたが、それでも書類選考に落ちました。結局は自分で企業のことを調べたり面接対策ができていたかにかかっていると思います。
アクセス・立地普通京田辺キャンパスの場合、下宿先は十分ありますが、最寄駅から15分ほど坂を登るため実家通いの方は少し大変かと思います。
施設・設備普通パソコンが十分すぎるくらいあるため、大学で課題を仕上げられるのが嬉しいです。
友人・恋愛普通カップルをやたらと多く見かけますw
サークルの他に、学内でアルバイトもできるため学部を超えて友人が作れます。 -
学生生活普通把握しきれないほどサークルがありますw
就職先・進学先某工務店にて営業職として就職しましたが、休日などのことでいまは退職し転職活動中です。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化情報学部文化情報学科の評価-
総合評価普通文理融合の学部なので、いろんな考えや知識を持った人と交流することが出来て良かった。ただ、授業は大人数で行うことが多い為、寝ている人やあまり聞いていない人が多かった。
講義・授業普通パソコンの実技など、専門的な知識が身につき、仕事や将来役立ちそうだと思った。一般教養など選択科目も多く、幅広い分野から学べて良かった。
研究室・ゼミ良い少人数制で、ゼミ内での交流や旅行などで皆と親しくなることが出来た。教授も一人一人に丁寧に指導してくれ、卒論もいい仕上がりのものが出来た。
就職・進学普通履歴書や面接の指導を行ってくれたり、サポート面は充実していました。周りの友人も熱心に就職活動を行っており、良い刺激になった。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から大学までが遠く、長い坂を登らなければなかったのが不便でした。学食やコンビニなどは充実していて良かった。
施設・設備普通学食はとても美味しく、メニューも充実していた。トイレがあまり無く、綺麗ではなかったのが残念だった。
友人・恋愛悪いいろんな考えを持った人がいて、交流する上で刺激になった。カップルも多く、恋愛をする環境も良かった。
学科で学ぶ内容パソコンのスキルや、情報学について学べます。
所属研究室・ゼミ名言語研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に言語の歴史や持つ意味について研究した。
就職先・進学先アパレル関係
就職先・進学先を選んだ理由ファッションに興味があり、そのような職に就きたいと思ったから
志望動機パソコンの知識を学びたいと思い、入学した、、
利用した予備校・家庭教師北九州予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解き、類似した問題を解いた。
- 学科絞込
- すべて
- 文化情報学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。