みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  文化情報学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

文化情報学部 口コミ

文化情報学部文化情報学科の評価
      文化情報学部はとても自由度が高く、より興味のある勉強をしやすい学部です。より自分の学びたい勉強を自由に選択して履修することで、将来の選択肢が広がると感じました。なので、まだ将来の進路がハッキリと決まっていない人や、色々なことに興味がある人にはとても良い学部だと思います!生活的にも自由がある大学生という素晴らしい期間を、余分なことに時間を裂かず、より自分のために過ごすためには、この文化情報学部は本当におすすめです。
      とても充実しています。同志社大学では本校の講師だけでなく、さまざまな分野で活躍する方達を呼んで行う講義もたくさんあります。また、本校の講師の先生方も、学内だけでなく学外でも幅広く活躍されてる方が大勢います。そういった素晴らしい講師陣が、それぞれの専門分野に関する専門的な講義を開講しています。なので、自分の興味のある講義はたくさん見つかります。興味の無い勉強には精が出ないという人や、より自分の興味のある分野の知識を深くしたいという人には、本当に良い大学です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      文理融合学部、やりたいことがはっきりしていたら良いと思いますが、曖昧なまま入ってしまった自分はいまいち…。
      文系の人は、数学の授業もあり、着いていくのが結構大変です。
      とはいえ、単位認定は結構甘いので、留年することはまずないと思います。
      4年間田辺キャンパス…。
      JR学研都市線の同志社前駅か、近鉄の興戸駅が最寄駅になるが、坂道がきついので、京田辺駅か新田辺駅からバスで通うのが楽と思います。
      三山木も最近は充実してきていますが、下宿するなら新田辺がいいと思います。
      比較的新しい設備が整っていて、希望したらスタジオなどの使用もでき、積極的に使っていけばいいと思います。
      人数が少ないので友達にはなりやすい環境だと思います。
      下宿している人が多く、周辺は学生街なのでバイト先で知り合うことも多いです。
      様々なサークルがあり、それぞれ活発に活動していると思います。
      文化を情報として分析する勉強をします。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      近年注目されつつあるビックデータを実際に取り扱う講義内容はIT化が加速する社会に適応するにあたって非常に役に立ちます。また設立されて長くない風土だからこそ柔軟な発想が重宝されることもあり成長の場としてとても期待できます。
      研究室もかなり充実しており理系ならではの最新の機器を用いた卒論にも取り組めて進学に路線変更する人も少なくありません。
      就職サポートはかなり充実しています。エントリシートなど何度も添削していただくことができるので本番に向けて周到な準備が可能となります。
      京田辺キャンパスは奈良県と京都府の境目にあり辺鄙なところにあります。駅からも20分と坂道を上りますが、慣れてしまえば勉強には適した土地柄だと考えます。
      サークルの数はかなり多くあり活動場所も確保されており、文化祭などではそれぞれのサークルが1年を通して培ってきたものを発揮するため活気溢れた大学生活を送れるはずです。
      国家公務員

卒業生 / 2011年度入学
    文化情報学部文化情報学科の評価
      今の社会は、データサイエンスが話題になり、情報化も進んでいっています。文化情報学部は文理融合の学部です。歴史、言語、コミュニケーション、スポーツなど様々なものを文化としてとらえ、それに関するデータをとり分析していきます。確実に役立てていける知識が身につきます。理系教科が得意でなくても、補講なので数学を基礎から丁寧に教えてくださります。生徒と先生方の距離がとても近く、勉強しやすい、聞きやすい環境にあります。アドバイザークラスといって、1回生のころから10人くらいの生徒に対し1人の先生がついてくださり、ゼミのようなものもあります。研究室では、自分の学びたい分野を選択し、研究を進めていくことができます。就職活動の実績も高いです。社会と数学の教員免許をとることもできます。
      また、他の学部の授業を履修することもできるので、自分の選択次第で、とても様々なことを学ぶことも可能で、充実した学生生活を送ることができます。
      教員

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      他分野にわたる学習ができるのが最大の特徴です。(言語学、認知科学、統計学、…など)文系、理系両方の視点から学ぶことができるので、視野が広がります。文系出身の学生もコンピュータに強くなれると思います。
      様々な分野の教授、先生が指導して下さいます。大人数授業が多めですが、必修授業は少人数で行うため担当の先生と近い距離で学べます。
      研究室も様々な分野があります。文系、理系の研究室がだいたい同数くらいです。おおよそ自分のやりたいことは研究できるとは思います。なかでも認知科学系統の研究室は人気とのこと。
      JR同志社前駅、近鉄興戸駅がすぐそこにありますが、長い坂を登らなければいけないため、少ししんどいかもしれません。周辺環境としては、生活に最低限必要なものは揃うかなという印象です。
      授業でよくコンピュータを使用するので、コンピュータの台数は非常に多いです。授業外でも自習で使えます。棟内の教室もきれいなので学習に向いた環境だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      とってもいい学部です。
      なんでも学べるし、文系理系でも楽しめる学部です。
      就職にも困らないと思いますよ!
      データサイエンスから、歴史文化情報学、文系から理系まで様々なことが学べます。
      4つのコースに分かれていてどれもとても素敵です。人間の行動に基づいて研究する人が多いです。
      とってもサポートしてくれます。同志社大学ならまず就職活動は困りません。
      京田辺キャンパスはど田舎です。だけれども自然豊かで私は好きです。
      とても綺麗だしとても良いです。ロームという人が集う場所や、図書館も素敵ですよ!
      最高の友達がたくさんいます。とてもいい仲間ができることでしょう。サークルは入ったほうがいいです。
      なにまなぶんじょー。と言われるんですが、なんでも学べます。これからの自分探しにもなるしとても良い学科です。
      大手メーカに進もうと思ってます。これから頑張ります。対策します。

文化情報学部文化情報学科の評価
      とてもいいふんいきの大学であり校舎はきれいで美しくトイレもとてもきれいです。あとトイレがとてもきれいです。トイレ素晴らしい。
      授業はとても楽しくわかりやすくおもしろく美しいです。
      感動します
      先生はみなさんとてもやさしくて親切で親身でとてもとてもいい先生ばかりです。
      サポートはとてもいいと思いますが大学院に行く人がとても多い気がします。
      すこし坂がきつくて駅から遠いてますがいい運動になるのでそれはそれでいいと思います。
      トイレがとてもきれいです。トイレ素晴らしいです。ピカピカなトイレです
      サークルはとても種類があるので自分に合ったサークルをえらぶことができます。
      これから社会に出て役にたつことを学びます。とても大切なことです

在校生 / 2013年度入学
    文化情報学部文化情報学科の評価
      学生と先生の距離が近い。
      学べる内容が文系理系の両方であり、多岐にわたるのが面白い。
      自分の専門に関わらず、色々な科目を受講できるので、知的刺激を多く受ける。また、様々な分野に興味を持つ人と友達になれる。
      授業中だけでなく、先生にメールを送れば質問に答えてくれます。ただし、返事が遅いこともあります。
      関西出身で話の上手な先生の授業があり、面白いです。
      3回生の秋から研究室訪問が始まり、研究室での活動がはじまるのは4回生からです。
      主担当、副担当2人の先生が指導してくれます。
      キャリアセンターという、就職支援の建物があります。
      学部内では、卒業生や企業の人事担当の方が説明に来てガイダンスをしてくれます。
      大学の近くに学生マンションがたくさんあります。
      最寄駅はJR同志社前、近鉄興戸(普通電車のみ停車)です。どちらかといえば田舎です。
      充実している方だと思います。脳波をはかる装置や巨大スクリーンのコンピュータ、古い書物など、研究に使う設備、モノが揃っています。他に研究に必要なものは、研究費から購入してもらえます。
      旅行に行ったり、一緒に課題をする友達はいます。たとえサークルに入らなくても友達は自然とできます。
      男女関係なく仲良くしています。
      統計をメインに勉強します。
      はじめは、平均値や分散など基本的な統計量の求め方を学びます。次年度からはRという統計ソフトを使った分析方法や、社会調査のやり方を勉強していきます。

文化情報学部文化情報学科の評価
      学べる分野が幅広いので、何を勉強したいかよくわからない学生には良いと思います。
      文理融合の学部で、文系、理系両方の授業が受けられ、知識を広げられます。
      3回生の後期にゼミ配属が決まります。ゼミによって、雰囲気や指導内容も違うので、夏休み中に行われる説明会で詳しくは聞けばよいと思います。
      就職率は良い方です。特に、マーケティング系企業に強いのが、この学部の特徴です。
      大学が坂の上にあり、毎日坂登りです。田舎なので、大学周辺の施設は充実していませんが、大学構内に売店やカフェが充実しているので、困ることはないと思います。
      この学部の建物は新しく綺麗です。また、学内のパソコンは、学生なら自由に利用できるので、パソコンを持っていなくても大丈夫です。
      サークルがとにかくたくさんあり、趣味を共有出来る友人を作ることができます。
      文化祭もありますし、学内のホールで定期的にコンサートを行ったりしていて楽しめます。
      一回生はデータサイエンスの基礎を学び、二回生でそれを使ってグループごとに分かれて分析を行います。グループディスカッション、プレゼンテーションの機会は他の学部より多いと思います。

在校生 / 2013年度入学
    文化情報学部文化情報学科の評価
      文理融合なので、様々な人がいてとても楽しいし、視野が広がる。教授も、様々な経歴の方がいらっしゃるので質問するにしてもとてもいい。
      今はやりのデータサイエンスを重点的にしたいのであれば、この学科はいいとおもう。
      研究室が4回からなので、いそがしい。研究室によってかなり厳しいところもある。
      キャリアセンターの人は、人によっていい人と悪い人がいるので、役に立たなかった。でも、個人の力でどうにかなると思う。
      駅からの坂道が辛く、地下鉄直結の今出川との差がありすぎると思う。
      校舎がとてもきれいで、清潔なので過ごしやすい。パソコンも常に更新されているので使いやすい。
      様々な人がいるので、自分から積極的にいけば友達なんていっぱいできる。
      データサイエンスという統計学的手法を用いて、人間の生活を解明する。

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学