みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  文化情報学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

文化情報学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      文理選択を誤った人でも、文理融合なのでやり直せる。また難関大学に行けなかった人が多いため、全体的に学力が高めで刺激があるから。
      文理融合の珍しい学科なので、文系出身でも数学や情報系が学べる。ビッグデータ分析や数学など、真面目にやれば情報系にとても強くなれる。
      ゼミは4回生になる前に決める。人気の入りたいゼミでも定員があり成績順で決まるため、GPA3.5以上取ってた方がいい
      文系の内容を学んだ人は銀行系の就職が多く、情報系に特化して学んだ人はIT企業に就職することが多い。企業から説明会もよく来る。
      最寄り駅が興戸駅や同志社前駅。インド料理店やココス、美味しいラーメン屋があるが今出川キャンパスとは比べ物にならないくらい田舎で何もない。
      食堂が何種類かあり、高級目のレストランみたいな施設もある。教室は古いのもあるが歴史を感じ、新しい教室も多いので綺麗。
      恋愛は豊富。学部を越えて、また近くに同志社女子大学もあるため、サークル同士でも色んな恋愛事情を聞いた。
      サークルイベントは充実している。数を把握できないほど、種類があって自由にサークル活動をしているし、作る人もいた
      学べる範囲が情報系からデータサイエンス、文化系、認知科学などまで幅広い。自分がどれを積極的に学ぶか人により差がある。
      数学やデータサイエンス、情報系を極めたので、IT企業に就職した。
      文系出身だったが国語や経済文化系科目が苦手だったので消去法だった。

卒業生 / 2015年度入学
    文化情報学部文化情報学科の評価
      入学前からまなびたいと思っていたデータサイエンスを学ぶことができたうえに、男女比も半々ぐらいで、友達を作りやすい環境でした。
      様々なジャンルの講義があり、好きなものを選んで受講できるため、興味あることを学べます。
      先生が非常に熱心な方であり、卒業論文に全力を注ぐことができました。
      就職活動の支援を積極的に行ってくれる学校であり、希望の業界の会社に入ることができました。
      近くに遊べるスポットがありませんでした。駅からも坂道を15分程度登らなければいけませんでした。
      全体的に、特にパソコン環境が充実していて、不便なく学内の設備を使うことができました。
      サークルの種類が豊富で、学部内の友達以外にも、サークルで知り合うこともできました。
      サークルの種類がたくさんあり、かけ持ちしている人も多かったです。また、学祭も年に2回もあり、楽しかったです。
      主にデータサイエンスを学びます。それ以外の講義は基本的に自由で、興味があるものを選択できます。
      IT業界に進みました。システムエンジニアをしています。
      就職してからも活かせそうな分野であるデータサイエンスを学びたかったからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      男女比が半々ぐらいで、同志社の中でも他の学部より交流を深めやすく、楽しい学生生活でした。学んだ内容に関しても、大満足でした。
      選択肢が非常に多く、興味がある講義を受講することができました。
      同志社大学に通ったおかげで、行きたい業界の希望の会社に入ることができました。
      田舎にあり、近くに遊べるスポットがありませんでした。駅からも坂道を15分ぐらい歩かなければいけませんでした。
      キレイな建物が多く、パソコンの台数なども充実していて、快適でした。
      サークルがたくさんあり、掛け持ちもしているメンバーが多く、友達ができやすかったです。
      サークルの種類が豊富です。また、学祭が年に2回もあり、ビッグイベントでした。
      主にデータサイエンスを学びます。それ以外の講義は基本的に自由選択で、学びたいことを幅広く学ぶことができます。
      IT業界に進みました。システムエンジニアをしています。学生時代に学んだことをいかせていると思います。
      データサイエンスに興味があったからです。文系入学で、文理融合の学部に入れるのも魅力的でした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      学びたい分野がはっきりしている人、特にデータサイエンスに興味がある人にとっては良い学部だと思う。 それ以外の人にとっては4年間自分が何を学んでいるのかよくわからないまま卒業を迎える。 単位は取りやすいので、学業以外のことに熱中したい人には合っているかもしれない。
      文系入学した人にとっては、データサイエンス科目は難しく、受け難い。 文系科目も単位取得のために特に興味のない分野を受けざるをえなく、講義を受けていてもつまらない。
      私の代は4年生の前期からゼミが始まった。次の代からは3年生の前期から始まるらしい。 複数のゼミから好きなものを選ぶが、GPA順に配属されるので、あまりにも低いと第5希望のゼミにも入れない場合がある。
      珍しい分野の学部なので面接で受けがいい。 有名企業から内定をもらっている人が多い。
      最寄駅は近鉄京都線の興戸駅、JR学研都市線の同志社前駅です。 どちらの駅からも大学までは10分以上かかり、急な坂を登らなくては行けないのでなかなかきつい。 いわゆる田舎キャンパスなので坂を下りないと飲食店は全くなく、昼食は学食や弁当を持ってくる人が多い。
      夢告館という文化情報学部の建物がある。新しいのできれい。広いキャンパスの中でも正門から近い位置にあるのでありがたい。
      300人近くが入学してくるので、学部内では友達は作りにくい。 サークルかグループワーク系の授業を受ければ交友の幅が広がる。
      サークルは数え切れないほどある。京田辺キャンパスだけでなく、今出川キャンパスのサークルにも入ることができる。掛け持ちしている人も多いし。
      今はカリキュラムが変わっているので参考にならないかもしれないが、 1-3年まで様々な分野を学び、4年でゼミに配属され卒業論文を書く。
      IT企業(SE)
      関西で一人暮らしがしたく、自分の学力と照らし合せた結果。 学部については、姉に勧められたから。

文化情報学部文化情報学科の評価
      専門的に学びたいことがある方はもちろん、まだ何もやりたいことが決まっていない方も過ごしやすい学部だと思います。私はこの大学で、この学部を卒業でき、たくさんの学びと友人に出会えたことに感謝しています。
      この学部でいう文化とはさまざまなジャンルを指し、人間の行動や言語、絵画や文学、音楽などに対し、数学的観点で分析を行います。新しい視点で物事を知ることができ、とても有意義な日々でした。同時に統計なども学べるのでパソコンにも詳しくなれたことが社会人になり一番役立っています。。
      この学部ではなんでも「文化」として、自分の興味のあることについて詳しく数値的分析ができます。さまざまなジャンルの研究室があり、より専門的な学習が可能です。今はどうかわかりませんが、私が在籍していたときは4回から研究室が始まりました。
      この学部名を聞いても、何を学ぶのか正直誰もピンとこない名前です。だからこそ、どうとでも言えるのです。笑 同じ学部生は様々な業者に就職しました。パソコンに強くなるので、そこも強みとして話せます。
      最寄りは近鉄の興戸駅か、JRの同志社前駅です。京都ですがかなり田舎です。不自由はないですが、割と都会に住んでいた人が一人暮らしするには寂しすぎるところだと思います。
      新しい建物が多いので、とてもキレイでした。学部館は大学敷地内に入ってすぐあり、便利です。パソコンも学部館の近くの建物に腐るほどあるので、困ることはありません。
      文理融合ですが、文系の人の方が多かったです。また経済や商学部などに比べて人数が少ないので、みんなと仲良くなれます。必須科目も学部内でチームを作成し取り組むことが多いため、自然と仲良くなりました。
      私がいたときは商学部や経済学部なども同じ京田辺キャンパスに2年はいた時代なので、サークルはたくさんあり、充実していました。現状は正直わかりません。。
      卒業のために必要な単位数が決まっており、自分で4年かけて計画を立てながら単位取得します。学部としての専門科目もありながら、英語や歴史の授業も必須です。他科目で必要科目が満たされれば、必ずしも研究室に入らなければいけないことはありません。他の学部と比べても自由度は高い学部でした。また、他学部の授業も公開されているものであれば受けることができます。
      損害保険会社の総合職(営業)
      同志社の心理学部のある教授の話にとても興味を抱き、元々は心理学部を目指していましたが、調べるうち、心理学部より文化情報学部のほうが、学べる分野は広く感じました。また心理学部の授業も一部受けることが可能だったので、この学部を受けました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      学ぶことがわからない学生にとっては、自分の道を広げるのにとても良い学部です。また、田舎なので、のんびり学べますし、学食もすいています。勉強自体も難しいことはほとんどやらないため、自由な大学生活を送り、そこそこ安定した企業に努めたい人にはとても向いています。
      まだ、何を学びたいか悩んでいる学生にとても良い学部です。一つのことだけではなく、複数のジャンルから学ぶことができるのが特徴です。例えば、絵画と数学や音楽とプログラミングなど、複数のことを学びたい学生には良いと思います。
      研究室は4年生から始まります。ただ、複数ジャンルがあり、人気のある研究室は成績順となります。その人気もその学年によるので、わかりません。ですので、確実に入りたい研究室がある場合は成績を常にあげておく必要があります。また、もしやりたいジャンルから落ちてしまった場合、興味の全くない研究室に回される場合があります。
      文理融合のため、文系でも理数系といえるのがメリットでした。(SEなどになりたい場合)どの企業に就職するということはなく、みんなバラバラでした。研究室によっては忙しすぎて、就職活動ができない学生もいたが、理工学部のように推薦があまりいいところがないので、可哀そうな学生がいた。私自身は、就職活動するまで研究室に来なくてよいという先生の元で学びましたが、今はないです。
      私は近所なので、立地は最高でした。 近隣に山と田んぼしかない田舎なので、人によっては嫌かもしれませんが、のどかでガチャガチャしていないほうが好きという人にとってはとても良いです。馬や猫もいますよ! アパート自体は文系が今出川に行ったため、新田辺周辺、興戸周辺のアパートはかなり安価になっています。スーパーやドラッグストアも安いです。
      施設はかなり充実していると思います。新設ということもあり、心理学部や理工学部で使うような機械が借りれたり、実験を行うための施設も少し遠いところですが、ありました。また、学部棟は入り口から一番近いので、遅刻する時もすぐに行けます。
      友人関係はかなり充実していました。中には、内部進学、外部進学のことを言う人もいると聞いていましたが、特に内部・外部問わず仲良くしてました。文系サークルは今出川がメインのため、行くのが大変ですが、体育会系の方はすぐに練習に行けます。恋愛については、当時していなかったのでわかりませんが、カップルになっている人も数名聞きました。(当時は男性 6割、女性4割でした)
      サークルはとても多いと思います。ただ、今出川に固まっているため、一部の人は行くのが面倒という意見もありました。文化祭もおかま喫茶があったり、占い喫茶があったり展示なども楽しかったです。声優さんを呼ぶイベントもあったので、ヲタクも楽しめます!
      1年目は基本的なことを学びます。数学も中学からの復習から高校の授業内容までいっきに振り返ることができ、統計学の基礎を学びます。また、学びたいことを探すため様々なジャンルの先生により授業もあり、とても面白いです。2年時も同じですが、少しずつ専門分野をしぼっていきます。基本的に単位で苦労することもありませんので、適度にとっておけば4年生ではほぼゼミだけになります。
      大手ゲーム会社の協力会社の総合職(事務)
      音楽療法にとても興味があり、本当は音楽大学や音楽学部に行きたかったがそこまでの勇気がなく、普通の企業にも就職ができ、自分のしたいことも学べる学科を探していきつきました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      とてもいい大学ではあるが文化情報学部は結構漠然とした学部の為自分で学びたい事を探さなければならない。
      文系で入っても理系授業は必須。様々なジャンルの授業が受けられるのは良い。
      ゼミによっては物凄く熱心に取り組んでくれるが、教授次第ではほぼサポートがないゼミもあるという噂。
      求人情報はたくさんあるし実績もある。私は卒業してから留学したので就職活動は大学生活中していない。
      最寄り駅から遠く、長く急な坂を登らなければならない。よく運休や遅延をする路線の為授業に参加できない事もあった。
      比較的新しい学部の為学者は綺麗で静かだった。ただ学部の授業以外の授業は古い施設で行う事が多かった。
      大きい大学なだけあって友人関係を広げようと思えばいくらでも広げられる。
      学内のサークルやイベントには全く参加しなかったのでよくわからない。
      1年時2年次で様々な分野を学び4年次にはその中からより学びたい事を見つけ卒業論文を書く。(必須)
      韓国へ留学。翻訳関係の仕事。
      推薦入学だった。特に学びたいことがあったわけではないので苦労した。

卒業生 / 2013年度入学
    文化情報学部文化情報学科の評価
      自分のやる気次第でどんどん新しいことを学べると思います。
      文系と理系のどちらの分野も学べるので、幅広い知識が身につくと思います。
      新しいことを学べて楽しい学部です。
      特に良かった授業は、文化系の授業のトピックスで、さまざまなゲストスピーカーを招いての授業でした。
      和食のお店の方の授業では、教室で実際に出汁をとって出汁のとりかたをレクチャーしていたりと、日本の文化である和食についての知識が広まりました。
      情報系の授業では、丁寧な指導をしていただいたので、しっかりと一回生から授業を受けていれば、好きなゼミに所属でき、割と自由にテーマをきめて研究を進められると思います。
      どのゼミに所属するかで、卒論の研究内容は全く違ったものになるので、とても重要な選択だとおもいます。
      GPAの順に選択できるので、一回生から油断せずに高いものを目指していると良いと思います。
      先生方も、皆さん親身になって勉強を教えて下さる方ばかりで、とても良い大学生活を送れました。
      進学

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      他にはない面白い授業が多い。個人的にはパーソナルスペースについての授業など面白かった。後は音や色、人間の感覚など様々な日常でクスッと笑えそうな事も習える。グループ単位で研究して発表する、という必修科目が多かった。選択科目がたくさんある。文理融合でどちらの授業も一定数取らないといけない。
      ゼミ自体は色々自由で楽しかった。始まるのが4年生からなのは遅いなと思った。3年からあればもっとゼミ内の仲が深まると思う。研究テーマは自由に選べる。
      田舎にあります。木津方面に関しては30分に1本しか電車来ません。駅から正門まで徒歩10分ですがかなりの坂道。空き時間にどこかに行こうというほど周りに何もありません。キャンパスライフっぽいのは今出川の方だと思います。京田辺はとにかく広い。
      比較的新しいのできれい。正門から近いのもありがたい。図書館も新しくなったとか。ゼミが始まるのが遅い分、もう少し憩いの場所があるといいなと思った。
      スポーツ系

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      文系理系どちらにも適した授業があるので、色々なことを学べると思います。立地はあまりよくありませんが、自然がたくさんで施設がゆったりしているので、のんびり過ごせます。
      データサイエンスの講義を1回生のときから学ぶことができます。グループワークが多いので、知り合いを増やすことができます。
      4回生からゼミが始まるので、他学部と比べてゼミの時間は短いと思いますが、各自卒業論文作成に向けて、ゼミ内で交流を深めることができました。
      あまりサポートがなかったように思うので、このような評価にしました。ただ、周りの人達は皆就職が決まっていました。
      京都とはいえ、奈良に近いので非常に辺鄙な場所にあります。駅からも少し距離があり、周りには何もないので、ただの田舎です。
      敷地は非常に広いので、各施設一つ一つが広く、充実していると思います。新しい施設も少しずつ増えているので、綺麗な施設がたくさんあります。
      友達があまりできなかったから。サークルに所属すれば何か変わるのかもしれませんが、普通にしていれば、何もないです。
      運動系のサークルが多いです。ただ、市内の方のキャンパスの方がサークルの数は明らかに多いです。
      データサイエンス、統計学の勉強がメインです。1?3回生の間で学んだことを使って4回生のときに卒業論文を作成しないと卒業できませんが、それなりに勉強していれば問題ないかと思います。
      IT業界の総合職

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学