みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  同志社大学   >>  文化情報学部   >>  口コミ

同志社大学
(どうししゃだいがく)

私立京都府/今出川駅

文化情報学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      なんでも出来るけど、自分で決めなければいけないと思います。大学生は自由だけどその分行動しないと始まりません。
      普通です。特に出席面では不満がありますけど。全講義出席を義務付けるべき。単位取るのに簡単な講義とかだと、出席しただけで退出する人とか多いから。それじゃ意味ない。
      メンツによります。意識高いところのゼミはみんなそれなりにやります。けど、意識低いところはやる気が全くないのでいく意味ないかと。
      特に不満です。学生と向き合っていない。みんな文句言っていますよ。対応が適当すぎる。そこに就職しているのなら学生ときちんと向き合ってくださいよ。
      周辺の環境はいいんですけど、駅から遠すぎる。歩くだけで1つは20分、1つは15分くらいかかる。夏場とか冬場は辛いです。そこをなんとかしてほしい。
      してるかとおもいます。ところどころ古いところも見かけられますけど。
      大学ではサークル1つ、部活系1つに入るべき。1つだと、そこだけだとそこだけの偏った思考になってしまいます。
      無駄に多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      統計学を真剣に学びたい生徒には向いていると思います。文系からも理系からも受験できるのがこの学科の魅力だと思います。自分がどちらに進むのか悩んでいたら、この学科に進むのをおすすめします。文理のどちらの授業も充実しているので、大学に入ってから進路を決めることが出来ます。
      興戸駅から通っていますが、徒歩で20分程度かかるので正直しんどいです。行きは坂になっているので夏などは暑くて登るのが大変です。だから、夏の期間などは三山木駅からバスで来る人も多いです。
      この学部は出来てから10年程度しか経っていないので、設備は他の学部と比べて綺麗な方だと思います。学科生はここで授業することが比較的多いです。
      1年次はデータサイエンスといった統計学の基礎的なことを学んでいきます。2年次は、基礎的なことをさらに深く学んでいく定量的データ分析や定性的データ分析などの授業があります。その他にも、1年次から認知科学系や言語系、社会学系、心理学系の授業も取ることができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      設備が整っていて
      過ごしやすいです。
      文系と理系が融合した、自分のスキルを高めるのにとてもいい勉強ができます。また、自由に自分で選択できる科目が多いので
      自分の興味があるものを学べます。
      自分の興味に合わせて授業をとれるので
      充実した授業が受けられます。
      また、三年生から他の学部よりはやく
      研究室に所属でき、なにかに打ち込むという貴重な経験もできます。
      他の学部より早く研究室に所属できるし、とても充実しています。
      卒業生がアドバイスしてくれる場所もあり、
      授業中もサブの先生がついて教えてくれます。
      就職実績は様々なメーカーや、大手金融などがあります。
      しゅうしょくりつはとてもたかいです。
      自然が豊かで、
      いい環境です。
      通学も遠くなく、苦を感じることはないです。
      とても充実しています。
      また、文化情報学科は
      教室が1つの建物にすべてまとめられているので移動がとても簡単です。
      今出川の方は、
      京田辺に比べると少しこじんまりとしているので
      知り合いとすれ違う回数が多く、より親密な友達ができます。
      充実しています。
      自分で自由に選べます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      文化情報学部は文理幅広く学ぶことができる学部です。
      文系は主に言語、認知科学について学び理系としてはプログラミング、データサイエンスについて学びます。
      数学が苦手な文系の人でも大学が数学の講義を用意してくれるので心配はさほどいりません。一方文系の苦手な理系学生も課題は主にレポートなのでゆっくり確実に力をつけていけば問題はありません。将来何をやるか漠然としてる人や幅広く勉強したい人にとってはとてもよい学部です。
      しかし逆の事ももちろんいえます。つまり文化情報学部は理系の勉強をメインにしたくても、全員必ず文系科目を取らないといけません。もちろん文系の科目をメインに勉強したい人にも当てはまります。
      就職に関してまだ一回生なので詳しくは知りませんが、
      同志社大学では学部によって就職率の差がかなり小さいので、自分の将来をしっかりと見据え資格などを4年間で取ったりすれば問題はないと思います。
      京田辺キャンパスはとても田舎です。遊ぶ場所などが近くにないので大学は勉強する場と考えればとてもいい環境です。
      また同志社の学生は今出川キャンパスへの無料バスに乗れるのでそれで移動する人も多いいです。
      今年図書館が大幅に改修工事され、自習する場、授業を受ける校舎、トイレ全てがとても綺麗です。
      大きいジムも無料で使うことが出来ます。
      パソコンの台数も豊富にあり、人が多くて使えない事は今まで一度もありません。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      文系理系の枠にとらわれない学びができる、すなわち学びの選択肢が幅広い、という意味においては非常に優れた学科ではないかと思います。しかし1年2年と学ぶ中で自分の研究したい分野はこれ!と決めておかないと後々ゼミ選びで困ることになるので要注意、 とも言えます。
      ひとつの学科の先生方と思えないほど様々な分野の先生方が集まっているので自ずと授業の分野も多種多様でまさに色とりどり、つまり授業の選び方しだいで色々なことを学べる反面、幅広すぎて逆に自分のしたい学びが決められない、ぶれてしまう、ということもあるかもしれません。
      ゼミに関しては詰まるところ、自分の興味の持ちしだい、つまり自分の頑張りしだいで如何様にもなると考えたほうがいいと思います。各ゼミによって研究分野のみならず雰囲気等々、様々あると思いますが、自分のいたゼミは論文に関して気になるところや不安なところがあれば先生にも気軽に質問、相談でき、活発な空気のなかで研究できたと思います。
      これに関しても詰まるところ、人によるとしか言えないと思います。自分はあまり周囲の状況を詳しく知らないので何とも言えませんが、おおむね良好、と考えていいと思います。
      自分が通った京田辺校舎は、同志社前という駅から校舎まで伸びる登り坂がけっこう長くて疲れます。新入生のときは驚きました。当然ですが、時間に余裕を持って通学しましょう。しかし一歩学内に入れば快適でした。自分の学科の校舎は新しくて教室もきれいでした。学食、生協も充実していました。
      前述のとおり、自分のいた学科の校舎は当時まだ出来て10年も経っていないくらいで新しくてきれいだったのが印象に残っています。しかし外国語の授業等で使った校舎はかなり以前からある校舎のようで、非常に伝統的な雰囲気がありました。敷地はとても広いので散策も楽しめると思います。
      交流の幅もまた人によるものと思うので一概には言えないかと思います。行動力しだいでは、他学部の学生とも交流できるかもしれませんが、特に授業等で交流できるような機会は無かったように思います。
      文化的事柄をデータサイエンスすなわち科学の視点から解き明かす、という学びができます。
      言語科学研究室
      ことばという情報を科学の視点から捉え、研究します。
      サービス業系、一般事務職。
      地元関西で、無転勤で、事務の仕事をしたかったため。
      文系理系の枠にとらわれない、幅広い学びができるという点が魅力的だったから。
      とにかく赤本等で過去問をたくさん解き、分からなかったところは分かるまで復習する、というのを続けていました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      理系の事も文系の事も学ぶことができるので視野が広がる。学びたい事がなかったとしても自分次第では見つける事が出来ると思う。ただ、立地が悪いので文系のサークル活動には不向き。
      講義の幅が様々で面白い。ただ理数系の事も文系の事もやらなければいけないのでそれが嫌な人には向きませんが克服しようとしている人であれば非常に良い環境であると思います。
      ゼミによって差が激しいです。正直お金を払うのも無駄であると感じるゼミもありますが、教材や研究機材は揃っているので良いと思います。
      比較的新しい学部なので、まず有名企業はよほどしっかりしてなくてはいけない可能性もありますが自分次第です。殆どが、金融やSE、公務員が主な就職先です。
      駅から遠い上に坂の上にあります。しかし、人が少ない為に食堂はすいていることが良い点ではあります。また、駅からバス等も出ていたりします。
      校舎は新しいので非常にきれいです。また高額な研究機材も使用する事ができますが、研究室によります。ポインターや視線計測等細かい事もできるのはよい点ではないだろうか。
      自分自身が内部生なので内部生やAO入試の人間が多いと安心します。ゆるゆるとやりたい人には良い環境ではないかと思います。しかし、真面目にやる人間ではイライラすることもありますが社会勉強だと思えば良いと思います。
      統計を主に学び、数学的な事から日本美術、音楽と様々な事を学ぶことが出来る学部であると考えております。文系らしい事も理系っぽくするのがこの学部の特徴です。
      日本美術史研究室
      日本美術について研究をしますが、日本の文化も研究することが出来ます。
      元々音楽療法について勉強したかったが、音楽科は金銭的に辛かったのでこちらの学部に音楽を専門にしている先生がいると知り志望した。
      推薦入試
      受験をしていないので特になにもしていない。

2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      京田辺キャンパスは最寄り駅からちょっと距離があります。毎日700mくらいの坂を登ることになりますのでそこが大変です。ゼミ等はまだ分かりませんが、様々な分野の学問を学ぶことができます。
      幅広い分野の学問を勉強できるので、自分の好きなことを勉強できます。文系理系関係なく学べるのもいいところだと思います。
      ゼミが始まる時期は今から入学すると3年からになると思います。私は現在2年ですので、まだゼミに所属していないためなんとも言えません。
      メーカーや金融系への就職が多いようです。また、SEやプログラマーとしての就職もあるようです。教職も取れるので先生になる人もいます
      最寄り駅は同志社前駅、近鉄興戸駅になります。そこから歩いて10-20分かかるのでアクセスがいいとはあまり言えないと思います。しかし、大阪、奈良、京都から最寄り駅へのアクセスはいいので、最寄り駅からが大変だと思います。
      キャンパスは綺麗な建物と古そうな建物両方あります。基本綺麗ですよ。学食が充実しているので毎日お世話になっています。
      サークル等にはいれば友人はできやすいと思います。何かしらの団体に入るといいと思います。新歓の時期に頑張ってください。
      サークルの活動でメディアに取り上げていただいたりしているので自分の活動が評価されたようでとても嬉しいです。
      必修科目は全然なくて、ほとんど自分で時間割を決めることになります。データサイエンスや日本文化、言語、認知科学など様々なことを勉強できます。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      文理学部であり、学部生の約半分が文系、約半分が理系です。わたしは文系で入学したため理系の授業では苦戦することもありましたが、理系の友人たちと助け合いながら成長できます。
      本当にさまざまな授業があります。授業中に疑問があれば、講義終了後でもほとんどの先生が疑問にこたえてくれます。
      4回生からゼミは始まります。どんなことでも自分の興味のあることについて研究できます。枠にとらわれない点がとても良いです。
      大手企業への就職はとても多いように感じます。わたしの周りでは女性は金融の割合が多く、男性も金融やメーカーなど大手企業に内定をもらった人はとても多くいます。
      京田辺キャンパスのため、下宿以外の人からすると通いにくい場所であると感じます。しかし大学周辺は家賃がとても安いため、下宿するならとても良い場所だと思います。
      学内の施設は比較的新しいです。古かった点もどんどん新しく工事されていて綺麗です。
      サークルに入ると間違いなく多くの友人ができます。とても充実しています。
      今話題のビッグデータや、プログラミングなど社会に出て役に立つようなことを主に行っています。

文化情報学部文化情報学科の評価
      先生かわいいイケメンいる毎日学校行くな楽しいしてまふ
      課題多いと大変だよ思ういますでも楽しいと思うよ。
      先生授業とってまもわかりやすくていい感じだと思いますよ。。。
      電車でも原付でも車でも通えます。
      コンビニ近いし美味しいランチある
      学校内の設備はとっても綺麗で使いやすいと思いますよ????!
      友人関係は先輩後輩仲良くしていると思いますよ。
      同学年も仲良くです
      アダム祭イブサイの学園祭があって楽しいと思いますよ
      イケメンいるよ
      毎日課題があるけど十字出していてたなしきと思いますよ
      毎日楽しいんだよと思うなら
      家から近いからだよ。
      関関同立行きたかったからだよ。
      受かって良かったよ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化情報学部文化情報学科の評価
      教授も、4年間とても手厚いし、自分の興味の幅を広げることもできる学部だと思うので、おすすめだとおもいます。
      多分野の講義を受けられる点が、この学部の特徴である。文理融合を謳った、現代のニーズを捉えた学部であり、自分の興味を持った分野を深めることもできる。
      幅広いジャンル研究室から、自分の興味を持った分野に特化した教授の研究室を選ぶことができる。
      就職活動の情報は、あまり積極的な印象はなく、どちらかといえば自分でキャリアセンターに行くとかになると思います。
      キャンパス内はとても広大だが、立地は山の上で、駅から登り坂を15~20分歩かないとだめで、周りには何もないし、駅も急行がとまらん
      実験をしたかったらできるしパソコンも設置されてるし、問題はないけど、それも限りある。ざ、理系じゃないから
      学内で広がるというよりか、どちらかというと人間関係はサークルで築く人が多いかもしれない。
      サークルはとても多く、インカレのサークルも多々あるので、活動規模が大きい。
      1年次は、様々な分野をまんべんなく履修し、また4年次の卒論発表をきくという講義が必修科目である。2、3年次で自分の興味がある分野に特化して講義を選んでいく人が多い。4年次は卒論必修。
      県庁、行政の総合職
      人間の生活の営み全てを文化と捉え、それをデータサイエンスという手法を用いて科学的に説明をしていく。という、今までにない新しい学部で、幅広いことを学べて楽しそう

同志社大学のことが気になったら!

• 京田辺校地
    京都府京田辺市多々羅都谷1-3

学研都市線「同志社前」駅から徒歩11分

電話番号 075-251-3120

同志社大学のことが気になったら!

このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学