みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
在校生 / 2024年度入学
様々な学問を学べる。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政策学部政策学科の評価-
総合評価良い授業も面白く、キャンパスも穏やかで過ごしやすいです。様々な学問をまなべるので、社会学系全体に興味がある人におすすめです。
講義・授業良い一年生のときは少人数授業や入門授業が多く、授業を受けやすかったです。外部の人によるお話などもあり、面白かったです。
就職・進学良い公務員向けの学部だというふうに聞きます。
様々な学問を学ぶため先輩方の就職先も様々です。
まだ就活学年ではないためあまりわからずすみません。 -
アクセス・立地良い今出川駅から近く、コンビニや飲食店が多い印象なので利用しやすいです。バスなども多いためアクセスはいいです。
施設・設備良い自習室やラウンジなど、友達と勉強したいときや1人で集中したいときなど状況に合わせて勉強場所を選べます。
コピー機や図書室(現在は改修中)もあり、設備は整っています。 -
友人・恋愛良い少人数クラスがあるためそこで友達が多くできます。サークルなどでも友好関係が広がりました。
私は大学内では恋愛していませんが、サークル内恋愛も聞く話です。 -
学生生活良い様々なサークルがあるため、自分にあったものを選べます。
イベントが多いものや自由参加でゆるいものもあります。運動に打ち込みたい人は部活などもありますが、体育館が遠いので頑張る必要があります。
学科で学ぶ内容社会学系の様々な学問を基礎から学びます。経済や法律や政治など様々な知識をつけることができます。
男女比はよくわからないので、半々にしておきました。 -
志望動機様々な学問を学ぶため、様々な視野から物事を見ることができると考えてここを志望しました。また、学びたい内容を扱う先生がいた学部でした。
同志社大学のことが気になったら!