みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 社会学部 >> メディア学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
社会学部 メディア学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア学科の評価-
総合評価良い就職に有利
メディアのことを詳しく学べるので報道志望の学生には非常にオススメ。ただ、偏差値が高いので入るのが他の社会学部の学科より難しい -
就職・進学良い同志社大学であれば学歴差別を受けずに就職活動が行える。
ただ、学生本人のやる気や出来に左右されるので同志社ブランドに甘えている学生の就職先は二流、三流の会社が多い。
たいがいそのような二流、三流企業へ就職する人は授業に出なかったり、人間的に問題がある学生だと思うので普通にしていれば全く問題がなく、同志社出身というだけでいわゆる就職偏差値が高い企業から内定をもらうのは自分自身の経験からは余裕だと思う。実際、入社が難しいと言われている5社から企業から私は内定をいただいた。 -
アクセス・立地良いアクセスは非常に良い。
最寄駅は今出川駅で、キャンパスに直通の入り口がある。 -
施設・設備良い設備はとてもきれい。清掃もよく行き届いている。
友人・恋愛悪い勉強はできるが人間的に問題がある人が多い印象。
特に女子は群れるのが好きみたいで若干めんどくさい。
就職先・進学先大手メーカー
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部メディア学科の評価-
総合評価良い社会福祉学科ではこれからの人生で必ず直面するシーンのことについて学ぶことが出来ます。先生もとても優しく学生も良い人ばかりです。
講義・授業良い先生は全員とても優しく、学業的な部分はもちろん、人としての内面的な部分も成長させてくれます。
研究室・ゼミ良い自分が調べたいことを研究することが出来、クラスメイトと一緒に授業を作り上げることが出来るのでとても楽しいです。
就職・進学良い現場で就職したい人には先生から紹介をしてもらったり、実習先からアルバイトの紹介なども来るのでとても良いと思います。
アクセス・立地良い今出川校地は今出川駅からのアクセスもとても良く、周辺には沢山の飲食店があるのでとても良いです。
施設・設備良いとても綺麗な施設で設備も整っています。教室もとても綺麗なので勉強するのに最適です。
友人・恋愛良い学内では沢山の出会いがあり、体育の授業はとても出会いの場になっています。
学生生活良いサークルはとても沢山あり、自分の興味のあるものに入ることが出来ます。
学科で学ぶ内容児童・高齢者・障害者などの分野について学ぶ事ができます。フィールドワークも沢山あって実践を通して学ぶことが出来ます。
志望動機児童福祉に興味があり、社会福祉学科を志望しました。人と密接に関わりながら学ぶことができる学科です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部メディア学科の評価-
総合評価良いメディアは、少数精鋭という感じで賢く、明るい学科です。1年次からゼミが始まるところは他の学部学科にはなく、とても魅力的です
講義・授業普通同志社大学は、一般教養の授業もたくさんとれ、幅広い学びができるため、偏りなく且つ興味のあることをとことん学ぶことが可能です。
研究室・ゼミ普通1年次からゼミがあるので、自分の興味を速いうちからしることができます。
就職・進学普通同志社大学の就職率は大変良いことに加え、就職さきえの満足度も大変高いです。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは御所の隣に位置し、たいへん風情あり、都会に位置しております。
施設・設備良い大変きれいで、ほほすべての建物が赤いレンガ造りでヨーロッパなどを連想させる美しく、伝統的なキャンパスです。
友人・恋愛良い多くの人と知り合うことができ、毎日楽しくすごしています。上品で行動をわきまえている人が多いです。
学科で学ぶ内容おもに、マスコミ関連のメディアを学びます。ジェンダーや心理などメディアも多岐に渡ります。
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部メディア学科の評価-
総合評価良い暗記科目が多かったり、試験が難しいとかは全くなく、自分の考えや今まで生きてきた価値観を生かしながら学ぶことができる学科です。
講義・授業良い幅広い社会学が学ぶことができ、とても楽しいです。また、先生方も個性があり授業が楽しいです。
就職・進学良い意識の高い同級生が多く、就活に対して危機感を持って取り組める。大学が開催してくれる就活セミナーや講座も充実している。また、教員採用試験などへの対策もしてくれる。
アクセス・立地良い駅から直結なので通いやすい。大学の周りに飲食店も多く生活しやすい。
施設・設備良い夜の10時くらいまで使うことができる、フリースペースなどの自習スペースが非常に充実している。
友人・恋愛良い真面目でかつ面白い人たちが揃っており、部活動に熱心な人も多い。
学生生活良い大学側の部活動への理解も高く、試合や大会等でも授業を休みやすい。無料シャトルバスも出ており、部活動が続けやすい。
学科で学ぶ内容広告論、メディア、新聞、AIなど幅広い社会学を学ぶことができる。
教員 -
志望動機ジェンダーに関することに興味があったのと、メディア学という楽しそうな学科名に惹かれた。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部メディア学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強したいと思っている人にも、サークルやバイトを頑張って勉強は楽したいという人に社会学部はいいと思います。
講義・授業良い学科の講義は少し少ない印象があります。また、1限、5限6限といった、早い時限と遅い時限の講義が多い気がします。変更される可能性はあります
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まります。先生によって専攻している学問に違いがあり、ゼミの方針も異なっているので、自分に合ったゼミを選べると思います。
就職・進学普通大学としては、キャリアセンターがあり、OB訪問などを斡旋してくれます。学科はよく分かりません。
アクセス・立地良い最寄り駅は京都市営地下鉄の今出川駅か、京阪の出町柳駅です。私は今出川から通っていますが、新町キャンパスまで10分ほどで着きます。
施設・設備良い学校は私学なだけあって綺麗です。新町キャンパスには食堂とコンビニがあります。
友人・恋愛良いコロナ禍だったので友達が沢山できた訳では無いが、まじめに学校に行っていたら学科の友達はおおくできると思います。
学生生活普通自分がサークル未所属なので分かりません。学祭は他の関西の大学と比べるとゲストがあまり豪華でない気がします。
学科で学ぶ内容新聞、テレビ、ラジオ、雑誌などのマスメディアについて。また広告について。
志望動機広告について学びたかったから。漫画が好きで、漫画にまつわる講義があるときいたから。
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会学部メディア学科の評価-
総合評価良いめっちゃ勉強するわけではないが、学びたい人は学べて、やりたいことをやれると思う。
本気で勉強したい人は国公立に行った方がいい。 -
講義・授業良いメディアのことだけでなく、一般教養で学びたいことを幅広く学べる。
研究室・ゼミ良いゼミによる。
やる気があるゼミは合宿を行って研究をするところもあるが、やる気のないゼミはそもそも抽選でメンバーを決める。
自分のところは新聞を書いてみたり、動画を作ったりと実践的なメディア研究をしているので、楽しい。 -
就職・進学良いキャリアセンターでなんでも相談に乗ってもらえる。
ゼミの教授もESの添削など受け付けてくれる。
アクセス・立地良い地下鉄から濡れることなく今出川キャンパスに入れる。
新町キャンパスは今出川駅から徒歩10分 -
施設・設備良いメディア特有の設備は特にないが、新町キャンパスは社会学部と政策学部しかいないので、落ち着いている。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるのでそこで友達を作る印象。また、1年生から少人数クラスがあるのでそこそこ話す。
学生生活悪い部活をしているため参加したことがない。
冬になると大きなクリスマスツリーが点灯される。
学科で学ぶ内容メディア研究を行う。
1.2年では幅広い一般教養を自分で選択して受講できる。 -
志望動機メディアについて学ぶのが面白そうだと感じたため。
社会学部の他の学科にあまり興味が持てなかったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部メディア学科の評価-
総合評価良い勉強、サークル、ゼミ、恋愛など学生生活を充実するにはぴったりな学部だと思う。人数が多いので、人との関わりが多く、人間関係も学ぶことができる。
講義・授業良い特別講師による授業が多かったので、その都度、参考になる内容が盛り沢山だったから。
研究室・ゼミ良い私の入っていたゼミは積極的に活動をしているゼミだったので、ゼミ生と教授が一致団結していたから。
就職・進学良い就職サポートは大変便利かもしれませんが、人数が多いため、時間がかかり、自分の好きな時間に取れないから。
アクセス・立地良いキャンパスが分かれているので、人数もちょうど良く、学食なども使いやすかったから。
施設・設備普通私の学科の棟は2回生の時に新しく建て替えがあったので、非常に綺麗で使いやすかったから。
友人・恋愛良い部活に所属していたので、部活生やそこからたくさんの人と関わりが持てたから。
学生生活良いサークル数も充実しているので、どのサークルに入るのか決めるのも楽しい。文化祭は規模が大きいので、非常に楽しかった。
学科で学ぶ内容一年次は、各メディアの媒体など大まかに分け、勉強し、二年次で細かく勉強する。三年次からは、ゼミが始まるが授業コマ数てきに余裕があるので、英語などの勉強もできる。
就職先・進学先メディア業界のアシスタント
志望動機昔からメディア関係に興味があり、将来そういった仕事に就きたいと考えていたから。
感染症対策としてやっていること恐らく、夏前からオンライン授業が実施されている。ゼミなど少人数のクラスは全員集まり、授業の間もこまめに教室の換気など積極的に行なっている。投稿者ID:705433 -
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部メディア学科の評価-
総合評価良いきちんと学べ、友達もたくさんできるため、とても充実した学生生活を送ることができます。友達をつくるには、サークルは必須だと思います。
講義・授業良いネットからも資料がくばられるため、就職活動などで行けない時もどうにかなるから。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあります。私のゼミは教授と距離が近く、とても楽しかったからです。
就職・進学良い4月にたくさんの企業がくる説明会を開催してるため、バックアップは手厚いと思う。
アクセス・立地良い京都の街中にある。とても立地のいい大学だと思う。すぐにランチに行けます。
施設・設備良い設備は私立なので比較的に綺麗だと思います。ただ、学費が高いから相応な設備だと感じます。
友人・恋愛良いサークルに所属することで、とてもたくさんの友達ができました。
部活・サークル普通学内のサークルはたくさんあるので、選択肢がたくさんあると思います。イベントは他大学と同じくらいです。
学科で学ぶ内容1回生ではとてもはば広い分野をまなび、2回生から専門科目を学べます。
就職先・進学先総合商社
志望動機就職活動に強そうだからです。なので同志社大学にしました。第一志望でした。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア学科の評価-
総合評価良い頭が良くて、多角的に物事を捉えられる方が多くて刺激を受けました。先生も個性豊かで面白い方ばかりです。
講義・授業普通ジャーナリズムから漫画まで、幅広く授業を取れるのが魅力です。
研究室・ゼミ普通必死に取り組めばそれだけの成果が帰ってくるゼミだと思います。今思うともっと一生懸命勉強しておけば良かったかなと思います
就職・進学普通やはりメディア系の就職が多いですが、優遇等はありません。先輩方を頼ってOB訪問するなどした方がいいと思います。
アクセス・立地良い今出川駅直結で京都駅から近いので、遠方から通っている子もいました。周りの道も平坦なので自転車の移動も楽です。
施設・設備良いパソコン室が広くてキレイです!あとカフェもいくつかありますが、商品を必ずしも購入しなくて良いので、友人と話したり勉強したりするのによく使いました。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、ボランティアなど積極的に動けばその分友人が出来やすい環境でした
学生生活良い学校祭だけでも3つ、イベントは無数にあります!チラシやTwitterを参考にすると良いです
学科で学ぶ内容メディアの基礎を学びます。1年生からゼミがあるのがうちの学科の特徴です。先生ごとにジャーナリズムや広告、テレビ、マンガなど様々なジャンルがあるので希望のゼミに入って学べます
就職先・進学先テレビの制作会社(AD)
志望動機将来的にメディア系に就職したかったので、内容を学べる同志社を選びました。実家から比較的近かったのも良かったです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア学科の評価-
総合評価良い良いところは、色々な授業があるので、取りたい授業が取れる点。ゼミは、教授によって、それぞれ専門分野があるので、やりたいことが定まっていないと、ゼミ選びに苦労する
講義・授業良い講義は、特段難しい内容を取り上げる訳ではない。4か月程度かけて、授業が行われるが、その内容は一冊本を読めば網羅できる程度の内容。単位については、最低限出席して、ちゃんとテストを受ければ余裕で単位はもらえる。
研究室・ゼミ良いゼミ説明会は、教授が各々どのようなゼミかを説明し、学生はそれを聞いて、行きたいゼミに対して志望理由などを書く。その志望理由などによって、第一志望のゼミに行けるかどうかが決まる。人気のゼミは、入れない可能性も十分にあり得る。
就職・進学普通基本的に自分でやる。就職実績は、何を基準に良いのか悪いのかを決めるかが分からない。夏休みにも就活を続けている人のために、就活イベントなどを開いてくれる
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩5分程度。休み時間などは人が多過ぎるところが難点。学校の周りは飲食店も多く、便利。しかし、遊ぶところは少ないように感じる
施設・設備良い教室をはじめ、食堂やお手洗いもとても清潔で綺麗。図書館も蔵書が多く、自習スペースも充実していて、過ごしやすい。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないので、だいたい顔見知り。なので、ゼミなどですぐに打ち解けられる。さらに交友関係を広げたければ、サークルに入った方がいい
学生生活良いサークルについては、同じ志を持った人たちと和気藹々と出来る。様々な大会やコンクールもあるので学外とのつながりもできる
学科で学ぶ内容必修科目は、1-4年次までゼミだけであるが、実際は英語と第二言語(中国語などの外国語)も取らなければならない。この言語関係は、単位数をかなり取らなければならないので、就活の始まる4年次までに取ることをお勧めする。普通にやれば、英語は3年次の春学期、第二言語は2年次秋学期に取れる。卒論は四年次の4月から始まるが、ゼミによって進捗状況は大幅に異なる。基本的に自分で進めていく。提出は例年、クリスマス近く。
就職先・進学先金融業界の事務
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。