みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
卒業生 / 2007年度以前入学
勉強もプライベートも充実していました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いプレゼミのようなものが1回生からあり、学生間の交流を深められるよう配慮してくれていました。ゼミは2回生の秋学期から始まります。必須ではありませんが受講したほうが後半の学生生活が楽しくなると思います。就職率、就職先ともに大学内では上位に入る学科だと思います。
講義・授業良い大教室の授業が多いです。授業の数は多いですが、自分で選択したグループ(民法系、刑法系など)から必須授業が決まっていくのであまり悩まずに講義を取れると思います。また他学部の授業を単位認定してくれる制度があるので、法律に限らず幅広い知識を得ることができます。
アクセス・立地良い1、2回生は郊外のキャンパスなので多少不便でしたが、現在は4年間京都市内のキャンパスでの授業となったので問題ないと思います。京都市内のキャンパスは地下鉄の駅とつながっているのでとても便利だと思います。周辺には学生用のマンションも多く、安いレストランなども充実しています。
施設・設備良い校舎の概観はレンガ造りの趣ですが、中はきれいです。学食もおしゃれで安くおいしいです。キャンパスは狭すぎず広すぎずで、校舎間の移動も苦にならないと思います。
友人・恋愛普通1回生からプレゼミがあるので友人は作りやすいと思います。ゼミが始まるとゼミの友人とのつながりが強くなります。ゼミの友人と旅行に行ったりと楽しい生活が送れました。ただ恋愛はサークル内で付き合う人が多いように思います。あまり学部でのカップルは多くないように感じました。
部活・サークル良い部活・サークルの数は多いです。私は文科系の部活に所属しており、毎日が楽しかったです。卒業してからも遊ぶ機会が多いです。
学科で学ぶ内容知的財産法について勉強しました。
所属研究室・ゼミ名知的財産法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要知的財産法(著作権法・特許法など)の判例から事例研究やディベートを行います。
就職先・進学先富士通株式会社
就職先・進学先を選んだ理由日々進化するIT分野で顧客の良きパートナーとなれるような仕事がしたかったから。
志望動機自分の偏差値と合っていたため。
どのような入試対策をしていたかこの大学に特定した入試対策はしていません。
同志社大学のことが気になったら!