みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良いレベルにかんしては、いろんなひとがいます。賢い人から下のレベルまでいます。だいがくのじゅぎょうはたくさんクラスがあって、自分にあったものをえらぶことができます。
講義・授業良いたくさんクラスがあるので、学科じたいには200人くらいいますが、ひとクラスあたりの人数は少ないです
研究室・ゼミ良いわりと自由にテーマがえらべるので、やりたいことをできると思います
就職・進学普通どのような進路にいくのかはあまりくわしくないのでわかりません。
アクセス・立地良い地下鉄から直結しているので、通学に関しては問題ないですが自転車だと置き場に困ることもある
施設・設備良いパソコンも使えるし、英文学科の人しか入れないようなところもある
友人・恋愛良い学科や学部を問わず受けれる授業がおおいので、友達はたくさんできる
学科で学ぶ内容主にげんごがくけい、教育系、文学系に分かれていて、そのうち1つをゼミとして学びます
投稿者ID:204952 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部の評価-
総合評価普通留学制度も整っているため、いろいろなことを学べるいい学科だと思う。
講義・授業良い基本的に先生方が勉強熱心な方が多いため、講義内容も充実している。
研究室・ゼミ良い学科ごとに違いはあるが、先生は非常に面倒見が良くしっかりと指導してくれる。
就職・進学普通大手企業への就職実績がある。学内説明会やセミナーなども充実している。
アクセス・立地良い今出川キャンパス良心館は今出川駅直結のため、天候に左右されずに通学しやすい。
施設・設備良い今出川キャンパスの良心館は特に施設が新しく、ラーニングコモンズは日本有数の設備だと聞いた。
友人・恋愛普通学部数やサークル数が多いので、たくさんの人と関わることができる。
投稿者ID:202486 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部美学芸術学科の評価-
総合評価良い感性を磨ける学科です。寺や神社、御所、美術館、祇園祭etc.本物を自分の目で味わうことは、机上では学べないものを与えてくれます。授業では、そうして自分の感じたものを、相手に伝え、理解してもらう力を養ってくださいます。是非色々なところにお出掛けして、気付きを得られると良いですね。
講義・授業良いとてもウィットに富み、様々なことに造詣が深く、我々に刺激を与えてくださる先生がたくさんおられます。素晴らしい先生にただ学ぶだけではもったいない、自分でも勉強しなくちゃ。
研究室・ゼミ良いあらゆることをテーマにできます。芸術、美学のテーマはそこらじゅうに溢れています。しかし、現代的なものは資料が少ないので、古典に遡ってそれと比較すると、なんとかなります。
就職・進学悪い就職サポートの相談員の人のなかに、全く学生の気持ちを考えない人がいらっしゃる。
アクセス・立地良いとても文化的な場所に立地しています。お隣さんには相国寺、御所。素晴らしい環境。しかも、駅近。
施設・設備普通今出川の良心館はとっても綺麗。個人的には、京田辺の図書館の地下が大変居心地が良かったです。
就職先・進学先一般の事務職に就いたが、やはり美学に関わりたいと思い転職活動中。
投稿者ID:202304 -
2016年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い歴史を本気で研究したいと思っている学生にとっては、とても良い環境だと思います。ただ、あまり歴史に興味がなかったり、漢文が苦手な人には大変かもしれません。
講義・授業良い必修の授業をきちんと受けていれば、漢文読解の力は確実につきます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミに所属することになっていて、約10個の中から興味のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い私の知り合いは、JR東日本に内定が決まりました。文学部だから就職に弱いとかはないと思います。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅と直接つながっていて、雨の日でも濡れずに校舎に入れます。
施設・設備良いメインの良心館という建物はとてもきれいです。常に清掃員の方が働いていてくれるので、清潔に保たれています。
友人・恋愛普通必修の授業で友達はある程度できます。でも、全て同じ授業になることは、約束したりしないとないので、サークルなどに所属することをお勧めします。
投稿者ID:200627 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い歴史を通して人間の営み全般に触れることができる、斬新な学科だと思う。ただ、研究室が特定の国に偏っているため、そこから外れた国の研究を行いたい人にとっては厳しい面もあるかもしれない。
講義・授業良い専門課程に進めば専門分野に関して深い学びを得ることができる。興味があれば他の学科の授業を自分の学科の授業として単位を取ることができるし、学びを否定されることはない。
研究室・ゼミ普通特定の国に偏りすぎているため、そこから外れる国の歴史を学びたいものにとってみると、酷。ただ、ゼミ以外にも先生はいるため、自ら進んで伺えば道は拓けていると思う。
就職・進学良い就活の解禁日以前からキャリアセンター主催のセミナーが開かれている。就活中も多くのセミナーを通して何がやりたいのか、じっくり考える時間を持てた。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅直結。昔のように京都と奈良の県境の片田舎に行く必要もなくなり、ザ・大学生を過ごせると思う。
施設・設備良い2013年完成の良心館はとてもきれい。ただ広い割にお手洗いが1か所しかなく、思ったより不便。文学部も地下がリニューアルされ、ミニ図書館の居心地は最高。
友人・恋愛良い基本的に学校側が学生に対して干渉をするようなことはない。学生は自立し、自ら情報を求める必要があるので、様々な意味で頭の良さが求められる。
学科で学ぶ内容1年次は全くと言ってよいほど文化史っぽさのない授業。ひたすら一般教養を受けていた。2~3年で専門課程をほぼ取りきれば、4年次は卒論に集中できる。ゼミは必須、3年次から参加することになる。また語学は必須で、4年まである。
所属研究室・ゼミ名服部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ひたすら卒論のテーマになりそうな文献を読んで読んで読みまくる、そんなゼミ。
就職先・進学先金融(保険業)
就職先・進学先を選んだ理由就活のセミナーに参加する中で、自分のやりたいことはこれだ!と思ったから。
志望動機申し訳ないが、家から最も近くやりたいことができそうという理由で選んだ。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか国立進学コースにて2次試験まで対応する勉強をしていた。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人、英語圏の文化を学びたい人にはとても良い大学だと思います。留学したい人へのサポートも充実しているように思います
講義・授業良いさまざまな専門の先生方が集まっており、たくさんの世界観を学ぶことができます。言語学や英語教育についても学ぶことができ、幅広く知識を吸収することができます
研究室・ゼミ良い様々な分野のゼミがあって楽しいです。研究資料も豊富にあって自由に調べることができます。最適の空間だと思います。
就職・進学良い就職活動の際、いろいろなサポートをうけられてよかったとおもう。ネームバリューもあるので就職に関しては有利だとおもいました
アクセス・立地良い地下鉄烏丸線の今出川駅から直結しており、京都一の繁華街である四条や京都駅まで地下鉄一本で乗り換えなしに行くことができる。
施設・設備良い自習施設が豊富で、自由にパソコンを借りてレポート等の課題を終わらせることがでlきる。図書館もかなり広い。
友人・恋愛良い勉強や研究をするには十分な資料や環境があるので、しっかり勉学の意思も持っていれば有意義な学生生活を送れると思います
学科で学ぶ内容好きな時代の日本文学を学ぶことで当時の人々の考え方を知ることができます
就職先・進学先学校関係
就職先・進学先を選んだ理由たまたま求人を見て。学んだ思考を持ったまま何にでもなれます。
志望動機思考の力を向上させたかったから。こういうことは大学でないと学べないと思った
どのような入試対策をしていたか過去問を問いた。数学受験は穴場。英語は必須。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い歴史について本格的に学びたいとお考えの型については問題なくおすすめ出来ます。ただし、中途半端に歴史が好きだという程度だと、入学後に苦労する可能でいもあります。
講義・授業良い歴史にまつわるものに関しては幅広く様々な授業講義が受けられると思います。他学科のものについても受講可能です。
研究室・ゼミ良いゼミによってかなり性格が異なることとなるので、ゼミ選びに際しては情報をきちんと集めることが重要となてくると思います。
就職・進学普通就職については、他学科に比べて特別良いということはありません。主体的に就職活動に取り組むことが求められます。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅から直結で、かなりアクセスは良いと思います。周辺にも飲食店など比較的多く、困ることはないと思います。
施設・設備良い以前まで使用していた校舎は設備が古く狭かったのですが、新しい校舎は非常に広く、綺麗で快適に過ごせると思います。
友人・恋愛良い個性的な学生が多く、気の合う友人を見つけることができれば楽しく大学生活を送れるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容日本史、西洋史について、様々な側面から学びます
志望動機歴史に関心があって、本格的に学びたかったため
どのような入試対策をしていたか特になにも受験対策を行ってはいなかったです
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い留学をしたい人にとっては様々なチャンスがあります。 留学の種類も多いので、自分に合ったものを選べます。
講義・授業良い他学部の授業も取ることができます。 自分の所属している学部以外にも、興味がある授業を取ることができます。 しかし、大教室で行う授業はマナーの悪い学生も多く、授業の質も落ちます。
研究室・ゼミ良い英文学科の中でも文学系か言語学系に進むのか決められますわ、 ゼミの種類も多く、英語か日本語のゼミも選ぶことができます。
就職・進学良い大企業へ就職する人が多いです。 また、OBやOGも多いので、情報収集もしやすいと思います。 大学内での企業説明などもあり、良いと思います。
アクセス・立地良い街の中にあるキャンパスなので通いやすく、駅と直結しています。 私が入学した頃は2年間京田辺キャンパスだったので非常に田舎の通いにくいキャンパスでしたが、今出川キャンパスはとても良いです。
施設・設備良い新しくできたキャンパスでは学生が自由に勉強、プレゼン、会議できる施設が整っています。 パソコンも頻繁に新しくなり、使いやすいです。
友人・恋愛良い活発な人が多く、自分で何かしたいなら人を集めて行動することができます。 サークルも学校公認のものも多く、安全です。
学科で学ぶ内容1年次は、基本的に必修が中心でしたが、2年次以降は自分の好きなことを勉強できます。 ゼミも2年次より始まり、少人数授業の中で何度もプレゼンをしたり論文を書いたりしました。
所属研究室・ゼミ名言語教育
所属研究室・ゼミの概要人がどのように言語を学ぶのかに関して。分析的に勉強する。 教師を目指していなくても、言語教育に興味がある人も取れます。
就職先・進学先電子部品メーカーの海外営業
就職先・進学先を選んだ理由英語が使える海外営業をしたかったので選びました。
志望動機言語教育学を学びたく、また留学したかったので留学する人が多い学科を選びました。 外国人の先生も多く、たくさんの英語の授業があり、この学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか私立大学に絞り、学校ごとの過去問を何度も解いた。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い言語学、英文学、英語教育学という3つの領域を専門的に学ぶことができ、それらの領域の中からさらに狭い分野に精通した先生のもとで勉学に励むことができます。
講義・授業良い言語学、英文学、英語教育学のほか、英語圏の文化などに関しての入門科目から専門科目まで、内容が充実しています。
研究室・ゼミ良い熱心な先生が多くいらっしゃり、自分の関心のある分野を専門的に学ぶことができます。また、成績の良い学生が優先的にゼミを選択することができます。
就職・進学普通同大学の大学院に進学するためにはかなりの努力が必要なようですが、OBOGで起業された方などが訪問を受け入れてくださるなど、就職準備はやりやすいようです。
アクセス・立地良い京都市営地下鉄の駅と直結しており、京都駅や繁華街である四条にも10分ほどで行けるため、通学や買い物にも便利です。
施設・設備良い情報教室が充実しているため期末時期にレポートに取り組みやすく、ラーニングコモンズというえりあではノートパソコンの貸し出しも行われています。
友人・恋愛良いサークルの数が多く、気に入るものがきっと見つかると思います。また、他大学の講義を受けて単位を取得できる単位互換制度も有益です。
学科で学ぶ内容1年時には各分野の入門科目や必修の英語科目を多く学び、2年時以降は専門科目を中心に関心のある科目を選択。4年時には卒業論文の執筆が必須です。
所属研究室・ゼミ名菅原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要連濁などの音韻減少や、それが生じる環境を突き止めます。
志望動機言語というものにもともと興味があり、英語が好きだったから。
どのような入試対策をしていたか志望校の赤本を数回解きなおし、出題傾向に慣れるように心がけました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いグローバル人材が多い学科なので将来英語を使って活躍したい人にとっては非常に刺激的な環境だが、帰国子女が多く、少しやり辛い環境。
講義・授業良い海外留学経験の教授がほとんどなので、そういった話を聞いて刺激を受けることができる。自分で授業を選べるので興味があるものを選択できる。
研究室・ゼミ良い少人数でプレゼンも課されるゼミなので大変だご、非常にやりがいがある。ネイティヴの教授のゼミはあまり多くない上、ほとんどが帰国子女なので取り辛い。
就職・進学悪い民間企業を受けると、特に総合職の場合文学部が非常に不利に働く。教職に就く人も実はそんなに多くはない。
アクセス・立地良い都心部にあり、駅と直結なので非常に通いやすい。ダウンタウンにも近く、遊ぶにもよい場所であるとは思う。
施設・設備良い新しい校舎ができ、最新の設備を使って勉強やプレゼンテーションの練習などができる。休みの日にも開いているので活用できる。
友人・恋愛良い留学生も多く、友達にもなれる環境でグローバルな人が多かった。サークルの数も多く、交友関係に関しては文句なし。
学科で学ぶ内容英文学の基礎、言語学の基礎を学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名言語学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語教育に関して、課題や自分なりのソリューションを考える
就職先・進学先民間企業の海外営業
就職先・進学先を選んだ理由英語を活かし、グローバルな仕事をしたかったので
志望動機言語学が学べるゼミがあったのと留学制度が整っているので。
利用した予備校・家庭教師代ゼミ
どのような入試対策をしていたか大学の過去問をひたすら解き、傾向を知っていく
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。