みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 文化史学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文学部 文化史学科 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い文化史を学ぶには1番良い大学だと思う。文学部専用の建物には多くの史料が所蔵されていて、文化史を学びたい者にとって最高の環境が整っている。
講義・授業良い少人数で行われる演習では、生徒一人一人に丁寧に指導してくださる先生が多く、個々のスキルアップにつながっている。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まるが、文化史学科自体の人数も少ないため、他の学科のように競争率も低く、ゼミに入れないという心配もない。それぞれの時代、分野において専門的な知識のある先生方がいるので、自分の研究したい分野に合った先生を選ぶことができる。
就職・進学良い大手企業への就職が多く、日本各地、または世界各国へと広がっている。
アクセス・立地良い今出川キャンパスは地下鉄の今出川駅に直結していて、非常に便利である。
施設・設備良い建物はきれいで非常に充実している。パソコンも多い。
友人・恋愛良い学科、サークル、授業など、様々な場所で、様々な人たちと出会うことができる。
学生生活良い似たような活動を行なっているサークルが多々あり、自分にあったサークルを探すことができる。
投稿者ID:320985 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い周りに真面目な人が多く、大学生の悪い雰囲気に流されることもなく、勉強に向き合うことができる。
日本史が好きな方やお寺や神社が好きな方は周りにも同じ趣味の人が多くいるので話が合うと思う。 -
講義・授業良いひとえに歴史といっても、歴史の様々な要素を多角的多面的に学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い卒論のテーマに困っていたり、自分の進みたい方向に困っていたりするときに的確なアドバイスがいただける。
就職・進学悪い様々な就職実績はあるようですが、それをサポートしてくれるかというと学生が個人で就職活動を頑張るという感じがする。
アクセス・立地良い地下鉄の駅に直結しているのでアクセスは非常に良いと思う。
バスも多く出ているし、周りにはマンションもたくさんあるので下宿でも通いでも不便はない。 -
施設・設備良い施設は新しく、清潔さがあって設備も充実している。
しかし休み時間は女子トイが混んだり、食堂がパンクしたりと少し不便と感じるところもある。 -
友人・恋愛良い多くのサークルがあり、サークル同士の交流もあるので、人脈はかなり増えると思う。
サークル内、学部内、授業で知り合った人と恋愛に発展することもある。
学科で学ぶ内容文化史学とはなにかであったり、歴史の本質とはといったことから、日本の政治史、社会史、美術史などをまなぶ。
就職先・進学先公務員
2016年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い歴史を本気で研究したいと思っている学生にとっては、とても良い環境だと思います。ただ、あまり歴史に興味がなかったり、漢文が苦手な人には大変かもしれません。
講義・授業良い必修の授業をきちんと受けていれば、漢文読解の力は確実につきます。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミに所属することになっていて、約10個の中から興味のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い私の知り合いは、JR東日本に内定が決まりました。文学部だから就職に弱いとかはないと思います。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅と直接つながっていて、雨の日でも濡れずに校舎に入れます。
施設・設備良いメインの良心館という建物はとてもきれいです。常に清掃員の方が働いていてくれるので、清潔に保たれています。
友人・恋愛普通必修の授業で友達はある程度できます。でも、全て同じ授業になることは、約束したりしないとないので、サークルなどに所属することをお勧めします。
投稿者ID:200627 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い歴史を通して人間の営み全般に触れることができる、斬新な学科だと思う。ただ、研究室が特定の国に偏っているため、そこから外れた国の研究を行いたい人にとっては厳しい面もあるかもしれない。
講義・授業良い専門課程に進めば専門分野に関して深い学びを得ることができる。興味があれば他の学科の授業を自分の学科の授業として単位を取ることができるし、学びを否定されることはない。
研究室・ゼミ普通特定の国に偏りすぎているため、そこから外れる国の歴史を学びたいものにとってみると、酷。ただ、ゼミ以外にも先生はいるため、自ら進んで伺えば道は拓けていると思う。
就職・進学良い就活の解禁日以前からキャリアセンター主催のセミナーが開かれている。就活中も多くのセミナーを通して何がやりたいのか、じっくり考える時間を持てた。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅直結。昔のように京都と奈良の県境の片田舎に行く必要もなくなり、ザ・大学生を過ごせると思う。
施設・設備良い2013年完成の良心館はとてもきれい。ただ広い割にお手洗いが1か所しかなく、思ったより不便。文学部も地下がリニューアルされ、ミニ図書館の居心地は最高。
友人・恋愛良い基本的に学校側が学生に対して干渉をするようなことはない。学生は自立し、自ら情報を求める必要があるので、様々な意味で頭の良さが求められる。
学科で学ぶ内容1年次は全くと言ってよいほど文化史っぽさのない授業。ひたすら一般教養を受けていた。2~3年で専門課程をほぼ取りきれば、4年次は卒論に集中できる。ゼミは必須、3年次から参加することになる。また語学は必須で、4年まである。
所属研究室・ゼミ名服部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ひたすら卒論のテーマになりそうな文献を読んで読んで読みまくる、そんなゼミ。
就職先・進学先金融(保険業)
就職先・進学先を選んだ理由就活のセミナーに参加する中で、自分のやりたいことはこれだ!と思ったから。
志望動機申し訳ないが、家から最も近くやりたいことができそうという理由で選んだ。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか国立進学コースにて2次試験まで対応する勉強をしていた。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い歴史について本格的に学びたいとお考えの型については問題なくおすすめ出来ます。ただし、中途半端に歴史が好きだという程度だと、入学後に苦労する可能でいもあります。
講義・授業良い歴史にまつわるものに関しては幅広く様々な授業講義が受けられると思います。他学科のものについても受講可能です。
研究室・ゼミ良いゼミによってかなり性格が異なることとなるので、ゼミ選びに際しては情報をきちんと集めることが重要となてくると思います。
就職・進学普通就職については、他学科に比べて特別良いということはありません。主体的に就職活動に取り組むことが求められます。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅から直結で、かなりアクセスは良いと思います。周辺にも飲食店など比較的多く、困ることはないと思います。
施設・設備良い以前まで使用していた校舎は設備が古く狭かったのですが、新しい校舎は非常に広く、綺麗で快適に過ごせると思います。
友人・恋愛良い個性的な学生が多く、気の合う友人を見つけることができれば楽しく大学生活を送れるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容日本史、西洋史について、様々な側面から学びます
志望動機歴史に関心があって、本格的に学びたかったため
どのような入試対策をしていたか特になにも受験対策を行ってはいなかったです
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い歴史学に対して本気で取り組みたい方には素晴らしい環境だと思います。一方で、それほど関心がないという方には負担も多くなり、大変なことも多くあるのではないでしょうか。
講義・授業良い史学にかかわる様々な講義が受けられ、非常に魅力的だと思います。また他学科の講義も受講して単位にすることが可能です。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅から直結なので非常に便利です。周辺には食事などできるところも多く、恵まれた立地条件だといえると思います。
施設・設備普通私の在学当時は設備が古いと感じることも多かったのですが、新校舎も建設され、狭苦しさについては多少改善されているのではないでしょうか。
友人・恋愛普通どちらかと言うと個性的な学生が多いかもしれません。同じような趣味の友人を見つけることもできるかもしれません。
部活・サークル普通私自身はサークルに所属していませんでしたが、全体的に部活、サークルに所属している学生は多かったです。
学科で学ぶ内容人間の歴史の中での営みについて、総合的な視点から検討していきます。
所属研究室・ゼミ名中世史竹居ゼミ
所属研究室・ゼミの概要宗教史を中心とした中世文化史を学びます。
就職先・進学先就職できず
就職先・進学先を選んだ理由在学中にあまり熱心に就職活動していなかった
志望動機歴史に関心があり、本格的に学びたかったから
どのような入試対策をしていたか学内推薦なので、少しでも成績を上げることだけ考えていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い学生の自由意志を尊重する校風なので、やる気がある、やりたいことがなにか明確に決まっているという学生にとっては非常に自由に動けることと思います。反面、特にやりたいことが見つからないまま行動を起こさないと、そのままずるずると卒業ということにも成り得ます。
講義・授業良い講義のレベルは様々ですが、全体としては高いのではないかと思います。他学部の講義を受講することも可能で、知識欲を満たした医学生にとっては非常に良いと思います。
アクセス・立地普通京田辺キャンパスは近鉄電車で京都駅から20分強、最寄駅から徒歩で15分程度とアクセスが良いとは言い難い部分はあります。今出川については、地下鉄烏丸線沿線で非常に便利な立地だと思います、やや狭いのが難点です。
施設・設備普通私の在学時は全体として校舎など古く、綺麗とは言い難い部分もありましたが、キャンパス内に文化財も幾つかあり、良い雰囲気だったと思います。近年は新校舎も完成し、より新しい設備を利用できるようになったようです。
友人・恋愛普通様々な地域からの学生が在籍しており、個性的な学生も多かったと思います。新しい価値観といったものに出会う機会も多くあるのではないでしょうか。
部活・サークル普通サークル活動は活発で、学園祭の規模も大きいです。非公認のものも含めるとサークル数は非常に多くなると思います。
学科で学ぶ内容近江を中心に畿内の城下町の発展について
所属研究室・ゼミ名日本史竹居ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中世史(鎌倉~江戸初期)
就職先・進学先翻訳関係の仕事に
就職先・進学先を選んだ理由語学は以前から勉強していたので
志望動機日本史が好きで、専門的に学びたかったから
どのような入試対策をしていたか特には勉強はしていない
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文化史学科の評価-
総合評価普通施設も整っており、授業も意欲さえ持てば面白く、自分のやりたいことが学べる学部である。
あまり上下での交流はないためそこはサークル等で人脈を構築することが必要である。 -
講義・授業良い歴史好きにとっては講義はとても面白い
ただあまり横のつながりが多いとは言えないため積極的に話に行く必要がある。 -
就職・進学良い博物館系以外にもメーカーや公務員などもあり歴史以外のところでも充分に可能性がある。
アクセス・立地良い今出川駅上がってすぐのため立地はとてもよい。
周囲に飲食店もあり、ランチには困らない -
施設・設備良い文学部図書館には非常に貴重な資料もあり、レポート作成にはもってこいである。
友人・恋愛良い学部内で情報共有できる友達を多く作ったことでいろいろ意見交換などができている。
学生生活良いオープンキャンパスや体験型イベントも様々あり、楽しむことができる。
学科で学ぶ内容主な例で言えば古文書の解読や中近代の史料分析など。
現代に近付けば近付くほど、政治的側面の分析が重要になると思われる。 -
志望動機以前より歴史に興味を持っており、様々な歴史の軌跡が残る京都で学びたかったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部文化史学科の評価-
総合評価普通自分のしたい研究ができる。だが、学部やゼミの雰囲気や人数によって制限あり。小規模だとより自由でよい。
講義・授業普通とにかく自由。頑張るも頑張らないも自分次第。よく言えばさまざまなことに挑戦できる。悪く言えば落ちぶれる可能性大。
就職・進学悪い理系ならサポートは手厚い。文系はむずかしいところ。説明会などは就職実績のある会社が参加する。大手が多い。
アクセス・立地良い地下に駅がある。雨に濡れない。付近に下宿先も多く立地がとてもよい。
施設・設備良い校舎がきれい。建物が美しい。植物の手入れもしっかりしていて気分が良い。
友人・恋愛普通自分次第。似たもの同士が仲良くしている。恋愛については学外でも多い。
学生生活悪いイベントは参加しない学生がほとんど。サークルはコロナから乏しい。
学科で学ぶ内容一回生は英語体育など自分の学科とは関係ない教科も必修。第二外国語もあり。二回生からはとても自由。
志望動機指定校推薦があったから。内部や推薦で入学する人も多い。言わなければバレない。
2014年12月投稿

総合評価普通本気で歴史を学びたい人間にとっては素晴らしい環境であると思います。ただ、少し興味があるからぐらいの動機で入ってもなかなか続かないかもしれません。
講義・授業良い史学にかかわる多くの講義が揃っていますし、他学科の講義を取得することも可能なので、非常に幅広く学んでいくことが可能なのではないかと思います、
研究室・ゼミ普通教授との相性が全てかもしれません。実績のある方が多く、そこから多くを得ることも可能であると思います。ゼミ選びはよく考えて行うべきです。
就職・進学悪い就職については、面倒見がいいとは言い難い点があるので自分自身ではっきりとした指針を持って取り組まなければならないと思います
アクセス・立地良い文系学部は全て今出川キャンパスに移動しています。地下鉄烏丸線今出川駅から直結するようになっているので、非常に通学しやすくなっています。
施設・設備普通全体としてよく整っていると思います。新しく建設された校舎はスペースも広く、ゆったりとしています。図書館の蔵書も充実しています。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、また一つのことに熱中するタイプの学生が多いので、同じような趣味の友だちを見つけられるかもしれません。
学科で学ぶ内容歴史学にかかわる基礎から、各専門分野までを学びます
志望動機歴史が以前から好きで、本格的に学びたかった。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので特にはなにもしていない。対策なし
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。