みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 文学部 >> 文化史学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
文学部 文化史学科 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い歴史学を勉強するには適した環境である。学内に資料が充実しており、研究に困ることは少ない。学びの姿勢をけいぞくさせることができるだろう。
講義・授業普通まずまずの内容。特徴のある講義は少ないものの、歴史学とは何か、という根本的な疑問について学ぶことができる。
就職・進学悪い就職活動やインターンシップのサポートは手厚くない。自ら行動することが必要。
アクセス・立地良い地下鉄の駅とキャンパスが直結している。周辺環境も穏やかである。
施設・設備良いレンガ造りの文化財は保存しているものの、主に講義を行う建物は比較的新しく、過ごしやすい環境。
友人・恋愛良い様々な授業やサークル活動にて交流を深めることができる。男女比も偏っていない。
学生生活良いサークルの数は非常に多い。また、文化祭は芸能人が来ることもあるので盛り上がりをみせる。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は歴史学の概要を学び、3年次以降はゼミに在籍して各テーマを掘り下げていく。
志望動機歴史を学びたい意欲が強く、多くの文化財が残る京都という環境も魅力的であったため。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い一般入試で入学してきた学生は総じて基礎学力が高いので,充実した勉強ができる。個人のやる気次第のところはあるが,勉強も遊びも充実した生活ができると思う。
講義・授業普通先生によって質は異なる。他の学科の講義も受講できるので,いろいろな視点から学ぶことができる
研究室・ゼミ良い活動が盛んなゼミが多い。ただ自分にあったところや自分のやりたいゼミを探すのが最も難しいので,ゼミ紹介のパンフなどをしっかり読む必要がある。
就職・進学普通自分から求めれば積極的にサポートをしてくれる。またそのノウハウもあるという話をきく。関西圏の企業の飛行界急仁や同志社大学の学生を対象とした求人を紹介してくれることもあるらしい。
アクセス・立地良い今出川駅直結なので,電車で通うならアクセスは抜群。一人暮らしをしている人は,ほとんどの人が自転車で通学している。
施設・設備良い今出川キャンパスは,狭いが昔ながらの建物が残っている。京田辺キャンパスは敷地が広く,建物も最新の設備が整っている。
友人・恋愛普通学校がどうのこうのではなく,完全に個人の問題なので,コメントできない。
学生生活普通活動が盛んなサークルに入ればみんな一生懸命に活動している。ゆるいところに入れば自由に活動したいときに活動しているサークルもある。盛んなところから,ゆるいところまで幅広いサークルがある
学科で学ぶ内容今日ヨウ化目はいろいろなことを学ぶことができ,個人の裁量で幅広い講義を受けることができる。ゼミが始まれば専門を深く学ぶことができる。
就職先・進学先地方自治体の図書館司書
志望動機図書館情報学を学びたいと思ったからと,直木賞について研究したかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い立地もよく、バイトにも困らないためこのキャンパスで良かったと思っている。授業も大変なものもあるが、比較的きちんと授業に参加すれば単位も取れるものもあるため、大学の授業以外のことにもしっかり時間をつくることができる。
講義・授業良いゼミが充実しており、自分のやりたいことが見つけやすい。資料も揃っており卒論で飼料を集めで困った事はなかった。キャンパスも駅から近く、アクセスも良い。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことが明確であれば、ゼミは悩む事は少ないと思うが、漠然としていると選択が難しいかもしれない。ゼミを決めるまでにいろんな教授の授業に参加することをお勧めします。
就職・進学良い就活のセンターが手厚くフォローしてくださったので、就活で困った事はほぼ無い。推薦も揃っている。
アクセス・立地良い駅から近く、駅から雨に濡れずに行ける建物もあるので立地は優れていると思う。
施設・設備良いまだ建て替えられた建物と古いものがあるので授業によって当たり外れがある。資料はかなり揃っており、隣の同志社女子大の図書館へのアクセスも可能。
友人・恋愛良いこれは個々によるが、サークル数は少ないので量を求める場合は物足りないと思う。
学生生活普通サークルは主に京田辺での活動が多いため、今出川はかなりかぎられてしまっている。
学科で学ぶ内容1、2回生は主に一般教養の授業を多くとります。3回生からゼミを意識した専攻分野の授業が大半を占めます。
就職先・進学先大手金融機関
志望動機文系受験で複数受験をしていて、たまたま受かった学科。文学といえば硬いイメージであるが、実際は文学から派生したものへの研究があったりと幅広い研究ができるのがいい点だと思う。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い大学構内は綺麗で比較的勉強しやすい環境が整っている。文化史学科は歴史の勉強というよりも、史料の読み方や収集方法、史実の捉え方など、高校までとは違った学び方が出来る。就職活動も、周りを見ても大企業に内定を貰っている人が多い。
講義・授業良い日本史だけでなく西洋史やイスラーム史など様々な講義を受けられる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるが、だいたいの人が希望のゼミに行ける。
就職・進学良い多くの人が大手企業に受かっている印象。公務員よりもメーカーや金融が多いと感じる。キャリアセンターではESや面接について相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い駅に直結しているのでアクセスが非常にいいし、周辺の環境も過ごしやすい。
施設・設備良い古い建物もあるが、基本的に清潔感があってきれい。ただ食堂は昼休みには混みあって食べるまでに時間がかかる。
友人・恋愛良いサークルの数が多いので複数所属する人も少なくなく、友達の幅も広がる。
学生生活普通学祭は招かれる芸人が豪華だったりするが、キャンパスがそれほど広くないので人混みがすごい。
就職先・進学先大手金融会社
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い京都という場所柄、歴史を学ぶには最適だと思う。学科の学生数も少ないため教授と近い距離で話すことができ、気軽に研究の質問などできる。ゼミは主に時代ごとに別れているが、必ずしもその時代に関する研究をしなければならないというわけでもなく、自分がやりたいことを自由に研究していいというスタンスだった。3回生からゼミが始まり、ゼミにもよるが3回生のうちに卒業論文の何割かを仕上げさせる教授もいるようだ。ただ、これはこうでなければいけないといった決めつけをする教授はいないと思うので比較的自由な環境にある。自らすすんで学ぶことができる良い学科だとおもう。
就職・進学悪い一般企業であれば金融系の会社に就職する人が多い。また、教職や公務員になる人が多いのもこの学科の特徴ではないかとおもう。他の学科にくらべて、就職への意識があまり高くない気がするのでインターンに参加する人はあまり聞いたことがない。
アクセス・立地良い電車通学の人にとっては嬉しいキャンパスと地下鉄がつながっている構造になっている。雨の日でもあまり濡れずに通える。
学生生活普通サークルの数は無限にあり、さらに新しくサークルを立ち上げる人もおおい。運動系のサークルは活動拠点が京田辺のほうにある場合が多いため移動に時間がかかってしまう点が少しやっかい。しかし、キャンパス間の移動には無料のバスが使えるため金銭的にはありがたい。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文化史学科の評価-
総合評価良い歴史を学ぶにあたり、京都に立地しているということは非常に価値のあることだと思います。そのため、肌で直接歴史を感じることができます。
講義・授業良いさまざまなテーマでの講義が設けられているので、自分の興味だけでなく、幅広い知識を身に付けることができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは三回生から始まりますが、自分のやりたい研究ができるゼミを自分で選択することができます。
就職・進学普通さまざまな企業の方が大学へとお越しになって企業説明会が開かれるなど、就職においてもよいと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅に直結しているため通学においてはとても便利であると思います。また京都は学生が多い街であるため、周辺環境も学生にとってとても良い環境であると思います。
施設・設備普通文学部専用の自習室などがあることは良い点です。ですが、学内の学生数に対して、学食がそれほど大きくないことが改善点だと思います。
友人・恋愛普通さまざまな学部の方がいらっしゃるので幅広い友人関係を構築していくことができると思います。
学生生活普通サークルはたくさんあり、その種類を豊富であるため活動を楽しむことができると思います。
学科で学ぶ内容歴史を中心に学ぶ学科です。文化史学科のなかにも、日本史コースと西洋史コースに分かれており、自分の研究したいテーマを研究することができます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い正直充実させるのは自らの力です。周りの設備とかではないです。教授も著名だからといって指導能力が高いわけではないですし…自らにあった方法を見つけないと自滅します。
講義・授業良い講義は比較て面白いものが多いです。 史学を志すならですが、もちろん物足りない部分もあると思います。 副専攻も取得できますが、そんな資格取れる!よりももっとやるべきことはたくさんあるのでは?ないでしょうか。
研究室・ゼミ普通私のゼミの先生はいつも寝てるので…。あまり気分は良くないですね。 自分に合う先生を見つけましょうか。
就職・進学普通大手に行く人は行きますが、ここに学部関係あるとか思っているのであればその認識は改めたほうがいいです。有能な人が良い場所に行きます。
アクセス・立地良い駅から徒歩ゼロ分なだけあって立地は最高です。 歴史を志すなら最高の立地でもあります。
施設・設備良い基本的に満足はしています。比較的新しい施設が多いので積極的に活用すべきかと。逆に無駄にしないようにしましょう
友人・恋愛良い普通にしてたら友達はできます。楽しかったです。同じ学問を志す最高の仲間に出会えました。
学生生活良い学祭では毎年実行委員が嫌われてることでおなじみですが、お祭り騒ぎです。トークショーとかも結構充実してるんじゃないでしょうか。 しかし、学生の立場を利用して偉い人を読んでトークショーしていただく経験とかもできなくはないのでするのは大変ですがオススメです
学科で学ぶ内容歴史とは何か。歴史を学ぶ意義についてを考えます。 卒論は20000字程度です。頑張りましょう。
就職先・進学先私は大手物流会社の総合職に行きます。 色々です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い文化史学科は授業の選択肢の幅が広く、たくさんの授業が展開されている。自分の興味ある分野が選べ、場合によっては他学科の授業であっても卒業単位に算入される。先生との距離が近く、個別相談などにものってもらえる場合が多い。同一科目が複数の曜日と時限に開講されているため、自分の好きなように時間割が組める。文化史学科は基本的に落ち着いた人たちが多い。教職科目をとっている人も多く、仲間意識が強い。卒業後は一般企業に就職する人が多いが、公務員、教職関係、大学院進学などの人もいる。
講義・授業良い興味深い授業が多い。教授たちの雰囲気が良く、個性が強い。課題の量などは幅がある。講義中の雰囲気は、大教室だと後ろほどうるさい。小教室だとまじめな学生が多い。履修の組み方はわりと自由にできる。
研究室・ゼミ普通一、二回生は勝手に割り当てられたクラスに所属する。自分で選ぶゼミは三回生から始まり、興味ある時代や地域のゼミに行ける。クラス分けテストなどはない。先生によってゼミの進め方や回数は違うが、発表が一学期に2回~回ってくる。
就職・進学良い大学の就職サポートはそれなりに充実していると思う。文学部だからといって不利なわけではなく、セミナーや相談会が多数開催されている。進学にとってはやや不親切。自分で動かないと何も情報は入ってこない。
アクセス・立地良い最寄駅は京都市営地下鉄今出川駅。駅と直結している。アクセスはとても良い。しかし開始時間ぎりぎりは駅がとても混雑する。食堂やコンビニは、昼時はとても混む。学校の周りにも食べるところはたくさんある。
施設・設備良いキャンパスはやや狭め。教室はたくさんあるが、日中の講義ではほぼ埋まる。サークルや部活は京田辺校地でやっていることが多く、スポーツ系はやや不便。二校地間シャトルバスが無料で運行されている。講義ノート屋さんが近くにあるが、扱われている科目は限られている。
友人・恋愛普通一人暮らしの人は、何人もでつるむ傾向にある。学内はともかく、学科内の恋愛はあまりない。サークルなどに入る方が、何もしないよりは友達が作りやすい。あまり学科内での交流はない。
学生生活普通サークルもイベントも、関係ある人はとことん楽しんでいるが、興味がない人はあまり参加しなくても支障がないと思う。学祭期間はただの長い休みとなる。学外のサークルや部活に参加する人もいる。
学科で学ぶ内容歴史学とは何か、で一年間の概論の授業が終わる。一年次での必修科目が限られておっり、二年次からしか取れない科目がほとんどなので、一年次の間に興味ある科目をとっておくべき。2年次からは専門科目で個別の地域や時代の歴史について学ぶ。
利用した入試形式大学院への進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い今は変わっているかもしれないが、入学してすぐは専門的な勉強が全くできない。かなりフラストレーションはたまった。その分、専門課程が始まるととてつもなく忙しくなる。
講義・授業普通基本的に放任主義。勉強したい人にはチャンスがあるが、そうでない場合は基本的にスルーされる。単位が取りにくいと感じたことはないが、最高評価を誰にもつけない教授がいるのも事実。
研究室・ゼミ普通基本的に少人数。多い場合でも20人は超えないか。ゼミの雰囲気は悪くない場合が多いようだ。選び方は基本的に申告制。断られることはない分、失敗すると2年間つらい。
就職・進学良いとにかく企業説明会が豊富。求めればいくらでも準備はあるが、こちらから求めなければ乗り遅れるかも。相談体制は少し貧弱。(やたらとまたされた経験がある)近畿圏以外に出ても十分通用します。
アクセス・立地良い今出川キャンパスの場合、駅直結。新町キャンパスは少々遠いか。京田辺に行く必要がなくなったので楽だが、単位を落とすと…は残っているかもしれない。
施設・設備良い本は豊富。大学の図書館と学部の図書館が分かれており、基本10冊まで借りられる。静かさを求めたければ、学科の図書館へ行けばOK
友人・恋愛普通入学後に孤立することはない。恋愛はよくわからないが、サークル活動をしていればつきあいもできるのではないか。
学生生活普通基本的に放任主義。勉強したい人は勉強できるし、遊びたい人は遊べる。今出川であれば遊ぶ場所に苦労しない。
学科で学ぶ内容1回生は一般教養。2回生は必修を詰め込む。3回生からゼミが始まり、4回生は卒論に向けた勉強を進める。
就職先・進学先共済団体
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文化史学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、勉強に集中する環境が整っているように感じます。裏を返すと華がない学科とも言えるので、大学に入ったらパーッと派手に遊びた?い?という方には向きません。垢抜けていると逆に浮きまくってしまうので、それで辛い思いをしている友達を知っています。
講義・授業普通シラバスをきちんと読み、自身の興味のある授業をとれば有意義な時間になると思います。単位の取りやすさ、自分の興味に合うかどうか、何を優先するかは人によって違います。情報収集をがんばってください。当たり外れは大きいです。とんでもなく退屈な授業も多々存在しますが、シラバスをよめば熱意をもって授業をやってらっしゃる教授かは一目で分かります。一回目の授業で合わないと感じた場合は履修中止手続きを忘れないように気をつけてくださいね!
研究室・ゼミ良い3回生前期からゼミが本格的に始まります。ゼミによって雰囲気がまったくことなりますが、これも情報収集がとても大事になってきます。
就職・進学普通あまり分かりません。
アクセス・立地良い京都の一等地にキャンパスがありますので、遊ぶ場所には困りません。地下鉄の駅直通なのでアクセスがいいことは言うまでもありません。
施設・設備普通パソコンサーバーがすぐ落ちます。
友人・恋愛良いサークル・部活選びは慎重に!
学生生活普通学祭楽しいよ!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。