みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
幅広く学べ、通いやすい非常に優れた環境
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができ、また、成績はテスト100%ではなく、出席もあるため、テストと出席を上手く両立することができる。
講義・授業良いレジュメやスライドが分かりやすく、教授の話もおもしろいから。中小企業論の講義では、実際に中小企業の社長が来たりして、教授だけでなく本人の話も聞けるのが非常に良い。
就職・進学良い関西だと誰でも知ってると言っても過言では無いため、就活・進学実績は非常に高いと思う。キャリアセンターもあるため、サポートも整っている。
アクセス・立地良い駅に直通してるため、雨の日でも濡れずに教室に行くことができる。
施設・設備良いラーニングコモンズといった自主室のような場所があり、集中して勉強に取り組むことができる。
学生生活良いサークルはたくさんあり、自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容中小企業論や簿記など自分の学びたいことを学べる。他学部に比べて楽に単位を取ることができるので、卒業もそんなに苦労しない。
志望動機就活の強さ、偏差値の高さ、校舎の綺麗さ、アクセスの良さを主に決め手として見ていました。関西1の私立という事で、就活時にも強いと思う。
入学前後のギャップ特にない。アクセスが非常に良いため、通いやすいところが一番の魅力だと思う。また、校舎も綺麗で通うのが楽しくなる。
同志社大学のことが気になったら!