みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/今出川駅
卒業生 / 2019年度入学
オールマイティに学べる学部
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い学部の授業はそこまでハードなものは多くないので、学部の授業に追われすぎることなく、自分の時間も確保しながら大学生活を送れる学部だと思います。サークル活動やアルバイト等、勉強以外のことも楽しみながら過ごせる学部だと思います。
講義・授業良い1、2回生は経営や簿記、マーケティングなどの商業関係の授業が多くあるのでその中で自分の気になる分野が何なのか探しながら学ぶことができます。特段難しい授業はなく、オールマイティに学べる学部だと思います。実際の企業の事例を扱って経営について学んだり、動画を見て学習するので飽きることなく講義を受けられました。
研究室・ゼミ良い2回生の秋からゼミが始まり、自分の気になる分野について学ぶことができます。個人、あるいはメンバーと共に一つのテーマについて研究し発表することで理解を深めていきます。時には課外活動やレクを行うのでゼミの仲間とも交友関係が広がりました。
就職・進学良い商学部なので金融系、保険、会計等様々な進路がありました。
進路に関しては入学当初から夢が決まっている人は少ない印象でした。私の周りでは、とりあえず入学して入ってから講義を受ける中で自分の興味のある分野を見つけて就職していく人が多かったです。
会計系のゼミだと、特に税理士や公認会計士を目指す人も数人いました。就活のサポートの印象はそこまで強くありませんが、先輩方から意見をいただくことやOBの方が来てくださったことはありました。 -
アクセス・立地良い今出川キャンパスは今出川駅にあるので京都駅から電車で15分ほどで着きます。京阪線でも出町柳駅から徒歩15分ほどなので立地はよかったです。ただ、京田辺キャンパスは京都の市街地からは外れており、アクセスはそこまで良くありません。商学部は今出川キャンパスなので心配はありませんが、もし部活動をする場合は基本的に京田辺キャンパスに行くことになるので注意が必要です。
施設・設備良い施設は新しく、綺麗です。食堂も混み合いますが学生にとっては良心的な値段です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとプライベートで会う友達がたくさんできます。私もよさこいのサークルに所属していたのですが、サークルで出来た友達が一番仲良く、卒業後も頻繁に会っています。ぜひサークルや部活に所属することをおすすめします。
学生生活良い大学の規模が大きいので、サークルもたくさんあります。入学直後に新歓があるのでぜひいろんなサークルや部活の新歓に行ってほしいです。きっと何か自分に合うものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容主に商業学や経営学、マーケティング、会計です。必修科目以外は自分で好きな学部の授業を受けられるのでいろんな刺激を受けられると思います。経済学部は数?の分野が絡む授業があると聞いたのですが、商学部はありませんでした。
税理士事務所 -
志望動機将来の夢が決まっていなかったので、幅広く学べそうな学科だと思い志望しました。実際に入ってから会計学を学んでいて簿記が面白いと思い会計系の就職先に進みました。将来の選択肢を増やすという意味で志望しましたが、この学科でよかったと思います。
同志社大学のことが気になったら!