みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
商学部 商学科 口コミ
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通大学生活を楽しみたい人に向いている学部。勉強だけでなく、出会いもあり友達もサークルにも力が入れられる。
講義・授業普通様々な授業があるので、自分にあったものが見つけられるし、ゼミ選びも捗る
就職・進学良い自主的にうごかないとなにも成果が出ない。受け身だと取り残されておいていかれる
アクセス・立地普通地下鉄以外の公共交通機関がバスのみで、バスはよく遅れるのであまり信用ならない
施設・設備良いしている。基本的に校舎は全て綺麗で新しく、なんの文句もない生活を送ることが出来る
友人・恋愛良い母数が多いので、沢山の出会いの場がある。みんな明るく社交的な人が多い
学生生活良いサークルは数え切れないほど存在し、自分にあった所が必ず見つかる大学生活
学科で学ぶ内容これから企業を取り纏めるような人に向いているような勉強がある。
志望動機昔から経営に興味があり、よりその知識を深めたいという思いと大学生活を充実した楽しいものにしたかったから
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部は専門性が低く、社会に出た時にどの分野でも適度に役に立ちやすい。迷っているなら受ける価値はある。
講義・授業普通教授によって差がある。
授業の核と関係ない話をダラダラする教授もいる。 -
就職・進学普通自ら動いてキャリアセンターに行くなどすればサポートを受けられる。
アクセス・立地良い最寄駅から地上に上がればすでにキャンパス内にいる。雨に濡れずとても便利。
施設・設備普通商学部に関わらないがラーニングコモンズがあったりする。キャンパスが狭いためそれほど期待はできない。
友人・恋愛普通商学部は人数が多いため授業ごとに関わる人が変わり、深い交友関係を築くのが難しい。
学生生活良いサークルはとてもたくさんある。京都の大学が集まるインカレサークルもある。
学科で学ぶ内容一年生は様々な分野について幅広く学ぶ。
二年生は専門分野を決め、主にそれを学ぶ。 -
志望動機高校に同志社の指定校推薦があり、それが商学部だったため。深くは考えず。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い学部の授業はそこまでハードなものは多くないので、学部の授業に追われすぎることなく、自分の時間も確保しながら大学生活を送れる学部だと思います。サークル活動やアルバイト等、勉強以外のことも楽しみながら過ごせる学部だと思います。
講義・授業良い1、2回生は経営や簿記、マーケティングなどの商業関係の授業が多くあるのでその中で自分の気になる分野が何なのか探しながら学ぶことができます。特段難しい授業はなく、オールマイティに学べる学部だと思います。実際の企業の事例を扱って経営について学んだり、動画を見て学習するので飽きることなく講義を受けられました。
研究室・ゼミ良い2回生の秋からゼミが始まり、自分の気になる分野について学ぶことができます。個人、あるいはメンバーと共に一つのテーマについて研究し発表することで理解を深めていきます。時には課外活動やレクを行うのでゼミの仲間とも交友関係が広がりました。
就職・進学良い商学部なので金融系、保険、会計等様々な進路がありました。
進路に関しては入学当初から夢が決まっている人は少ない印象でした。私の周りでは、とりあえず入学して入ってから講義を受ける中で自分の興味のある分野を見つけて就職していく人が多かったです。
会計系のゼミだと、特に税理士や公認会計士を目指す人も数人いました。就活のサポートの印象はそこまで強くありませんが、先輩方から意見をいただくことやOBの方が来てくださったことはありました。 -
アクセス・立地良い今出川キャンパスは今出川駅にあるので京都駅から電車で15分ほどで着きます。京阪線でも出町柳駅から徒歩15分ほどなので立地はよかったです。ただ、京田辺キャンパスは京都の市街地からは外れており、アクセスはそこまで良くありません。商学部は今出川キャンパスなので心配はありませんが、もし部活動をする場合は基本的に京田辺キャンパスに行くことになるので注意が必要です。
施設・設備良い施設は新しく、綺麗です。食堂も混み合いますが学生にとっては良心的な値段です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとプライベートで会う友達がたくさんできます。私もよさこいのサークルに所属していたのですが、サークルで出来た友達が一番仲良く、卒業後も頻繁に会っています。ぜひサークルや部活に所属することをおすすめします。
学生生活良い大学の規模が大きいので、サークルもたくさんあります。入学直後に新歓があるのでぜひいろんなサークルや部活の新歓に行ってほしいです。きっと何か自分に合うものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容主に商業学や経営学、マーケティング、会計です。必修科目以外は自分で好きな学部の授業を受けられるのでいろんな刺激を受けられると思います。経済学部は数?の分野が絡む授業があると聞いたのですが、商学部はありませんでした。
税理士事務所 -
志望動機将来の夢が決まっていなかったので、幅広く学べそうな学科だと思い志望しました。実際に入ってから会計学を学んでいて簿記が面白いと思い会計系の就職先に進みました。将来の選択肢を増やすという意味で志望しましたが、この学科でよかったと思います。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い非常に充実していると思うが、教授の熱意にばらつきがある。ただ、ある意味熱意ある教授から教わるか、熱意の弱めの教授から教わるか選択可能なところはいいと思う。
講義・授業良い講義は広く取り扱われている。さらに深く学ぶかどうかはやはり本人次第。
研究室・ゼミ良い多数用意されている。ゼミを中心とした学びをしたい人、自ら学びたいものがある人、それぞれで見極めて自分に適したゼミを選べば良い。そのための情報収集は必要。
就職・進学良い学歴としては十分なものだと思う。企業側から自らが学んだことを生かせるぐらいの専門的な知識の入門部分はついていると評価してもらえると感じた。
アクセス・立地良い今出川(文系)に関しては駅直結です。不自由を感じることはないだろうと思う。
施設・設備普通図書館やラーニングルームは整備されている。利用は個人の自由。図書館の網羅性はそれなりかなと思います。僕が在籍していた時は学食はいまいちだったかなぁ。周辺の飲食店は豊富でした。
友人・恋愛良い自発的に動けば友人恋人はできる。どのコミュニティにも色んな人がいるので、価値観考え方が似ている人は必ずどこかにいると思います。
学生生活良い文化祭があるがそんなに大掛かりではないと思う。サークルについては当校だけでなく他大学の選択肢もあるのでないものはないし、ないなら作成可能。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く、商学を学ぶことになる。2年次以降はその中から主幹科目を選択する。
志望動機数学が得意で、その長所を生かしたかったから。
早くから社会の仕組みやお金について学びたかったから。 -
就職先・進学先メーカー
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い偏差値も高いしそれなりにいいとおもっているが資格は取れるかはわからない。サークルもできるしいい感じに楽
講義・授業良い教員数も多いしさまざまな内容の講義。特に資格獲得のための講義などもある。
就職・進学良い関関同立というだけあって、関西では名の知れた学校のため就職には優里
アクセス・立地良い今出川はキャンパスの中に駅があり綺麗な芝生や校舎でとてもいい。
冬にはクリスマスツリーがイルミネーションされる。 -
施設・設備良い新しくたった建物なのでとても綺麗だし、見た目もとてもいいと思う。
友人・恋愛良い賑やかな人が多い印象。内部上がりの人もいるのでフランクな気がする。
学生生活普通校地ごとに学園祭が分かれていて、食事の販売や出し物など多い。キリスト教に因んだ行事もある
学科で学ぶ内容主にしょうがくくについて学ぶ。色んな授業があるし、外国語や第二言語も学べる
志望動機内部せいでいちばん無難だと思ったから。偏差値も高く内部性もおおいから入りやすい。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い一応、ネームバリューとして、就職活動の際に活かすことはできたと感じている。授業内容も面白いため入ってよかった。
講義・授業良い大企業の社員の方が実際に登壇してくださる講義などがあり、貴重なお話がきけた。
就職・進学良いキャリセンの方が優しく、面接の練習相手になってくれたり、就活の相談に乗ってくださった。
アクセス・立地良い地下鉄今出川駅直結。そのため雨に濡れずに学校へ行くことができる。
施設・設備普通階段かエレベーター。エレベーターは混んでいて乗れないことが多い。
友人・恋愛良いペアワークがないため、講義で友達を作ることは難しい。外国語の授業ならできる可能性はある。
学生生活良い様々なサークルがあるため、自分の好きなことに関するサークルに出会えると思う。
学科で学ぶ内容経営や広告論などをビジネスに関する基礎知識を学ぶことができる。事例とともに学ぶことができ興味を持って受講できた。
志望動機社会人になった時に、活かすことができる知識を学びたいと思ったため。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]商学部商学科の評価-
総合評価普通まぁ、素晴らしい大学である事は間違いない。みんなも志望校にしよう!と言いたい所だが、普通に学費がネック。
講義・授業良い流石関西トップ私立と言うべきか、教授の質が非常に高い。講義は非常に難解ではあるが、理解した時の達成感は凄まじかった。
就職・進学良い教授のおかげで就職できた気がする。言い方を悪くすればコネ入社ではあるが、一流企業に入れた。
アクセス・立地良い京都の中心部にあり、飲屋街なども近い。正直京大とかよりアクセスは良い気がする。
施設・設備普通さすが私立、建物は非常に綺麗だが、研究施設などは流石に国立大学より遥かに劣る。
友人・恋愛良い可愛い子も、カッコいい子も、非常に多い。適当にサークルに入っておけば恋愛にも友達にも事欠かない。
学生生活悪いああ、残念ながらぼくはそんなイベントには参加していない。インキャには厳しいンゴ。
学科で学ぶ内容商学部では、その名の通り商売について学ぶ。経済、金融など幅広い分野に対する見識が身につく。
志望動機まず同志社自体家に近いので志望校にして、その中で自分が将来やりたい事を考えて商学部にした。
就職先・進学先商社
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いすごくいい大学生活を送らせて頂きました。難しかっただけに非常に充実したものとなりました。就職にも有利になるので、一流企業に務めたい方は手堅いと思います。
講義・授業良いいい大学です!!就職にも有利で、講義も非常にわかりやすく入学した甲斐があったと感じています。卒業された先輩方は営業職に就いている方が多いので、そういう職に就きたい方はオススメです。ただ有名なだけあって賢いので積極的に勉強をしなかったり勉強方法が合わないまま本番を迎えたりすると普通に落ちます。テストは数学が特に難しかったので苦手な方は重点的に取り組んだ方がいいと思います。
就職・進学良い私自身まだ就職先を検討している最中なのでなんとも言えませんが、先輩方は内定をたくさんもらっていたので、就職実績は非常にいいと思います。手堅いです。
アクセス・立地良い通いやすいです。私の家からだと電車で1本なので非常に楽です。近くには飲食店も多いのでお昼ご飯を食べに行ったり、放課後友達と立ち寄ったりする分にはすごく楽しめると思います。
施設・設備良い広いです。教室もたくさんある上に清潔感があります。トイレも割と綺麗なので気持ちよく使えると思います。
友人・恋愛良い皆さん各々で集中していてそれほど親密な関係がある様には見受けられませんでしたが、追い詰められて恋愛する余裕が無い!だとか友達と遊ぶ予定がない!とかはなかったと思います。それなりに満喫できると思います。
学生生活良いサークルは充実していて楽しそうでした。賑やかにワイワイやりたい方は入ることをおすすめします。
学科で学ぶ内容ITやコンピュータ関係、営業職の基本的な知識を学べます。自分の学びたい内容に合わせて授業を設定できるのでいいです。必修科目が興味無いものだと面倒になるので注意してください。
就職先・進学先メーカー
まだ検討中ですが、選択肢が広いように感じます。 -
志望動機営業や商業分野に興味があり、その職種に就きたいと感じていたからです。
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿

総合評価良い楽しい学部でした。難しいことも沢山勉強しますが、これからの人生に役立つことばかり学んだので、是非是非商学部に入って欲しいです。
講義・授業良い教授は良い方が沢山いらっしゃいます。
授業内容も興味深く大変勉強になるものばかりです。 -
就職・進学良い聞いたことはなんでも教えてくださる校風ですので、心配いりません。
アクセス・立地良い地下鉄直結で最高の立地です。電車通学はもちろん、自転車通学の学生も沢山います。
施設・設備良い綺麗な校舎です。掃除も行き届いています。非常に満足できます。
友人・恋愛良いサークルに所属しなくても授業やキャンパス内でも友人は作れます。
今まで出会ったことのない人と出会えるのは本当に楽しいですよ。 -
学生生活良いコロナ禍によって影響が出ているものもありますが、イベントは充実しています。学生は基本自由なのでのびのび楽しめますよ。
学科で学ぶ内容経営学,マーケティングを主に学んでいました。経営者になるのが目標でしたので、非常に勉強になりましたよ。
志望動機経営者になる夢がありましたので、経営学を学ぶために商学部に入りました。教授にも何度も助けて頂き,かけがえのない時間となりました。
就職先・進学先コンサルティング
投稿者ID:920876 -
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い人の感じもよく、学びたいことが学べ充実した大学Lifeが送れていることや設備も綺麗で充実していてこのような評価をつけました。
講義・授業良い教授が面白く、生徒に好かれていることから講義中の雰囲気もよく質問などもしやすいため楽しいです。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり関心のあるゼミをたくさんの中から選べるため、自分の人生の選択肢が広がります。
就職・進学良い学んだことを生かし、ビジネスの方向に進む人が多いです、就活のサポートは充実していて就活のしやすい場が整っていると感じています。
アクセス・立地良い校舎やそのまわりの土地に一目惚れし入学を決意したため、周辺立地に不満はなく、アクセスも良いと思います。
施設・設備良い設備はお金がかかっているだけあり、すごく充実しています。不便だと思ったことはほぼありません。
友人・恋愛普通頭の良い大学なだけあり、いじめなどは少ないです。みんな恋愛のために学校に行っている訳では無いので、恋愛はやりたい人がやるという感じです。
学生生活良いイベントは大規模で毎年ゲストなども呼ばれていて充実しています。
学科で学ぶ内容ビジネスに関わる流通市場の営み、企業活動と管理の仕組み、ビジネスの国際展開、会計情報の作成・活用、企業の金融財務活動の理解を学べます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
運送会社に就職します -
志望動機商売について昔から興味があり、商学部に進もうと中学の頃から決めていたからです。
投稿者ID:919376 -
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。