みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 同志社大学 >> 商学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立京都府/今出川駅
商学部 商学科 口コミ
2018年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部はマーケティングや経営戦略を学べるので、実際に企業に仲間入りしたイメージで授業を受けることができる。また実際に企業にお邪魔させていただくこともあり、たくさんの経験を積むことができる。
講義・授業良いわかりやすいし、おもしろい。それでいて、本格的なことを学べる。単位も取りやすく学生の味方であると言える。
研究室・ゼミ良い各地に出向いてリサーチしたり、企業にお邪魔させていただくこともあり、他の学部では味わえない経験をさせてもらえる。
就職・進学良い数多くの大手企業に内定をもらっている人が年々増えており、就職率も95%を超えているので、企業からも信頼されている。
アクセス・立地良い自宅からは遠いが、今出川に着いてからは、校舎と駅が直接つながっており雨に濡れないので、傘を必要としなくて良い。
施設・設備良いパソコンも各校舎もキレイで、常に掃除係の方がいらっしゃるので、安心して利用することができているのは良い。
友人・恋愛良いサークル、学部でカップルは非常に多くおり、一緒に授業を受けたりしている。休み時間も一緒にいることが多い。
学生生活良いテニスだけでなく、みんなとご飯に行ったり、カラオケやボウリングに行ったりとイベントに力を入れている。
学科で学ぶ内容いろいろあるが、正直、授業に参加さえしていれば聞いてなくても単位は取れる。楽商学部と言われるのも無理はない。
就職先・進学先メーカー
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い私の学部では学習範囲がとても広く、たくさんの教授がいらっしゃるので、わかりやすく学ぶことができるます
講義・授業良い自分の学びたいことを学べているのでいいと思います。他の人にも充分にオススメできます
就職・進学良い有名な私立大学なので、就職実績は十分にあると良い方だと思います
アクセス・立地良い自分の家から通いやすい人はいいし、都心なのでアクセスはいいでしょう
施設・設備普通そこそこ広いキャンパスなので、施設などは基本的に十分だと思います
友人・恋愛普通人によりますが、基本的に充実しているような人が多い気がします。
学生生活良い様々なサークルがあるので、それぞれで沢山のイベントが実施されています
学科で学ぶ内容商学部といっても、様々な分野があるのですが自分は商用を学ぶことが多いです。
志望動機もともと商業高校に通っていたことから、商学部を目指すようになりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いゼミ、授業、すべてにおいて大変素晴らしい。英語に関しても力を入れているのでTOEICやTOEFLなどのスコアが大変上がる。学部科目に関しても素晴らしいため、思っていた以上に資格が取れる。対策などもしっかりしてくれるため大変素晴らしい。
講義・授業良い大変充実していて先生方の熱心な授業が大変興味深いものであるといえる。
研究室・ゼミ良い大変充実していて素晴らしい
アクセス・立地良い駅と大学が隣接しており素晴らしい立地である。観光名所にも恵まれ、すぐちかくに京都御所があるのも素晴らしい。地下鉄や市バスなどさまざまな公共交通機関があるため大変通いやすい
施設・設備良い赤レンガの大変美しい校舎である。広大な敷地が広々としていて気持ちが良い。晴れた日には特に、青空と赤レンガの建物と木々の景色が美しく素晴らしい。施設も大変充実していて図書館も広大なものである。教室や講義室もすべてきれいで素晴らしい。
友人・恋愛良い美男美女がおおい。関西弁女子or関西弁男子が好きな人はもってこいである
学生生活良いイブ祭が大変素晴らしい
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価悪い必修と選択必須が多すぎて学びたい内容があまり学べないこともある。自由に取れる単位はあまり無いと思った方が良いと思われる。
講義・授業普通必修の講義において、難易度が違いすぎる教授が存在するため、落胆する生徒が多かった。
就職・進学普通ゼミなどに所属していれば、教授のツテもあるので、基本心配はない。
アクセス・立地良い今出川キャンパスなので、飲屋街であり、周辺施設も充実している。
施設・設備良い自習室やキャリアセンターなど、気軽につかえる施設が多々存在するため、利用しましょう。
友人・恋愛普通サークルはたくさんあるので、所属していればきほんであいはあると思われます。
学生生活普通クローバー祭といって、大規模な学祭があるため、充実はしているのでは無いかと思う。
学科で学ぶ内容経済学はもちろんのこと、簿記や証券なども多々にわたって学べる。
志望動機経営学を学びたかったため、施設も充実していた大学を選ぶとなったときに同志社大学がマッチした。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通自分で勉強出来る人には向いていると思いますが、比較的単位が取りやすい学科と言われているので、不真面目な人もいる印象。
講義・授業良い様々な分野を選択し、学ぶことが出来る。
資格取得のための講座や資格試験受験料の補助などの制度もある。 -
研究室・ゼミ良いたくさんの種類のゼミが開講されており、活動頻度や内容は多岐に渡る。
しっかりと見定めてから決める必要があると思う。 -
就職・進学普通特に学校からのサポートは受けていないので詳しくは分からないが、学校主催のイベントなど開催されていた。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が直結していたり、バス停も近くにあるので京都市内からのアクセスは良いと思う。
施設・設備良い見た目はおしゃれで綺麗な学校であるが、校舎によっては老朽化が進んでいる。
友人・恋愛普通サークルやゼミでの出会いはあると思います。授業は大教室であることが多いので、出会いはそこまでない気がします。
学生生活良いサークルの種類も多く、文化祭も3日間開催されたり、他にもクリスマスツリー点灯式などイベントもとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年目は様々な分野の基礎を学び、2.3年目から自分の専攻分野やゼミ活動がメインになります。
志望動機高校生の時から商業系を学んでおり、大学でもより知識を深めたいと思ったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:992084 -
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学は企業のノウハウを学ぶことができ、どこに就職しても必要な知識を習得することができる。真面目な生徒も多く資格取得を目指した生徒もいる。
講義・授業良い必修ではないが、簿記1級や公認会計士などの資格取得に向けた授業が開設されていて、簿記については検定料の免除などのサポートがある。ビジネスト・ピックスという授業では、企業のマーケティングについてディスカッションすることが多い。
就職・進学良い就職率は高め。一回生の頃からメールで就職に関する講座などの連絡が送られてくるため、早目に準備できる。
アクセス・立地良い地下鉄が直結している。周辺には御所や相国寺などの歴史的建造物があり、観光客が多い。
施設・設備良い自習できる場所が多い。グループワークをするのであれば、ラウンジやラーニング・コモンズ、空き教室、静かに勉強するならば図書館や自習用空き教室と別れており、集中することができる。
友人・恋愛良い規模の大きい大学のため、様々な人にであえる。留学生も多くいてボランティアに参加すると友達になれやすい
学生生活良い約300ほどの団体があり、部活はしっかりとしている。私は茶道部に所属しているが、長年の歴史と伝統があり、お寺を借りてお茶会を開いたりお着物を自分で着付けたりと本格的に学べる。
学科で学ぶ内容簿記や会計学、経営学などの企業の仕組みや経済学や国際経済学、商業などの社会の仕組みを学ぶ。
志望動機京都ならではの観光論や人の心理を用いた消費者行動論、簿記1級の学習がしたいと思い、志望した。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良いまぁいいいみでも悪い意味でも予想どうり。
学びたかったことは学べるがそれ以上でも以下でもない。やっぱり。 -
講義・授業普通勉強したいことをすぐれた教授から教えて貰える。
私立だから手厚い -
研究室・ゼミ普通設備も整っていてやりたいことはだいたいできる環境にあると思う、
就職・進学普通内部進学が優遇されてるという噂も聞くがまぁまぁだとはおもう。
アクセス・立地普通割と便利。だいたいなんでもいける。お店も近くに多いからお昼とか便利
施設・設備良いさすが私立、公立と比べるととくにかんどうする。始めてきた時は学校とは思わなかった
友人・恋愛良い内部と壁はあるがいまのところわりかし良好だとおもいます!!!
学生生活良いサークルにはいってないけどバイトは楽しい。大学生感あると思う
学科で学ぶ内容経済学部みたいなとこも多少はやるが基本はどういうふうにしたら売れるのかとかをやる
志望動機商学が学びたくて他校を受けたが、滑り止めとして入学しましたー
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い人数が多いためか全ての授業が選択式であり、時間割が全て自分で選べるため、自由である。また単位が取りやすい学部だと言える。
講義・授業良い出席を取るものが多いが、どの講義も興味のあるもので面白いから。
就職・進学普通進学実績は良いかもしれないが、サポートは十分とは言えないと思う。
アクセス・立地良い駅と入口が直結していて、こんなにも便利な学校は他にないと思う。
施設・設備良いコピーは無料でできるし、どこの施設も使いやすいが、トイレの数をもう少し増やして欲しい。
友人・恋愛良いサークルに所属していれば充実するが、所属しなければ、全くと言っていいほど友だちはできない。
学生生活普通学園祭については関西圏の私立の中で1番しょぼいと思う。あまり芸能人は来ないし、盛り上がらない。
学科で学ぶ内容商業についてはもちろん、組織論や会計、国際商業について主に学ぶ。
志望動機人が多く、単位も取りやすい学部だと聞いていて、また商業やビジネスについて学ぶため、就職もしやすいと思ったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部ではビジネスに関する幅広いスキルを学びます。経済学、経営学、マーケティング、会計学などを通じて、経済的な問題の解決能力や意思決定能力を磨くことができます
講義・授業良い多くの生徒が積極的に取り組んでます。しかし講師によってはひとりよがりに進めていく人もいます
就職・進学良い商学部では経済学や財務、経営学など、経済的な原則やトレンドを学びます。これにより、個人や組織の財政を理解し、賢い経済的な意思決定ができるようになります。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスが良いので、公共交通機関や自家用車で容易にアクセスできます。これにより、学生や教職員は通学や通勤がスムーズでストレスフリーです
施設・設備良い図書館:充実した図書館は学生が研究にアクセスし、勉強するための大切なリソースです。印刷物や電子データベース、静かな学習スペースが提供されています
友人・恋愛良い共通の趣味や関心事を共有すること、同じクラスメートやクラブメンバーとの交流を通じて、共通の興味を見つけることができます
学生生活良い大学内ではさまざまな学生イベントが開催されます。フェスティバル、コンサート、スポーツイベント、カルチャーナイトなど、楽しい体験を共有する機会です。これらのイベントは友人やクラスメートと一緒に参加するのに最適です
学科で学ぶ内容商学部は起業家精神を育む場でもあります。ビジネスアイデアを発展させ、新しい企業を立ち上げるためのスキルや知識を習得できます。
志望動機商学部はビジネスに関する幅広い知識とスキルを提供します。ビジネスは社会や経済に大きな影響を与え、その仕組みや戦略を理解することは重要だと思ったから
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いまず何よりも講義が面白く、3回生からは自分の好きな分野を選択して、集中的に学ぶことができます。楽商学部と言われるほど、普通にしていれば単位もすんなり取ることができます。
講義・授業良い知識が豊富で分かりやすい先生方が多いです。生徒同士でのコミュニケーションもとることができ、授業に力を入れられていることが分かります。
研究室・ゼミ良い何より、ゼミの友人と話す時間が多く楽しいです。卒業論文に向けて、友人がどのようなことに取り組もうとしているのかが分かるので、とても勉強になります。
就職・進学良い進学実績は良いと聞いたことがあります。私は教員志望ですが、先生方がマンツーマンで色々と指導してくださったおかげで、無事就職先を決定することができました。
アクセス・立地良い今出川校地に関しては、地下鉄の四条駅から直通の地下通路でつながっており、駅=大学です!笑 雨の日も濡れずに済むので、めちゃくちゃ便利です。
施設・設備良いラーニング・コモンズという、自由にパソコンを使用できる便利な場所があります。図書館にもパソコンがあります。
友人・恋愛良い友人とは、コロナや就活の影響もあり、なかなか会えてはいません。4回生にもなるとゼミの友人に会うくらいですが、会えた時は本当に嬉しいです。
学生生活良いサークルでは、友達をたくさん作ることができます。私は、出会いの1番はサークルだと思っています。
学科で学ぶ内容簿記学、金融、流通、国際貿易、商品の歴史(その商品によって、私たちのライフスタイルや価値観がどのように変わったのかを研究する)など、多岐に渡ります。
志望動機受験期は、とにかく同志社に合格するためにいくつか文系学部を受けました。商学部はそのうちの一つだったわけですが、これは父親に勧められたので、受けました。
- 学科絞込
- すべて
- 商学科
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学のことが気になったら!
同志社大学学部一覧
このページでは、同志社大学の口コミを表示しています。